Глава 23. Тень пала на Алерот

Глава 23. Тень пала на Алерот

Наступило безоблачное утро. Легкая прохлада не спеша тянулась из раскрытого окна. Солнечные лучи ласкали пол, шторы, столик своим прикосновением. Елена замерла, любуясь наступлением нового дня.
- Теперь  весь Ривеллон на моих плечах, - вздохнула она, обращаясь к собственному отражению, - и на плечах Локкорта, разумеется.
Сегодня она решила немного изменить свой облик. Волосы ее были зачесаны назад, ниспадая изящными локонами. Глаза подведены, губы слегка тронуты известным только ей экстрактом. Вместо орехового, чародейка надела темно-зеленое, переливающееся в свете, словно вышитое самоцветами, платье с длинными рукавами. Финальный штрих добавила тиара из серебра и александритов.
Словно по команде, в ту же секунду, в дверь постучали. Аккуратно и негромко.
- Войдите, - откликнулась Елена ви Шэнта, критично осматривая себя в зеркале. В комнату вошел камергер покойного короля.
- Вы выглядите чудесно, госпожа Елена, - поклонился Аврелий. Чародейка развернулась в его сторону. Ее платье тихо зашелестело.
- Никак иначе, Аврелий. Такова моя работа, - усмешка появилась на ее губах. Камергер усмехнулся в ответ.
- Да? Что ж, буду иметь это в виду, на будущее.
- Я полагаю, все готово?
- Да, мы ждем только вашего появления.
Елена ви Шэнта никогда не любила бесконечные коридоры королевского дворца Алерота. Поэтому и сейчас путь до главной залы вызывал у нее легкое раздражение. Аврелий, однако, никаких неудобств в этом не видел. За свою долгую службу он настолько к этому привык, что совсем не замечал больших и бесполезных расстояний.
Главная зала была залита солнечным светом. Свет проникал сквозь большие окна, непрактичные зимой, но полезные летом. Трон короля пустовал. Рядом с ним стояли два сидения попроще и пониже. На том, что стояло левее, сидел легат Локкорт. На другое должна была сесть Елена.
- Доброе утро, Елена. Вы сегодня прекрасно выглядите, - и, заметив иронию на ее лице, Локкорт тактично добавил, - особенно прекрасно.
- Благодарю, - чародейка подобрала полы платья, поднялась по ступеням и села на свое место.
- Все выполнено в соответствии с устоями замка, - заметил Аврелий, который остался стоять, - в отсутствие короля, его трон будет пустовать. Вам же, как наместникам королевской воли, придется сидеть на этих скамьях.
- Спасибо Аврелий, можете начинать, - легат Локкорт рукой показал на двери. Камергер хлопнул в ладоши. Двое гвардейцев открыли двери, и в зале тут же стало шумно. Небольшая толпа придворных с кипами бумаг, толкаясь, переговариваясь и бранясь, засеменила к Елене и Локкорту.
В последующие несколько часов Елена и легат выслушали сотни новых предложений по улучшению жизни простых людей, приняли несколько новых положений, подписали кипы бумаг, выпили по три кубка с водой и съели серебряный поднос фруктов. Наконец, Аврелий увел удовлетворенную толпу из зала, и Елена смогла как следует выругаться.
- Прошу вас, Елена, ради всего святого! - засмеялся Локкорт, пряча лицо в ладонях.
- Уж простите, ваше святейшество, но хорошая брань очень помогает. И вам советую иногда вот так расслабляться.
- Честно говоря, я никак не ожидал, что в Ард-Галене обучают такому.
Чародейка засмеялась.
- И не только этому!
Спина уже порядком затекла. Все-таки, положение обязывало сидеть с прямой спиной. Елена про себя поблагодарила камергера, что тот додумался подыскать им седалища со спинками. С наслаждением откинувшись, она закрыла глаза.
- Госпожа Елена!
Целительница вздрогнула от неожиданности.
- Что такое, Аврелий?
- К вам и легату Локкорту пришел Гораций, главный лекарь Алерота. Говорит, что дело довольно срочное.
- Пусть войдет, - сказал Локкорт. Елена тут же выпрямилась. Внутри нее проснулась тревога.
