Сорняки

Можно было бы сказать, что эта история основана на реальных событиях, если бы… это на самом деле не была реальная история, участником которой мне пришлось оказаться. Оказаться, прожить, а после задуматься….

Есть такой сорт людей… Нет. Пожалуй, стоит начать по-другому, поскольку тут попахивает банальщиной. Дабы избежать этого, скажу проще. Все началось по-пьяне. Правда ведь, намного интереснее, и совсем не банально?) Впрочем, на вкус и цвет пенопласт не пластилин, а значит все началось в далеком уральском городке Миасс, куда меня волей судеб (еще одно избитое клише, но поскольку жизнь сама по себе лишь это самое клише, то преумножая подобные сущности, не оказываешься в дураках только потому, что… ну вот потерял мысль, а значит продолжаем) занесло к другу Олегу. Все имена здесь не изменены, поэтому при желании нельзя выдать желаемое за действительное, а все факты вымышленными. В итоге, стоит признать, что все это основано на реальных событиях, что само по себе спорно, если исходить из буддизма с пофигизмом, где реальность лишь проекция бытия на незрелый мозг каждого индивидуума, а значит, сколько людей, столько реальностей. Ладно. Не будем философствовать философию и уходить в диалектику, а вернемся к нашим баранам, у которых лишь питие определяет сознание.

Итак, я приехал погостить к другу Олегу. Славному парню, раньше жившему в Петербурге, теперь перебравшемуся на Урал, о чем еще когда-нибудь будет написана история и, возможно, снят фильм, ибо сюжет в любом случае, определенно, тянет на Оскар. Приехал я к Олегу уже под вечер, пришла его знакомая (уже стоя у дверей и потягивая пивко, она произвела на меня некоторое напряжное впечатление, но это было лишь начало).

Мне по причине временного воздержания от алкоголя пришлось наблюдать, как новая (для меня) знакомая выпила сначала шампанское, бывшее в запасниках у Олега. Затем переключилась на рябиновку на коньяке, которую привез я. Затем, уже будучи в состоянии отчаянного стремления продолжить банкет, она рвалась в три часа ночи за пепси, поскольку оказавшуюся в запасах Олега перцовку, она категорически отказывалась пить в чистом виде. Попутно, проявляя недюжие способности к обращению внимания на себя, она множество раз бегала курить, включала музыку на полную громкость, усиленно доказывала, что она не верблюд, жаловалась на трудное детство и проблемы в семье, изредка вспоминала, что в десять утра ей нужно забирать ребенка и вести в детский сад, а также местами сожалела, что не смогла пойти в клуб, поскольку ей дескать, выпало сидеть с нами двумя скучнейшими типами, которые из всего процесса типа поддержания компании в основном стремились выжить ее из дома, что получилось только в пять утра….

Уникальные особенности характера этой знакомой, спустя некоторое время, а именно в данный момент и подвигли меня на написание этого размышления на тему о людях, способных при всей компанейской видимости, игнорировать нормы поведения, гнуть свою линию, пробиваться подобно сорнякам через плотный грунт наносного придуманного людьми приличия, просто настаивать на своем и быть…

Кто они? Люди-сорняки. Ни в коем случае не пишу это в уничижающем смысле слова. Скорее, это особая порода людей, способная выжить в любой ситуации, сделать все возможное, чтобы получить желаемое. Порода, характер которой закаляется пьянством родителей, собственным алкоголизмом практически с детства, беспорядочными половыми связями и прочими тяготами жизни. В результате получается такой особый сплав из комплексов, преодолеваемых наглостью, вызывающим поведением, отсутствием элементарных понятий о каких-либо нормах поведения. Это плохо? Это хорошо? Возьмите того же воспитанного в лучших традициях интеллигента и поместите его в суровый уральский городок с его не менее суровыми правилами и законами. Поставьте его на одну планку с людьми-сорняками, посадите на ту самую кухню и… вряд ли он выйдет оттуда не изменившимся, с теми же представлениями о жизни, что ранее исповедовал как отче наш.

Люди-сорняки - это такой вид людей, способный пробиться через любую трудность жизни, наглостью настоять на своем, вырвать то, что возможно им не принадлежит, но это будет компенсация недоданного в детстве. Все растет из детства, прав был дедушка Фрейд. И это плохо? И это хорошо? Начиная писать об этом, я думал сделать выводы, придти к определенным умозаключениям, основанным на построениях оказавшегося в данной ситуации человека. Стоит ли? Пусть делают выводы те, кому это интересно. Во мне же при всем негативе в контакте с такими людьми, хочется отметить лишь определенную долю уважения к ним. К умению продраться сквозь асфальт жизни и получить толику солнечного света, который мы все с вами заслуживаем. Только одним его дарят, а другие добиваются сами. Вот так.


Рецензии