Биографический очерк о Михаиле Плуталове

  Родился Михаил Фёдорович Плуталов 04.12.1912г. в селе Коростелёво Мучкапского района Тамбовской губернии в многодетной семье Фёдора и Марии Плуталовых. О детских и юношеских годах Михаила сведений нет.
  После окончания школы продолжил образование в районном техникуме по
специальности ветеринария, а затем в 1936 году поступил в Пермский государственный университет на биологический факультет. По окончании первого курса перевёлся в Сталинградский педагогический институт. Там страстно увлёкся литературой и эту страсть к литературному творчеству сохранял до конца своей жизни. Во время своего обучения в Сталинграде студент Михаил Плуталов познакомился с преподавателем пединститута писателем, историком, философом Алпатовым Михаилом Антоновичем,  оказавшим значительное влияние на творчество и становление Михаила Плуталова, как начинающего автора. Сохранилась фотография от М.А. Алпатова, подаренная М.Ф. Плуталову в те годы на память, с подписью и дарственной надписью на ней «Дорогому Михаилу...» (далее текст неразборчив)
  Первый рассказ «Воспоминание» был написан Михаилом Фёдоровичем Плуталовым в 1937 году. Получив положительные рецензии маститых литераторов, рассказ был опубликован под псевдонимом Михаил Грусть в альманахе «Разбег» (сборнике молодых писателей Сталинградской области) – изд.*Сталинград, областного отделения Союза Писателей СССР, за 1938 год. В этом же сборнике были впервые напечатаны стихи молодого поэта Михаила Кузьмича Луконина – выпускника того же Сталинградского педагогического института 1937 года. Нет сомнения, что они (оба студенты одного ВУЗа и оба – начинающие авторы) были знакомы и, возможно, активно общались, обсуждая свои первые литературные опыты...
  1939 год стал для Михаила Фёдоровича Плуталова поворотным в его судьбе: с  января по июль он работал литературнным корректором в редакции районной газеты «Колхозная правда» г. Мучкапа и в это же время встретил там Марию Игнатьевну Коростелёву – очень красивую семнадцатилетнюю девушку,
влюбился в неё с первого взгляда и немедленно сделал предложение...
  А в октябре того же 1939 года молодая счастливая чета, резко меняя место жительства и работы, поселяется в деревне Светлолобово, Новосёловского района, Красноярского края, где Михаил Фёдорович Плуталов работает директором местной школы, а Мария Игнатьевна – учительницей начальных классов. На берегу реки Чулым молодожёны зажили полной любви, романтики и гармонии семейной жизнью. Летом Михаил любил рыбачить с удочкой на Чулыме, а зимой – ходил на охоту в тайгу на глухарей. Правда, он не любил стрелять. Чаще – просто с удовольствием, подолгу наблюдал за тетеревами, как они токуют. Делал зарисовки, заметки о брачных танцах этих птиц...
  В свободные от школьной работы часы много читал из уникальной личной библиотеки, сочинял, готовил материал для очерков о жизни Сергея Есенина и Зинаиды Райх (использовал свои собственные заметки-впечатления от прошлых путешествий по Есенинским местам). Жена Мария обучалась игре на гитаре, прекрасно пела русские романсы. Жили они в деревянном доме, c просторными сенями и большой светлой гостинной. В этом уютном и любимом ими доме, с видом на реку и обсаженом вокруг кустами черёмухи, часто собирались гости, проводились литературно -
музыкальные вечера, с приглашёнными на них репатриированными педагогами из Прибалтики. Вскоре у Марии (Муси) и Михаила (Миши) родилась дочь Тамара (12.04.1940г.) Счастью и радости молодых родителей не было предела. Увы, такая «безоблачная жизнь» их длилась не долго...
  Началась Великая Отечественная война.
10.12.1941 года, *Новосёловским РВК, Михаил Фёдорович Плуталов был мобилизован в РККА. В звании старшего лейтенанта командовал 45-й. противотанковой батареей 546-го. стрелкового полка, 191-й. Новгородской Краснознамённой дивизии (Ленинградский фронт). Активно участвуя в боевых действиях, Михаил Фёдорович всё же находил время, силы и желание продолжить своё литературное творчество. В 1942 году на фронте он написал рассказ «Три письма», посвятив его родной сестре Анне и её погибшему под Сталинградом мужу, ст. лейтенанту Петру Васильевичу Казакову. На свой рассказ получил одобрительные отзывы и рецензии от писательницы *Ванды Львовны Василевской, с которой состоял в переписке. Дважды был тяжело ранен в боях под Ленинградом. 06.06.1943 года награждён медалью «За оборону Ленинграда». Участвовал в форсировании реки Нарва и штурме города Нарва – совершил подвиг, за что был представлен к правительственной награде «Ордену Отечественной Войны Второй Степени». Приказ о награждении от 31.07.1944г. (Батареей, под командованием ст. лейтенанта Михаила Фёдоровича Плуталова, уничтожено 4 пулемёта в ДЗОТе, разбито 6 землянок, разрушено 45 метров траншей, проделано 3 прохода в проволочном заграждении и уничтожено 25 солдат и офицеров противника).
  Свой боевой путь Михаил Фёдорович Плуталов закончил в Эстонии. Умер в госпитале (ХППГ 2181) от тяжёлых ран 24.09.1944 года. Захоронен 26.09.1944г. в одной из братских могил (№14) советских воинов, недалеко от деревни
Раудьяни, (Валгаский уезд, Куйгатский с/с). Неизвестно современное состояние могил советских воинов в Эстонии – остались они нетронутыми и ухоженными или повреждены неонацистами? (Будем признательны за информацию).
  Большинство рукописей Михаила Фёдоровича Плуталова, к сожалению, не сохранились. Рассказ «Три письма» – единственная семейная реликвия, которую вдова писателя-фронтовика (Мария Игнатьевна) берегла долгие годы – до самой своей смерти 03.06.1998г. ( Вторично замуж она не вышла, не помышляла даже, оставаясь верной ему и его памяти всю свою жизнь). Рассказ этот хранила бережно вместе с письмами мужа и другими личными вещами, высланными на её адрес, вслед за похоронкой...
 


