Мифы и тайны Олимпиады-80

Миф 1. Олимпиаду купили за миллионные взятки.

Проведение Олимпиады-80 в СССР было исключительно важно для Кремля. На прибыль никто не рассчитывал, важны были политические дивиденды и поднятие авторитета СССР в мире. Партия приказала – КГБ ответило «Есть!». В октябре 1974 года, еще за полгода (!!!) до официального объявления результатов голосования в Международном Олимпийском Комитете, КГБ доложило о благоприятном для Москвы раскладе мнений членов МОК. О размере взяток, полученных членами комитета, можно только догадываться...
Положительное решение МОК было принято. Но когда в Кремле отзвенели бокалы, наступил момент отрезвления. Когда Л.И. Брежнев получил список объектов, которые необходимо было построить, и увидел предварительные цифры стоимости проведения Олимпиады в СССР, масштабность и сложность задач по ее подготовке, у Генерального секретаря ЦК КПСС случился шок!
Брежнев написал своему ближайшему помощнику К.У. Черненко записку, в которой говорилось, что это мероприятие стоит колоссальных денег, и предлагал рассмотреть вопрос отказа от проведения Олимпиады, уплатив штраф в Олимпийский комитет. Но члены Политбюро ЦК уговорили Генсека провести Олимпиаду, ссылаясь на политическую необходимость.
Из госбюджета СССР на Олимпиаду выделялись любые суммы, которые требовались. Спортивных сооружений в СССР практически не было, их строили заново, а уже построенные срочно ремонтировали. В Москве появились Олимпийский бассейн, Дворец спорта на проспекте Мира, велотрек в Крылатском и Олимпийская деревня, где предстояло проживать приезжим спортсменам.

Миф 2. В Москве была самая чистая Олимпиада.

Действительно, допинг-контроль спортсменов не зафиксировал ни одного положительного случая. Потому, что был формальным! Проверяющие получили негласные указания, чтобы все пробы ничего не показали.

Миф 3. Судейство на Олимпиаде было беспристрастным.

На Олимпиадах судьи слегка помогают хозяевам, но Москва-80 в этом смысле переплюнула всех. Судьи были максимально лояльны к советским атлетам. Прыгуну в воду Александру Портнову разрешили ещё раз исполнить сорванный прыжок – якобы спортсмену помешал шум зрителей из соседнего бассейна. Судьи "подыграли" гимнастке Елене Давыдовов и она победила румынку Надю Команечи в гимнастическом многоборье. Дотошные иностранные журналисты заметили, что во время метания копья советским спортсменом Дайнисом Кула, ворота «Лужников» нарочно открыли насквозь, вызвав мощный сквозняк, который «подгонял» копье спортсмена.

Миф 4. Чемпионам из СССР за победу на Олимпиаде платили огромные гонорары.

За победу платили от 5 до 10 тыс. рублей –  стоимость советских автомашин «Жигули» и «Волга». Правда, на руки спортсмены получали меньше – государство брало подоходный налог и налог на бездетность. Например, олимпийский чемпион в шоссейной командной гонке Анатолий Яркин за победу получил всего 3600 р. На эти деньги можно было купить только «Запорожец». Яркин купил на призовые деньги новую мебель.

Миф 5. Во время Олимпиады в Москве построили коммунизм.

Это правда! Во время Олимпиады-80, КПСС наконец-то построила коммунизм  - в одном, отдельно взятом городе. Столица и раньше снабжалась лучше других городов, но сейчас взорам потрясенных советских людей явилось чудо - впервые за 63 года советской власти, прилавки магазинов заполнили упаковки импортного сервелата, салями, нарезанные ломтиками сыры, яркие пакетики с соками, которые надо было пить через соломинку, баночки с джемами, бутылки с фруктовыми и ягодными ликерами, банки с импортным пивом. Все это великолепие поставлялось из Финляндии за валюту, а продавалось за рубли, причем продажная цена была намного ниже закупочной. Чего не сделаешь ради престижа страны, которая, как утверждали ее вожди, стояла на пороге коммунизма...
Вопрос с одеждой для советских спортсменов решали на уровне Политбюро. Образцы формы, пошитые фабрикой «Большевичка», были забракованы, и коммунистам пришлось, скрипя сердце, обратиться к знаменитой немецкой фирме «Адидас». Однако партийное руководство не могло допустить, чтобы на советской спортивной форме красовался «капиталистический» лейбл. Традиционные адидасовские три полоски на лампасах заменили на одну красную, а расположение полосок по бокам фирменных кроссовок стало напоминать букву «М», намекая на Москву.
После Олимпиады-80, изделия «Адидас» обрели в Советском Союзе огромную популярность. Носить вещи «Адидас» стало очень престижно. Пиком популярности стали 90-е годы, когда все бандиты носили кожанки и «адидасы» с полосками.

