Стадное сознание в религии, Система ясли
И у разных людей разные свойства их человеческой сущности, среди которых разум, совесть, эмоциональность, внушаемость и пр.
И одно из них - сознание и самосознание.
Человек вырастает в обстановке заботы о нём со стороны родителей. И эта зависимость от более высокоразвитой сущности становиться определяющей чертой характера.
У животных это выражается в стадном образе жизни, где роли распределены.
Человек существо более высокого порядка-высокого самосознания и он формируется на основе самодостаточной свободной личности, которая вырастает до роли созидателя своего мира и творца.
Но не все люди идут по этому пути. Многие, повзрослев, продолжают эксплуатировать
эту благостную фазу своего детства, когда всё за него решает другой - более взрослый. Практически это паразитарная форма существования и "взрослые" в ней могут появиться только в случае, если они сами откажутся от этой системы "яслей", своим волевым решением - выйдут из неё.
Это как-то заложено и в природе: самки изгоняют из прайда повзрослевшее потомство, о котором раньше так трепетно заботились.
В религии люди такого детского самсознания собираются в сообщества так же, как животные сбиваются в стада, прайды и стаи.
И им нужен вожак - главный.
Все религии устроены про принципу иерархии, где есть кто-то, как родитель (отец)
проводник в лучший мир, патриарх, спаситель, пророк, пастор,духовник и от адепта ничего не требуется, кроме послушания.
Эта общественная модель отношений "пастуха и овец" культивируется в религии.
И эта система она и в других жизненных ситуациях. Например, больной и врач - в то время как человек настолько самодостаточная личность, что он может и должен лечить себя сам.
Например, учение в современной школе уже построено на том,чо ученик учиться решать задачи сам.
Человек ничему не научится, если все за него будет решать и делать другой, как это выстроено в религиях.
Религиозное учение, построенное на отношениях вожака и стада, пророка и его последователей - ничему хорошему научить не может. Такое оно фактически является тормозом для сознания более, чем учением.
Свидетельство о публикации №217030500550