Плачущая гора

Есть в наших краях, то ли легенда, то ли сказка о колдуне одном. Говорят, что давным давно на окраине одного села жил молодой колдун. Якобы силу свою он из природы брал, никого не обижал, только лес охранял, да всех стороной обхаживал. Местные его естественно побаивались, многие камнями в него бросались,а потом пропадали. Так вскоре с ним никто связываться не захотел, а сам колднун чтоб никому не навредить в лес ушёл.
Однажды местная деревенская девушка пошла в лес, то ли по грибы, то ли по ягоды. Об этом достоверно неизвестно. Заплутала она в том лесу, да и на избушку колдовскую наткнулась. Хозяин в то время дома был и приютил путницу, которая его не побоялась и сама зашла. Понравились они друг другу. Чаще девица в его избушку стала ходить, да как любовь между ними завязалась и вовсе на совсем осталась.
Обо всем этом в селе конечно же знали, та девица поповьей дочкой была. Оттого и взбунтовались местные жители. Негоже божьему дитя с колдунами вводиться, с чертями, да сущностями. Просили попа чтобы он из дочери всю дурь то и выгнал. А если не по слушает их, то они сами справятся, только уже по своему. Разговаривал поп с чадом своим. Та ему про любовь говорила, а он ей про приличия и законы божьи. Не слушала дочь отца, а он в свою очередь, когда она из лесу однажды в дом пришла, запер её в амбаре и заставил молитвы читать. Мол, когда одумается и перестанет с колдуном водиться, то выпустит и найдёт ей другого жениха, получше и поправедней. А тогда зима была, холодная, вьюжная. Дочка поповья как то из амбара выбралась, да сбежала в лес.Не испугал её ни холод, ни снег по колено. И больше её никто в селе до следующей зимы не видел.
А народ в том селе больно любопытный был. Прознал кто то где колдун живёт, да всем селом за избушкой следить стали. Прознали как то они что дочка поповья дитя колдуну родила. Так они всей гурьбой к попу и направились, чуть душу из него всю не вытрясли. Совсем с ума посходили. Мол, девица черта от колдуна родила и надо его убить пока он не вырос и в селе дел не натворил. Поп им объяснил, что не по божьему это, нельзя так. Пусть себе живут, лишь бы в село не совались. Народ зубы сжал, да ушёл, помалкивая.
Этим же летом в селе засуха сильная была, к осени урожая совсем не было. Разозлились сельчане пуще прежнего и естественно все на колдуна с его семьёй сослали. В этот раз к попу они не пошли, не захотели по божески, захотели по-человечески. Вилами, да лопатами вооружившись, пошли они к колдовской избушке. Выследили мать с дитем, да там на месте и зарубили. Колдуна они не встретили, он в то время далеко от избушки был. Пошли они в село довольные, да сговорились, чтоб попу никто ничего не говорил о том, что они с его дочерью и внуком сделали. Зато теперь и дожди начнутся и урожай пойдёт, куры дохнуть перестанут, а коровы доиться начнут. Что с них взять с глупых и жестоких? А ничего. Вскоре получили они своё.
Колдун мог долго по своим делам блуждать, вернулся в избушку свою он только к зиме ближе. Застал он уже мёртвых своих возлюбленную и сына и понял тут же в чем дело. Ярости его не было границ. Разозлился колдун ужасно, да в зверя дикого превратился. Помчался он по заснеженной лесной тропе в то село проклятое. Истерзал и покалечил всех от мала до велика. Ни детей не щадил, ни стариков, ни женщин. Сам не свой был колдун, каждого в селе том кара настигла. Поговаривают, что он рычал и плакал, когда детей убивал, но не мог остановиться. Оставил в живых колдун лишь попа, отца своей возлюбленной. А сам ушёл на окраину и лёг свернувшись в клубок, постоянно рыдая и подвывая. Вскоре его снегом замело и место холмом сразу стало. Поп из села бежал, а потом эту историю всем подряд рассказывал. Из уста в уста, из поколения в поколение история эта передавалась. Может где что придумали со временем, может что исказили. Но на том самом месте, где по поверью колдун помирать лёг, по сей день гора стоит. А зовут её Плачущей. Когда вьюга сильная по зиме, или ветер летом разбушуется, то из Плачущей горы будто стоны доносятся и свисты. Якобы заключен в ней по собственной воле колдун, и время от времени горюет и плачет о любимых своих.
Кстати на месте села того, давно другое стоит. Историю эту хорошо знают, как сказку детям рассказывают. Такие дела.


Рецензии