О пользе конструктивной критики
Большинству людей не нравится, когда им указывают на их недостатки. Ведь это задевает их самолюбие, гордыню. Часто естественная реакция на критику – негативная. Но не все так реагируют. Почему же? В некоторых случаях люди ожидают критику, она им нужна.
Человек может совершать ошибки, вести себя неправильно, вредить себе, окружающим людям или природе. В таких ситуациях уместна конструктивная критика, направленная на изменение и улучшение человека. Чтобы минимизировать негативную реакцию человека на критику, нужно стараться обосновывать её, указывать на его недостатки нужно тактично в благоприятных условиях, в отсутствии посторонних людей.
Власти не нравится критика, и она использует цензуру, которая ограничивает свободу высказываний. В обществе возможны два крайних случая: жёсткая цензура и отсутствие цензуры.
В первом случае не допускается никакая критика, она подавляется цензурой в зародыше. Это встречается в тоталитарных обществах. А, как известно, в них процветают произвол власти и насилие. Они поощряются отсутствием критики.
В другом крайнем случае создаются условия для вседозволенности, когда может критиковаться всё, что угодно. Отсутствие цензуры может привести к деградации общества.
В нашем государстве в той или иной мере используется цензура, но не всегда правильно. Для гармоничного существования общества необходимы в разумных пределах цензура и конструктивная критика.
Критика произведений искусства и культуры направлена на выявление их недостатков. Но конструктивная критика выявляет и их достоинства, а также определяет их культурную ценность. Она нужна, в частности, для того, чтобы мы с вами могли легче сориентироваться в выборе того, что посмотреть или почитать; чтобы лучше понять и прочувствовать произведение.
Критикуя, не нужно забывать народные афоризмы: «пусть в неё бросит камень тот, кто безгрешен», «не ищи щепку в оке ближнего своего, не видя бревно в глазу своём». Критика должна основываться на любви. Не основанная на ней критика вызовет только негатив и ни к чему хорошему не приведёт.
Итак, полезна ли критика? Да, но только конструктивная критика, основанная на любви. Когда в результате неё человек старается измениться в лучшую сторону. Если же в результате он не старается этого делать, а лишь испытывает негативные эмоции, то такая критика бесполезна и даже вредна.
2010
Свидетельство о публикации №217030500056