Как правильно управлять людьми
Общество – это сложная система. Для его функционирования необходимо управление. Поэтому уже на заре формирования человеческого общества в группах людей стали появляться лидеры, управленцы – старейшины, вожди. С его усложнением усложнялась и система управления. Возникли государство, власть. Тогда и возникла проблема: как правильно и эффективно управлять людьми.
Известно, что по методам управления власть делится на тоталитарную (диктатуру) и демократическую.
Самый распространённый в истории тип управления – диктатура. Диктаторы для управления используют жёсткие методы принуждения, физическую силу, нецензурную лексику (ругань, мат). Такие управленцы часто вызывают негативные эмоции. Большинству людей, как правило, не нравятся такие лидеры. Они не хотят подчиняться им и будут бунтовать при любой возможности. То есть диктатура не нужна и не эффективна!?
Есть мнение, что в наше время такое управление уже не даст эффективных результатов. Но ведь до сих пор многие управленцы используют диктат, тиранические методы воздействия. И ведь есть люди, которые легко подчиняются и чья деятельность эффективно организуется именно такими лидерами. То есть тираны нужны и от них есть польза!?
Демократические лидеры считаются с мнением подчинённых, используют мягкие психологические рычаги воздействия. Упор делают на вербальные приёмы воздействия: тембр, интонацию, логическое убеждение. Они не сеют негативные эмоции. Может быть, именно они могут правильно и эффективно управлять людьми?
Но ведь, как говорил Уинстон Черчилль, «демократия – это наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Некоторые люди не хотят подчиняться демократическим лидерам. Выходит, что демократия тоже может быть бесполезной и неэффективной?
Тогда получается, что «куда ни кинь – всюду клин»? Ни тоталитарный, ни демократический способы управления несовершенны и неэффективны?
Здесь нужно учесть морально-нравственный аспект. Люди часто ведут себя безнравственно, аморально, поддаются искушениям совершить грех, как в религиозном смысле, так и в гуманистическом. А власть даёт больше возможностей, следовательно, больше искушений. Ведь известно, что власть портит человека, а абсолютная власть портит человека абсолютно. Моральные качества людей у власти описаны ещё в произведении Макиавелли «Государь». В нём автор писал, что человеку у власти нет необходимости обладать хорошими качествами, а нужно быть лицемером и создавать лишь впечатление, что они есть. История показывает, что в большинстве случаев у власти находились именно такие люди. Не только тираны, но даже демократы ведут себя безнравственно, действуют из ненависти, поддаются гордыне. Так что же – все люди у власти испорчены? И вся власть порочна?
Жизнь показывает, что лидеры в той или иной мере применяют разные методы управления. Всё в мире противоречиво и люди тоже. Власть должна сочетать в себе достоинства обеих типов управления, как диктатуры, так и демократии. Но в ней должно быть что-то ещё…
Очевидно, что любой человек может управлять другими людьми, но делать это эффективно может не каждый. Для управления другими людьми необходимо обладать лидерскими качествами. Главные качества лидера, по мнению моего преподавателя социологии и менеджмента: уверенность в себе, умение создать команду, наличие чётких целей. По-моему, к ним можно добавить катализирующие, повышающие эффективность, качества: хорошая память, компетентность в своей области, умение быстро и грамотно реагировать на меняющиеся условия.
Люди по-разному реагируют на изменение окружающей действительности. В некоторых проблемных ситуациях они теряются и не знают, что делать. Тогда ситуацию может разрешить человек, умеющий быстро и компетентно реагировать на меняющиеся условия. Такой человек сразу становится лидером, которого негласно признают практически все.
Кроме того, для эффективного управления современному лидеру необходимо быть хорошим психологом, уметь пользоваться искусством убеждения, чутко относиться к людям, уметь найти правильный подход к каждому, варьировать методы управления.
Для эффективной работы в коллективе лучше использовать разделённое лидерство, когда для решения одной проблемы лидером нужно сделать одного компетентного в ней человека, в другой ситуации – другого. При этом человек должен уметь быть и лидером и последователем, управлять и подчиняться. Нужно создать условия, когда каждый человек будет использовать с максимальным эффектом все свои качества. Тогда все будут удовлетворены своей работой.
Управление становится неправильным тогда, когда возникают условия для разрастания противоречий между управляющим и управляемым людьми. Когда они начинают идти на поводу негативных эмоций. Это приводит к конфликту. Нужно стремиться к разрешению возникающих противоречий.
Не нужно забывать, что любые взаимоотношения между людьми должны основываться на любви. Только тогда они будут гармоничными. Все люди должны стремится к гармонии. Максимальной эффективностью и гармоничностью будет обладать только власть, основанная на любви.
2011
Свидетельство о публикации №217030500054