Наследственность

-Зейн!
Робертс поднял голову от отчета и посмотрел на свою жену. Пиксал Борг-Робертс, несмотря на свою программу, сдерживающую ее эмоции, изменила своему обыденному спокойствию и выглядела очень взволнованной.
-Ты не видел Ксенон? Я нигде не могу ее найти. Мои расчеты оказались неверны, ее нигде нет.
Зейн улыбнулся. Хоть супруга и была частью его, она по-прежнему оставалась слишком современной моделью андроида, потому чаще доверяла своим системам.
-Не смотрела на чердаке?
Пиксал недоуменно уставилась на мужа.
-Но что ей там делать? Она - усовершенствованная модель, а таких не тянет к старью...
Робертсу нисколько не было обидно, его даже несколько умиляла эта странная черта в супруге.
-Но в то же время она - наша дочь. Часть нас с тобой, пусть она и андроид.
Пиксал виновато опустила глаза.
-Да, и вправду..извини...Конечно, стоит там посмотреть...Но программы редко ошибаются.-не желала она отказываться от давно запрограммированной в ней теории.
Чета Робертсов поднялась на чердак. Будь они людьми - задохнулись бы от пыли, что толстым слоем лежала везде, и крупными снежинками витала в воздухе, сверкая в проникающем через крохотное окошко золотистом свете солнца, при колебании воздуха. Там, огороженная от всего мира коробками со старыми вещами и памятью, что хранилась в них, сидела прямо на дощатом полу Ксенон и листала какой-то альбом.
С первого взгляда все было в порядке, однако от внимательных глаз Пиксал не ускользнул подозрительный отблеск на переносице девочки. Очки...Черные очки-половинки, точно кто-то специально внизу резко срезал, и оставил такую странную форму. Борг-Жюльен они показались смутно знакомыми, однако она не могла вспомнить, где именно она их видела.
Но ее муж сразу узнал эту вещицу. Воспоминание спроектировало в его голове радостные, но такие в то же время грустные картинки.
Папа...
-Зачем же ты их надела?
Малышка Ксен вздрогнула от неожиданности и выронила альбом.
-Прости, папочка...-потупила глаза девочка, тихо шевеля губами. Она потянулась было снять очки с носа, но Зейн остановил ее:
-Нет, нет, что ты...А знаешь, тебе очень идет.
Ксенон оживилась:
-Правда?
-Конечно. Да, мама?-подмигнул Зейн жене.
Пиксал улыбнулась:
-Очень. Но...у тебя же стопроцентное зрение...
-Да. Просто...они очень красивые. Они ведь...принадлежали твоему отцу, да, папа?-вдруг спросила Ксенон, кивая на раскрывшуюся страницу альбома.
Со старых фотографий улыбались недавно собранный Зейн и доктор Жюльен, совсем молодой...
-Да.-Робертс присел и приобнял дочь.-Это мой папа. И твой дедушка.

Ксенон бережно протерла очки и водрузила их на нос. Или эта какая-то неучтенная программа, или глюк, но ей порой казалось, что из отражения ей улыбалось лицо пожилого доктора. А лукавые морщинки добро подмигивали, прежде чем смутно знакомое лицо растворялось в суете обыденности...


Рецензии