Жизнь Родине, честь никому

Фото из интернета

ЕДИНСТВЕННЫЙ РУССКИЙ СОЛДАТ,КОМУ В СТОЛИЦЕ ИМПЕРИИ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, БЫЛ ВОЗДВИГНУТ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК.

Как русский солдат стал примером для французов. Мужество русского гренадера восхитило самого Наполеона.

 В Русской императорской армии солдат-героев, ставших легендами, можно было перечислить по пальцам. В это число неизменно входил и Леонтий Коренной, обессмертивший свое имя в день «Битвы народов» – сражения под Лейпцигом 4 октября 1813 года. Более того – это был единственный русский солдат, кому в столице империи, Санкт-Петербурге, был воздвигнут персональный памятник.

В Бородинском сражении гренадеры лейб-гвардии Финляндского полка показали себя с лучшей стороны, за что два из них были удостоены учреждённого в 1807 году для нижних чинов знака отличия — Военного ордена, впоследствии более известного как «Егорий» или Георгиевский крест.

Одним из двух особо отличившихся гренадеров и был Леонтий Коренной, отмеченный наградой за номером 16 970.

Дядька Коренной обладал высоким ростом, большой физической силой и пользовался большим авторитетом у своих товарищей. Во время Бородинского сражения он сумел сплотить вокруг себя солдат, когда практически все офицеры выбыли из строя, благодаря чему Финляндский полк, ощетинившийся штыками, смог выдержать атаку тяжёлой французской кавалерии.

В 1813 году ефрейтор Коренной был уже старым служивым. Во время Битвы народов совершил подвиг настолько выдающийся, что стал известен всей армии, и о нём было доведено до сведения Наполеона.

В сражении под Лейпцигом ,которое  было ожесточённым и кровопролитным, Лейб-гвардии Финляндский полк, изначально находившийся в резерве, получил приказ атаковать селение Госсу, имевшее ключевое значение для исхода битвы. В ожесточённой схватке русским частям удалось завладеть северной частью Госсы, но в южной закрепились французы. Против Финляндского полка дралась элита армии Наполеона — Старая гвардия.

3-й батальон Финляндского полка, которым командовал полковник Александр Жервэ, обошёл деревню, зайдя в тыл к французам. Перебравшись через высокую каменную ограду, окружавшую селение, русские солдаты атаковали противника, начав теснить его.

Французы, обнаружив русских у себя в тылу, подтянули все имеющиеся резервы и яростно контратаковали батальон Жервэ. Завязался ожесточённый рукопашный бой, в котором численное превосходство было на стороне французов. Русский батальон, отрезанный от основных сил, оказался припёрт к стене в прямом и переносном смысле. В строю оставалось всё меньше бойцов. Части солдат батальона удалось отойти, но множество раненых были не в состоянии преодолеть стену. Был ранен и командир батальона полковник Жервэ.

Вскоре в строю не осталось ни одного офицера, и в этот момент командование на себя взял дядька Коренной. «Не сдаваться, ребята!» — зычный крик гренадера заставил воспрять павших духом.

Пятачок у стены, который удерживали русские, становился всё меньше. И тут Леонтий Коренной подхватил на плечи раненого полковника Жервэ и буквально перебросил его через стену. Затем таким же образом он эвакуировал ещё нескольких офицеров, которых по ту сторону стены принимали те, кому удалось перебраться туда раньше. Таким образом, продолжая бой, солдаты сумели спасти раненых.

Но силы были слишком неравны, и наконец у стены остался один Леонтий Коренной. Французы предложили ему сдаться, но в ответ услышали лишь отборную русскую брань.

Гренадер истекал кровью из многочисленных ран, у него сломался штык, но Коренной ухватил ружьё за ствол и яростно отмахивался от французов прикладом.
Он был похож на разъярённого медведя, разбрасывающего собак, окруживших его берлогу. Наконец, под ударами вражеских штыков Леонтий Коренной, потеряв сознание, рухнул на землю.

Солдаты французской императорской гвардии были воинами умелыми и храбрыми и уважали врагов, проявивших мужество. Добивать русского упрямца, отправившего в мир иной и искалечившего немало французов, не стали. Его уложили на носилки и доставили на перевязочный пункт, где врачи насчитали на теле русского солдата 18 штыковых ран.

Французские медики отметили
удивительную крепость организма Леонтия Коренного — ни одна из ран не оказалась для него смертельной. Сам русский гренадер говорил потом, что причиной тому было и уважение французов — они не наносили сражавшемуся в одиночестве солдату глубокие раны, стремясь сохранить ему жизнь. Всё-таки понятия о чести на войне в начале XIX века сильно отличались от тех, которые станут царить столетием позже!

О беспримерном героизме русского солдата доложили самому Наполеону. Император, выслушав доклад, повелел в приказе своей армии поставить в пример солдатам мужество и стойкость русского гренадера лейб-гвардии Финляндского полка.

