Прощай, Фидель

Прощай, Фидель!

25 (26-го по московскому времени) ноября в Гаване умер Фидель.
Я не был знаком с ним лично. Но в испанском языке есть выражение: yo fue conocido a el — «Я его знал».
Впервые я увидел Фиделя в Новогоднюю ночь на 1967 год. В Латинской Америке не принято отмечать, особо торжественно, встречу Нового года. Католики празднуют Ро-ждество. Но на этот раз в Гаване произошло небывалое (буквально: ни до, ни после).  На огромной площади, получившей название «Революции», вечером 31 декабря были рас-ставленные грубо сколоченные деревянные столы (и скамейки), на которых была выстав-лена традиционная рождественская снедь: «лечон» — запеченный поросенок, орехи и сладости. Все это в «полуголодную» послереволюционную Гавану накануне доставил специальный «рождественский» пароход из Испании. В «киосках» наливали пиво и ром без ограничения. Разумеется, вход на площадь был организован «по пригласительным карточкам», но собралось, по моим наблюдениям, несколько тысяч человек. Мы, — пер-вые десять московских и ленинградских студентов, только что (три месяца назад) при-бывшие на Кубу на «стажировку», — были приглашены кубинским Министерством обра-зования, оказавшись единственными советскими представителями на этом празднике.
У подножья грандиозного памятника Хосе Марти за таким же деревянным столом расположилось все революционное руководство Кубы во главе с Фиделем. Это место бы-ло постоянно освещено прожекторами и я, находясь в нескольких метрах от него, мог хо-рошо разглядеть каждого. Я заметил, что среди них не было Че Гевары (тогда все знали, что его нет на Кубе, но никто не знал о том, что он в Боливии). Вокруг меня народ пил, танцевал и веселился. Я тоже. Накануне 12 часов Фидель встал и поздравил всех с Новым 1967 годом и с 8-й годовщиной Кубинской революции. Праздник закончился к 3-м часам ночи…
Через день, 2 января (официальная дата годовщины революции) я слушал Фиделя на этой же площади, после прохождения военного парада. Затем в марте я слушал его речь, стоя на большой гранитной лестнице Гаванского университета.
Тогда мне было 23 года, а Фиделю — 40 лет…
Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 года близ г. Сантьяго-де- Куба, про-винция Ориенте, в семье среднего землевладельца. Учился в католической школе, затем в иезуитском колледже в Гаване. В 1945 г. поступил в Гаванский университет на юридиче-ский факультет. В 1947 г. он принимал участие в подготовке военной экспедиции в Доминиканскую республику с целью свержения диктатора Трухильо. Вовремя учебы в университете был одним из лидеров студенческого движения. Вскоре он стал членом Кубинской народной партии («ортодоксов»).  После окончания университета в 1950 г. приступил к юридической практике в качестве адвоката. В 1952 г. был выдвинут кандидатом на выборы в конгресс от партии «ортодоксов». Однако эти выборы не состоялись из-за государственного переворота, осуществленного Батистой (бывшим «сержантом», ставшим Президентом в результате также военного переворота). Тогда Фидель официально обратился в гаванский Трибунал конституционных гарантий (Конституционный Суд) с обвинением Батисты в незаконном захвате власти. После этого вместе с единомышленниками приступил к тайной подготовке вооруженного восстания, попытка которого была осуществлена 26 июля 1953 г. в городе Сантьяго-де-Куба (штурм вооруженной молодежной группой военных казарм «Монкада») и закончилась жестоким поражением.
На суде Фидель, как юрист, защищая себя сам. Свою обвинительную речь против диктаторского режима он закончил ставшими затем знаменитыми словами: «…Мы роди-лись в свободной стране, которую нам завещали наши отцы, и скорее наш остров опустится в море, чем мы согласимся быть чьими-то рабами».  Обращаясь к судьям, он сказал: «Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!»