Миф 6. Перед Олимипиадой, Москву очистили от криминала.

Для обеспечения безопасности проведения Олимпийских игр, в МВД создали "олимпийское" управление, в КГБ был образован "олимпийский" отдел, задачей которого являлось "осуществление оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и  проведения летних Олимпийских игр в Москве".
Для пресечения попыток осуществления террористических акций, локализации их последствий, в городах, где находились олимпийские объекты, были созданы отряды милиции особого назначения (ОМОНы).
Осенью 1979 г. в Москве и Московской области была проведена крупномасштабная операция "Огни Москвы" по выявлению  и ликвидации криминальных группировок. Ликвидировали две банды "таксистов", использовавших "липовые" такси в комбинациях  аферистов, действовавших  под  видом "сотрудников КГБ». В банды входило около 60 человек.
За считанные недели до открытия Олимпиады-80, в институт Склифосовского за сутки обратились три десятка женщин с уколами неизвестного происхождения, полученными в шею, в плечо, в спину и пониже. Через день, число пострадавших увеличилось вдвое! По столице поползли слухи: иностранцы чем-то колют и травят советских женщин, хотят сорвать Олимпиаду.
Ситуацию взял на контроль ЦК КПСС. В МУРе создали секретную группу из пяти лучших оперативников. Их предупредили - либо раскрытие и грудь в крестах, либо все вылетят из органов. Опера поехали в Склиф. Там сказали, что в анализах крови нет признаков отравления. Стали опрашивать пострадавших, но дамы ничего толком не могли объяснить: шли по улице (или стояли на тротуаре), вдруг почувствовали укол-удар, появилось небольшое кровотечение.
Оперативники отметили на карте Москвы места, где были сделаны уколы. Получился огромный сектор: Садовое кольцо, Бауманский, Перовский, Первомайский, Калининский районы. Никакой логики не просматривалось! А в высоких кабинетах нарастала паника, начальство требовало результатов!
И тут, одна из пострадавших вспомнила, что в момент укола рядом ехал автомобиль с люлькой-вышкой для установки рекламы и там кто-то громко смеялся. Таких машин в Москве оказалось всего четыре. Они занимались установкой неоновой рекламой, которой тогда было еще мало. Установили, какая из четырех машин работала в тот день в районе. Вызвали на допрос всю бригаду. Выяснилось, что время установки рекламы занимало всего пару часов, а в наряды мастера записывали полный рабочий день. Остальное время они развлекались - сделали мощные рогатки и стреляли по прохожим металлическими скобками. Чаще всего в  женщин, потому что больше визгу. За свои проделки, «шутники» получили от трех до семи лет.

Миф 7. Всех уголовников - на 101-й километр!

