Идеалисты, заражённые вирусом бунта
Кто пытается изменить общество? Как правило, идеалисты. Какие? Те, кто заражён вирусом бунта. Во всех революциях, восстаниях и бунтах принимали участие идеалисты. В некоторой степени таковыми можно считать Спартака, Кромвеля, французских просветителей, Робеспьера, Муравьёва-Апостола, Ленина и многих других. Все они хотели изменить, улучшить мир. К чему это привело? К большим жертвам. Есть ли им оправдание? Они отвечают: «Цель оправдывает средства, ради благих целей можно пойти на жертвы». Разве? В ответ: «Лес рубят – щепки летят, жертвы неизбежны и закономерны».
Но ведь известно, что «благими намерениями вымощена дорога в ад»! Спустя время у многих из них взгляды изменились. Они ужаснулись той мясорубке, которую запустили. А другие сами попали под гильотину, под которую подводили других.
Тогда возникают закономерные вопросы. Не высока ли цена, которую надо заплатить за изменение общества? Стоит ли его вообще менять? Есть ли польза от идеалистов? Напрашиваются выводы: цена слишком высока, не нужно ничего менять, а идеалисты несут только вред.
В реальном мире есть много несправедливости, несчастья, страданий, болезней и смерти. Окружающий мир не стабилен, чтобы выжить в нём, нужно приспосабливаться к нему. Мир всегда будет отличаться от идеала. Поэтому всегда будут недовольные жизнью идеалисты, которым хочется, чтобы с ними обращались не так, как обращаются, а в соответствии с воображаемым идеалом, далёким от реальности; чтобы люди не болели, жили долго и счастливо. Идеалисты будут стремиться изменить существующий порядок вещей – будут бунтовать против него, пытаться улучшить мир и общество. Получается, что изменение общества необходимо и неизбежно, а идеалисты будут существовать всегда.
В результате мы приходим к тому, что если не менять общество, то придётся терпеть страдания и невзгоды. Если менять, то это неизбежно приведёт к конфликтам, жертвам и страданиям. Мы оказались между молотом и наковальней, между двух огней.
Общество из-за существующих противоречий изменяется и будет неотвратимо в муках изменяться либо под действием усилий самого народа, либо идеалистов. Если бы оно не изменялось, то страданий и несчастий суммарно было бы гораздо больше. Опираясь на общественно-историческую практику, можно сказать, что в целом изменение общества прогрессивно. А для его развития необходимы идеалисты.
Идеалисты, заражённые вирусом бунта, могут принести как пользу обществу, так и вред. Часто их действия в данный исторический момент кажутся вредоносными, но спустя время становится очевидным их прогрессивное влияние. Объективная оценка их деятельности может быть вынесена только спустя время.
2010
Свидетельство о публикации №217030500052