СобДушаРост2ч3гл8и9с269

Глава  8 .
Правление Александра Ш (1881-1894). Контрреформы. Экономический подъем. Рост промышленности. Рабочее движение
       Вступая на престол Александр Ш заявил: «Я принимаю венец с решимостью. Буду пытаться следовать отцу моему и закончить дело, начатое им». После убийства отца террористами, он решил вернуть страну в русло: «православие- самодержавие – народность». Он провел ряд контрреформ, в правительство вошли противники либерализма.     Образованием Александра Ш занимался Константин Победоносцев, главный идеолог консерватизма. Будущий царь относился к людям как к солдатам. У него был уравновешенный характер и глубокая религиозность. Он называл свою деятельность «службой», был сдержан в еде, не любил украшений и яркой одежды. Царь свободно говорил на нескольких языках, любил много читать, и организовал Русский и Исторический музеи. Однажды уже будучи в пожилом возрасте, когда он прогуливался по аллее Летнего сада, его сбила молодая девушка на велосипеде. Гимназистка бросилась поднимать его и вдруг узнала императора, ведь его портреты висели в гимназии: «Ох, извините! Мне нет прощения, Ваше императорское величество!!!»  Он сказал ей в ответ: «Что вы, барышня! Я давно так не смеялся.»               
        При росте 193 см Александр Ш обладал огромной силой, но любовь к спиртному подточило его здоровье. Реформы не отменялись, но были существенно изменены. Был установлен полицейский надзор над земским самоуправлением, крестьянство было отстранено от выборов. Автономия университетов ликвидирована, была повышена оплата за обучение, «кухаркиных детей» запрещено принимать в школу. Также была ограничена свобода слова печати. В 1882 году был утвержден крестьянский банк, что дал возможность покупать землю.  В 1885 году создан дворянский банк. Александр третий стремился предотвратить войну, заключив союз с Францией, предпочитал военным решениям дипломатию.
        В Х1Х веке он    был единственным царем, который не вел войн. Промышленность в то время нуждалась в инвестициях. Бельгия и Франция финансировали металлургию, машиностроительную и железнодорожную промышленность. Германия – машиностроение. Только страна начала выходить из кризиса, как началась Русско-японская война, в которой погибло 400 тысяч человек. После войны произошла первая русская революция 1905-1907 годов. К 1913 году Россия стала одной из ведущих промышленных держав мира. Затем началась монополизация производства, возникли синдикаты. Сельское хозяйство стало одним из показателей могущества державы.      
       Русская буржуазия   родилась из крестьян, такие известные династии, как Морозовы, Прохоровы, Бахрушины, Коноваловы, Третьяковы и другие. Основными качествами нового сословия были стойкость, интуиция, трудоспособность, дети начинали трудиться с 10 – 14 лет. Василий Прохоров открыл свою фабрику в 14 лет. Несмотря на богатства новые купцы из старообрядцев жили скромно, но не жалели средств на образование и благотворительность. Московский художественный театр был создан на деньги Саввы Морозова. Павел Третьяков передал в дар Москве коллекцию картин, так появилась Третьяковская галерея, строились роддома, детсады.
      Революционную деятельность Г.В. Плеханов начинал как народник. Плеханов возглавил пропагандистскую организацию «Черный передел», он пропагандировал труды Карла Маркса. После убийства Александра П народовольцы ожидали всплеска, так как в глазах народа император стал мучеником. Террор потерпел крах. Развитие промышленности увеличило число рабочих. Рабочие не преследовали политических целей, их интересовала зарплата и условия жизни, и выступали стихийно. В 1881 году стачка произошла на Ярцевской мануфактуре в Смоленской губернии, затем на последующих фабриках. Забастовку подавили за 10 дней. Ответственность за забастовки возлагалась на предпринимателей. За несколько дней до похорон Александра III, состоявшихся 7 ноября, русским дипломатическим представителям за границей был разослан циркуляр, где говорилось: «Россия ни в чем не уклонится от вполне миролюбивой, твердой и прямодушной политики, столь мощно содействовавшей всеобщему успокоению».