Французские медики получили приказ сделать всё для скорейшего восстановления здоровья русского героя. Когда Леонтий встал на ноги, французы, несмотря на то, что он пребывал в статусе пленного, разрешили ему вернуться к своим.
В Финляндском полку в это время спасённые Коренным офицеры и солдаты оплакивали гибель героя. Но через несколько дней дядька Коренной предстал перед ними, в бинтах, но готовый, если надо, снова ринуться в бой.

За проявленное мужество Леонтий Коренной был сразу произведён в подпрапорщики — высший унтер-офицерский чин (редчайший случай в русской армии) и стал знаменосцем полка. Ему также была пожалована особая серебряная медаль на шею с надписью «За любовь к Отечеству»

После битвы под Лейпцигом Леонтий Коренной был отправлен домой залечивать раны. Уже после окончания наполеоновских войн спасённый им командир батальона Александр Жервэ выхлопотал для него достойную пенсию.

И до последних своих дней Александр Карлович Жервэ, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта и должности коменданта Тобольска, при посещении храма неизменно поминал раба божьего Леонтия, спасшего его в кровавой «Битве народов».
Как и где окончил свои земные дни дядька Коренной, доподлинно неизвестно, но слава о его подвиге в русской армии жила ещё многие годы, и не только в песнях родного Финляндского полка.

Мы помним дядю Коренного,
Он в нашей памяти живёт,
Бывало, на врага какого
В штыки с ребятами пойдёт.
Тогда булат зашевелится,
Бой рукопашный закипит.
Ручьём кровь вражья заструится,
А Коренной вперёд валит;
И вражьи все дивились войски,
Как в Госсе русский рядовой
Спасал начальников геройски.
Спас всех — и сдался головой.
Сам Бонапарт его прославил,
Приказ по армии послал,
В пример всем русского поставил,
Чтоб Коренного всякий знал…

В 1846 году живописец-баталист Полидор Бабаев, в прошлом подпоручик артиллерист, написал картину «Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 году», ныне хранящуюся в Государственном Русском музее.

Позже подвиг Леонтия Коренного был запечатлён в виде позолоченного украшения на револьверах, которые вручались офицерам, отличившимся при обороне Севастополя в годы Крымской войны.

В Санкт-Петербурге был установлен памятник.  А в 1903 году, когда лейб-гвардии Финляндский полк праздновал столетний юбилей, офицеры полка отметили его установкой бронзового памятника Коренному, по проекту академика архитектуры И. С. Китнера, при участии скульптора Е. И. Малышева и литейщика К. А. Робекки.

Памятник изображал подвиг Коренного в «битве народов» при Лейпциге в 1813 году который и был представлен при входе в парадное здание офицерского собрания. И все офицеры, вплоть до самой революции, входя в собрание, снимали перед ним фуражки и отдавали солдату честь… Давно кончились те золотые времена, когда офицеры выходили из богатых дворянских семей, и потому ко времени юбилея полка офицеры жили на свое скромное жалованье, лишнего рубля не имея. Но все-таки отмечу особо, когда они вспомнили о подвиге Коренного, то сразу собрали для сооружения памятника 23012 рублей и 66 копеек.

А ведь по тем временам - это деньги, и немалые!
Памятник утрачен, сохранился только его пьедестал. В настоящий момент пьедестал находится за зданием музея Суворова.


Рецензии
Здравствуйте, Тамара!

Благодарю за очередную интересную историческую экскурсию. Прискорбно, что потом наступили времена с менее трепетным отношением и к Отечеству, и к противникам, и к собственной чести.
Ещё немного, и это слово в словарях будет помечаться как "устар.", а молодым людям даже никто не сможет объяснить, что оно означало.

Андрей Девин   10.03.2017 23:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!

Именно поэтому я нахожу такую информацию о людях делающих честь нашей Державе. Не оскудеет земля русская героями. А что такое честь - мы должны рассказывать нашим детям. Но лучше показывать на собственном примере, не так ли?

Путешественница 2   11.03.2017 00:21   Заявить о нарушении
А дети сильно нас слушают?
* * *
Отметил новую картинку на Вашей странице. Как-то привык к кабриолету или "пряничному домику". Этот цветок — дань наступившему сезону?

Андрей Девин   11.03.2017 00:43   Заявить о нарушении
Да, сменился сезон. Но я поищу что-нибудь получше. А по поводу детей - надеюсь, они знают что такое честь. Во всяком случае наши дети.

Путешественница 2   11.03.2017 00:57   Заявить о нарушении
Ох, какой терем! Правда, это больше не для марта, а для мая – июня, да неважно: время пролетит быстро.
Про детей я обобщённо, собственные давно выросли.

Андрей Девин   11.03.2017 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.