- Что могло случиться? – спросила она.
- Не могу даже предположить, - ответил легат. К ним подошел высокий мужчина в преклонном возрасте с седой бородкой, одетый в белый плащ с капюшоном и красной вышивкой на нем и рукавах.
- Господа Елена ви Шэнта, легат Локкорт, я рад приветствовать вас.
Чародейка и легат кивнули в знак приветствия.
- Камергер Аврелий утверждал, что у тебя к нам срочное дело, не так ли? – задала вопрос чародейка. Гораций кивнул.
- Он все правильно вам сказал. Однако, это дело даже больше к вам, Елена ви Шэнта.
- Говори.
- Чума, - произнес он. Повисла напряженная тишина. Елена смотрела на главного лекаря и молчала, Наконец, промолвила:
- Продолжай.
Гораций кивнул.
- Положение быстро выходит из-под контроля. Только за последние несколько часов в госпиталь попало около тридцати шести больных. Восемь из них уже скончались. Я и другие лекари боремся за каждую жизнь, но ничего не можем сделать. Все лекарства, которые должны были помочь, просто не действуют. Как только мы поняли свое бессилие, я тут же поспешил к вам.
- Вы смогли понять, откуда появилась эта зараза? Ведь город закрыт. Никто не входит и никто не может выйти.
Гораций достал из рукава своего свиток и развернул.
- По моим записям следует, что четыре дня назад был обнаружен первый больной с симптомами чумы. Мы провели его осмотр и обеспечили ему лечение, но пациент скончался. По результатам осмотра обнаружились кожные повреждения в области головы и подмышек, иначе говоря, укусы насекомого. Утверждать с полной уверенностью тяжело, но я предполагаю, что это могла быть простая блоха.
- Переносчик заболевания блоха? – ужаснулась Елена, вскакивая со своего места. Легат тоже встал, встревожено поглядывая на нее, - этого мы и опасались!
- А остановить ее вы сможете?
На этот вопрос Елена смогла ответить не сразу.
- Одна я буду не в силах. Придется просить о помощи моих коллег. Но позднее.
- Я рад, что вы дали мне хоть какую-то надежду, Елена ви Шэнта, - поблагодарил Гораций.
- Не стоит, - произнесла Елена, - а теперь, мне необходимо посетить госпиталь, чтобы самой осмотреть больных.
- Как пожелаете, только вам нужно сначала подготовиться, госпожа. Болезнь очень заразна, поэтому следует…
- Не стоит об этом беспокоиться, Гораций. Маги от природы обладают иммунитетом практически от любой болезни. Мне  ничего не угрожает.
Елена встала, разгладив платье. Гораций поклонился.
На улицах Алерота было необыкновенно тихо и безлюдно. Только птицы заливались пением, сидя на городских крышах. Даже торговля сегодня не шла. Лавки закрыты, таверны временно прекратили прием постояльцев. Целительница почувствовала, как по телу пробежали мурашки.
- Город словно вымер, - негромко сказала она. Гораций и легат Локкорт одновременно кивнули в знак согласия. Они шли совершенно одни по главной улице, не взяв с собой стражу.
- Прошу вас, Елена, проходите, - и Гораций отворил дверь в госпиталь.
Внутри света были мало. Окна занавесили темной тканью, а многочисленные свечи поддерживали полумрак. Елена осмотрелась.  Здесь стояли с дюжину коек, и на каждой лежал больной.
- В других комнатах тоже самое, Елена ви Шэнта, - угадал ее мысли Гораций, - Мииск, Оттор, подойдите!
Двое лекарей, в простых серых рясах, но с красной вышивкой на рукавах и капюшонах, подошли.
- Приветствуем вас, легат Локкорт. И вас тоже, госпожа целительница.
-Мииск, будь добр, принеси мне журнал с наблюдениями последних дней. Нужно ввести в курс дела госпожу. Оттор, проводи нас к последнему поступившему больному.
Мииск поклонился и направился в другую комнату. Оттор показал гостям на дальнюю кровать.
- Пройдемте, - прозвучал его молодой голос.