        Это служило подтверждением неизменности внешнеполитического курса. Годы правления Александра Ш знамениты огромным ростом промышленности. При нем Россия прошла путь, который в Европе занял бы века. Экономика стала многообразной. Петербург, Москва, Польша стали высокоразвитым районами. Средняя Азия и Сибирь жили по прежнему в феодализме. Известный историк В.О. Ключевский говорил об историческом значении скончавшегося царя: «Наука отведет Императору Александру III подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что Он одержал победу в области, где всего труднее достаются эти победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению...» Профессор имел в виду те позиции и те результаты, которых добилась Россия при Александре III («Царе-Миротворце») на мировой арене. Еще его достижения в том, что после окончания русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Россия не принимала участия в вооруженных столкновениях и усилия ее дипломатии сводились к поддержанию мира и стабильности в Европе. Будучи мировой державой, Россия имела политические, стратегические и экономические интересы в различных точках земного шара.               
Глава 9.
Последний император Николай П. Война с Японией.  Распутин. Столыпин. Революция 1905 года   
      Николай П был старшим сыном Александра Ш, который не хотел делать из детей «оранжерейных цветов». Наследник получил прекрасное образование: владел английским, французским и немецким языками, любил музыку и театр и не менее -  военную службу. В юности наследник мечтал совершить кругосветное путешествие, особенно его интересовала Япония. Эта страна всегда была закрытой от мира, а после распространения христианства закрылась наглухо, дабы не допустить проникновения этой веры в страну. Николай, с сопровождающими его представителями, самовольно приплыл к Японским островам и высадился на берег. К наследнику престола подбежал самурай и ударил его мечом по голове, слегка ранив. Когда Император Японии узнал о том, кто был незваным гостем, то сильно испугался, ведь, что значила Япония против мощного государства Российского?
       Николаю были принесены извинения в самой вежливой форме и обещание, что самураю отрубят голову за покушение на столь высокую личность. Николай, придя в себя, вдруг почувствовал, что у него прошли головные боли, мучавшие его с детства. Сабля самурая весьма удачно ударила голову будущего царя в самый центр болезненного узла, случилось нечто вроде иглотерапии (точнее саблетерапии). Николай простил агрессивного самурая и даже выразил благодарность обидчику и японскому правительству за избавление от болезни. Вот такой курьезный случай произошел с юным наследником Российского престола в суровой Японии. Государь Император Николай Александрович получил воспитание, той среды, в которой он родился и жил. Оно привило ему привычку, ставшую правилом поведения, быть всегда ровным, сдержанным, не проявляя своих чувств.
       Всегда он был спокоен, никто из окружающих не видел его гнева. Он много читал по общественным наукам и по истории. Он был прост и скромен в своих привычках и потребностях, не был склонен к спиртному. Выпивал за завтраком, за обедом обычно не более рюмки сливовицы. Воспитанный в условиях простоты жизненного уклада, он занимался физическим трудом. Он любил природу и охоту. Будучи весьма религиозным, Царь был наделен сильным чувством любви к простому русскому народу. Если только позволяли обстоятельства, он шел к солдатам, сидел с ними, разговаривал, играл в шашки, вел к ним и детей.
       Он знал, что русский человек был - мягкий, хороший, душевный человек. Пусть он многого не понимает, но на него всегда можно воздействовать взглядами до самого конца. Ничто не могло изменить их. Его власть, как таковая, была для него ничто, Россия — все. Он больше всего боялся быть увезенным за границу и не хотел этого. Самой типичной чертой его натуры была доброта его сердца, его душевная мягкость, утонченнейшая деликатность. По своей природе он был неспособен причинить лично кому-нибудь зло. Львов говорил об “очаровании”, которое он производил на людей. Эта черта его натуры приводила к тому, что люди в общении с ним забывали в нем Императора.
       Александр Ш думал передать трон сыну Михаилу, но за два часа до смерти вызвал к себе Николая и велел подписать манифест о восшествии на престол.  Вступивший на престол Николай II не был посвящен в подробности дипломатической деятельности. В своем дневнике великий князь Константин Константинович записал разговор с Николаем II вскоре после восшествия его на трон. «Я спрашивал, слыхал ли Он советы от Отца перед кончиной? Ники ответил, что Отец ни разу и не намекнул Ему о предстоящих обязанностях. Перед исповедью духовник отец Янышев спрашивал умирающего Государя: говорил ли Он с наследником? Государь отвечал; «Нет; он сам все знает». Но очень скоро император был введен в курс дела, ему были сообщены все детали дипломатических переговоров.    
