Не твоё

Просыпаешься от мерзкого сигнала будильника на телефоне, который точно не даст тебе проспать. Нет времени валяться. Туалет. Умываешься. Закидываешь в топку что-то калорийное, одеваешься и выходишь на улицу.
Время 06.50. Раннее зимнее утро. Холодно. Идешь оставляя следы от кроссовок на снегу. По пути заходишь в “Виват” сразу направляясь к кассе. Сонная кассирша с трудом поднимает отекшие после ночной смены красные глаза.
-Пачку “Винстона” синего. Кладешь 500 рублей в пластиковую монетницу.
-Поменьше посмотрите. Сдавать не чем.
Косой взгляд охранника в спину. Разворачиваешься и идешь к выходу. На улице еще совсем темно. До остановки служебного автобуса по прямой идти около 10 минут. Редкие прохожие попадаются на пути. “Наверно тоже на работу чешут, неудачники” – думаешь ты. Кстати, про тебя думают то же самое, поверь.
Улавливаешь табачный шлейф дыма от проходящего мимо прохожего выгуливающего овчарку и пытаешься вдохнуть этот дым поглубже в легкие. Как же хочется стрельнуть сигарету и затянуться. Сраная вредная привычка. Но нет, ты не такой что бы стрелять сигареты. Для тебя это низко. Это не твоё.
Холодный снег попадает за воротник а в животе уже начинает неприятно “крутить”. Подходишь к остановке. Замечаешь пару человек с твоей сегодняшней смены и отводишь взгляд , пряча голову по подбородок в воротник вымокшего от снега пуховика. Смотришь на часы в телефоне, протирая пальцем капли растаявших снежинок с гладкого, теплого дисплея. Примерно через 3 минуты подъезжает автобус с табличкой “СЛУЖЕБНЫЙ” на лобовом стекле.
Идешь сразу на заднюю площадку и садишься на самое последнее сидение у окна. Тусклый свет лампочек освещает сонные, не выспавшиеся лица твоих “коллег”. В салоне стоит стойкий запах сырой одежды. Половина людей спит, и в основном оживленно между собой ведут беседы полноватые женщины, работающие на предприятии не меньше десятка лет и прохававшие эту систему от и до.
Втыкаешь наушник и пытаешься хоть как-то отвлечься от этого бреда. “Какого черта ты вообще здесь забыл? Но ведь я хотел попробовать…тем более деньги хорошие можно заработать…”
В автобус то и дело заходят мокрые рабочие здороваясь с водителем Андреем. Вскоре подъезжаешь к фабрике. Все несуетливо направляются к выходу и начинают прикуривать сигареты. Последним выходишь ты. В воздухе стоит терпкий запах табака, выхлопов старенького MAN’а с легкой примесью шоколада.
Проходная. Приветствуешь взглядом ребят из службы безопасности и прикладываешь свой пропуск, который ты не имеешь права забыть в другой куртке или в сумке, с фотографией на который ты вышел мягко говоря не очень к считывающему датчику. Загорается зеленый крестик и спускаешься в бомбоубежище где временно располагается раздевалка. Видишь утомленные но с задором в глазах лица мужиков собирающихся домой с ночной смены. А кто-то даже уже успел накатить. Сейчас бы ты отдал всё что бы свалить с ними, сесть в теплый служебный MAN и уехать домой под каким-нибудь предлогом. Но ты не такой. Переодеваешься в белую робу установленного образца и снова прогоняешь в мыслях хорошую з/п. Но стоит ли она того? Ну ты же догадывался куда устраиваешься… Поднимаешься по лестнице держась за перила, сворачиваешь в длинный коридор и попадаешь в свой конфетный цех.
Ты даже не знаешь чем сегодня тебя озадачат. Какую пользу ты принесешь долбанной шоколадной фабрике. Три женщины весело переглядываются и смотрят на тебя. Сегодня всю смену ты будешь работать вместе с ними на приемке мармеладных изделий. Весело правда?
08.00 утра. Все приступают к работе. Громко запустились электродвигатели машин и длинные конвеерные ленты несут на себе мармеладных медвежат, которым так обрадуются маленькие дети когда те попадут в их руки. Как же хочется обратно в уютную постель… ”скорее бы прошла эта смена… а еще неизвестно что предстоит делать здесь завтра…а может и не здесь а в другом цехе”: вытирая пот со лба думаешь ты.
Примерно через пол года ты уволишься из-за сокращения, но это будет тебе на руку, потому что ты не такой. Это не твоё.


Рецензии