Пациент, а точнее, пациентка, лежала на спине  и молча смотрела в потолок. Когда к ней подошла Елена, женщина перевела на нее взгляд. Ее губы задвигались.
- Не трать силы, - спокойно сказала Елена, склонившись над ней, - сколько времени она в таком состоянии?
Как раз в этот момент появился Мииск с большим журналом в кожаном переплете. Быстро найдя нужную страницу, он заговорил:
- Женщина поступила к нам около восьми часов назад. Мы обнаружили у нее на теле две небольшие язвы. Жар нам удалось сбить, но больше мы ничем не можем ей помочь.
Елена кивнула. Она щелкнула пальцем, и прямо перед ней появился маленький сундучок. Легат, Гораций и другие лекари молча наблюдали за действиями чародейки. Она достал из сундучка перчатки из тонкой белой ткани и надела их. Потом достала тампон и пузырек с какой-то жидкостью. Смочив тампон, она поднесла его к носу женщины. Стоило несчастной вдохнуть испарения, как ее глаза тут же закатились.
- Что с ней, Елена? – спросил легат. Гораций принес ему специальную  маску и особую мазь, которой приказал намазать руки и лицо.
- Пока ничего. Я  просто погрузила ее в глубокий сон. Пока все процессы в ее организме замедлились,  болезнь не сможет прогрессировать.
Ничего больше не добавив, она подозвала к себе Мииска и что-то у него спросила. Он тут же показал ей на запись в журнале. Взглянув туда, целительница сбросила с женщины одеяло и расстегнула ей рубашку.
- Вы обработали язву? – задала вопрос она.
- Да, госпожа Елена. Отваром из полыни и черной розы, а так же высасывали гной с помощью примочки из корня божьелика и лаванды.
Елена кивнула и достала еще один флакон. Взяв другой тампон, она обработала  язву. Выудив из сундучка скальпель, целительница, не медля ни секунду, сделала надрез на язве. Та мгновенно лопнула, и из нее полился гной.
- Это не опасно для пациентки? – неуверенно спросил Гораций, не совсем понимая, что хочет Елена.
- Нет, но мне необходимо взять образец гноя и изучить его. Только так я смогу точно понять, как лечить эту страшную болезнь, - она достала из сундучка колбочку и поднесла к сочащейся язве. Весь гной затек вовнутрь, и чародейка закрыла колбочку пробкой. Потом она приложила ладонь к язве и зашептала заклинание. Рана затянулась без следа.
- Пусть пока поспит. Я изучу образец и смогу точно сказать, что нам делать дальше. Поэтому…, - но договорить ей помешал душераздирающий вопль. Это кричал больной, лежащий на кровати.
Елена тут же подошла к нему. Мужчина лежал весь в поту. Многочисленные язвы на его теле и лице стали лопаться. Это доставляло больному нестерпимую боль. Елена склонилась над ним и положила ладонь на его глаза.
- Тихо, тихо, - забормотала она,  но ее слова потонули в криках больного. Потом он стал стонать и скрипеть зубами, - вот, боль уже уходит, тихо, тихо.
Стоны больного прекратились. Он задергался.
- Помогите мне, - Елена держала голову больного. Мииск и Оттор стали держать конечности больного.
- Ymdawelu, corff marwol a dod o hyd heddwch, - запела Елена ви Шэнта. Конвульсии больного стали ослабевать, а вскоре и вовсе затихли. Вдруг мужчина сильно дернулся, изогнулся и тут же обмяк. Чародейка прощупала пульс. Мужчина скончался.
- Отнесите его к остальным, - негромко распорядился Гораций. В его глазах ясно читалась горечь. Он, как лекарь, должен был сделать все возможное, чтобы спасти несчастного, но, увы.
- Если вы не против, я хотела бы теперь осмотреть трупы. Отведите меня в покойницкую, - сказала Елена ви Шэнта. Она собрала свои инструменты и закрыла сундучок. Взяв его в руки, они подошла к главному лекарю и шепнула ему:
- Пока мы не поймем, как бороться с этой напастью, дайте всем больным сильнодействующее снотворное. Сон приостановит на какое-то время распространение заразы.
