Заколдованная роза сказка

        На берегу реки, рядом с лесом стоял старинный замок. Ходили слухи, что в этом замке живёт колдун. По этому люди старались обходить эти места стороной. Понимая, ничего хорошего от встречи с ним не будет, боясь навлечь беду на себя и своих близких. Так же люди рассказывали, что когда-то в этом замке жили очень добрые люди, а хозяйка замка всегда старалась помочь обездоленным, накормить сирот и нищих, но куда потом исчезла эта женщина, никто не знал. Только поговаривали без чар колдуна, здесь не обошлось, а пропала она вместе с маленькой дочкой. Но кто знает, каким слухам можно было верить, а каким нет? Ещё говорили, что у входа в этот замок растёт прекрасная алая роза. Лепестки этой розы, словно живые, а аромат распространяется далеко от самого куста. Но ни кто не мог прикоснуться к ней, под страхом смерти, тем более сорвать, хоть один цветок. Все стебли этой розы были окутаны страшными шипами, к тому же две огромные сторожевые собаки охраняли куст розы, да так, что и близко не подойдёшь. Слуги в замке были, но им было категорически запрещено близко подходить к кусту. Только хозяин замка мог приближаться к розе и наслаждаться её ароматом, осторожно дотрагиваясь до цветков. В это время казалось, что он становился, как будто моложе и крепче.  Ещё люди видели, что не далеко от замка в лесной землянке поселилась нищенка с маленькой дочкой, вся в лохмотьях, а дочь её была просто, уродина с оспинами на лице. Ни кто даже не смел, подойти к ним близко, что бы заговорить, все боялись заразиться.
        В то время на Руси по дорогам и рекам часто встречались купцы со своим товаром. Они торговали разным товаром и не удивительно, что и в эти места наведывались купцы, ведя торговлю с местными жителями. У одного купца, был сын. Парень хоть куда. Не зря многие девушки засматривались на него. Немало их, он сразил своей красотой, но сам до сей поры так никого и не полюбил. Ещё он любил ловить рыбу, плавая по реке на своём челне. Это занятие ему было по душе.
        Однажды рыбача купеческий сын услышал хорошую песню, голос словно заворожил его и сам того не замечая он направил чёлн в направлении берега, откуда и доносилась эта песня. Песня ему очень понравилась, но в ней было много грусти. Пела песню девушка, слова будто плыли по реке, скрываясь в камышах. Купеческий сын хотел подплыть ближе, только шум весла напугал незнакомку, и она убежала в лес растущий невдалеке. Он не стал преследовать незнакомку, надеясь, встретится с ней на следующий день. Только почему-то больше она на берег не приходила. Через пару дней купцы снова отправились в дальний путь.
          Прошёл месяц, и купцы снова вернулись с товаром. Купеческий сын сразу же отправился к тому берегу, где раньше слышал голос незнакомки. Как долго он ждал этого часа и надеялся встретиться с ней. За это время он так и не смог позабыть её и этот прекрасный голос. Подплывая к берегу, ему снова послышалась знакомая песня. Что бы, не испугать девушку, купеческий сын начал разговор издалека, не причаливая чёлн к берегу. «Милая незнакомка» - заговорил он: «Не бойся меня, я не причиню тебе зла, только не убегай, прошу тебя. Мне хочется просто поговорить с тобой». Она ответила: «Я не против разговора, только не нужно подплывать слишком близко к берегу, иначе я убегу и больше никогда сюда не вернусь». Купеческий сын боялся потерять незнакомку и не стал близко подплывать к ней. Они долго вели разговор между собой. Разговор получался интересный, как никто другой они понимали друг друга. Так продолжалось целую неделю, и купцы снова начали собираться в дорогу. Нужно было отправляться в путь и ему. Он просил незнакомку выйти к нему, но та так и не решилась этого сделать. Обещала только ждать.
        Как же медленно шли дни. Она каждый день приходила на берег реки в ожидании встречи, но и купеческий сын не мог забыть незнакомку, постоянно думая лишь о ней. Наконец настал тот день, когда купцы с товаром снова вернулись в эти места. Купеческий сын сразу же направился к реке. Чёлн словно летел по воде навстречу к ней, вот уже показался знакомый берег. Сердце билось с волнением, ждёт ли она его, но вдруг услышал милый, знакомый голос. Снова они повели интересный разговор, о том, как проходили дни в ожидании встречи. Купеческий сын снова попросил незнакомку выйти из своего укрытия и показаться ему, но она снова отказалась. Он вновь начал умолять её показаться, на что та ответила, что если он её увидит, то больше никогда не приплывёт сюда. Купеческий сын уверял, что никогда в жизни он не бросит её и просил указать причину её поведения. Незнакомка рассказала о своей тайне. Рассказала, что раньше их семья жила в замке. Жили они счастливо. Отец часто уезжал по своим делам, мать с прислугой занимались замком. К замку всегда приходило много людей, нуждающихся в помощи, зная, что им никогда здесь не откажут. В замке всегда было много цветов, даже стены замка и те были оплетены цветами. Всё изменилось, когда к отцу приехал его дальний родственник, как оказалось, это был злобный колдун.  