У-за. Пьеса из жизни образованцев. 2

Действие II
               
 Картина 1.
               
Уза - в -Уза. Кабинет Версты.
               
Явление 1.
               
Входят Верста и Кошель.

Верста
Заходи, Кошелек, посмотришь, как я отремонтировал свой кабинет. Видишь... дубовый паркет, между прочим художественный... и мебель под орех...
Кошель
Супер! Класс! Сколько же бабок на это ушло? Немеренно? А? Верста?
Верста
Ты на красоту смотри! Как дерево дышит! А бабки не считай. Ушли и ушли. Процент получил и успокойся!
Кошель
Да я что... лишь бы люди не сказали, что мы тут жируем... Вон и картины ты понавесил...
(рассматривает картины)

... Портрет Путина... какая-то икона с мужиком, обвязанным полотенцами... а это? Какая-то химическая лаборатория... из Пушкинского музея или Третьяковки? Оригиналы, наверное?
Верста
Ты знаешь, я и сам удивлен. Когда это завхоз успел присобачить здесь все это. Картину Путина я заказывал, точно помню, пьян не был. Портрет вождя в кабинете должен быть. Я все-таки чту О-Гэ-Пэ-О! Очень Главные Правоохранительные Органы, в которых наш новый вождь воспитывался. А вот две другие картины, зачем эта скотина, завхоз, принесла, не знаю.
Кошель
Последнее время ты что-то слаб стал на спиртное. Стакан пропустишь и уже тебя ведет.
Верста
Устаю маленько... Ну не настолько, чтобы  (указывает на картину с Лазарем) вот этот полевой госпиталь себе заказать и на стену повесить.
Кошель (указывая на изображенных на картине Бэкона и Клона)
А это наши коллеги. Образованцы! Вишь химичат микроскоп... пузыри... колбы... бутылки... Ты что, Верста, решил у нас химический факультет открыть?
Верста
Да ничего я не решил. (Передразнивает Кошеля) Пузыри... бутылки... закусь... пол-литра... одно на уме. Кто ж химическую лабораторию открывает в электронном У - За. Кто нам даст сделать это? Завхозу придет сюда, голову откручу. Надо знать что выбирать. Надо ему сказать, чтобы всех снял. А Путина оставил. Химия и медицина нам не нужны. Тем более что мы кадры для ОГПО куем.
Кошель
И то верно. Вон сколько филиалов развернули, по всей Москве юристов штампуем. Наконец-то и лето наступило, скоро дипломы вручим и в отпуск.
Верста
Это хорошо. Лето оно и в Африке лето! Люблю я конец июня!
Кошель
Весна проскочила незаметно...
Верста
Я вижу, ты только о погоде и думаешь. Небось, на даче большую посевную провел. И нет тебе, дорогой товарищ Кошелюга, дела до того, что мы с тобой сидим здесь, как в деревенском сортире, и все вокруг нас воняет.
Кошель
Слушай, Верста, я ведь все сделал, как ты сказал. С пузатым Дириком все порешил.
Верста
С пузатым-то порешили, а свою бабу на его место не поставили. Перекупалась, сука, в бассейне, в тихой воде, что-то и кто-то ей там чего-то наговорил, вот и пошла на попятную. Козел сказал, я заплачу, коза сказала, не хочу!
Кошель
Там еврей Иосиф в тихой воде воду мутит.
Верста
Капризный твой Иосиф, как девка, все интриги плетет, уже так, чисто по привычке, вот и доплелся, что мы нашу директрису не поставили. Что получили вместо пузатого Дирика? Вседирик назначил своего, нового  Дирика, и новых замов, разных Задириков.
Кошель
Да... неудачно получилось... Столько денег на кадровую перестановку потратили и напрасно.
Верста
Потому что дураки мы с тобой оба! Черт меня дернул Машке пузатого Дирика заказывать. Да и с Вседириком поспешили. Зачем его татарин по голове грохнул? Только мозги ему вправил. Теперь вонь пойдет. Поспешил я... Да и ты хорош, все нашептывал: «кончать надо... кончать...». Кончили на свою голову. Слухов теперь в У-За напустили. Журналисты бегают, какие-то оперы приходят... Все интересуются, почему это рядом с вашим У-За мужика с перерезанным горлом нашли? А у Вседирика голову попортили. Не образование, а бандитские разборки! Че-Пе на всю Москву. Такое трудно замять. Никаких денег не хватит, ни деревянных, ни зеленых. Да и пустая это трата!
Кошель
Как это пустая?! Пузатый Дирик, боров проклятый, нам договора не подписывал. На себя стал тянуть. Я уже не знал, сколько ему платить. Уже стал в обход его к Вседирику бегать и его подкармливать. Но он там сидит в своей Уза-над-Уза и ему пофигу наши проблемы. Он тоже хотел нас выгнать. Не знаю, сколько ему денег дать…
Верста
Ты, Кошелек, еще о-го-го как своей мошной будешь трясти. Вседирик и пузатый Дирик с нами из одной лохани все-таки готовы были хлебать. И эту лохань надо было перед ними ставить, как бы дорого не было. А мы, дураки, что добились? Получили нового Дирика, а тот не только нашей лохани не видит, но и пинает нас  вместе с ней. А Вседирик нас по судам затаскал…
Кошель
Ничего, все перемелется, а мука останется.  Думаю, что новый Дирик нет - нет да и задумается, о смысле жизни, и что его предшественник плохо кончил... Дохлый фраер, на готовое пришел... обожрется один.
Верста
Дохлый не дохлый а пришел он сюда по согласованию со Вседириком. А Вседирик за наше здание не побоялся с Анисом судиться. И суд выиграл.    За Анисом Фил и Киса стоят. Ты хоть Кошелек, дырявый на голову, знаешь, что такое Все-Уза? Это ведомство, которое управляет всеми У-За: плохими, средними, хорошими.
Кошель
А наше У-За какое?
Верста
Наше - дерьмовое! Потому что мы не У-За, а всего лишь Уза – в –Уза, а по-простому обычные арендаторы, да еще лицензию не имеем. А вот их У-За – среднее, то есть не плохое, но и не хорошее.
Кошель
Зачем же стране нужны средние У-за?
Верста
Затем, что в стране есть средние мозги, а средними мозгами нужно управлять, что бы не стали плохими. Это политика. Поэтому во Все-Уза есть специальное Управление средних Все-Уза и его возглавляет Анис, который по своему табели о рангах является генералом.  А мы с тобой обдудонились, грех на душу взяли, а ничего не достигли.
Кошель
Ничего, новый Дирик,  не дай ему бог долгих лет жизни, нас будет бояться.
Верста
А если не будет? Если ему будут до лампочки все наши местные связи - прокуратура, адвокатура, ментура и прочая хренатура?
Кошель
Откуда у этого образованца Дирика связи? Типичный образованец! Все-Уза засланец!
Верста
Вседирик его когда на работу принимал в своем Уза-над-Уза, печать у себя оставил, а Дирика марионеткой сделал. Он только представительствует, но ничего не решает. Говорят он из управления образования пришел, нашего Южного округа.
Кошель
Ну и что? Да хоть на Зимбабве! Какая разница? А начальник из Вседирика хреновый раз такие кадры набирает.
Верста
Ну, Кошелек, ты совсем не сечешь поляну. Местные кадры тоже что-то значат!
Кошель
Ну и что?
Верста
Ну и что? Ну и то! Трудности у нас будут!
Кошель
Но не у нас, в Южном округе. У нас-то, здесь, все схвачено. И в Уза-в –Уза одни менты учатся, а начальники наши Придирик и Запридирик полковники, на Петровке 38 раньше работали. Так что если сунется гребаный Дирик или Вседирик со своим уставом засадим по полной программе.
Верста
Мне бы твой оптимизм... Да что-то не получается. Придирику уже 65 лет. Совсем старый хрен, все своими друзьями из думы хвастается. Толку то... Ну, сидит там Большой Мент в комитете по борьбе с корупцией, нам до него как до луны.
Кошель
Да этот, друг Верста, многих стоит. Вон дело по пузатому Дирику быстро закрыли.
Верста
Лишь бы снова не открыли. В газете вон читал? Около кинотеатра мужика с перерезанным горлом нашли. Среди бела дня человек упал, думали пьяный, а он... готов. У Машки крыша совсем поехала. Анимус разыгрался!
Кошель (не расслышав последней фразы)
Какой такой климакс, молодая девка, спортсменка, комсомолка! Еще может во всю трахаться и трахаться, ножищи из горла растут. У молодых климакса не бывает!
Верста
Читать надо книги по психологии, Кошелек потертый, не будешь тогда климакс с анимусом путать. Анимус это отражение мужского начала в женском подсознании.
Кошель
Гляди-ко чего выучил! Женское подсознание. У них одно под... сознание под кем под... сознать себя, под...лечь.
Верста
Нет... нет ...с этим шутки плохи. Девка с анимусом на все что угодно готова. Она как мужик становится, чувствует, как ее силы распирают и за нож хватается. А кто ей слово не так скажет или на больную мозоль наступит сразу и пускает ножичек в ход.
Кошель
Да все закрыто, Верста, успокойся.
Верста
Имей в виду, если что, ты первым полетишь. И сходи-ка познакомься с новым Дириком. Пришла пора!
Кошель
Об чем речь, лечу, как говорится на крыльях любви!

