Воспоминания. Часть14. Семейный отдых

        В следующий длительный семейный отпуск мы отправились летом 1978 года, уже из поселка Омсукчан. Сначала мы немного пожили в Ленинграде в трехкомнатной квартире брата Инессы, Юрия, в то время – уже майора, потом в Витебске – у моих родителей и сестры.

        Затем, мы проехали в Запорожье, где я впервые встретился с двоюродными сестрой и братом: Людмилой и Игорем Ярошенко.

        Далее, мы отправились поездом в Симферополь, а оттуда – в Ялту. Там, сняв комнату для проживания, остались отдыхать жена с дочерью. Я же вылетел самолетом в Сухуми, откуда автобусом добрался до Нового Афона, чтобы провести двадцать четыре дня на его курорте.

        Отдыхая в Новом Афоне, я принял участие в двух турпоездках к прекрасному озеру Рица, посетил Новоафонский монастырь и одноименную, весьма впечатляющую пещеру, протянувшуюся под горами на многие километры.

        И здесь, тоже, купаясь в море, я пользовался ластами и маской для подводного плавания. И нужно сказать, что уже в первый день моего пребывания в Новом Афоне эти принадлежности, без преувеличения, спасли мне жизнь. Ведь я тогда решился на купание в штормовом море, причем, в одиночку.

        Со своей семьей я соединился уже в Таласе, где мы отдыхали до конца отпуска. Был сентябрь и мне удалось довольно результативно поохотиться: на фазанов – в поймах ручьев, поросших кустарником, и на кекликов – на крутых склонах гор.

        Солнце все еще пеклО, я рыскал с ружьем по горам в одних плавках и, в результате, убедился, что среднеазиатский загар значительно интенсивнее черноморского.

        Все годы нашей жизни в поселке Омсукчан мы любили совершать летом прогулки по склонам местных сопок, поросшим кедровым стлаником, а зимой – кататься на лыжах и санках с тех же склонов. Правда, после гибели в 1982 году восьми школьников под снежным оползнем, сошедшим с сопки Школьная, на крутых склонах мы больше не катались.

        В самом начале 1980 года я сменил работу, произошли изменения и в моей семье: у нас с Инессой родилась еще одна дочь. Поэтому в 80-х и начале 90-х годов моя жена с детьми старалась выезжать в отпуск каждые один-два года, мне же удавалось выбираться с Севера приблизительно раз в три года.

        В этот период мы с женой ездили в отпуск порознь еще и потому, что нашу младшую дочь Инессу в детстве очень донимал диатез и мы старались вывозить ее на море ежегодно. Неоднократно мы выезжали в Анапу, где была возможность ее подлечить.

        Все лето 1983 года я со своей трехлетней дочуркой Несой (так мы ее звали в детстве в отличие от старшей Инессы) провел в Анапе. Могу смело сказать, что весь свой отпуск я посвятил только ей.

        Каждый день мы ходили на море загорать и купаться, посещали грязелечебницу. Я кормил ее лучшими фруктами с рынка и водил на детские развлечения. Оберегая ее от возможных опасностей, я за все лето не позволил себе выпить даже стакана вина или бутылки пива.

        Купалась Неса только у самого берега, так как глубокой воды очень боялась. Зато, она любила стоять на камне у воды, упорно пытаясь поймать рыбку удочкой. А я в своем легком подводном снаряжении и с подводным ружьем нырял на глубину и иногда добывал какую-нибудь барабульку или зеленушку, доставал со дна рапанов.

        То же повторилось и в 1986 году. С тем отличием, что в августе к нам двоим присоединилась наша старшая дочь Мариша – студентка, приехавшая из Москвы на каникулы.

        Позже мы с Несой и женой отдыхали в районе Сочи (Аше). Побывали обе мои Инессы на озере Иссык-Куль, а также, и на курортах: в Пятигорске и на Талой (Магаданская область).

        Старшая дочь Мариша в 1984 году побывала, по состоянию ее здоровья, в санатории «Зеленая роща» в Кисловодске.
 
        На озеро Иссык-Куль мы потом еще съездили в 1997 году, втроем: я жена и Инеска (так мы теперь зовем эту уже взрослую дочь), а в 2006 году – вдвоем, без жены.