       Принимая главу официальной делегации Франции генерала Р. Буадефра, прибывшего на похороны Александра III, Николай II заверил его, что и во внутренней и во внешней политике он «будет свято продолжать дело отца». Королева Виктория, для которой внешняя политика была излюбленной сферой интересов, готова была отойти от русофобии. Династические связи открывали большие возможности. Сначала она без энтузиазма отнеслась к брачной партии своей внучки Алисы с русским престолонаследником, но когда познакомилась с ним лично, то предубеждение исчезло. В день бракосочетания Николая II, 14 ноября 1894 года королева устроила пышный прием в Виндзорском замке, на который были приглашены все русские дипломаты. «Королева Великобритании и Ирландии и Императрица Индии» была необычайно любезна с гостями,  а на банкете провозгласила тост «за здоровье моих дорогих внучат». Николай П женился по любви на принцессе Дармштадской Алисе-Виктории-Елене-Луизе-Беатрисе, в православии Александра Федоровна.
        Государыня Императрица Александра Федоровна основной чертой своего характера являла противоположность Императору. Она была властной и величественной, не теряла сознания своего положения. Но она не была гордой и в тайниках своей души. Она была религиозна и имела свое мнение. Здешний мир — это лишь преддверие. Жизнь начнется там, а все, что здесь, это лишь приготовление. Смерть — это только переход в другой мир. Нужно подготовляться к такому переходу и открыть смерти “ворота” своей души со спокойствием христианина. Церковь была для нее самым большим утешением. Она всегда казалась Императрицей, была добрая и любила добрые дела.  В семье царя родилось четыре дочери, а в 1904 году родился наследник Алексей, но оказалось, что он болен гемофилией. Александра Федоровна была властолюбивой, часто страдала мигренями и оттого неуравновешенной. Страх за сына заставил ее прийти к вере   в потусторонний мир. Она любила и принимала юродивых.         
       Жена Николая Николаевича (брата царя) Анастасия Лихтенбергская представила императрице хлыстовца Григория Распутина, приехавшего из Сибири. Он был огромного роста и обладал необычным даром. Он стал лечить сына императора Алексея, заговаривал кровотечение, снимал боль, отчего его влияние на царскую семью было сильным. По предсказаниям Распутина принимались государственные решения. Общество едва терпело неумытого старца. И все беды России связывало с его дурным влиянием на Николая П.  Распутин обладал большой психической энергией и экстрасенсорными способностями. Одним словом, самородок из народа. Он лечил сына царя от гемофилии, останавливая кровотечение. Александра Федоровна привезла в Россию эту опасную болезнь. Распутин снимал и ей частые и сильные головные боли.
        Гемофилия не опасна, если рожать девочек, но если рождается сын, то болезнь проявляется и могут заболеть и мать, и сын. Автор наблюдал следствия этой завезенной болезни и в наши, когда жил на Кавказе. Работал он тогда в конструкторском бюро на заводе.  Одна сотрудница вышла замуж и родила сына, но вдруг проявилась гемофилия. Сын прожил один день и умер. Верочка, его мать, не приходя в сознание, не смотря на все старания врачей, через месяц умерла, Врачи не смогли остановить кровотечение, несмотря на то, что кровь для ее спасения сдавали сотрудники всего завода. Хоронили два гроба сразу.
      Можно сказать, что императрице еще повезло, если не заглядывать вперед, когда страшная трагедия унесла жизни всей царской семьи. А пока Распутин лечил обоих, также оказывая помощь многим людям и притом бесплатно. Также заработанные деньги он раздавал нуждающимся людям.  Но его влияние на царскую семью было огромным, и по его предсказаниям принимались государственные решения, назначались министры, что вызывало раздражение и зависть приближенных царского двора. Против него плелись заговоры. Чтобы не раздражать ненавистников, Распутин уехал к себе в Сибирь.
       Но там местные богачи убедили сумасшедшую женщину убить Распутина. Она тяжело ранила старца. Хотя он мог ее убить одним ударом кулака, но не мог этого сделать. Когда его спрашивали, каким образом он лечит людей, то он отвечал, что лечит любовью. И в самом деле он отдавал столько энергии, что порой слабел до предела. Оправившись от раны, ему пришлось снова ехать в Ленинград, так как царевич Алексей был безнадежно болен.  Там его ждал заговор. Один из князей особенно сильно его ненавидел, так как старец сказал, что тот болен дурной болезнью и расстроил выгодный брак с царской племянницей. Однажды в гостях его пытались отравить пирожными, но Распутин этого даже не заметил. Тогда в следующий раз его решили ночью убить, убивали долго и мучительно, затем сбросили в полынью.
