Погружение

 Спустя десятилетия тайна призрачного острова Санникова наконец была раскрыта. Земля, расположенная в Северном Ледовитом океане, казалась многим мореплавателям простым миражом. Исследователи, которые видели загадочный берег, придумывали легенды о том, что это не просто земля, а целый материк, немного уступающий размерам Европе, и то, что он якобы венчает северную часть планеты. Другие же говорили, что остров Санникова обитаем, а климат в нем мягкий и теплый.
 Впервые слух об исчезающей земле пошёл в 1810 году, когда купец-зверопромышленник и опытный путешественник Яков Санников, ранее открывший два других острова, добывал на северных берегах Новосибирских островов песцов и мамонтовую кость. Увидев остров, Яков на собачьих упряжках попытался достичь его, тогда ему помешали полыньи и череда ледяных торосов. В 1820 году в северные земли была послана научная экспедиция, которую возглавил Пётр Федорович Анжу. Земля так и не была обнаружена, после чего Анжу решил, что Санников просто ошибся, и благодаря огромному авторитету Петра Федоровича все быстро забыли про этот остров.
 
 Рыхлый снег поглощал все звуки. Всё вокруг будто смёрзлось и скукожилось. Вокруг стоял запах дыма, исходящий от горящего костра. Слегка слышался треск догорающих веточек. Сильный ветер поднимал волны на море, скоро должен был начаться шторм. Всё будто замерло. Отсюда, с Новосибирских островов, виден свет маяка с противоположного острова “название”, который указывает кораблям верный путь, помогает заблудшим. Небо чистое, звезды сверкают и искратся, как снег.
 Русский исследователь, географ и историк Виктор Стольников, был отправлен на Новосибирские острова с целью поисков полезных ископаемых. После двух дней пребывания на острове так и не было ничего обнаружено. Чтобы сделать отчёт, нужно было найти хоть что-то до отправления на материк.
 На берегу, покрытом снегом, совсем не было людей. Часть острова пустовала, тут редко ступала нога человека. До рассвета оставались считанные минуты. Море медленно успокаивалось, ветер уже стихал. Вдруг на воде появилось что-то черное, похожее на каменный штырь. Он становился всё больше и больше, что позволяло рассмотреть находку невооружённым глазом. В голову исследователю пришло множество фактов, например, что это может быть какой-нибудь затонувший корабль. Теперь из-под воды поднималось нечто большее, чем простой корабль, это были скалы. Заледеневшие скалы. Когда это нечто поднялось из воды, стало понятно - это остров. Возможно, даже тот самый остров Санникова, который видели многие мореплаватели, но доказать его существование никто так и не смог. Исследователь, увидев, что из-под воды поднялся целый остров,рванул к своему рюкзаку, лежавшему напротив уже потухшего костра. Достав оттуда фотоаппарат, Виктор сделал несколько снимков этого скалистого острова. Сделав фотографии, географ начал искать в куче вещей свою старую записную книжку, которую он брал с собой в каждую поездку. Там должно было остаться описание острова Санникова людьми, которые якобы видели его. И действительно, по словам некоторых мореплавателей, над морем поднимались “высокие каменные горы”.
 Время близилось уже к полудню. Теперь повод для возвращения на эти острова ещё более веский, из этих фотографий получится более полезный отчет, чем об остатке полезных ископаемых. Через несколько часов Стольников прибудет в Москву. Теперь появилась возможность завершить дело, давно начатое другими исследователями, а так же доказать всем, что Яков Санников был прав.
 Становилось всё холоднее и холоднее. Начиналась метель, и пора было уходить с берега, если бы остров, возвышающийся сейчас над уровнем моря, не снова начал опускаться под воду. Словно это было циклически в нём заложено. Если да, то остров каждое утро ближе к рассвету выходит из-под воды, а ближе к полудню снова погружается в морские глубины, но существует ли вечерний цикл? Записав точное время появления острова, географ, поспешил собрать все свои вещи и поскорее вернуться обратно на материк, чтобы попросить деньги на повторную экспедицию к Новосибирским островам, предъявив ценные фотографии и записи первого и, возможно, единственного цикла работы острова.