Тогда молодой двадцатисемилетний адвокат буржуазного происхождения руково-дствовался либерально-демократическими идеями и национально-патриотическими принципами.
Фидель Кастро вместе с младшим братом Раулем были осуждены на 15 лет тюрь-мы. Но, после официального «переизбрания» Батисты на пост президента 2 февраля 1955 г., Фидель и другие  участники «мятежа» были «амнистированы» и братья Кастро эмигрировали в Мексику, где сразу же приступили к подготовке боевого отряда для военного вторжения на Кубу. Здесь к ним присоединился в качестве врача отряда аргентинец Эрнесто Гевара (получивший прозвище «че» — «пацан»).
В ночь на 25 ноября 1956 года небольшой катер «Гранма» с 82-мя молодыми ку-бинцами на борту отошел от причала мексиканского поселка. После изнурительного перехода на рассвете 2 декабря «Гранма» подошла к илистому берегу (западное побережье провинции Ориенте). На четвертый день, после высадки, отряд, расположившийся на от-дых, был окружен войсками и уничтожен. 
Лишь 12 человек разрознено смогли уйти в горы Сьерра-Маэстра, среди них Фи-дель Кастро.  И уже 17 января 1957 г. партизаны Фиделя совершили свое первое успешное нападение на военную казарму в горах. Эта «маленькая армия» начала налаживать связи с крестьянами зоны и получила от них поддержку людьми и продовольствием. Городское революционное подполье («Движение 26 июля») поставляло партизанам оружие и медикаменты. 13 марта в Гаване «Движение 26 июля» провело вооруженное нападение на Президентский дворец, которое потерпело неудачу, нападавшие были уничтожены или арестованы. Большое значение приобрело то, что Фидель, самого начала, уделял большое внимание информации. В отряде  вскоре появилась  своя радиостанция «Radio Rebelde», издавалась (на ротапринте) газета «El cubano libre», печатались листовки, информирующее население об успехах повстанцев. Федель охотно встречался в горах с иностранными корреспондентами, в том числе североамериканскими, которые затем давали  в СМИ  информацию о нем и о действиях его отряда. Среди них иногда попадались и агенты ЦРУ.
В течение двух последующих лет партизанская борьба в горах и подпольное дви-жение в городах нарастали. Партизанские отряды спустились с гор на равнину и наносили батистовским войскам серьезные поражения. В начале 1958 года отряды («колонны») под командованием Рауля Кастро, Эрнесто Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса начали военное продвижение по трем направлениям к Гаване. Предпринятая 25 мая карательная операция  батистовских войск против партизан Ориенте вскоре выдохлось.
20 июля в Гаване был создан «Гражданский революционный фронт» оппозицион-ных партий, провозгласивший поддержку Фиделю Кастро. Вдохновителями «нейлоновых освободителей» был американский посол в Гаване Эрл Смит. В то же время в Гаване произошло объединение революционных организаций («Движение 26 июля», Народная социалистическая партия и другие) в «Единый национальный рабочий фронт» (ФОНУ), который стал оказывать помощь повстанцам.
10 октября 1958 г. в горах Сьерра-Маэстра был издан Закон № 3 «О правах кресть-ян на землю» и Программа повстанческого движения. Согласно Закону, земли, которые крестьяне арендовали или захватили у помещиков, должны были стать их собственно-стью. Закон предусматривал полностью ликвидацию латифундий.
В то же время отряды Гевары и Сьенфуэгоса продвигались на запад страны.
В ночь на 1 января Батиста вылетел из Гаваны в Доминиканскую республику. Американский посол создал «военную хунту». Фидель выступил по «Радио Ребельде» с призывом к всеобщей забастовке. 1 января 1959 года отряды Фиделя и Рауля Кастро вошли в Сантьяго-де-Куба. Военные гарнизоны стали сдаваться по всему острову. 2 января колонна Че на грузовиках вошла в Гавану и заняла (без единого выстрела) военную крепость «Кабанья» у входа в Гаванский порт. Одновременно колонна Сьенфуэгоса заняла гарнизонный городок «Колумбия» на противоположной окраине столицы.
