Здравствуй!

 Эту историю рассказал мне мой отец, выросший в небольшой живописной деревеньке Калужской области и ставший впоследствии военным моряком, дослужив до капитана 2-го ранга.
 В один из приездов на малую родину, будучи в отпуске, пошёл отец в лес за грибами. А надо сказать, что лес он знал, "как свои пять пальцев", исходил его в детстве вдоль и поперёк. Когда набрал уже полкорзины отличных боровиков и подберёзовиков, встретилась ему пожилая незнакомая женщина в тёмной одежде и сказала: "Здравствуй!" Отец, конечно же, ответил ей на приветствие и не подозревая ничего плохого, пошёл дальше по лесу, продолжая собирать грибы.
Потом он и сам не понял, как так получилось, что заблудился. Долго ходил он, часов шесть. Никак не мог выйти из леса. Сильно уставший, с недоумением, (но, всё-таки с полной корзиной грибов ), вышел он, наконец, на дорогу, ведущую к родной деревне. "Как же я так мог блудить в знакомом с детства лесу?" - удивлялся отец.
В тот день он, конечно, не связывал это происшествие со странной женщиной и её приветствием. Выросший в атеистическое время, он, как говорится, "не верил ни в Бога, ни в чёрта."
Но потом отец, всё-таки, понял, что женщина эта была в какой-то степени колдуньей и, неизвестно зачем, решила подшутить над незнакомцем.
Надо отметить то, что отец ни до, ни после этого случая, никогда не блудил в лесу.
А не так давно я узнала о том, что раньше, в старину, люди, встретившись с незнакомыми или малознакомыми людьми в лесу, в ответ на приветствие не говорили
слово "здравствуй", а лишь слегка приподнимали шапку или кивали головой.
Видимо, так нужно было сделать и моему отцу.


Рецензии
Лилия, какой интересный случай. Очень понравилось. Сама плутала не раз - тоже хочу написать...
Спасибо. с добринками. С праздником! Ралости и любви!

Елена Светова   08.03.2017 18:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Танечка! Сердечно благодарю Вас за отклик! Я очень рада тому, что рассказ мой Вам понравился! Спасибо за поздравление!
С благодарностью

Лилия Охотницкая   10.03.2017 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.