Накануне Олимпиады, по Москве поползли слухи, что оперативники МУРа задержали всех воров в законе и криминальных авторитетов, посадили в автобус и привезли в МВД. И там министр Щелоков вместе со своим замом Чурбановым вправляли им мозги, чтобы во время Игр уголовники были ниже травы, тише воды...
Такого, конечно, не было. Оперативники и дружинники провели облавы на бомжей, алкоголиков, вокзальных проституток, фарцовщиков, людей, состоявших на учете в психдиспансерах, посадили всех в автобусы и вывезли из столицы на «101-й км» - подальше от Москвы, под строжайший надзор милиции.
Летом 1980 года, ввели режим временного ограничения на въезд в Москву граждан из других городов СССР, «мешочников», ехавшим в столицу за мясом и колбасой. Зарубежные гости не должны были их видеть и делать соответствующие выводы. Ввели спецпропуска, все вокзалы и шоссе были перекрыты, и поток приезжих иссяк.
Для поддержания порядка в Москву согнали 50  тыс милиционеров со всей страны. Серьезных преступлений в пору Олимпиады не совершалось. Единственным неприятным инцидентом для властей стали похороны Владимира Высоцкого. На Таганке и у Ваганьковского кладбища собралось 40 тыс человек, пришедших почтить память знаменитого актера и барда, и милиция и госбезопасность не смогли с этим ничего поделать. Но собравшиеся не устроили митинг, просто слушали песни любимого барда. Марина Влади сказала одному из друзей мужа Вадиму Туманову: "Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!".
На период Олимпиады, правительство проявило неслыханную заботу о здоровье и досуге московских школьников и студентов. Было издано секретное постановлении «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 г.». Детей и молодежь «удаляли» на всякий случай, чтобы не болтались на улицах и не приставали к интуристам.
Олимпийскую Москву мыли и чистили два раза в день, утром и вечером. На каждом углу появились урны, которые несколько раз в день очищали специальные бригады, разъезжавшие по городу на машинах. На «центровых» выходах из метро специальные патрули в гражданском перехватывали людей в бедной и грязной одежде и вежливо, но настойчиво, отправляли их назад.

Миф 8. «Туристы» из КГБ.