       После вскрытия трупа, оказалось, что старец жил еще шесть часов под водой. Распутина постоянно оскорбляли при жизни и сочиняли грязные истории.  Когда он вел духовно-религиозный кружок, в котором были преимущественно женщины из высшего общества, то говорили, что он со всеми занимается развратом. Временами старец пьянствовал и сыпал деньги, чем вызывал огонь на себя. У кого не бывает грехов? Он же был глубоко верующим человеком из секты «хлыстов» и стремился делать людям добро. Его предсказание о страшной кончине всей царской семьи сбылось. Это только одно говорит о том, что Григорий Распутин был духовидцем.
       В начале июля 1914 года. царь с семьей, как обычно, отдыхал на императорской яхте «Штандарт» в финских шхерах. Погода стояла жаркая, но неровная: страшная духота чередовалась с ураганными ветрами и проливными дождями. Николай II наслаждался красотами пейзажа и тихими семейными радостями. 7 июля с официальным визитом в Россию прибыл президент Французской республики Раймон Пуанкаре. Была устроена пышная встреча, символизирующая тесные союзнические отношения между двумя державами. Четыре дня прошли в череде переговоров, парадов, смотров, торжественных приемов и обедов.
       Писатель и журналист Дон-Аминадо (Шполянский) уже в эмиграции, вспоминая те дни, писал: «Все было исполнено невиданной роскоши и великолепия незабываемого. Иллюминации, фейерверки, на много верст раскинувшиеся в зеленом поле летние лагеря. Пехотные полки, мерно отбивающие шаг; кавалерия, артиллерия, конная гвардия, желтые кирасиры, синие кирасиры, казаки, осетины, черкесы в огромных папахах; широкогрудые русские матросы, словно вылитые из бронзы. Музыка Гвардейского экипажа, парадный завтрак на яхте «Александрия». Голубые глаза русского императора. Царица в кружевной мантилье, с кружевным зонтиком в царских руках.
       Великие княжны, чуть-чуть угловатые, в нарядных летних шляпах с большими полями. Маленький цесаревич на руках матроса Деревенько. Великий князь Николай Николаевич, непомерно высокий, худощавый, статный, движения точные, рассчитанные, властные. А кругом министры, камергеры, свитские генералы в орденах, в лентах, и все залито золотом, золотом, золотом». Никто не мог предположить тогда, что «русская сказка» скоро кончится, что XIX век (реальный, а не календарный) близится к концу, а впереди - другие времена, «иные песни и цвета».
        Последний император не хотел войны. После горького урока русско-японской кампании он прекрасно осознавал, что любой вооруженный конфликт непременно принесет страдания, лишения, смерть. Хотя Николай II испытывал большое уважение к престарелой королеве: она была так любима его женой, которой в раннем детстве она заменила мать. Однако родственные симпатии - симпатиями, а интересы государства - прежде всего.  В одном из своих посланий в Англию «любимый внук» заметил: «Увы! Политика, это не то, что частные или домашние дела, и в ней нельзя руководствоваться личными чувствами и отношениями. Подлинный учитель в этих вещах — история, а передо мной лично, кроме этого, всегда священный пример моего любимого Отца, так же, как и результаты его деяний».
       Британская королева все это знала, как никто.   В октябре 1896 года царь писал: «Что касается Египта, дорогая Бабушка, то это очень серьезный вопрос, затрагивающий не только Францию, но и всю Европу. Россия весьма заинтересована в том, чтобы были свободны и открыты ее кратчайшие пути к Восточной Сибири. Британская оккупация Египта — это постоянная угроза нашим морским путям на Дальний Восток; ведь ясно, что у кого в руках долина Нила, у того и Суэцкий канал. Вот почему Россия и Франция не согласны с пребыванием Англии в этой части света…»                Николай II предлагал созвать международную конференцию для обуздания гонки вооружений.
        12 августа 1898 года,. представителям иностранных держав в Петербурге   была вручена нота, содержавшая предложения России. Помимо прочего, в ней говорилось: «Положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастья - таков высший долг для всех государств…» Этот призыв прозвучал тогда, когда мировые державы уже реализовали обширные военные программы. В силу этого реакции в Берлине, Лондоне, Вене, Париже, Вашингтоне и Токио были более чем сдержанные. В кругах европейских стран отнеслись к призыву России критически. Но в 1899 года в голландском городе Гааге, под председательством русского посла в Лондоне барона Е.Е. Стааля, состоялась первая международная конференция, где были приняты важные международные правовые акты. России боялись и с ней приходилось считаться.
