Рыжик и Кот Горыныч
Рыжик, медленно и осторожно переступая лапами, подкрался к столу, на котором стояла ваза с цветами. Он оглянулся, прислушался – хозяева спали, присел, приготовился к прыжку и прыгнул. Он медленно двинулся к вазе, принюхался – от неё исходил непривычный для него запах. Рыжик встал на задние лапы, а передними стал играться с цветками. Взмахнув лапками, он опустил их на край вазы. Она наклонилась и упала на стол, покатилась по нему и упала на пол. Раздался грохот, цветы разлетелись в стороны. Рыжик, испугавшись и больше не таясь, спрыгну со стола и, поджав уши, помчался в коридор, громко стуча лапами об пол.
Раздался сердитый женский голос. Женщина встала, зажгла свет, подняла цветы и вазу – та осталась цела, сунула цветы обратно и поставила на сервант. Она поворчала на котёнка, выключила свет и легла спать.
Рыжик переждал под кроватью, затем направился на кухню. После полуночи на кухне за шкафом появлялся вход нору, через которую можно было попасть в сказочный мир. Рыжик недавно его обнаружил. Он пробрался за шкаф, прополз в нору и оказался в другом мире.
Это был волшебный мир. В него могли попасть домашние животные, которые ночью тайком от хозяев забирались в потайные норки, открывавшиеся на ночь. Под утро или раньше они возвращались через них обратно в мир людей, после чего норки исчезали.
Выйдя из норки, Рыжик оказался на лужайке. Там росла сочная зелёная трава, цветы. Над ними кружились бабочки. Рыжик побежал за ближайшей бабочкой. Через некоторое время он почувствовал себя странно. У него в голове стали роиться мысли и он начал разговаривать, как человек! Он очень удивился.
– Я мыслю, я могу говорить! Это чудо!
У него появилось желание ходить на задних лапах, чего раньше не было. Освоившись в новом качестве, он направился по тропинке исследовать новый мир. Но по привычке он всё-таки шёл на всех лапах.
Выйдя на поле, он увидел, что на нём растёт пшеница, и там работают кошки. На краю поля он обнаружил старенький покосившийся домик. Рыжик познакомился с его жителями. В нём жили кот Василий и кошка Алиса. Они приютили Рыжика, накормили и напоили его, дали ему сапоги и одежду, оставшиеся от их погибшего на войне с крысами сына. Рыжик им напомнил их сына.
Рыжик разузнал, где оказался. Это было царство кошек. В нём правил царь кот и царица кошка. У них были кошки-дворяне и солдаты. На полях работали кошки-крестьяне. Они одевались в одежды, носили сапоги. Кошки выращивали пшеницу, другие злаки, овощи. Ими они, в основном, и питались. Мясной составляющей их рациона были мыши, птицы и рыбы. Охотники отлавливали мышей и птиц, которые обкрадывали поля. Мыши приходили, а птицы прилетали из соседних мышиного и птичьего царств. Рыб отлавливали рыбаки в реках.
В лесу обитали котокрылы – кошки с крыльями. Они обладали волшебными способностями. Они старались не вмешиваться в дела простых кошек, но были добрыми и иногда помогали им.
В горах обитал Кот Горыныч ¬– огромный крылатый кот, пускающий пламя из пасти. Он периодически совершал налёты на окрестные земли. Недавно Кот Горыныч совершил грабительский налёт на соседнее селение. Он принёс много бедствий и разрушений местным котам. Царь объявил награду тому, кто сможет остановить летучего злодея.
Рыжик решил отправиться на поиски Кота Горыныча и помочь местным кошкам. Василий и Алиса благословили Рыжика в путь, снабдили его съестным и всем необходимым для путешествия.
Долго ли, коротко ли шёл Рыжик сказать сложно – время в этом мире шло по-своему. По пути ему стали попадаться обгоревшие деревья, кусты и поля.
Вдруг ему повстречалась мышка. Он бросился за ней и ловко поймал.
– Не ешь меня, добрый кот! – жалобно пискнула мышка. – Я тебе ещё пригожусь!
Рыжик пожалел её, отпустил и отправился дальше.
Вскоре он увидел птенца, который вывалился из гнезда на дереве. Он подкрался к нему и только собрался съесть, как сверху беспокойно прощебетала птичка:
– Не ешь моего птенчика, добрый кот, я тебе за это службу сослужу.
Рыжик не стал трогать птенца и отправился дальше.