В Гавану прибыл из США назначенный оппозицией в качестве президента Ману-эль Уррутия и сформировал новое правительство во главе с Миро Кордона. Фидель был назначен главнокомандующим новой армии. 8 января Фидель вошел со своим отрядом в Гавану.
Капитан Повстанческой армии Антонио Нуньес Хименес так описывает триум-фальное вступление Фиделя Кастро во главе партизанской колонны в Гавану: «Под пере-звон бронзовых старых колоколов Гаваны люди кричали: «Фидель! Фидель! Фидель!», не умолкали гудки пароходов и фабрик».
Вечером 8 января Фидель Кастро выступил с «обращением к нации».
Фидель тогда сказал: «Говорить правду — первейший долг каждого революционе-ра. Обманывать народ, пробуждая в нем иллюзии, всегда чревато наихудшими последст-виями…».
В тот же вечер Фидель выступая по гаванскому телевидению, сказал: «Ибо войны выигрывают не те, у кого есть только оружие, а те, кто руководствуется высокой моралью, разумом и защищает справедливое дело».
Фидель провозгласил кубинскую революцию продолжением антииспанской осво-бодительной войны народа Кубы (конец XIX-начало  XX вв.) во главе с национальными героями Хосе Марти, Антонио Масео и Максимо Гомеса. 
11 января 1959 г. Советский Союз признал новое правительство революционной Кубы, (которое в феврале возглавил Фидель, оставаясь главнокомандующим кубинской армией).
Одним из первых законов нового правительства стал Закон № 87 против незакон-ного захвата земель и о конфискации незаконно присвоенного государственного имуще-ства. Затем последовал переход под контроль правительства американской электрокампа-нии, снижение тарифов на электроэнергию и телефон. Сформирован новый государственный аппарат. Бывшие военные казармы превратились в школьные городки, началось строительство школ в сельской местности. В провинции Ориенте был основан университет «Ориенте» [в котором я проходил студенческую стажировку с весны 1967 по лето 1968 годов].
Приоритетная программа фиделевского правительства — продолжение революции: аграрная реформа и пресечение контрреволюционной деятельности. Оно приняло постановления о повышении заработной платы рабочим и служащим. Закрыло игорные дома. Были пересмотрены договоры с США.
17 мая 1959 г. Фидель в одной из деревень в горах Сьерра-Маэстра подписал уже как глава правительства официальный Закон об аграрной реформе, воскликнув:  «Сегодня подписано свидетельство о смерти латифундии. Никогда не думал, что я испытаю такое чувство гордости и удовлетворения некрологом пациенту, которому я помог умереть».
Саботаж аграрной реформы со стороны землевладельцев. По телевидению высту-пил оппозиционный политик Варона, который заявил, что этот Закон противоречит Кон-ституции Кубы. Правительство США в официальном послании через американского посла на Кубе выразило «свою глубокую озабоченность».
Фидель ответил по телевидению: «Ни один народ, ни одна организация в мире не имеют права предпринять такие шаги, которые хоть в чем-нибудь ущемили бы наш суве-ренитет и наше достоинство…
«Лучше умереть стоя, — как говорил Марти, — чем жить на коленях!»
17 июля, столкнувшись с саботажем госчиновников, Фидель подал в отставку с по-ста премьер-министра. Последовала всеобщая забастовка, которую поддержала армии. В Гаване прошла массовая демонстрация: «Фидель будет премьер-министром!», «С Фиде-лем до конца!», «Фидель! Куба нуждается в тебе».
После этого в отставку подал Президент Уррутия.
18 июля преобразованный Совет министров избрал президентом Освальдо Дорти-коса Торрихоса, юриста, одного из лидеров «Движения 26 июля». Министром вооружен-ных сил был назначен Рауль Кастро,  президентом Национального банка — Эрнесто Гева-ра.