                Картина II               
                У-За. Кабинет Дирика.
                Явление 2.
                Дирик и Задирка.
Дирик
Давненько я не брал шашечек в руки. Давно не руководил У-За. И грустно и скучно и некому...
Задирка
Знаем, знаем, как вы не умеете играть в шашечки. У вас все получится!
Дирик
То, что получится, я не сомневаюсь. Знать бы, что должно получиться? Кого бодать, а кого языком лизать?
Задирка
Враги кругом! Сверху и снизу!
Дирик
И кто же?
Задирка
Арендаторы наши Уза –в –Уза. Всем распоряжаются. И столовой, и тихой водой в бассейне, и все классы в У-За под свои нужды заняли. Педагоги в У-За бочком ходят и в три смены работают, аудиторий-то не хватает.
Дирик
А вы куда смотрели? Почему такое допустили?
Задирка
Да они давно здесь, в У-За, сволочи кормятся. Раньше они были не арендаторы Уза-в - Уза, а наше начальство Уза-над-Уза, но потом их аннулировали, и Уза-над Уза перешло к Вседирику, и он стал нами командовать. А те прошлые командиры стали арендаторы и свой Уза –в-Уза создали. Ну и делали здесь, что хотели по-привычке.
Дирик
Как их зовут?
Задирка
Верста и Кошель. За ними самые мрачные дела тянутся. Говорят они пузатого Дирика кончили. И Вседирику по голове трубой дали!
Дирик
Так прямо взяли и кончили?

