97. Аварии самолётов

9 января. Зарате, Аргентина. Пилот самолета Douglas DC-3 компании Aerolineas Litoral Argentina сообщил о пожаре в салоне, который удается локализовать. Вскоре после этого он пытался сесть на летном поле недалеко от Зарате. Самолет при посадке задел землю левым двигателем и крылом, что привело к его разрушению и пожару. Из 30 человек на борту погибли 28. Предполагают, что экипаж был без сознания из-за дыма от пожара в салоне.

21 февраля. Марави, Филиппины. Разбился самолет Douglas DC-3 компании Philippine Air Lines. Из 32 человек на борту в живых остался один.

25 февраля. Озеро Понтчартрейн, Нью-Орлеан, Луизиана, США. Самолет Douglas DC-8-21 компании Eastern Air Lines упал в озеро Понтчартрейн после взлета. Все 58 человек на борту погибли. Механический отказ в системе управления.

27 февраля. Оита, Япония. Самолет Convair 240-0 компании Fuji Airlines при посадке вышел за пределы полосы и врезался в свалку неликвидных деталей. Из 42 человек на борту погибли 20. Отказ реверса пропеллера.

29 февраля. Около Иннсбрука, Австрия Самолет Bristol Britannia компании British Eagle International Airlines врезался в гору Глунгезер и затем свалился вниз по ложбине в 10 милях от аэропорта. Все 84 человека на борту погибли. Пилот снизился ниже допустимой высоты, возможно, при попытке установить визуальный контакт с землей.
8 марта. Богота, Колумбия. Самолет Douglas DC-3 компании Taxi Aereo de Santander разбился при заходе на посадку. Все 28 человек на борту погибли. Пилот совершил резкий маневр для уклонения от столкновения в воздухе с другим самолетом.

17 апреля. Дахран, Саудовская Аравия. Самолет Sud Aviation Caravelle лиссабонской компании Middle East Airlines падает в океан в 4 морск. милях от берега при выведении на посадку в аэропорт Дахрана. Все 49 человек на борту погибают. Возможная причина не выяснена.

7 мая. Сан Рамон, Калифорния, США. Самолет Fairchild F-27A компании Pacific Air Lines, совершающий рейс из Стоктона в Сан Франциско (Калифорния), входит в крутое пике и разбивается. Погибают все 44 человека на борту. Последнее сообщение, полученное при помощи бортового самописца, было: «Капитана застрелили... Нас застрелили... Я старался помочь...». Пассажир по имени Франциско Гонсалес, сказавший до этого нескольким людям, что собирается покончить с собой, застрелил обоих пилотов.

2 сентября. Остров Сахалин, Россия. После настойчивых требований дать возможность зайти на посадку по прямой, без выхода на обычный маршрут выведения, и не получив разрешения на такую посадку, самолет «Аэрофлота» ИЛ-18В летевший из Красноярска, врезался в лесистый склон холма.
У диспетчера не было радара, чтобы отследить полет. Погибли все 86 человек, находившихся на борту. Вина была возложена на экипаж и диспетчера.


4 сентября. Пико да Каледония, Бразилия. Самолет Vickers Viscount 710C бразильской компании отклонился от маршрута по неизвестным причинам и врезался в гору Нова. Все 39 человек, находившихся на борту, погибли.

2 октября. Около Тревелес, Гранада, Испания. Через полтора часа после вылета из Пальма де Майорка самолет Douglas DC-6B французской компании Union des Transportes Aeriens врезался в гору Алькасаба, в 20 милях к юго-юго-востоку от Гранады.

9 октября. Около Сибиу, Румыния, разбился самолет Ил-14 компании Tarom. 32 погибших.

10 октября. Сибиу, Румыния. Самолет ИЛ-18B компании Tarom разбился в горах. 28 погибших.

19 октября. Самолет «Аэрофлота» ИЛ-18 врезался в гору Авала при выведении на посадку в Белграде (Югославия). Погибла советская военная делегация во главе с маршалом Бирюзовым (всего 33 человека).

15 ноября. Лас Вегас, Невада, США. Самолет Fairchild F-27A компании Bonanza Airlines разбился при выведении на посадку в условиях снежной бури. Все 29 человек на борту погибли. Командир неверно прочитал карты маршрута выведения, что привело к слишком раннему снижению – ниже окружающей горной местности.

20 ноября. Ангельхольм, Швеция. Снизившись ранее, чем нужно, самолет Convair 440 компании Linjefyg врезался в землю перед полосой. Из 43 человек на борту погибло 31. Экипаж ошибочно принял огни освещения за огни полосы и снизился слишком рано.

23 ноября. Рим, Италия. Самолет Боинг B-707-331 компании Trans World Airlines разбился при попытке прекратить взлёт. Из 73 человек на борту погибло 51. Произошел отказ реверса, в результате чего самолет столкнулся с асфальтоукладчиком.

8 декабря. Трипуани, Боливия. Самолет Douglas DC-3 компании Aerolineas Abaroa упал в Андах после того, как при взрыве у него отвалился хвост. Все 17 человек на борту погибли. Подозревалась схема самоубийства с целью получения родственниками страховки.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/05/638


Рецензии