P.S.
Страничку эту на сайте Проза.ру ведут дочь и внук писателя-фронтовика: Тамара Михайловна и Сергей Иванович.
Заранее признательны всем, кто прoчитает рассказ и заинтересуется творчеством Михаила Фёдоровича Плуталова. Пожалуйста, оставляйте свои рецензии и отзывы – подробно ответим каждому, кому дорога история нашей Родины и память о героях Великой Отечественной войны.
 
 
Примечания:
  *Сталинградское отделение Союза Писателей России (СОСПР) было создано позднее, в 1949 году, но история возникновения царицынской - сталинградской - волгоградской писательской организации ведет свое начало с 20-х годов. Царицинская ассоциация пролетарских писателей была основана 14 сентября 1921 года. Литературное объединение для начинающих литераторов, которое со временем трансформировалось в литстудию, начало работать в том же 1921 году. С 1934 года все литературные объединения перешли под начало общего Союза Писателей СССР, в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля1932 года.
   
*В годы Великой Отечественной войны из Новосёловского района Красноярского края на фронт ушли 4 092 бойца, 2 685 из которых не вернулись. Новоселовцы участвовали в обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда, героически сражались на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину, Эстонию, Латвию, Польшу и Чехословакию. Пять жителей района были удостоены звания Героя Советского Союза. 

  *В 1941—1943 годах польская-советская писатель, полковник В.Л.Василевская работала в Политуправлении РККА агитатором и работала в редакции фронтовой газеты Юго-западного фронта.
Часто рецензировала рукописи, давала советы начинающим авторам, в том числе Михаилу Плуталову. Её рукой сделаны многочисленные пометки на полях рассказов Михаила – в (сохранившихся после его смерти) рукописях, переданных вдове писателя-фронтовика.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.