Задирка
Ну не сами, конечно, но заказали это точно. Пузатого Дирика с горлом перерезанным нашли, все говорят , что это их рук дело, они наемного убийцу подослали, им выгодно было...
Дирик
Какая уж тут выгода, не знаю. Ну, убрали одного, так другой стал. Убивать человека, чтобы менять шило на мыло, как-то абсурдно выглядит. А мужику не повезло...
Задирка
Да, пузатый гикнулся плохо...
Дирик
Но, говорят, Верста и Кошель здесь не главные. Есть Придирик и Запридирик.
Задирка
Эти крышуют по ментовской части. Впрочем, у них там междусобойчик ведется. Придирик и Запридирик  те хоть и руководят Уза-в Уза, но к финансам не допущены. Все финансы ведет Верста, он и бухгалтера своего держит. Такая вот патавая ситуевина! Впрочем, все эти ребята друг друга дополняют. Придирик друга в Думе имеет, а тот комитет по коррупции возглавляет. Большой мент!
Дирик
А может это так, туфта одна?
Задирка
Да нет, Придирик хвастался, что он в свое время с Большим ментом на Петровке 38 работал в Муре и с братьями Вайнерами дружил.
Дирик
Все это, было... было... было... промчался дней круговорот... какая ложь, какая сила тебя, прошедшее вернет?
Задирка
Во как! У вас и стихи наготове!
Дирик
Я все-таки писатель.
Задирка
Вот те на, а я ничего не знала...
Дирик
Да пишу, пишу, когда Бог вдохновение дает.
Задирка
И про что проза? Подарил бы товарищу по  работе книгу...
Дирик
Книжек не осталось, все уже раздал и продал. А проза, в двух словах и не скажешь про что, разная проза... Есть роман о кошках и котах про разную эзотерику... Есть роман об апостолах, о святом Лазаре...
Задирка
Лазарь, это тот, который воскрес?
Дирик
Это его воскресил Христос, четыре дня он вонял после смерти!
Задирка
Современная наука не считает смерть тела общей смертью, говорят мозг продолжает какое-то время жить и после остановки дыхания. Ну, вы, даете! Надо же, писатель!
Дирик
А что? Разве призвание только в том, чтобы сопли педагогам и студентам утирать? Впрочем, мы отвлеклись... посмотрим  договора... Так... это договор аренды на первый этаж... это на второй... Стоп... однако... странные вещи творятся...
Задирка
Что тут странного? Договор как договор!
Дирик
Ну, вы же заместитель директора, должны уметь читать бумаги? Здесь же черным по белому написано и ясно сказано, что старый пузатый Дирик, мой предшественник, царство ему небесное, завизировал, а Вседирик подписал документ.
Задирка
Ну и что? Это я прочитал. Кто же еще должен подписывать? Право подписи у Вседирика и есть, поскольку У-За входит в состав Уза-над-Уза?
Дирик
Обращаю внимание на следующее обстоятельство... Договор подписали Вседирик от Уза-над-Уза и Верста от Уза –в-Уза. Подписано, видишь... на основании Уставов той и другой стороны. Но ты никогда не задался мыслью, а какой-же устав использует Верста, как представитель Уза –в -Уза?
Задирка
Как какой? Свой естественно!
Дирик
Но их Уза, находится в нашей У-за! Оно ведь Уза-в Уза! Оно не самостоятельное У-за. Вы их лицензию видели? Думаю, нет. Потому что ее вообще нет! Они не имеют право вести образовательную деятельность. Для этого они должны быть или У-за, или Уза-над-Уза.
Задирка
Никогда об этом не думала. Скажите, пожалуйста, а что же такое Уза-над-Уза?
Дирик
Это новое веяние. Его Фил придумал, министр Все-Уза плохих, средних, хороших. Знаешь, как в окрошку нарезают все, яйца, огурцы, колбасу, зелень и прочее... прочее... а потом все заливают квасом и со сметаной едят, так и Уза-над-Уза некая образовательная смесь из разных У-за зеленых, ядреных, вареных, которые вместе образуют окрошку для поглощения знаний, и эту окрошку именуют Уза-над-Уза. Студенты там учатся вначале в плохих У-за, потом переходят в средние, а потом уж в хорошие. Особенности этой окрошки, которую по-научному называют «непрерывным образованием», или еще мудренее «дифференцированной подготовкой» еще в том, что каждый студент может выбрать любую смесь, любые компоненты, что-то добавить себе по вкусу, а что-то пропустить...
Задирка
Ну да, кто-то любит свиную отбивную, а кто-то поросячий хвостик!
Дирик
Главное, что в такой подготовке, все лицензировано. Поскольку одно У-За, переходит в другое У-За. А на самом верху-плавает как сметанка хорошее У-За или Уза-над-Уза. А здесь какое-то Уза-в-Уза и уж оно точно без лицензии. Грубо говоря, мужик с членом может с бабами трахаться, а вот член без мужика, это... это черт знает что... Вот такое черт знает что и создал Верста.
Задирка
Ай-яй-яй, как грубо!Ну, хорошо, с членами понятно... а вот с лицензией не совсем. Ну, нет у них лицензии и что?
Дирик
Слушай, ты все-таки мой заместитель, зам директора, за директора, ты иногда законы- то почитывай, все-таки с людьми и организациями работаешь. Если у этой гоп компании из Уза –в Уза нет лицензии, то они не имеют права вести образовательную деятельность, то есть не имеют право со студентов плату брать за обучение, это раз.- Во вторых без лицензии они должны у нас аудитории по коммерческим ценам арендовать, в третьих они должны налоги платить в службу налполучения, а без лицензии это очень большие налоги, ну просто очень большие.
Задирка
Знаю, знаю... налог на добавленную стоимость!
Дирик
Вот... вот... он самый, родимый... 20% от суммы поступлений. Это я тебе скажу деньги!
Задирка
Надо тогда Слона на них натравить.Он наш, из южного округа. Он все-таки подполковник службы налполучения. Ему скоро в дембель уходить , глядишь с этих шакалов,  что и сострижет себе на старость и нам поможет их подвинуть.
Дирик
Я не против, если Слон их раздавит. Надо с ним поработать.

