Великiй Отечественный мiръ

51 годъ назадъ умЪрла Анна Ахматова"
...
Въ советсiия годы она была самостоятельной параллельной Россiей. И пока географическая и политическая РСФСР корчилась въ лужахъ крови отъ цвЪтныхъ терроровъ, Россiя Анны Ахматовой оставалась цитаделью ума, чести и спокойной державной силы.
Россiю въ ХХ веке спасли не политики, а поэты.
И первой въ ихъ плеяде была Анна Ахматова. Которая въ самыя страшныя годы для страны и для нЪё самой не дрогнула, не сбежала, не предала своей музы:

"Нетъ, и не под чуждымъ небосводом,
И не подъ защитой чуждыхъ крылъ —
Я была тогда съ моимъ народомъ,
Тамъ, где мой народъ, к несчастью, былъ".

Величiе Ахматовой въ томъ, что она одна была равна всему Советскому Союзу. Ибо она, не противостоя, а дополняя сверхдержаву, составляла сверхдержаву великаго русскаго Слова. И не случайно удары на неё обрушивались такие, которыхъ не выдерживали государства. Сталинъ сумЪлъ подмять всю Восточную Европу, его боялся весь мiрЪ.
Кроме Ахматовой.
Её нельзя было убить ни атомной бомбой, ни грязнымъ словомъ. Къ ней не прилипъ гнусный ждановскiй доносъ, отмЪтившIй Аматову "барыней, которая мечется мЪжду будуаромъ и молельной" (Постановленiе ЦК ВКП(б) "О журналахъ "Звезда" и "Ленинградъ").
СССР въ мiре боялись и ненавидЪли за Сталина, атомную бомбу и ГУЛАГъ.
Россию въ мiре знали и любили за Ахматову.
И нынче оказалось, что от ХХ-га века в наслЪдство намъ из того, что не стыдно взять с собой, осталась Ахматова. Её держава незыблема.
В отличiе отъ Империи, СССР и Россiйской Федерацiи.
Стихи она писала от своего имЪни. Съ темъ, чтобы каждый изъ насъ могъ почувствовать своё собственное достоинство. Безъ чего любое государство обрЪчено на гибель.
...
"Мне голосъ былъ. Онъ звалъ утешно,
Онъ говорилъ: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россiю навсЪгда.
Я кровь отъ рукъ твоихъ отмою,
Изъ сердца выну чёрный стыдъ,
Я новымъ имЪнемъ покрою
Боль пораженiй и обидъ».

Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слухъ,
Чтобъ этой рЪчью недостойной
Не осквЪрнялся скорбный духъ".


Рецензии
все было очень просто-она жила в коммуналке с многодетными. Там либо будуар, либо молитва. На той квартире собрались молитвенники телом и делами. Спаслись, думаю, почти все.

Екатерина Сыресина   19.03.2017 22:40     Заявить о нарушении