        Северное побережье этого озера, отличается хорошими песчаными пляжами, таким же дном и совершенно прозрачной солоноватой водой. Это идеальное место для отдыха. Самым известным курортом здесь является Чолпон-Ата.

        Не раз я имел удовольствие опускаться в своем легком снаряжении ныряльщика на дно этого озера. Так и тянуло прилечь на освещенный яркими солнечными лучами донный песочек с редкими и, почему-то, совсем невысокими водными растениями. Вот только, теплый купальный сезон на озере – очень непродолжителен – всего 1-2 месяца.

        Когда выросла и младшая дочь, мы стали выезжать на отдых вдвоем с женой или по одному. Так, с группой сотрудников ВНИИ-1 моя жена побывала в туристической поездке по Камчатке, посетив также и Паратунские термальные источники.
 
        Марина и ее, в то время тринадцатилетняя, дочь Юля в 2004 году отдыхали и лечились на курорте «Талая», а в 2007 году провели часть летнего времени в Киргизии, в том числе и на Иссык-Куле.

        Отдыхая на северном берегу Иссык-Куля, члены нашей семьи не раз участвовали в туристических поездках в Григорьевское и Семеновское ущелья. Это весьма привлекательные неширокие долины со скалистыми склонами, потоками бурлящей голубой воды, водопадами, высокими и пышными тянь-шаньскими елями и какой-то необычной ярко-зеленой и сочной травой.

        В летних отпусках 2002 и 2004 годов я отдыхал в Донецке у своего друга Ивана Никифоровича Ганича. В последнем случае мы с ним вдвоем провели две недели в пансионате на берегу Азовского моря.

        А в 2002 году, после Донецка, мой отдых продолжился еще и в Киргизии: в моем любимом городе Фрунзе – у сестры Людмилы и на курорте Джеты-Огуз. Этот курорт расположен южнее Иссык-Куля, на высоте более двух тысяч метров – в горах, поросших тянь-шаньскими елями.

        Летом 2005 года старшая Инесса и Марина с дочерью Юлей отдыхали в районе Анапы. Затем они погостили в Омске у брата Инессы Юрия и у двоюродной сестры Эльвиры, а также в Новосибирске – у сестры Людмилы.

        Летом 2006 года, израсходовав почти все денежные средства на приобретение квартиры в Белгороде, мы вместе с женой целый месяц прожили на даче под Днепропетровском у своих друзей Гитиных.

        А в 2008-ом году, продав одну квартиру в Белгороде и купив другую, навестили Чешевых в Луганске.

        Следует, все-таки, признать, что нелегкие жизнь и работа на Севере неоднократно давали нам возможность выезжать на отдых в самые разные курортные зоны страны, совершать дальние поездки к родственникам, навещать друзей.

        И, что немаловажно: есть, о чем вспомнить!

        Иллюстрация: Инесса-младшая на прекрасном озере Иссык-Куль. Чолпон-Ата, 2006 год


Рецензии
Здравствуйте, Олег! С удовольствием читал Ваши лаконичные, но искренние, без рисовки воспоминания. Особенно интересны отдельные более подробно описанные эпизоды, например, поиски компаса. Признаюсь, что я, вероятно, пошел бы по более лёгкому пути, отказавшись от поисков. Ваше непростое решение заслуживает уважения.
Мемуары - жанр не популярный, возможно, читать Ваши мне было интересно благодаря сходству наших судеб и убеждений, общим местам, где мы работали и отдыхали. Талас, Чолпон-Ата, Семеновское ущелье - все это памятные для меня места.Как и Вы, я без отрыва от производства защитил кандидатскую, работал в НИИ, преподавал в техникуме (только год). Моя жизнь и работа были, мне кажется, в более благополучных условиях, хотя бы потому, что работа была сезонной, в новой экспедиции с молодыми специалистами-энтузиастами. Со своей женой Зиной, работавшей в экспедиции чертёжницей, я прожил почти 55 лет. Любопытно, что родители звали её Инной. Её отец, Павел Николаевич, выпив на радостях, забыл наставление жены и зарегистрировал ее не Инной, а Зинаидой. Возможно,следуя Вашему примеру, рискну опубликовать свои воспоминания. С уважением.

Анатолий Белаш   03.12.2018 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за прочтение Воспоминаний и рецензию на них!
С уважением,

Олег Ярошенко   04.12.2018 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.