 Несколько человек во главе с Виктором Стольниковым вернулись на северный берег Новосибирских островов, чтобы проследить за циклом подъема острова из-под воды и всем вместе убедиться в существовании Земли Санникова. Стольников был уже достаточно влиятельным, о перечислении денег на экспедицию просил впервые. Обычно всех спонсировали с желанием и уговаривать долго не приходилось. В этот раз начальство наотрез отказалось выдать деньги, пригрозив увольнением в случае возвращения на остров. Стольникова это не могло остановить, после отказа начальства он решил обратиться за помощью к своему давнему знакомому, бизнесмену Дмитрию Демскому, с которым он раньше учился в институте. Сказав, что это будет грандиозное научное открытие и пообещав упомянуть в своём открытии имя этого самого бизнесмена. Старый знакомый Виктора сразу же согласился выдать деньги на экспедицию к Новосибирским островам, даже отправил со своим другом нескольких археологов и дайверы, чтобы те проверили остров на наличие артефактов, когда он будет над водой. Правда, и у старого знакомого было условие: Стольников должен был взять его с собой в экспедицию...
 Лагерь разбили недалеко от воды, распределив часы ночного дежурства между участниками экспедиции, чтобы не упустить появления острова, наблюдая за пустым горизонтом. Первым к дежурству приступил Пётр Дункан, недавно закончивший факультет археологии. Эта экспедиция для него значила нечто важное, ведь была первой в его жизни, и чтобы дать ему возможность почувствовать его важность для группы, дежурство доверили первому.
 Разведя костёр, исследователи принялись расставлять палатки. Смеркалось. Света, который исходил от костра, становилось мало, поэтому на острове замелькали фонари. Слышался крик чаек, беспокойно летающих вокруг острова кругами. В большой компании за делами, время летело быстро и кто-то уже пошёл спать, а кто-то решил дожидаться своего дежурства, не уходя спать. Дежурные сменяли друг друга, но остров так и не появлялся. Ни поздно ночью, ни рано утром. Неужели Стольникову просто это причудилось? Но ведь фотографии говорили об обратном. Возможно, появление острова из океанических глубин зависит от приливов и отливов? Может, острова и правда нет? Получается, глупо было собирать такую экспедицию, чтобы устраивать наблюдение за несуществующим островком.
 Солнце уже поднималось из-за горизонта. Волны с шуршащим шумом разбивались о скалы. Все, уставшие и разочарованные, уже не верили в существование острова, посчитав, что Стольникову это только померещилось, как было и со многими другими мореплавателями.
 Пришла очередь последнего, уже утреннего дежурства - Демского. Дмитрий охотно взял бинокль в руки и стал наблюдать за горизонтом, всё ещё веря в то, что остров существует. На воде вначале просто что-то появилось, похожее на обычный морской мусор. Уже позже образование на воде выглядело как треугольник, что и спровоцировало Демского позвать своего друга. Стольников сидел в своей палатке и в очередной раз просматривал фотографии загадочного острова:
- Кажется, ты был прав, - улыбнувшись, сказал бизнесмен. - На воде что-то появилось, и это что-то поднимается. После этих слов глаза географа засверкали, он тут же вскочил с места и изо всех сил побежал к берегу. Там уже стояли и другие члены экспедиции, прикрывая глаза от ярких лучей солнца и смотря на то, как над уровнем моря величественно поднимаются огромные скалы.
- Так через сколько, говоришь, он снова опустился под воду? - спросил Демской своего товарища.
- Ровно через семь часов после рассвета.
- Тогда чего мы ждём? 
 Доплыв до острова, все принялись заниматься своим делом. Археологи - колоть лёд, чтобы добраться до земли, и когда им это удалось, они принялись копать. Копалось тяжело, но это было возможно. Буквально прокопав несколько сантиметров, археологи достали что-то из-под земли. Это были заледеневшие кости. Попалось также несколько черепов, но они не были похожи на человеческие. Они были совсем другие, даже не похожие на те, которые принадлежали древним людям.
 Демской отозвал Стольникова на пару слов, пока археологи продолжали доставать из-под земли всё новые и новые находки:
- Знаешь, почему я решил пойти в эту экспедицию вместе с тобой? И почему вообще согласился стать спонсором? Около года назад я копался в старых архивах, написанных ещё в 19 веке. Оказалось, что этот остров далеко не остров Якова Санникова. Первым его нашёл какой-то английский мореплаватель, но самое интересное, что имя этого мореплавателя нигде не сохранилось. Остались только записи, которые он сделал, побывав на этом островке. В архивах говорилось, что ранее остров был неподвижен, и, самое интересное обитаем! Эту информацию засекречивали, и строго настрого запретили экспедиции к этой земле. Дело в том, что на острове проживали сущности, совсем не похожие на простых людей своего времени. Они были далеко не дружелюбны к чужестранцам. Вернувшиеся исследователи рассказывали об этом, но никто так и не принял никаких мер, чтобы выяснить, кто же проживал на острове.
Остров же однажды просто рухнул под воду, а обитавшие на нём существа погибли...
  Оставалось узнать: каким образом остров уходит под воду?
Для этого пришлось дожидаться когда земля начнёт погружаться под воду. Дайверы снарядились и как только остров начал погружение, тут же нырнули под воду вместе с ним. Разглядеть что-либо в тёмных морских глубинах была задача не из простых. Остров погружался всё глубже и глубже, пока окончательно не ушёл в землю. Прежде чем он вернулся на привычное место, в земле была замечена глубокая и широкая трещина, куда остров и возвращался каждый день. Когда он вернулся на место, в воде появились скалы, которые никак не назовёшь настоящим островом... Что или кто заставлял повторять ежедневный цикл - оставалось загадкой, на разгадку которой уйдут ещё столетия...


Рецензии
Здравствуйте, Кристина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/03/05/1517 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.03.2017 11:57     Заявить о нарушении