Вскоре отцу снова пришлось уехать по делам и больше они его не видели. Колдун прогнал их с матерью из замка, разрешив взять с собой только старые вещи прислуги. Идти было некуда, и они поселились не далеко от замка в лесу, в чьей-то заброшенной землянке, где и живут, по сей день. Ещё колдун заколдовал её, забрав красоту, которую поместил в розу, что сейчас растёт у входа в замок. С тех пор красота и силы покидают её, а злой колдун черпает свои силы из розы, прекрасные цветки розы это и есть её красота. Только сорвав цветок, и вернув его обратно ей, силы и красота снова вернутся, а цветок завянет вместе с кустом розы, растущим у замка. Но этого не сможет сделать никто, так как сам колдун и его злые сторожевые собаки охраняют эту розу. Купеческому сыну было жалко незнакомку, и он решил, во что бы ни стало раздобыть цветок розы.
         На следующий день он сразу же отправился к замку, подойдя к нему, купеческий сын и в правду увидел куст розы удивительной красоты. Все её цветки были словно живые. Только как подойти к этой розе он не знал, две огромные собаки постоянно находились рядом с ней. Пришлось уйти ни с чем. Вечером того же дня купеческий сын снова вернулся к замку, принеся с собой, два больших куска мяса окропленные сонными каплями и как только в замке всё стихло, бросил их псам. Они не смогли устоять от такого угощения и с жадностью набросились на мясо. Вскоре они уснули крепким сном. Купеческий сын пробрался к розе, протянул руку к цветку, но страшные шипы вонзились в неё, да так, что боль пронзила всё тело и выступила кровь. Он чуть не вскрикнул от боли, но собрав всю свою волю, не отступил и сорвал один из цветков. Вместе с цветком он бросился бежать подальше от этого замка. Колдун вдруг почувствовал, что-то не ладное и выглянул из замка, но всё было спокойно. Его сторожевые псы мирно лежали около куста розы. Успокоившись, колдун отправился отдыхать.
         Рано утром, как только солнце озарило горизонт, купеческий сын направился к знакомому берегу. Вскоре он услышал знакомый голос. Увидав в его руке цветок, девушка вышла из укрытия и подошла к нему. Вид её и впрямь был ужасен, усталое болезненное лицо оставляло неприятные ощущения, только голос был всё так же прекрасен. Он протянул цветок розы незнакомке, и вдруг на его глазах она превратилась в настоящую красавицу. Будто роза, и впрямь отдала ей свою жизненную силу и красоту, при этом сама сразу завяла. Завял и куст, растущий у замка. Колдун исчез, как будто его вовсе и не было. Его чары рассеялись, мать с дочерью вновь вернулись в свой замок. В замке все были рады их возвращению, все были счастливы, вскоре вернулся и сам хозяин замка. Оказывается, что с ним в дороге случилось несчастье, но это было уже позади. С этого времени вся семья снова стала жить в замке. Свою дочь они выдали замуж за купеческого сына и стали все жить поживать, да добра наживать.


Рецензии
Рассказ очень хороший и добрый.
Но, у Вас много ошибок в тексте, как грамматических, так и пунктуационных. Перечитайте текст, и сами всё поймёте.
Также, предлагаю заменить слова "мать", " девица", и пр., на "мама", " девушка" и т.д. Не забывайте, что это написано для детей.
Существуют у Вас в тексте и такие предложения: "В замке все были рады их возвращению, а какое счастье испытали все, когда вскоре вернулся и сам хозяин замка." Как Вам это нравится? Все, все. Подумайте над перестроением.
Не понятно неоднократное упоминание однинаковых ситуаций, спустя несколько строк (в начале рассказа и в середине/в середине и в конце), что касается как: огромных шипов розы, описания сторожевых собак и про оспины у дочери.

Без обид.
Всего Вам наилучшего.
И успехов в творчестве.
С уважением.

Курбатов Алексей   05.03.2017 09:16     Заявить о нарушении