               

Картина III    
               
 Коридор У-За
               
 Явление 3.
               
Маша, Верста

Маша
Я тебя так давно жду.
Верста
С ума сошла. Сколько можно здесь светиться. Хорошо еще охрана наша, но завтра все изменится.
Маша
Что изменится?
Верста
То… Вседирик  охрану поменяет, свою поставит и нашим встречам капут.

Маша
Какая сволочь! Я его убью.
Верста
Этого мало. Вседирик  и меня выгонит с работы. И буду я нищим и безработным. Все к этому идет!
Маша
Я защищу тебя и убью Вседирика.
Верста
О чем ты говоришь, Маша. Это очень опасно, все узнают.
Маша
Но, ведь со старым пузатым Дириком не узнали.
Верста
А сколько это нервов стоило, сколько нас всех тягали!
Маша
О на меня никто и не подумал, так что не бойся, мой единственный, я о тебе позабочусь. После отца я никого так сильно не любила, как тебя. Пойдем скорее в сауну, она такая же горячая как моя любовь. Единственное, чего я хочу, это любви, меня никто не любил как ты.
Верста
Нет, Маша, сейчас не до этого.  Надо быть на чеку. Сейчас нельзя рисковать. Вдруг нас кто-нибудь здесь в сауне застанет.
Маша
Но раньше не заставали?
Верста
Раньше я был хозяин, а теперь хозяин Вседирик.
Маша
Ты снова будешь хозяином, как в старые добрые времена, это я тебе обещаю. И мы будем встречаться, и любить друг друга часто часто… Скажи, ты меня не разлюбил?
Верста
У тебя красивые длинные ноги, фигурка что надо, все при тебе, ты мне нравишься…
Маша
Я все сделаю для тебя. Когда меня в 14 лет изнасиловали вечером, прямо во дворе, я поклялась, что буду мстить мужикам…
Верста
Бедная Маша…
Маша
С тех пор я поклялась мстить мужикам, которые пытаются ко мне приставать. Кое-кому из таких охотников я перерезала горло.
Верста
Тише, тише… не говори об этом. Мало ли кто здесь в коридоре…Тут еще какие-то невменяемые близнецы бегают. Их зовут Пяйц и Вяйц. Зачем они здесь? Кто их заслал? Может на нашу сторону перетянем.
Маша
Странные имена, как не русские.
Верста
Да черт знает, откуда они взялись. У нас в народе, ходят слухи, что они взялись из пробирки. Их искусственно оплодотворили. Кто-то подслушал их разговор, когда они спорили, кто из пробирки первым вылез.
Маша
Чего мужики спьяну не наболтают. Из пробирки…Хм… может из бутылки? А? Из поллитровки? После литры выпитой ваш брат такое несет, уши вянут…
Верста
Да нет, Маша. Может, что и есть … бабами они не интересуются. Может, конечно, они импотенты…
Маша
Тебя совсем затравили. Тебя, такого красивого мужчину. Вон ты какой, высокий, сильный! Нет,… я этого так не оставлю. Я разберусь и с Вседириком и с близнецами…  Я не хочу тебя терять. Без тебя мне не жить!
Верста
Успокойся Маша, я с тобой. Просто временные трудности. Извини, но мне надо идти, будь умницей и у нас все будет…
Маша
Ты будешь рядом со мной.
Верста
Да, только от врагов избавимся… Прощай, дорогая…
Маша
Нет, до свидания.
(Остается одна)
Ну, погоди, Вседирик, со своими Пяйцами, Вяйцами и яйцами… Посчитаемся… Ох как посчитаемся!

               
 Картина IV 
               
 Сауна в спорткомплексе.
               
