Прогулка Анны по каналу. ч. 213

         Когда императрица приехала из Москвы в Петербург и обжилась там, Христофор пригласил её прогуляться по каналу на яхте. 

       Анна прибыла в Шлиссельбург и оттуда отправилась по всей  длине канала в сопровождении 80-ти судов. 

       Так они  прошли сто четыре версты до реки Волхова. Два огромных шлюза  на обоих концах длины канала замыкали его и держали в нем воду. 

       По 16 меньших шлюзов были на северной и южной сторонах канала.  Они служили для того, чтобы накопившаяся вода выливалась в озеро, а маленькие речки: Назия, Шалдиха, Кабона  и другие,  принося в канал свои воды, не заносили песок, тину и мусор.

       Ладожская прогулка по каналу Анне очень пришлась по душе. Императрица стала уделять  Христофору повышенное внимание. Он был подтянутый, моложавый, видный и умный.
       Бирон заволновался: он очень не хотел, чтобы с ним проделали тоже, что он устроил Петру Бестужеву. Бирон к тому времени постарел, полысел и потолстел, а умом он никогда не отличался.

Когда Анна Ивановна  пригласила в Кабинет министров Миниха, тут уже « заёрзал» и Остерман.

Эти два  недалёких царедворца рядом с блестяще образованным, очень умным и разносторонним  генералом, чувствовали себя ущербными и недалекими  людишками.


      Но не только эти два  никчемных негодяя начали травлю против Христофора.

      Обыкновенная  зависть толкала  всех членов Кабинета министров выступить против Миниха.

Приставили к  фельдмаршалу надзирателей и фискалов. Они день и ночь следили за поведением и речью Миниха, но так ничего и не смогли обнаружить. Миних оказался  не таков, чтобы его можно было поймать на болтовне.

Христофор жил рядом с покоями императрицы и Бирончик, опасаясь соперника, выдворил его за Неву на Васильевский остров. Бирон так бесцеремонно отнёсся к фельдмаршалу, что не дал ему перевезти мебель в новые апартаменты.

       Но на этом  подлый  царедворец не остановился. Он искал повод удалить умного Миниха из столицы.

       И такой повод нашелся.

            http://www.proza.ru/2017/03/06/270


      
               


Рецензии
Подлецы всегда были очень изобретательны по части пакостей...

Анатолий Бешенцев   01.12.2018 13:29     Заявить о нарушении
Были и есть.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   02.12.2018 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.