В то же время активизируется внутренняя и внешняя контрреволюция. В Гаване произошла серия террористических актов. Весной в Нью-Йорке начала свою деятельность эмигрантская организация «Белая роза», которая создает «Кубинскую антикоммунистиче-скую армию». В конце сентября 1959 года на Кубе высадилось несколько вооруженных групп, сформированных из бывших батистовских солдат для захвата аэропорта Баракоа в провинции Ориенте с целью подготовки вторжения войск доминиканского диктатора Трухильо. Одновременно контрреволюционные банды, направленные ЦРУ, развернули действия в горах Сьерра-де-лос-Органос. Под командованием Камило Сьенфуэгоса была проведена операция «Чистка» по уничтожению этих банд.
Эрнест Хемингуэй, приехавший тогда на Кубу, дал интервью прессе: «Я чувствую себя счастливым, возвратившись сюда, потому что я — кубинец. Я не хочу, чтобы меня считали янки».
16 октября 1959 г. Камило Сьенфуэгос встретился в гостинице «Ривьера» с совет-ским журналистом (ТАСС) Александром Алексеевым. Встреча Фиделя с журналистом состоялась позже, и он заявил о готовности установить с СССР торговые отношения. В феврале 1960 года Кубу посетил А.И. Микоян в качестве заместителя председателя советского правительства. Было подписано соглашение о товарообмене. А 20 мая были оформлены дипломатические отношения между СССР и Кубой.  Первым советским  послом на Кубе стал Алексеев (который и принимал нас — студентов-стажеров — в Гаванском посольстве).
Капитан Хименес вспоминал: «Фидель прекрасно понимал, что многие даже ради-кально, по-революционному настроенные товарищи боялись слова «коммунизм»; они не боялись экспроприировать латифундистов и передавать земли народу; они без страха вступали в бой с империализмом и были готовы забрать всю власть у буржуазии, но раз-вернутая янки в течение многих лет кампания выработала определенный условный реф-лекс на слово «коммунизм».
Фидель, отвечая тем, кто пытался запугать «призраком коммунизма», тогда гово-рил:  «Я революционер, потому что всю свою жизнь я думал собственной головой, всю свою жизнь я отказывался принимать чужую ложь».
Летом 1960 года активизировалась контрреволюционная деятельность в горах. 2 сентября в Гаване состоялся многотысячный митинг, принявший «Гаванскую Деклара-цию», провозглашавшую суверенитет республики. В стране стали создаваться Комитеты защиты революции (КЗР).
26 сентября Фидель Кастро выступил на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
В 1961 году продолжается экспроприация американских и кубинских частных предприятий, национализируется внешняя торговля, ускоренно проводится аграрная ре-форма. Было созданы Центральный совет планирования и министерство промышленно-сти, (которое возглавил Эрнесто Гевара),
2 января США (новый Президент Джон Кеннеди) разорвали дипломатические от-ношения с Кубой.
15 апреля 1961 года самолеты, пилотируемые кубинскими контррево-люционерами, вылетев из Никарагуа, бомбили Гавану и другие кубинские города. В стране была объявлена мобилизация военных частей и милиции. 16 апреля Фидель Кастро, выступая на митинге на гаванском кладбище «Колон» во время похорон жертв бомбардировок, заявил: «Товарищи рабочие и крестьяне, наша революция —  это социалистическая, демократическая революция обездоленных, совершенная обездоленными для обездоленных. За нее мы готовы отдать жизнь!».
17 апреля на рассвете в бухте Кочинос на южном побережье острова с американ-ских военных судов и при поддержке авиации началось вторжение, подготовленное ЦРУ США. Отряд вторжения составлял 1350 человек. «Битва при Плайя Хирон» закончилась к вечеру 19 апреля разгромом высадившегося десанта революционными войсками под ру-ководством Че Гевары. Президент США Джон Кеннеди сместил с поста директора ЦРУ Алена Даллеса. Глава СССР Н.С. Хрущев направил письмо протеста Президенту США. Позже СССР присудил Фиделю Кастро Ленинскую премию мира.