По пути встретилась ему речка. Увидел он рыбу, которую выбросило на берег волной, и захотел схватить её лапой и съесть.
– Не ешь меня, добрый кот! – задыхаясь, промолвила рыба. – Отпусти меня в воду. Я тебе за это сослужу службу.
И на этот раз Рыжик отпустил свой обед, толкнув рыбину лапой в речку.
Пошёл он дальше, вышел на опушку леса и увидел старенькую избушку. Из неё вышла старая кошка.
– Здравствуй, добрый гость! Меня зовут Кошка-яга. А ты кто? Куда путь держишь?
– Я Рыжик. Ищу Кота Горыныча.
– Проходи ко мне в гости. Я тебе помогу.
Она накормила его, напоила, и спать уложила. Рыжик отдохнул. А на следующее утро хозяйка рассказала ему, как Кот Горыныч обидел её, подпалил её избушку, и теперь она хочет его проучить.
– Есть у него слабое место – желтый ус. Если его срезать, то он потеряет огненную силу и не сможет дышать огнём.
Кошка-яга дала своему гостю шапку-невидимку, волшебную верёвку и рассказала, как добраться до Кота Горыныча. Рыжик поблагодарил её и пошёл дальше.
Вскоре он вышел на большое поле, за которым поднималась высокая гора. Внизу горы была пещера, в которой обитал Кот Горыныч. Рыжик набрался смелости и направился прямо в логово злодея. Он надел шапку-невидимку и зашёл в пещеру. В пещере он никого не обнаружил, затаился и стал ждать.
Через некоторое время раздался шум и скрежет, в пещеру зашёл хозяин.
– Чую здесь кошачьим духом пахнет! – пророкотал он. – Кто здесь прячется?
Он стал подозрительно обходить все закоулки своего жилища, пуская пламя по сторонам. Не обнаружив ничего, он прилёг и задремал.
Рыжик в шапке-невидимке переходил с места на место, чтобы его не обнаружили, и стал выжидать удобного момента. Когда Горыныч задремал, Рыжик осторожно подкрался к нему и срезал желтый ус.
– Мяуууу! – закричал Кот Горыныч, заметался по пещере, пытаясь выдавить из себя пламя, но ничего не получалось.
Пока Горыныч бегал по пещере, Рыжик увертывался от него, но в один момент он запнулся, и шапка-неведимка спала с него.
– Вот кто у нас не прошеный гость! – закричал Горыныч и бросился на него. – Верни мне мой ус!
Рыжик кинулся наутёк из пещеры, не выпуская желтый ус из своих лап. Крылатый зверь выскочил за ним, взлетел и на небольшой высоте стал преследовать. Внезапно со всех сторон налетела туча птиц, стала кружить в воздухе, загораживая Рыжика.
Рыжик выбежал к реке. Из неё вынырнула его знакомая рыба. Он кинул ей ус. Рыба схватила его и унесла на дно.
Горыныч, отмахнувшись лапами от птиц, заметил, что его ус скрылся в воде.
– Мяуууу! – пророкотал он, и спикировал вниз на Рыжика.
Рыжик побежал от реки по полю в сторону леса. По пути он увидел знакомую мышку.
– Иди за мной, – пискнула она и, указывая путь, подбежала к большой норе. – Заходи!
Она прошмыгнула внутрь. Нора была широкая, и Рыжик свободно забежал в неё. Горыныч попытался схватить его, но не успел, слёту втиснулся в нору и застрял в ней.
Нора как будто была специально прорыта множеством мышей. Рыжик пробежал по ходу и выскочил наружу через другой ход. Подскочив к Горынычу, он забрался на него, выхватил верёвку, которую ему дала Кошка-яга, и связал злодею крылья. Горыныч выскочил из норы, стал биться, пытаясь освободиться, но его словно сковали кандалами.
Горыныч взмолился:
– Отпусти меня, пожалуйста!
– Поклянись мне больше никогда не злодействовать и никого не обижать!
– Обещаю! Клянусь! Больше никогда не буду!
Освободил его Рыжик. Грустный Кот Горыныч поплёлся к себе в пещеру. Рыжик поблагодарил мышку, рыбу и птиц за помощь, и отправился в обратный путь.
На этом закончилось его первое посещение волшебного мира. Зайдя в норку, через которую он попал сюда, он оказался дома в мире людей.
2015
Свидетельство о публикации №217030500696