Невероятная история, произошедшая в осеннем парке

Это было самое обычное осеннее утро в старом городском парке. Уже растаял густой утренний туман, в воздухе кружились прозрачные паутинки и улыбалось ласковое октябрьское солнышко.

Под раскидистым клёном в ворохе опавших разноцветных листьев послышалось какое-то шуршание. То ли ветер слегка потревожил листья, то ли пролетающий голубь задел их своим крылом, то ли незаметно проскользнула тень парковой феи…

– А как ты думаешь, – раздался тихий шёпот жёлтого кленового листа. – Что с нами будет?

– Что будет, что будет? – заворчал потемневший, уже почти коричневый огромный лист.

– Какая тебе разница?

– Интересно всё же, – продолжил жёлтый, укладываясь поудобнее. – Всю жизнь прожил высоко на дереве, а теперь вот здесь, внизу…

– Да сгребут в большую кучу, погрузят в машину и отвезут на городскую свалку. Вот и все дела.

– Но мы же там погибнем! – вскрикнул светло-жёлтый лист.

– Мы погибнем и так, и так, – резко ответил лист дубовый. – Мой совет: расслабьтесь, друзья, сушите спинки и грейтесь на солнышке – зима близко. – И он рассмеялся неприятным, скрипучим старческим голосом.

– А я вот думаю, что совсем и необязательно отправляться на городскую свалку! – усмехнулся красивый, багровой окраски блестящий лист. – Говорят, там так скверно пахнет… У меня лично совсем другие планы!

– И какие же?

– Расскажи нам, расскажи, – зашуршали кленовые листья.

– Нужно спрятаться, – и багровый осмотрелся вокруг. – Например, под кустами боярышника, – проговорил он тихим-тихим голосом, будто опасаясь, что кто-то может подслушать. – Там нас никто не заметит, и можно спокойно перезимовать до весны.

– Перезимовать? – удивился зелёный, самый маленький во всей кленовой куче. – Но я слышал от белки, что зимой будет очень холодно. И ещё она говорила, что зимой с неба идёт не дождь, который я так люблю, а… этот… как его… не могу вспомнить…

– Зимой идёт снег.

– А что такое снег? – зелёный малыш не мог успокоиться.

– Ты не знаешь, что такое снег? Какой же ты ещё маленький и глупый, – усмехнулся бордовый. – И как это тебя угораздило раньше времени оторваться от ветки? Ты ведь еще даже не начал менять зелёный цвет на взрослый!

– Я и сам не понимаю, как это случилось, – вздохнул малыш. – Помню только, что вчера вечером был сильный ветер. Я качался, качался, пока не раскачался так, что не смог удержаться, – ответил он. – И теперь мне страшно…

– Не трусь, малыш, – в разговор вступил тёмно-оранжевый. – Прокатиться на городскую свалку с ветерком – это не самое плохое приключение в жизни. Вот мне рассказывала сова, которой уже лет сто, что в былые времена осенние листья сжигали в огромных кострах. Вот это была и в самом деле страшная и мучительная смерть. А свалка – это так, ерунда!

– Не дай бог нам пережить такое: быть сожжёнными заживо! – содрогнулся жёлтый лист, украшенный тёмно-красной каёмкой по зубчатым краям.

От этих слов зелёный малыш задрожал ещё больше и попытался плотнее прижаться к тёплым взрослым листьям.

В это время по стволу клёна мелькнула рыжая молния, оказавшаяся белкой.

Пристроившись на нижней ветке, она нетерпеливо осмотрелась по сторонам.

– О чём это вы говорите? – спросила белка, не переставая щёлкать белые семечки.

– О своём, о кленовом! – сердито зашуршали листья.

– Фу, какие невоспитанные, – фыркнула рыжая красавица, и, сбросив вниз пустую шелуху тот час скрылась в глубине дерева.

Блестящий багровый лист изогнулся, разглядывая прилипший мусор на своём красивом наряде.

– Ну вот – и как я теперь выгляжу?

И крохотная слезинка проступила на его сухой щеке.

– Разрешите, я помогу Вам? – предложил свои услуги зелёный малыш, надеясь, что за хороший поступок багровый лист его согреет ночью и не прогонит в другую кучу.