1 мая в Гаване прошла четырнадцатичасовая демонстрация в поддержку Фиделя.
26 июля Кубу посетил Юрий Гагарин, которому кубинцы оказали восторженный прием.
26 июля на Кубе была создана ОРО («Объединенные революционные организа-ции»), куда вошли НСП («социалисты»), «Движение 26 июля», «Студенческий директо-рат». 22 марта 1962 года Фидель Кастро стал первым секретарем ОРО. Журнал «Социали-стическая Куба» начал  выходить с сентября 1961 г.  В апреле был создан Союз молодых коммунистов.
В сентябре 1961 года состоялся визит в СССР кубинской делегации во главе с пре-зидентом Кубы Освальдо Дортикосом и военным министром Раулем Кастро.
В 1962 году Куба была исключена из ОАГ. В ответ на это 23 января в Гаване про-шла конференция солидарности народов стран Латинской Америки (ОЛАС).
Осень 1962 года разразился «Карибский кризис».
В североамериканской печати усилилась антикубинская кампания. 27 августа Ра-уль Кастро провел в Москве переговоры о поставке оружия. Эрнесто Гевара подписал со-глашение о советской военной помощи Кубе. Кубы ответила отказом на требования США порвать дипломатические отношения с СССР. Тогда в США был объявлен призыв резервистов и проведена мобилизация военных отрядов кубинских контрреволюционеров («гусанос»). В это время советским руководством было принято решение о размещении на Кубе ракет «среднего радиуса действия» (и поставке современных самолетов)..
Дин Раск (госсекретарь США) в августе заявил, что Куба представляет угрозу для Западного полушария. В октябре США объявили об установлении военно-морской блока-ды Кубы. Американские войска в Европе и на Дальнем Востоке были приведены в боевую готовность. После переписки Джона Кеннеди с Н.С. Хрущевым в ноябре, Советский Союз вывез с острова ракеты и тяжелые бомбардировщики. США отменили военную блокаду Кубы (но ввели экономическую блокаду). 
Так закончился «Карибский кризис». Кубинское руководство не участвовало в принятии решений, что предопределило дальнейшее развитие советско-кубинских отно-шений.
Таким образом, фактически, США толкнули Фиделя в объятия СССР.
Позже, выступая на XXVI съезде КПСС,  Фидель Кастро скажет: «В этой битве за наш суверенитет, в наших постоянных усилиях обеспечить развитие социалистической экономики нам всегда оказывали братскую интернациональную помощь Советский союз, его народ, его коммунисты. Поэтому здесь на XXVI  съезде КПСС, мы вновь хотим зая-вить о нашем чувстве вечной благодарности. Кроме того, мы выражаем признательность не только за то, что было сделано для нас, мы благодарим за то, что сделали эта великая страна и её великий народ для всего человечества».
Можно сказать, что «социалистический» выбор Фиделя был сознательным, и он принял единственно правильное в той ситуации решение. Без поддержки СССР и «социа-листического лагеря» кубинская революция была бы задушена. Но этот выбор радикально изменил характер самой кубинской революции и имел серьезные для страны последст-вия…
Именно в  сложное для кубинского народа время мы, — бывшие студенческие ли-деры своих ВУЗов, воодушевленные советским энтузиазмом по поводу «Острова Свобо-ды», — оказались на Кубе. И, по мере того, как мы осваивали испанский язык (в гаван-ской «спецшколе» — довольно быстро) и вживались (буквально, мы жили в кубинской среде) в «революционную реальность», мы начинали понимать, что эта реальность весьма далека от советской пропаганды тех лет.  Мы быстро поняли: что называется — «попа-ли»!