       Китай мечтали завоевать Япония и Германия, и ввели войска.  Россия, желая защитить Китай, заняла порты Ляодунского полуострова, началось строительство китайской железной дороги. Но 27 января 1904 года без объявления войны японский флот обстрелял русскую Тихоокеанскую эскадру.       Началась война. Россия надеялась быстро победить Японию, считая ее слабой страной. Власть надеялась отвлечь народ от народного возмущения. Но Япония была сильнее нас на море, они заперли русский флот в Порт-Артуре. Взять крепость не удалось, не смотра на то, что 100 тысяч японцев было уничтожено. Был сменен командующий флотом адмирал Макаров, но он погиб от мины. США предложили подписать мирный договор. Долго спорили, особенно о Сахалине. Витте удалось спасти Россию от контрибуции, но Россия лишилась Порт-Артура.               
      Первая русская (российская) революция началась 9 января 1905 года («Кровавое воскресенье») и закончилась 3 июня 1907 года. Почти два с половиной года в стране бушевали общественные страсти. Забастовки, разрушения затронули   промышленные предприятия, частные и общественные учреждения. Западные области, Кавказ, Сибирь, Москва, Черноземный центр были охвачены стачками и беспорядками. Кое где доходило до вооруженных столкновений, а порой до сражений между войсками и восставшими. Тон задавали, имеющие оружие, профессиональные революционеры.  Погибли тысячи людей.
       После 1905 года в стране очень многое изменилось. Легально стали действовать политические партии, а те, которые и не были легализованы, как, например, социал-демократы издавали печатные материалы, имели своих ораторов в национальном представительном органе. Цензура не была упразднена, но воздействовала тогда, когда раздавались прямые нападки на власть. После роспуска Первой думы в июле 1906 года эсеры, имевшие сильные организации в армии и на флоте, подтолкнули военные мятежи в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле. Но восстания были подавлены, после чего последовали многочисленные казни.
       В годы первой русской революции под черными знаменами анархизма объединялось около пяти тысяч человек. Главным течением в анархизме оставался анархо-коммунизм. Анархисты участвовали во многих народных восстаниях, в том числе и в боях на Пресне в декабре 1905 года. Особым направлением в анархизме было толстовство. Л.Н. Толстой отвергал государство, но в то же время призывал к непротивлению злу насилием. После окончания революции происходил процесс быстрого распада и разложения анархистских групп и организаций. В стране орудовали шайки грабителей.
      III съезд РСДРП проходил с 12 по 27 апреля 1905 года. Именно здесь воочию обнаружилось, что среди большевиков нет лидера, равного Ленину. Он председательствовал на съезде Съезд ставил задачу путем вооруженного восстания свергнуть самодержавие и установить демократическую республику. не исключая перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Максималисты почти не занимались агитацией, а сосредоточились на терроре и экспроприациях. В марте 1906 года группа боевиков во главе с В.В. Мазуриным совершила налет на Московское общество взаимного кредита и захватила 875 тыс. руб. 12 августа была взорвана дача министра внутренних дел на Аптекарском острове в Петербурге. В результате число жертв достигло 27 человек убитыми.      
        Столыпин не пострадал, но среди раненых были его дети. Полиция развернула настоящую охоту на максималистов. Начались аресты и казни. 1 сентября 1906 года был повешен Мазурин, 2 декабря – Соколов. 23 апреля 1906 года царь утвердил новую редакцию «Основных законов Российской Империи», они устанавливали взаимодействие высших государственных органов, и права, и обязанности подданных. Законы отвечали универсальным принципам гражданской свободы, где утверждалось, что Россия — «единая и неделимая» страна, и принято утверждение русского языка общегосударственным. По закону, члены Думы пользовались определенными правами, и не подлежали судебному преследованию. (согласие на это могла дать лишь пленарная сессия собрания), получали ежедневное денежное довольствие из казны в размере 10 рублей за каждый день заседаний, имели право на оплачиваемый из казны проезд по России от места жительства до Петербурга.
       Как было сказано в законе, для прихода в Думу» депутатам надлежало подписать обещание: «Мы, нижепоименованные, обещаем пред Всемогущим Богом исполнять возложенные на нас обязанности членов Государственной думы по крайнему нашему разумению и силам, храня верность Его Императорскому Величеству Государю Императору и Самодержцу Всероссийскому и памятуя лишь о благе и пользе России, в удостоверение чего своеручно подписуемся».  Что же дала первая революция в России? Крупные сдвиги произошли в социальной и культурной жизни. Столыпинская аграрная реформа помогла обжить просторы Алтая и. Сибири. Революция создала Государственную думу, но негативно ударила по экономической жизни страны, а также показала весь кошмар русского бунта.


Рецензии