Из-за бойкота Олимпиады США и другими странами, вместо ожидавшихся 18 тысяч туристов из США, в Москву на Олимпиаду  приехали лишь чуть более тысячи американцев. Возможно, кто-то из болельщиков и решился самостоятельно приехать на Игры, но большинство из них были членами западных молодежных и прочих левацких организаций, которые прилетели на деньги, полученные от КГБ через подставных лиц – для того, чтобы своим присутствием на Олимпиаде продемонстрировать ее поддержку «американским народом».
Главными туристами на Олимпиаде была "команда Андропова". Переодетые сотрудники КГБ сидели на стадионах, прогуливались по городу и в олимпийской деревне. Кроме штатных сотрудников, были задействованы курсанты школ КГБ, внештатные сотрудники, шофера интуристовских автобусов, гиды, официанты, работники гостиниц.
Задействовали даже комсомольских активистов, которых прислали со всей страны. Комитетам ВЛКСМ спустили разнарядки – кого и в каком количестве направить в столицу. На местах, эти разнарядки восприняли как возможность на халяву посетить Москву и посмотреть Олимпийские соревнования. В «активисты» попадали родственники и друзья комсомольского начальства, а также торгаши, обеспечивающие комсомольское руководство дефицитными товарами.   
В число счастливчиков, попал и мой друг Владимир К., который в то время работал фотокорреспондентом в редакции областной газеты города N. и был женат на сестре второго секретаря горкома комсомола. Вот его рассказ.
«Когда шурин предложил мне поехать в Москву в составе группы из 10 «активистов», я сразу согласился. Главный редактор моей газеты дал добро на командировку, наказав привезти фоторепортаж об Олимпиаде. В Москве, нас встретил инструктор Фрунзенского райкома ВЛКСМ, отвез в общежитие, а затем в райком, где передал нас сотруднику КГБ. Два с половиной часа он рассказывал о международном положении и о том, какие козни строят враги, чтобы сорвать Олимпиаду. Затем, нас разбили на пары, и расказали, кому куда идти, и что делать. Моим напарником стал веселый парень по имени Петр, с которым я познакомился еще в поезде по дороге в Москву. Каждой паре выделили свой объект, нам выпал район Курского вокзала.
Утром, мы должны были покупать плацкартные билеты и болтаться на вокзале, изображая пассажиров, ожидающих вечернего поезда. Нашей задачей было знакомиться с пассажирами, встречающими, провожающими и вступать с ними в разговоры. Темы были четко определены – политика КПСС, Афганистан, положение в стране, и, конечно, Олимпиада. Каждый день мы должны были писать донесения-отчеты по итогам разговоров, сдавать их нашему куратору из райкома ВЛКСМ, а тот передавал отчеты кагэбэшнику. На случай, если нас задержит милиция, или комитетчики, которым посетители или работники вокзала могли настучать про настырных парней, заводящих провокационные разговоры, куратор выдал нам номерные спецталоны с печатями, в которые внес наши фамилии. Спецталоны следовало показать органам, в случае нашего задержания.
Нам выдали суточные и деньги для покупки билетов.  Покрутившись на вокзале, мы с Петром пошли в буфет и за кружкой пива решили, что нахрен нам это надо. Купили билеты, чтобы потом приложить к отчету, и свалили в центр столицы.
Там кипела жизнь - магазины были забиты импортными продуктами и товарами, по улицам толпами бродили приехавшие на Олимпиаду «иносранцы» - братья о соцлагерю, поляки, венгры, чехи, болгары, восточные немцы, которые были тщательно отобраны в своих странах местными чекистами. Мы с Петром познакомились с двумя симпатичными болгарками, которые хорошо говорили по-русски. Взяли шампанское, конфеты и поехали к ним в гостиницу. На входе, нас остановили, но мы показали спецталоны и нас пропустили.
Так и пошло – с утра мы ехали на Курский вокзал, покупали билеты, на случай возможных проверок полчаса болтали с носильщиками, буфетчицами и киоскерами, потом ехали в центр и ходили по выставкам, музеям, концертам. Болгарки днем тоже были заняты, посещали соревнования и поддерживали советских и своих спортсменов радостными воплями. Вечером девчонки возвращались со стадионов и ждали нас в гостинице.
После бурных ночей, мы шли в общагу, садились за стол и выдумывали «отчеты» о проделанной работе. Материалы брали из передач «Радио Свобода» и «Голос Америки», которые слушали по «Спидоле». В наших «отчетах» фигурировали ярые антисоветчики и диссиденты, которые ненавидели советскую власть, украинские и литовские националисты, сторонники Сахарова и Солженицина. Так пролетели десять веселых дней...
В последний день перед отъездом, с нами встретился комитетчик. Он сказал, что наши отчеты признаны лучшими, и предложил стать внештатными сотрудниками КГБ. Такого мы не ожидали. Одно дело – строчить липовые «отчеты», и совсем иное дело стать стукачами. Мы сказали, что подумаем по дороге домой. Комитетчик ответил, что дома с нами свяжутся коллеги из нашего Управления КГБ.
Они действительно связались с нами. Да так, что мало нам не показалось! Мы не учли, что милые болгарки тоже были комсомольскими активистами и приехали на Олимпиаду с таким же заданием, как и мы. Но в отличие от нас, девчонки отнеслись к делу серьезно. В постели, в промежутках между фрикциями, они успешно качали информацию, задавая наводящие вопросы из того же списка, который дал нам комитетчик.
Мало того, кагэбэшники обвинили нас в фарцовке, мол, мы скупали у иностранцев вещи с целью перепродажи. Мы действительно купили у болгарок джинсы, замшевые куртки, мокасины...
Петр был простой рабочий парень, в постели говорил то, что думает, и наговорил столько, что комитчики состряпали на него дело. Его выгнали из комсомола, уволили с работы и дали три года. Мои антисоветские высказывания в перерывах между сексом, сводились к анекдотам про Брежнева. Тем не менее, меня долго долбали в КГБ, угрожали посадить. Но я стоял на своем – ничего против советской власти не говорил, никаких вещей не покупал, джинмы, куртку и мокасины мне подарила болгарская подружка. Как раз в это время, Первый секретарь горкома комсомола ушел на повышение, и мой шурин занял его место. Он нажал нужные кнопки, и комитетчики от меня отстали...».

Миф 9. Олимпийский Мишка был управляемым аэростатом.

3 августа, на закрытии Игр, под песню "До свидания, Москва", над стадионом взмыл шестиметровый надувной Мишка. Народ на трибунах и миллионы людей, которые смотрели действо по телику, рыдали навзрыд.
Мишка был изготовлен по принципу свободного аэростата, и был неуправляем. Он заполнялся гелием, мог подняться на высоту до 1000 метров и лететь более двух часов, куда ветер занесет. Потом давление уменьшалось и он медленно опускался.
Мишка поднялся над стадионом и полетел. За ним некоторое время следовал вертолет, но Мишу отнесло за город и наблюдатели отстали. Упал Мишка далеко в Подмосковье в лесу, оболочка при этом порвалась. Никто его искал. Изначально, было сделано два экземпляра медведя, для подстраховки, и после Олимпиады, запасного Мишку выставили на ВДНХ под видом оригинала. Одна немецкая фирма  хотела его купить за большие деньги, но им гордо ответили, что талисман Олимпиады-80 не продается. После выставки, Мишку отправили на склад, где он лежал, пока не истлел, и его списали.

