Глава8. Рассказ абсурда. Седьмая записьАхема-Сафея

Во многих фантастических рассказах часто высказывается опасение, что в будущем машины, созданные человеком, захватят мир, поработив человечество. Многие считают эти опасения сущим бредом.

Тот, кто лежал на диване, общаясь  в Интернете с помощью своего нового смартфона с друзьями, также  так полагал. Конечно, справедливее было начать с того, что он вообще никогда не читал фантастических рассказов. Но он не интересовался не только фантастическими рассказами про будущее, про рабство людей и главенство машин и про космос, он вообще считал, что литература абсолютно бесполезна. И правда ведь, зачем она нужна, когда есть Интернет, есть смартфон, и отдыхать можно, лазя по сайтам  и лежа на диване. Только отсталые люди могут в наше время читать книги, это ведь так не модно, скучно и неинтересно!

По социальной сети с помощью смартфона он познакомился с интересной девушкой. Она была из другого города, который находился  очень далеко от его города, но ничего ведь страшного! Какая разница, увидятся ли они когда-нибудь  в реальной жизни, или нет? И вообще, какая разница? Ведь кому нужны эти «живые» встречи? Неужели не проще пообщаться по социальной сети? Конечно, проще.

Размышляя таким образом, он перевернулся на другой бок, тем самым сделав единственное движение за час. Он не жалел об этом. Зачем двигаться, когда нет в этом смысла?

У него было овальное лицо. Нос был приплюснутый, а глаза были голубые. 

У нашего героя был единственный друг. Или «друг». У него было круглое лицо и коричневые глаза.  Его звали Олег, и он  также был фанатом новых технологий, интернета и социальных сетей.  Это было ведь так прекрасно, общаться в интернете. Правда, он не помнил, когда они в последний раз гуляли на улице. Жил он недалеко от этого друга, всего в паре домов,  но чаще они общались по социальной сети, чем гуляли.

Того, кто лежал на диване,  звали Александром, или просто Сашей. Но в социальной сети он был подписан «Сашок». Вероятно, он хотел, чтобы его так называли и в жизни. Или не хотел, а просто подписался так, чтобы выглядеть «круче».   Его друга звали Леша.

Итак, Саша вот уже второй час лежал на диване, правда, в силу потери счета времени, не зная этого. Он не ценил время, та и не пытался: зачем его ценить, если тебе все равно нечего делать? Ты молодой, ты свободен, у тебя есть  смартфон.

Еще они вдвоем знали одну девушку, которую звали Вероника. У нее было красивое имя, в отличие от ее некрасивой жизни, которую она проводила в основном дома возле компьютера. У Вероники были черные волосы и  коричневые глаза. Как у Олега.

Раньше Вероника часто гуляла  с Сашей, но затем он сказал, что в социальных сетях гораздо интересней общаться, что «живое «общение слишком тяжело для психики». Вероника попробовала виртуальное общение  и оценила его неоспоримые преимущества, полностью согласившись с Сашей.

Затем, опираясь на это, Саша совместно с Олегом по социальной сети разработал  целую теорию, которая выводила неоспоримые преимущества социальных сетей перед другими видами общения, а частности прогулок.

Однако, в один прекрасный день друзья решили встретиться. Они договорились ненадолго, так как скоро у них была запланирована гораздо более важная встреча – встреча в новейшей он-лайн игре с новыми друзьями. Такое нельзя было пропустить. И там как раз должны были быть и Вероника, и Саша, и Леша. Зачем же тратить время здесь, когда его можно провести в интернете?

На самом деле в тот день стояла отличная погода, чего не замечал Саша, когда вышел из дому. Он думал лишь о важной встрече в интернете сегодня, о том, что нужно вовремя поспеть на нее, что нужно вовремя задернуть штору, чтобы яркое летнее вечернее солнце, создающее эту самую прекрасную погоду,  но светило в монитор, мешая разглядеть важную информацию.

Леша задерживался, так как ему написала одна знакомая по социальной сети, и ей нужно было обязательно ответить. Нельзя ведь поступать, как свинья, и бросать он-лайн общение на полпути? Конечно, нельзя. 

— Привет! Как там в интернете? — спросил Саша у Вероники при встрече.

— Привет ! Та вот сегодня пообщалась с одним парнем. Он такой классный! Предложил мне встретиться через полгода, после того, как мы каждый день будем общаться в социальной сети. Но я еще подумаю. Ведь к чему эти живые встречи?

Появился Леша. Он улыбался.

— Привет! — крикнула Вероника — Чего такой счастливый?
— Он лайн игра состоится сегодня! Я так рад, что именно сегодня. Там решалось до последнего, много участников сегодня не могут выйти в сеть, и поэтому ставился вопрос о переносе, но все же она будет сегодня! — объяснил Леша причину своей радости, подойдя к друзьям во время последней фразы и забыв поздороваться.

