Несколько зарисовок о... несказанном

***
Билетный пассажир всегда направляется туда, куда ему следует попасть. И необязательно это место придется ему по душе. Просто судьба распорядится так, как она захочет, и он вновь окажетесь в центре событий, которые хочешь- не хочешь, а возложат груз на его и без того сердитые плечи. Хочется верить, что тот самый груз, окажется небольшой радостью и тут же раствориться в вечернем воздухе, и он с широкой улыбкой зашагаете вперед, к новым горизонтам. Может, стоит брать билеты только в тот край, где всегда светит солнце или где тебя ждут, чтобы эта встреча не осталась горечью и без того далекого пути?

***
Ночь. Что скрывает свет, который ограждает линия занавесок за обледеневшим окном? Может быть, там влюбленные допивают свой холодный чай и долго не могут распрощаться друг с другом? А может быть где-то художник вот-вот закончил свою картину и отмывает изможденные руки от свежей краски? Сколько жизней в себе хранят окна, которые ты видишь из-за дня в день, проходя по широким проспектам и узким улочкам. Может быть, в одном из них сидит мое счастье?..

***
Порой ты живешь, и к тебе приходит осознание, что ты не тот… Неважно, сколько тебе лет и где ты проживаешь, что видишь за окном, кого встречаешь. Это происходит самым обычным утром возле зеркала, на котором видны твои же отпечатки рук. Ты смотришь на себя, на небритое лицо, растрепанные волосы, на бардак за своей спиной и плечами любимой женщины, и понимаешь: “Нет, не тот”… Представлял себя совсем другим человеком, но теперь твои детские альтернативы разбиваются о скудный и затвердевший быт, и вот тебе с горечью говорит ребенок перед сном: “Пап, а ты уже не тот..”

***
Вы говорите: «Скоро война, и нужно идти убивать, а вы никому не будете нужны с вашими стихами». А я вам отвечу, что убивают лишь слабые, неспособные найти остального выхода, как лишить жизни другого.  Вы кричите, что двор воспитывал нас, потому что мы дрались. Но что получилось из вас, где вы оказались с вашими окровавленными кулаками и покошенными лицами. Вы, не нашедшие места в жизни, пытаетесь мастерить из своих детей, свое- же отражение, только лучше. Почему вы не спросили их, хотят ли они идти убивать и бить лица каждому прохожему, только потому, что он потенциальная угроза. Да, вы ведь смешны!.. чего стоят ваши слова? Рюмки? И вы говорите, что мы ничего не добьемся, поскольку драться не умеем. Да, кулаками мы размахивать не мастера, но мы знаем куда идти и как бороться. В нас живет огонь веры! У каждого свое оружие, своя истина. В нас течет новая жизнь и влечет нас новый свет. Вы только не убивайте детей. Не делайте из них убиенцев, а лучше спросите, чего он жаждет. И если он хочет, рассаживать цветы на широких проспектах, то предоставьте ему этот шанс. Он не умеет убивать. Он не хочет этого. Он хочет цветов, весеннего солнца. Не заливайте солнце своими красками. Дайте ему светить.. Он ведь счастья хочет.


Рецензии