Явление 4
               
Иосиф, Задирик

Иосиф
Вот, тихую воду я спустил, теперь плитку надо класть.
Дирик
Ну и клади! В чем дело?
Иосиф
В комплекте бы все надо проводить, вместе с бассейном и сауну делать, доски там надо менять.
Дирик
Доски – то зачем менять? В прошлом году меняли.
Иосиф
Менять обязательно надо, чтобы свежим деревом пахли.
Дирик
Домой что ли хочешь доски спереть? Или старые доски кому-то продал? Нетерпеж какой!
Иосиф
Обижаешь, Задирик, для дела меняю.
Дирик
Все у тебя для дела... А хлораторы, зачем спер... извини,  зачем демонтировал?
Иосиф
Совсем старые хлораторы стали, надо бы их на новые сменить, тогда хорошо будет.
Дирик
Слушай, Иосиф, ты здесь все сейчас готов разрушить, а за какие бабки потом все восстанавливать будем, где деньги возьмем на ремонт?
Иосиф
Так, говорят У-за дали деньги, много дали... Вседирик на конец года хорошую сумму получил.
Дирик
А ты сам-то, о чем хлопочешь?  Ты даже в деревянном потоке не умоешься. Рубли пойдут на ремонт входа в У-За, на ремонт бойлерной, на то, чтобы крышу подлатать. А тихая вода, даже если ты при ней будешь, сами должны деньги зарабатывать, за счет клиентов.
Иосиф
Заработаешь тут, когда ваши физкультурники всех клиентов отпугивают.
Дирик
Это что-то новое для меня... на физкультуре все педагоги давно тишайшие старички. Разве такие блаженные могут кого-нибудь отпугнуть?
Иосиф
Они-то нет, а вот Машка-да!
Дирик
Машка? Маша? Длинноногая Мария? Чем же молодая девочка может отпугивать? Своей мини-бикини и голыми ляжками?
Иосиф
Вот-вот. То, понимаешь, в тренировочном ходит, то юбку до пупка носит!
Дирик
Раз на рожу не вышла, пусть хоть бедрами повихляет!
Иосиф
Вихлять дело не хитрое. Но свою задницу пусть бы она на панели показывала, а не в У-За. Здесь все-таки дети. Не говоря уже о том, что мужики, здесь в сауне, на ее ляжки собачью стойку делают, западают по полной программе.
Дирик
Мужиков-кобелей, особенно в сауне, распалить, что порох поджечь! И провоцировать не надо!
Иосиф
Расскажу тебе, Задирик, странный случай или происшествие, которое произошло с одним мужиком. Он сюда плавать ходил и в сауне парился. Так вот... ну сам знаешь... сауна у нас располагается прямо, напротив, в мужскую раздевалку...
Дирик
Что, кстати, очень неудобно. По коридору идешь, случайно дернешь за ручку, а там... голые тела парятся...
Иосиф
Так вот... Вяйц мне рассказывал такую историю... Да вот он и сам... Сам он и расскажет...

               
Явление 5.

               
(Входит Вяйц с перевязанным горлом)

Иосиф
Привет Вяйц, ты очень вовремя появился. Ну, расскажи, как было дело.
Вяйц
Привет, друзья. Ну и дела кругом творятся. Рассказывать тошно. Иду я, значит, по улице... трезвый и не к кому не пристаю. И вот появилось у меня желание махнуть бутылочку холодного пивка пенисного...
Дирик
Что ты имеешь ввиду? Пиво пенис укрепляет.
Вяйц
Извини, я неправильно сказал пенисное от слова «пена»...
Иосиф
Учи русский. Надо говорить пенистое!
Вяйц
Все... все... продолжаю. Иду я по Варшавке и у еврейского театра Шолом останавливаюсь. Там есть хороший киоск, где пиво из холодильника подают. Евреи любят там пиво пить...
Иосиф
Я не понимаю, причем здесь евреи?
Вяйц
Евреи не причем. И я не еврей. Я про еврейский театр говорю,  что он «Шолом» называется и рядом с ним хороший киоск.
Дирик
Мы хотели услышать от тебя о Маше, нашей тренерше по плаванию, длинноногой и ненормальной.
Вяйц
Так эту стерву Машкой зовут? Ну и девка! И она пацанов плаванию учит?
Иосиф
Вяйц, ты мне расскажи про то, как ты с ней парился в сауне, а то несешь невесть что про пиво и еврейский театр.
Вяйц
А...я понял... В сауне с Машкой столкнулся мой брат Пяйц, а не я.
Дирик
У тебя есть брат? И он на тебя похож?
Вяйц
Мы не просто похожи, мы близнецы. Однояйцовые. Нас родная мамаша не различила бы, если бы она у нас была...
Иосиф
Куда же делась ваша мамаша? Умерла?
Вяйц
Ни мамаши, ни папаши у нас не было. Нас с братом в пробирке сделали и в бочке вырастили.
Иосиф
Ничего не понимаю. В бочке из-под пива что-ли раз тебя тянет пить пиво у «Шолом»?
Вяйц
Ну, что я могу рассказать простым смертным.... ваша пословица говорит, что когда тебя не понимают, то ты метаешь бисер перед большими хрюкающими животными. Могу сказать только одно. Мамки у нас с братом нет, а вот тот кто нас сделал имеется.
Дирик
Ну, слава богу! Хоть папка нашелся. Папка с палкой для рожалки!
Иосиф
Папа Карло!
Вяйц
Здесь много тупых! Да будет вам известно, что наш с братом папка великий английский ученый Роджер Бэкон. И он нас не с помощью палки, а с помощью микроскопа клонировал.
Дирик
Бэкон? Не слышал о таком враче. В мире вроде бы разные законы приняты, запрещающие клонирование...

               
Явление 6
               
(Входит Пяйц)