— Да, я рад за тебя. — сказал Саша.

— Ну что, пойдем гулять? — торопила ребят Вероника —Если идем то куда?

— Ну можно здесь только недалеко, в центр лучше не пойдем, мало ли что. — ответил Леша. По выражению лица Саши можно было сказать, что он был полностью согласен с другом.

Друзья пошли по направлению к спортивной площадке, где они в детстве играли в футбол, баскетбол и настольный теннис.

Проходя мимо этой площадки, Саша вспомнил, что тогда у него дома еще не было компьютера, еще не было интернета. Он не представлял, как он тогда жил. Какая невыносимая скука тогда была!

Остальные даже не обратили внимания на спортивную площадку. Их головы были заняты другим.

Погода, казалось бы, становилась все лучше и лучше. Был самый разгар летнего дня, но жарко не было. Была идеальная погода для прогулки. Но Леша уже посматривал на часы.

— Что нового у тебя? — решила нарушить молчание Вероника, смотря на Сашу.

— Да вот, сегодня все утро в социальной сети провел. Там новое приложение появилось, «фермер» называется». Оно так захватывает!

—О, я тоже в «фермера» играл. Достаточно интересно, хотя эта игра уже старая. Но скоро выпустят более современную версию. — включился в начавшиеся разговор Леша.

—Та зачем мне современную, мне хотя бы эту пройти. — улыбнулся Саша.

Они проходили место, где неравнодушные к окружающей среде люди высаживали свои деревья.  Всего там было пока восемь саженцев. Рядом с ними росли уже взрослые деревья,  каждый листик которых играл лучами яркого летнего солнца.

— Ты мне сегодня на стену этого нового «фермера» скинь, я все же хочу посмотреть новую версию. — сказал Саша.

— Ага, значит все-таки не удержался! Ха — попробовал злорадствовать Леша. По непонимающему взгляду Вероники можно было сделать вывод, что он лучше злорадствует в социальной сети, чем в реальной жизни.  — Конечно, скину, нет вопросов!

Они подошли к дороге, которая отделяла их квартал от соседнего.  Эта дорога была пуста. Машин не было, так как было воскресенье. Солнце, казалось, стало еще ярче. Вероника зажмурилась,  так как солнце било ей в глаза.

— Нет, я не знаю, что там, я туда не хочу идти — сказал Леша.

— Ну и ладно. Давай пройдем вдоль дороги и по домам. — предложила Вероника. Леша согласился еще пройтись с большой неохотой. Он очень хотел поскорее домой, к компьютеру.

Вдоль дороги стояли обычные пятиэтажные дома. Одно из стекол ярко отражало солнечный луч. На другом балконе разговаривали парень и девушка. Саша прислушался и улыбнулся, удовлетворенный услышанным. Разговор шел о том же самом приложении «фермер». Друзья пришли  к выводу, что «фермер» —  великолепная штука, раз популярная. Его нужно попробовать.   

Друзья свернули направо, ближе к дому. Они ведь жили совсем недалеко друг от друга. Многие говорили им, что это счастье, которое они не ценят. Ведь они могли вместе ходить гулять в центр, на концерты любимых исполнителей, которые неоднократно там проходили,  вместе ездить в другие города, путешествовать, тем самым расширяя свой кругозор. Но они считали, что какая разница, где кто живет, если можно пообщаться в интернете. Та и зачем путешествовать, это же такие большие затраты? Можно ведь просто дома посмотреть картинки далеких мест по монитору.
Первым, кто заметил на их пути новый дом, был Леша. Сначала он подумал, что ему просто показалось. Но дом не поменялся. Он раскрашен в розовый цвет вперемешку с желтым и черным. В нем было всего четыре этажа, а не пять, как в других домах на их районе.

— Смотрите! — сказал Леша. — новый дом какой-то.

Вероника и без указания Леши заметила новизну. Она посмотрела сначала на него, затем на Сашу.

— Ребята, мы ведь вроде не могли заблудиться. — сказала она. В ее голосе зазвучала тревога.

— Может, мы просто не замечали этот дом  раньше. Мы ведь в последнее время не часто гуляли… — сделал предположение Саша.

Внезапно солнце, на которое не обращали внимание, а значит, не ценили наши герои, зашло за мощный грозовой фронт. Прогремел гром. Буквально за минуту погода превратилась из хорошей в ту, про которую говорят « вот-вот пойдет дождь».

— Давайте наверно пойдем поскорее домой. Сначала непонятный дом, затем гроза. Странно. — попросил Леша.

Вдруг молния с треском и грохотом ударила в новый дом. Она попала четко в крышу, с нее полетели искры.  Удар молнии был завораживающим  и жутким одновременно.

— Бежать нужно! — крикнул Саша, пытаясь развернуться в сторону дороги. Но не смог сделать и шага, словно ударившись о глухую стену. Друзья обернулись на него с ужасом наблюдая, как он бежит изо всех сил и не может сдвинуться с места. Как будто во сне.