Миф 10. Авторы олимпийских эмблем получили миллионные гонорары.

В 1977 г. Олимпийский комитет через передачу «В мире животных» обратился к народу с просьбой придумать для грядущих Олимпийских игр подходящий символ. По традиции, это должно было быть какое-нибудь животное. Подавляющее большинство высказалось за медведя. Ведь именно с этим зверем Россия издавна ассоциировалась у жителей Запада. Московский художник Виктор Чижиков нарисовал эскиз Мишки, который был обращен на зрителя и как бы говорил: " Давай дружить!".
В Москве прошла закрытая выставка, где висели 60 разных эскизов символа Олимпиады-80. Ее посетил глава МОК лорд Килланин. Он увидел Мишку Чижикова и сказал: "Замечательно».  Художника пригласили в Олимпийский комитет за гонораром, и  сказали: «За этого забавного медвежонка мы готовы выплатить 250 руб.». Художник буквально остолбенел. В 1966 г. в Англии автор талисмана чемпионата мира по футболу продал свой эскиз за 6 млн 700 тыс. фунтов стерлингов!
Чижикову разъяснили, что 250 руб. — это стандартный гонорар за рисунок размером 30 на 20 см. А владельцем авторских прав на него Чижиков вообще не является: олимпийский символ придуман всем советским народом! После долгих препирательств, сумму вознаграждения все же подняли до 2 тыс. руб. Деньги по тем временам немалые, но, если учесть значение работы Чижикова – это мизер. К тому же, чтобы получить деньги, художнику пришлось подписать отказ от авторства! Автора символа Олимпиады, даже не пригласили на открытие Олимпиады. Художнику пришлось добывать пригласительные через знакомых.
С другой олимпийской эмблемой — изображением взмывающих ввысь беговых дорожек,  тоже не обошлось без скандала. Студент Арсентьев, который считается автором эскиза, украл идею у другого художника.

Миф 11. Олимпиада-80 полностью окупилась.

Кто заказывает музыку, тот и платит. Олимпиаду заказал Кремль, а платить пришлось советскому народу. Официально, бюджет Олимпиады–80 составил более 2 млрд рублей. По окончании Игр, Олимпийский комитет отчитался, что денег хватило, еще и прибыль образовалась. Все это было полной туфтой! Строительство огромных спортивных сооружений, обустройство гостиниц, аэропортов, дорог, точек общепита, прием спортивных делегаций и гостей (большинство из которых прилетали на халяву) - все это стоило гигантских сумм, на порядок превышающих смешные 2 млрд руб! А доходы от лотерей, продажи марок и издательской продукции, олимпийской символики; продажи международных прав и лицензий; поступления от телекомпаний; взносов от стран – участниц Олимпиады; продажа билетов на Игры, были мизерные.
Зато, на Олимпийских играх советскими спортсменами было завоевано 80 золотых медалей, и, как гордо писали советские газеты, престиж страны резко вырос.
Советский народ все прекрасно понимал. Ходило множество анекдотов про Олимпиаду:
-"Брежневу докладывают, что народ много пьет, а он отвечает: «Ничего, поглядим, чем они после Олимпиады будут закусывать».
-"Хрущёв обещал народу построить коммунизм в 1980 году, а устроили Олимпиаду".
-"Почему эмблемой Олимпиады выбран Медведь? Потому что после Олимпиады, мы все будем лапу сосать!".

В этих анекдотах была горькая правда. После Олимпиады, положение с  продовольствием ухудшилось. Потом началась череда "кремлевских смертей", к власти пришел Горбачев и принес перестройку. Магазины вообще опустели, а затем СССР рухнул.


Рецензии