Вяйц
А вот и мой брат!
Дирик
Действительно похожи, стервецы, как две бутылки из-под пива.
Пяйц
Здравствуйте всем!
Иосиф
Шолом, мои юные друзья.
Дирик
Ну и ну... ну так похожи... Я гляжу, вы даже одеваетесь одинаково... Вас, что, вместе со штиблетами и трусами клонировали?
Пяйц
Нет. Нас сделали из маленькой клеточки, которую разрезали пополам, когда еще минихребетик не образовался... и вот... теперь... вместо одного нас стало двое...
Иосиф
А вы уверены, что двое? Может вашу клеточку ваш папа Бэкон на четыре части разрезал?
Вяйц
Бэкон нам сказал, что таких как мы только двое.
Дирик
Что тут удивительного, ведь таких как я только один!
Иосиф
А таких, как я вообще нет!
Вяйц
Да, первый, кто нас резал, был Бэкон, а последний раз, как я понял, меня резала Машка – физкультурница.
Пяйц
Тебя, брат порезали?
Вяйц
(снимает платок и показывает на теле ужасную рану)
Вот...
Пяйц
Ужасно!
Иосиф
Просто до неприличия страшный разрез! А я подумал, что ты платок одел на шею, чтобы тебя с братом не спутали!
Вяйц
Что же, я по городу с такой раной должен был идти? И вообще, нормальному человеку с такой раной хана бы была, но спасибо нашему папе Бэкону...
Дирик
Что и здесь тебе Бэкон помог?
Вяйц
О, он наверно предвидел, что внешние и непредсказуемые силы могут вмешаться в нашу жизнь...
Дирик
Это точно, все мы ходим под богом!
Иосиф
Только каждый под разным, а кто и под... сами знаете кем... таким с копытцами и рожками...
Вяйц
Так вот, папа сделал так, что наши клетки насыщены специальным раствором и поэтому в случае поражения могут срастаться почти мгновенно, а размножаться и расти гораздо быстрей, чем у обыкновенных людей. Вот, видите, один шрам и остался!
Дирик
Невероятно!
Иосиф
Прямо-таки терминатор два!
Дирик
Я, кажется, начинаю догадываться, что с Машкой-физкультурницей вы оба, близнецы, общались! Но по рознь! Один из вас – в сауне, другой -у «Шолома».
Иосиф
Тогда необходимо каждого выслушать попорядку, я так понял, что Пяйц был первым!
Вяйц
А он у нас всегда первый, так мы договорились друг друга считать!
Иосиф
Мы имеем ввиду не вашу родословную, а происшествие...
Пяйц
Итак, я рассказываю... Сижу я в сауне и парюсь, думаю о прекрасном, о жизни... И вдруг дверь открывается и входит ко мне девушка, высокая такая... Кстати фигурка ничего, а вот рожа кирпича просит, напиться и забыть называется ... глаза ненормальные...
Дирик
То есть как это ненормальные?
Пяйц
Этого не объяснишь. Глаза как у пьяницы, но одновременно колючие и рот в такой кислой улыбочке расплылся.
Иосиф
Чего же ты хочешь? Стоит перед бабой голый мужик, а она должна спокойным взглядом его осматривать?  Может еще за кое-что подержаться! Дело-то молодое!
Пяйц
Я сижу голый, потому, что мне все равно, женщины меня не интересуют! Так нас с братом папа создал.  Инстинкт размножения и удовольствия от вашего секса у нас вырезан. У нас в чувстве заложено другое...
Иосиф
А зачем вам ваш папа тогда женихалку оставил?
Пяйц
Затем, чтобы от других людей хотя бы внешне не отличались.
Дирик
Бедные ребята, на почковании сидите!
Иосиф
Да это их проблемы, брось причитать, Дирик. Пусть почкуются, опыляются... лишь бы нам это не передалось. Ну и папа у вас, прямо-таки царь и бог! Впрочем, Пяйц, договаривай раз начал.
Пяйц
Да, половой акт нам не доступен! Но мы реальные сущности эксперимента по искусственному размножению. Над этим работают и думают величайшие мыслители и ученые. Думали над этим в прошлом, в настоящем думают, и будут думать...
Дирик
Треугольник будет выпит, будь он хоть паралепипед, будь хоть круг, едрена вошь!
Вяйц
Папа говорил, что по этому вопросу у человечества будет самое серьезное испытание!
Иосиф
Ладно, мужики, поскакали дальше... по делу... А то сейчас на рассуждения о непорочном зачатии перейдем.
Пяйц
К делу, так к делу! Сижу я голый в сауне, и входит эта верста – Машка в спортивном костюме и кроссовках. Так... тихо входит, без стука. А в правой руке она какой-то предмет держит, завернутый в газету.
Вяйц
Нож? Точно, брат! На все сто, нож! Клянусь папой Роджером!
Пяйц
Не знаю, не видел...
Иосиф
Ага! Не состоял и не участвовал, по пятому пункту не еврей, по профессии колхозник!
Пяйц
Она как вошла руку за спину со свертком убрала...
Дирик
Ну и...?
Пяйц
Ну и... начинает заговаривать со мной, а сама все ближе подходит: « Ты че, мужик,  здесь голый сидишь? Сейчас учебное время, здесь дети в бассейне плавают». А я ей говорю: « Не твое это дело, поняла?» Ну и как у вас, людей водится, чтоб не каждая соплячка здоровому мужику указывала, соответствующим образом я ее выматерил и пригрозил: «Пошла вон, пока твои длинные ноги на шее не завязал и в угол вместе с веником поставил!»
Дирик
Глупо и вычурно сказано. Сразу видно, твое искусственное происхождение. Русский язык короток и ярок в этих случаях.  «Вали отсюда бля!» и все!
Вяйц
Короче, ты, брат послал ее подальше!
Пяйц
Еще как послал! А она все-равно наезжает и своими ненормальными глазами буравит меня и так яростно говорит: « Тебе, кабель затраханный, я сейчас яйца отрежу, за жизнь мою девичью испорченную». И слышу я, как за ее спиной газета зашелестела. Я совсем обомлел... Но тут дверь неожиданно открылась и в сауну Вседирик вошел, ну и говорит: «Хватит тебе, парень, с девкой париться, вторая смена пришла, освобождай сауну, а телку можешь оставить!» Ну, а та бочком... бочком... огородами ...огородами... и выскочила из сауны.
Вяйц
Спас тебя, брат, Вседирик. Теперь я все понял!
Дирик
Что же ты понял?
Вяйц. Я все понял! Пока мой брат одевался, я пошел за пивом. Гляжу, за мной какая-то длинноногая девка увязалась. Я - вправо и она - вправо, я - влево и она -  влево... я останавливаюсь, и она останавливается... Я у киоска взял пиво...
Иосиф
И она взяла пиво...
Вяйц
Я попросил открыть бутылочку, чтобы у «Шолома» выпить.
Иосиф
Дался тебе этот «Шолом»!
Дирик
Не переживай, Иосиф, близнецы импотенты, а не антисемиты!
Иосиф
Да я и не переживаю, я в этом «Шоломе» и не был никогда, хоть и наш, еврейский театр. Просто пиво ну никак к «Шолому» не относится. А он все «Шолом» да «Шолом»!
Вяйц
Потому что здесь у «Шолома» все и случилось! Она резко подходит ко мне и сквозь зубы говорит: « Ну, что? Встретились? Кобелина! По девочкам больше бегать не будешь!» не успел я что-либо сказать, вижу, она газету с какого-то предмета срывает! А там, нож! Я от нее шарахаюсь, говорю: «Больная что ли? Че надо!?». А она: « Че надо? Я тебе сейчас дам че ты хошь!» И ножом меня по горлу р...раззз... Я отскочил, кровь хлещет,  руками горло зажимаю, сказать ничего не могу. Потом в глазах звездочки запрыгали, упал и сознание потерял.
Дирик
Она тебе горло перерезала! Как ты только жив остался!
Пяйц
Он жив потому, что он, как и я другой биологически. На нас все как на собаках быстро срастается, так нас учитель и папа Роджер Бэкон сделал. Из одного яйца!
Иосиф
Дела твои господи творятся в этом У-За!
Пяйц
А с Машкой, что делать будем?
Дирик
И все же трудно поверить в ваши россказни... Бэкон... клонирование... клетки...
Пяйц
А разве мы не являемся живым доказательством всей правды. Вот мы-близнецы, вот – шрам у моего брата. Что еще нужно?
Дирик
Милые мои, у меня этих шрамов за всю жизнь тысяча и маленькая тележка. То в драках, то в авариях мотоциклетных и автомобильных. Вот даже на черепе большая вмятина. Почему я должен верить небылице, что человеку перерезают горло наш преподаватель физвоспитания, а оно срастается как ни в чем ни бывало и остается этот узенький шрам. Бросьте ребята! Машка может и странная девка, но вряд ли мужиков будет резать, а то, что она в сауне кому-то не дала, так это ваши проблемы.
Пяйц
Унас нет проблем с женщинами. Они нам просто не нужны. Мы – клоны.
Дирик
И этого я не знаю, на сказки сейчас многие горазды. Поди-ка отличи клона от импотента.
Вяйц
Вы ничего не понимаете, смотрите, как бы вам худо не было!
Дирик
Плевать. Давайте мужики, чапайте по своим делам и дайте нам ремонтом тихой воды заниматься. Дел у нас с Иосифом по горло.