Когда Вероника снова повернулась, она увидела, как маленькая черная фигура выходит из необычного дома. Эта фигура приближалась к ним все ближе и ближе. Вероника не могла разобрать, что это.

— Леша! Посмотри вон туда! Что ты видишь? 

Перепуганный Леша обернулся.  Он не хотел никуда смотреть, он не хотел ничего делать, он просто хотел домой.

—Леша! Вон туда смотри! Что ты видишь? — продолжала настаивать Вероника.

— Новый дом, черт возьми! — бессильно ответил Леша, у которого только перестало свистеть в ушах от удара молнии.

— А рядом с ним?

Леша стоял в недоуменным видом, как вкопанный. Он ничего не ответил, молча пожав плечами.

Тем временем фигура становилась все больше и больше, и Вероника ее четко видела. Он уже могла сказать, что это фигура высокого человека в черном.

Его шаги показались ей очень размашистыми, и он приближался к ним очень быстро.

Не успела Вероника и глазом моргнуть, как человек уже стоял рядом с ними. Он и вправду был высокого роста, у него была небольшая борода. Он однозначно не был худым, но и толстым его назвать было никак нельзя. В его темных глазах можно было причитать настойчивость и целеустремленность. На незнакомце была черная шляпа.

— Здравствуйте! Позвольте мне представится. Мне зовут Ахем-Сафей. — сказал высокий человек в черном настолько спокойно, как будто читал Веронике колыбельную.

Внезапно на улице стало очень тихо. Друзья обернулись по сторонам . Не было ни одного человека на улице. Ахем- Сафей внимательно рассматривал Веронику, Лешу и Сашу. Саша тем временем заметил все же человека, который переходит дорогу. Однако он стоял с одной поднятой ногой. Он замер в  воздухе, застыл.  По спине у Саши пробежал холодок.

— Вот на этом месте я никак не решу, что будет дальше. Возможно, ваши социальные сети должны присниться вам в ваших ночных кошмарах, которые вы увидите в этом доме? Дайте подумать. — загадочно говорил Ахем- Сафей. Если бы это непосредственно не касалось друзей, можно было подумать, что он несет всякую чушь. Но нашим героям в их необычном положении было не и до шуток или насмешек.

— Что вы имеете ввиду? — набравшись смелости, спросила Вероника.

— Эх, какие же вы несведущие! — воскликнул Ахем –Сафей.  Я пишу про вас рассказ, вы в нем — главные герои. А разве вы полагали, что ваши жизни, проводимые в интернете, ваш мир, ваши, извиняюсь, бредовые взгляды на жизнь естественны? Ха!

Теперь уж Ахем-Сафея слушали внимательно все трое. Он нес полный бред, и это было абсолютно очевидно для Саши.

— Что вы несете? Вы о чем вообще? — не очень-то вежливо спросил он.

— Я считаю, что у тебя было самое счастливое девство на земле. Ты просто играл на своей любимой площадке, не зная, что такое новые технологии и насколько они могут отравить тебе жизнь. Кстати, Саша, а где ты учишься? В каком вузе? Где твои родители? —непринужденно продолжал Ахем- Сафей, как будто он разговаривал с детьми из детского сада.

— Зачем вас это знать? Что вам вообще нужно от меня? — вскричал Саша, брюзжа слюной, пораженный дерзостью нового знакомого.

— Хм, ну зачем же ты так? Я ведь тебя создал. Ты не живешь с родителями, ты не учишься нигде и не работаешь, потому, что я еще про это не написал в своем рассказе. Но, не переживай,  я обязательно это придумаю. 

—Что за бред вы несете? Пойдемте, нам некогда это слушать. — сказал Леша, поворачиваясь обратно к дороге.

— Эх, глупенькие вы. Я ведь время-то остановил в моем рассказе. Говорить то вы можете, но пойти — никуда.

Действительно, Леша не смог и шагу ступить. Его ноги стали ватными.

— Кто вы такой? — спросил Саша со злобой в голосе.

— Я уже объяснял, я ваш творец. Я пишу про вас рассказ.

— Конечно, ведь все должны улыбаться. Ведь если ты не улыбаешься  — ты — чужак. Даже если прошлое, словно тот камень, тянет ко дну.  А знаете, в чем самая большая гадость прошлого? Главная гадость прошлого в том, что его нельзя вернуть. — неожиданно для себя выпалил Саша.

— Впервые сказал умную вещь, не так ли, Саша? — спросил Ахем-Сафей. — Я пишу про вас рассказ уже две недели. Вы очень колоритные персонажи, вы —жертвы современных технологий, вы их рабы. Самое смешное в этой ситуации в том, что вы сами — творцы своего рабства.

При этих словах молния снова ударила в дом и прогремел раскат грома.


Рецензии