Именно в это время (после отставки Н.С. Хрущева) Фидель был намерен изменить отношения с партийным руководством Советского Союза и переориентироваться на Ки-тай. Это и произошло позже. В 1967 г. в Гаване прошли показательные судебные процес-сы над старыми руководителями НСП (коммунистами) как «агентами Москвы». В доку-ментах на этих процессах и в выступлениях «обвинителей» имели место инсинуации в адрес Советского Союза, ГДР и Чехословакии (с называнием конкретных, и нам знакомых,  имен). Мы узнавали эту информацию из телевидения и газет. Это имело своим следствием «охлаждение» дипломатических отношений с СССР  (и замену советского посла А. Алексеева — личного друга Фиделя). И, разумеется,  резко изменилось отношение кубинцев к находящимся в стране «советикос».
После гибели Че Гевары в Боливии, в конце 60-х годов, Фидель делает крутой раз-ворот в сторону Китая (и Вьетнама), что со временем оправдало себя, когда в конце 80-х М.С. Горбачев «кидает» Кубу ради благосклонности США, а затем Б.Н. Ельцин цинично отрекается от нее. Тогда российские СМИ усиленно тиражируют миф о том, что «Куба нам слишком дорого  обходится». Это было лицемерие: в геополитике нет цены.
Фактически,  Куба была брошена на «произвол судьбы» (в условиях тотальной экономической блокады). Но она так и не «стала на колени» перед США (в отличие от ельцинской России). И выстоять ей помог  Китай (и некоторые латиноамериканские стра-ны), который не бросил кубинский народ в тяжелые времена...
Летом этого года я вновь посетил Кубу (почти через пятьдесят лет!). В этой поезд-ке мы пересекли остров с северо-запада на юго-восток (от Гаваны до Сантьяго-де-Куба) и обратно. И я увидел совершенно другую страну.
В общем, наше впечатление — страна живет очень трудной, но нормальной  жиз-нью. Уж, во всяком случае, лучше, чем в большинстве латиноамериканских стран. Совре-менный аэропорт, отличные дороги, комфортабельные отели и отличные рестораны. Нам бы так! Народ живет, разумеется, трудной, но достойно. За две недели мы не увидели ни одного нищего-бомжа, ни одного беспризорного ребенка. Люди, особенно молодежь, оде-ты в современную одежду. По вечерам улицы и площади городов заполняются гуляющи-ми всех возрастов. Но мы ни разу не видели ни одного пьяного! Общественный транс-порт (иногда весьма экзотичный) и такси работают нормально. Очереди по утрам на автобусных остановках свидетельствуют о том, что у людей есть работа. Крестьянские дома в провинции выглядят очень скромно, но вполне прилично (по кубинским меркам), рядом —  какая-то домашняя живность (и лошадь) и, обязательно, старенький, но прак-тичный автомобиль. Все — доброжелательны, но не навязчивы. За все время мы не встре-тили ни одного полицейского, ни одного военного. Также как, на улицах, в ресторанах и отелях не висят портреты Фиделя Кастро (лишь на некоторых провинциальных автовокзалах).
Фидель выполнил свое обещание: он создал на Кубе новое «общество социальной справедливости» («крестьянский социализм») с всеобщим  бесплатным образованием и медициной (очень высокого уровня), с массовым спортом и великолепным туристическим сервисом. И  без олигархов, коррупции и организованной преступности, а также без чванливых и хамских чиновников.  Так что, «все интернет-страшилки»  о «нищей социалистической Кубе» и «диктаторском режиме» Кастро — полная чушь!
Я не являюсь (по определенным причинам)  «фанатом» Фиделя, но я уважаю его мужество и порядочность — чрезвычайно редковстречающееся у современных политиков качества. Поэтому я говорю сегодня:
“Viva, Fidel!”  — “Adios, Fidel!’

Михаил Колесов, член Союза писателей России.


Рецензии