               
 Картина V
               
Кабинет Дирика
               
Явление 7
               
Дирик, Кошель , Татарин

Кошель
Можно войти? Моя  фамилия Кошель, вот хотел с вами познакомиться. Я здесь у вас площади арендую.
Татарин
А меня Татарин зовут. Я здесь за бассейном и столовой слежу.
Дирик
Входите. Только мне не совсем понятно, кого вы представляете?
Кошель,  Татарин
То есть?
Дирик
Ну, вот вы, Кошель, говорите, что что-то у У-За арендуете… А кто вы такие арендаторы?
Кошель
Мы структурное подразделение  Московского государственного университета сервиса. МГУ-с
Дирик
Прекрасно звучит. Мгус-гнус! Осталось букву «С»  не заметить и вы будете чистым МГУ. Впрочем, это не мое дело. Вопрос один у меня, вы кто? Филиал?
Кошель
Ну да, филиал.
Дирик
Что-то я ваших документов не видел.
Кошель
Каких документов?
Дирик
Филиал должен иметь лицензию.
Кошель
У нас лицензия головного института.
Дирик
Лицензии сейчас по закону не передаются, а головной институт сервиса никакого отношения к нам не имеет.
Татарин
Мужики, что-то я не пойму, о чем базар. Кто что имеет, не имеет? Все это фуфло. Мы пришли договориться не об институте, а о столовой. Вот приказик мы сочинили о назначении нового директора столовой… надо бы его подписать.
Дирик
А почему у прошлого директора не подписали?
Татарин
Не успели.
Дирик
Кто не успел, тот опоздал. Я подписывать не буду!
 Татарин
Почему?
Дирик
По качану. Потому что я сам людей на столовую поставлю. Своих людей!
Татарин
Хозяином хочешь быть? Ты я вижу крутой!
Дирик
Я с вами на ты не переходил. А впрочем, если хочешь базара, то ты козел безрогий, вали отсюда, сделай так, чтоб тебя искали долго и упорно, искали и нашли где-нибудь на помойке.
Татарии
Ты че? Че ты сказал? Ты на кого наезжаешь?
Дирик
Ну, ты пехота, базар окончен, сверкай пятками отсюда.
Кошель
Вы не горячитесь.
Татарин
Ты, пацан, брось нарываться!
Дирик
У вас что, гнилуши засраны, черепок не работает? Удребывайте отсюда, лоховоз ждет!
Татарин
Зря ты, пацан, нарываешься! Как бы тебе не заколбасится!
Дирик
Такой, значит, базар идет… Что ж, кашляну-ка я кое-кому на мобилу и порешаем вопрос…
            