– Давай, малыш, – согласился багровый красавец, подставляя запыленную спинку, и продолжил. – А вот мне говорил один знакомый воробей, что иногда в парк приходят люди с огромными пакетами в руках. Они собирают нас в эти мешки и увозят куда-то далеко-далеко в крытых фургонах. И тогда всю зиму мы живём у них в тёплых сараях, имея крышу над головой.

Вот это было бы славно, подумал малыш, представляя себя в тёплом бревенчатом доме.

– А для чего мы им нужны?

– Что сказал Воробей?

– Да Воробей и сам не знает… У него на уме одно: еда, еда и еда. Он считает, что зимой у людей можно найти много корма. Ну, всякие там крошки, зерна, очистки и другую ерунду.

– Нет, нам такая еда не нужна! – воскликнули кленовые листья.

– Еда не нужна! Вот только пить очень хочется! – подал голос лежавший в стороне золотистый берёзовый листок, непонятно каким образом оказавшийся под старым клёном.

– Пить хочется! Да что вы знаете о настоящей жажде? – проскрипел старый дубовый лист. – Вот я знавал героев! Богатыри – не вы…

– Так расскажи нам, расскажи, – снова зашуршали листья.

– Просим, просим! – захлопали в ладоши самые нетерпеливые.

– Да тише вы!

– Слушайте! – начал свою историю дубовый лист.

И на мгновение под деревом воцарилась тишина.

– Я видел, как самые крепкие, самые сильные дубовые листья, ни за что не хотевшие бесславно умирать в общей гнилой куче, готовились к предстоящей зимовке всё лето. Они тренировались так крепко держаться за ветку, чтобы им был не страшен даже самый сильный северный ветер.

– Вот это да! – воскликнул зелёный малыш. – Я бы тоже так хотел, но я больше никогда не вернусь на дерево, а там остались мои любимые братья…

– Ха! Ты думаешь, что зимовать на дереве так просто? – усмехнулся дубовый лист. – Самое трудное начинается потом. С приходом зимы жить на дереве становится просто невыносимо: ведь нужно обходиться без солнечного света и тепла. А в это время ты стареешь, усыхаешь, и тебе постоянно хочется пить! Пить, пить и пить! А дерево на зиму «засыпает» и больше не даёт воды. В это время холодный северный ветер обжигает тебя, а снег ледяными иголками проникает в каждую клеточку твоего тела…

– Это ужасно! – зашумели кленовые листья.

– Тссс, – старый дубовый лист внезапно прервал свой рассказ. – Кажется, сюда идут люди, – проговорил он, сворачиваясь в неприметную коричневую трубочку.

Листья заволновались, зашуршали, прячась друг за друга.

Зелёный малыш прислушался к приближающимся шагам. Он различил два голоса: женский и детский.

– Мама, смотри какая красота! – донёсся до него звонкий голос. – Какие разные листья: и жёлтые, и красные, и оранжевые, и зелёные!

– Они прекрасны! – согласился женский голос.

– Я соберу их в букет, мамочка!

И в этот миг головы кленовых листьев закружились, в глазах потемнело, и они впали в забытье…

Сколько времени прошло с тех пор, никто из листьев не помнил. Сознание вернулось, когда они почувствовали вокруг себя удивительное тепло.

Листья осторожно приоткрыли глаза. Комната, в которой они находились, таяла в сумеречном свете. Вместо шума ветра до них доносились негромкие чарующие звуки – это была музыка. В затопленном камине потрескивали сухие дрова, источая тонкий смолистый аромат.

Кленовые листья с удивлением посмотрели друг на друга, с трудом узнавая своих соседей по парковой куче. Они были совсем не похожи на листья, лежавшие утром на холодной влажной земле в городском парке.

Листья стояли в красивой глиняной вазе, тесно прижимаясь друг к другу разноцветными спинками, и выглядели совсем как настоящие цветы…
 


Рецензии
Очень романтично получается у Вас, уважаемая Валентина. У Вас даже листья разговаривают, Мальчик мечтает о Фудзияме, а у меня, как Вы убедились, только лягушки поют и скандалят. У Вас отличный русский язык и богатая фантазия.
Успехов Вам!

Владимир Микин   18.03.2017 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир за тёплые слова!
Успехов и Вам в творчестве и в жизни!
А лягушкам - отдельный респект)))

Валентина Михальцова   18.03.2017 20:34   Заявить о нарушении