(звонит по мобильному)

Привет, бандит, как настроение? Как жена, дети? Нормально! А у меня тут проблема… Наезжают… Да… житель дружественного Татарстана…
               
(дает телефон татарину)

Татарин
Да…нет… да я ничего… нет… нет не гоню пургу…да…все понял. Извини не знал. Да…да…понял…вы за ним стоите…нет базара…уже отваливаем.
Кошель
С кем ты разговариваешь?
Татарин
С тем на кого не дай бог нарваться! Уходим отсюда.!
Дирик
А ты, Татарин понял, что отсюда с концами надо отваливать!
Татарин
Нет базара, раз бандит приказал.
Дирик
А тебя, Кошель, шакал вонючий, чтоб здесь в моем кабинете никогда не было!
Кошель
Я ничего не понимаю!
Татарин
Усохни, Кошель, линяем отсюда. Все уже сказано. Пошли…пошли… Извини, Дирик, что не так. Все путем. Нет базара.

               
 Явление 8
               
Бандит, Дирик

Бандит
Ну, что? Все в порядке?
Дирик
Татарин вымелся сразу после разговора с тобой.
Бандит
А то! Ты как думал? Я его на автосервисе, на Варшавке, уже за волосы тягал. А здесь бы застал – в бассейне утопил бы. И плавала бы у вас одна тухлая большая рыбина!
Дирик
Он тут же запардонился и сказал, что нет базара.
Бандит
Скумекал вовремя! Ну, да хрен с ним… какие проблемы?
Дирик
Знаешь, Бандит, здесь такие темные дела… Один Уза-в-Уза у нас незаконно площади занимает. Я их  раскрутил. У них нет лицензии.
Бандит
Помощь нужна?
Дирик
Уза-в Уза заправляют два козла. Я имею ввиду финансами заправляют. Один из них, Кошель был у меня сегодня, но я его выгнал вместе с Татарином. Он не главный. Главный – Верста. Он реально крутит бухгалтерией Уза-в -Уза. Его шеф, Придирик,   так …фуфло… зицпредседатель… к финансам доступа не имеет, хоть и имеет право подписи. Ну, а мы зацепились. Налоговую полицию подключили…
Бандит
Чего ты хочешь?
Дирик
Надо Версте сказать, что бы уходил, по-хорошему или по-плохому.
Бандит
Нет базара.
Дирик
А с его формальным начальниками Придириком и Запридириком, ментами кручеными, надо говорить отдельно.
Бандит
Клин клином вышибают…
Дирик
Вот...  вот, мы и натравили на них Слона, пусть их потопчет.
Бандит
Слона? Не слышал такое погоняло.
Дирик
Он офицер службы налполучения.
Бандит
Понял, что не из наших… а то Слон… слон… Какой, думаю, слон…
Дирик
А у меня к тебе просьба. Подключи своего знакомого Генерала ОГПО, чтоб их Ментов нейтрализовал.
Бандит
Хоть мне это и западло, но для тебя Генерала Очень Главных Правоохранительных Органов подключу. Сегодня и сделаю. Ударим из всех пушек. Если уж мы лапы запустили, то мало не покажется.
Дирик
Я надеюсь.
Бандит
Не дергайся , молодой, всех построим и поставим на место, а в оконцовке лаве поимеем.
Дирик
Я надеюсь.
Бандит
Во заладил! Все решено! Я потопал. Привет всем твоим.
Дирик
Пока.
    
Явление 9
               
Дирик, Придирик

Дирик
Я пригласил вас договориться о сотрудничестве. С вашим Кошелем я встречался, но он не понимает, или делает вид, что не понимает.
Придирик
Я всегда был за компромисс. Какие будут предложения?
Дирик
Предложение простое. Деятельность вашего института не законна… Вы это понимаете…
Придирик
Понимаю, понимаю, поэтому и говорю о компромиссе.
Дирик
Так вот, в нашем деле есть лишние фигуры, те которые с самого начала портили игру…
Придирик
Кого вы имеете в виду?
Дирик
Кошеля и Версту. Кошель с Татарином меня уже шантажировали. Хотели под себя столовую взять, а нас побоку.
Придирик
Я столовой не занимаюсь, меня интересует только институт.
Дирик
У меня есть следующее предложение. Мы договариваемся о совместной образовательной деятельности. Исходя из этого, мы забираем у вас свой первый этаж, а четвертым пользуемся совместно.
Придирик
Ну, вы здесь хозяева, нам ничего не остается, как принять ваши условия.
Дирик
Но главное условие следующее. Вы отдаете под наше руководство первые и вторые курсы. Наша учебная часть ими будет заниматься.
Придирик
Мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.
Дирик
Что касается Кошеля и Версты, то вы их должны убрать. Они много чего лишнего понаделали… На финансах будет наш бухгалтер и наш руководитель. Вы переходите в почетные члены и получаете очень соответствующую зарплату. Мы создаем Совет попечителей… В общем работаем в одной команде…
Придирик
Нам не остается ничего другого. Мы согласны работать в одной команде. Со старыми делами надо завязывать, да и запутались мы порядочно. Пора распутываться.
Дирик
Попробуем распутаться вместе, так надежнее.


Рецензии