- Вы уверены, госпожа? - нахмурил брови Гораций. Целительница кивнула.
 В покойницкой было, в буквальном смысле, негде сесть. Все места были заняты трупами мужчин, женщин, стариков. Даже маленькие тела детей обрели здесь недолгий покой.
Гораций намазал своей мазью область вокруг носа и рта, после чего подошел ближе к Елене.
- Мы здесь одни, Елена ви Шэнта. Скажите откровенно: если ли надежда? Неужели мы так и будем провожать людей в Чертог Отражения бесконечной вереницей.
Она повернулась к нему и закусила губу.
- Шансы есть, конечно. Правда, не большие. Пока я не в силах что-то определить точнее. Изучу трупы, исследую образец зараженной плоти, а после уже скажу наверняка, стоит ли дальше бороться.
Гораций нервно затеребил свою бороду.
- Ужасные времена настали. Королевская династия прервана, в город пришла чума.
- Согласна с вами. Даже Ард-Гален вряд ли сможет что-то изменить. Положение дел складывается не в нашу пользу.
Чародейка подошла к трупу, который только что доставили сюда. Она дотронулась пальцами до его висков, как вдруг резко отдернула руки и отстранилась. Лекарь приблизился.
- Госпожа Елена. Он шевелится! – сам себе не веря, заметил он, - как вы это объясните? Не могли же вы ошибиться?
Однако Елена не была настроена шутить.
- Нет, не могла. Он мертв.
Труп мужчины подергивался. Дрожали руки и ноги, а голова медленно поворачивалась из стороны в сторону.
Все произошло быстро. Труп сильно дернулся, а глаза открылись, полностью закрытые фиолетовой пеленой.
- Гораций, немедленно отправляйся во дворец. Надеюсь, Вильгельм еще не отбыл на остров. Позови его сейчас же. Не медли! – прошипела чародейка, слыша, как неуверенно звучит ее голос. Видимо, это услышал и главный лекарь. Он лишь кивнул и спешно покинул покойницкую.
Елена замерла и настороженно наблюдала, как мужчина медленно, даже лениво, поднимается. Его руки тяжело поднимались, будто привязанные, а ноги пытались найти опору. Внешность мужчины стала меняться. Елена видела, как его волосы позеленели, а вместо рваной ткани появилась темная мантия.
- «Что-то тут не так, - подумала Елена ви Шэнта, - словно я вижу его через туман. Все смутно и неясно. Может, иллюзия?»
И тут мужчина будто услышал ее мысли. Его голова так стремительно повернулась к ней, что едва не сломалась шея. Елена протянула руку. Из воздуха соткался ее посох. Прикосновение к знакомой вещи немного успокоило ее и придало сил.
- Боишься меня, дева? – еле слышно прошелестел мужчина. Елена ничего не ответила. Тот сделал неуверенный шаг и закачался. Контуры его сильно смазались на мгновение.
- «Похоже, тут у нас появилось проклятое умертвие. Но почему оно так осознанно говорит?», - ничего не понимая, подумала чародейка., Мужчина опять сфокусировал на ней взгляд.
- Я тебя слышу…, - его голос пробрал Елену до костей.
- Что ты такое? Говори! – она стукнула посохом об пол. Но ничего не произошло. Она в растерянности посмотрела на посох, а потом на мужчину.
- Мои силы крепнут, - зашелестел голос мужчины. Контуры его стали немного четче, а внешность более явной. Это был уже не тот больной, что умер на руках у целительницы. Некто стоял сейчас перед ней. Непонятный. Сильный.
Зеленовласый мужчины сделал более уверенный шаг. Потом еще. Остановившись, он улыбнулся и поднял руку. Елена среагировала мгновенно. Два крыла в навершие посоха засияли. Свет этот заключил странное существо в сферу. Мужчина согнулся пополам и вскрикнул. Но потом выпрямился и так же без страха взглянул на Елену. Сфера запульсировала и стала гаснуть. Елена усилила воздействие магии. Мужчина не делал ничего, а сфера продолжала меркнуть.
- Именем своим повелеваю я, нет здесь твоей власти! – громко произнесла чародейка, прикладывая все силы. И сфера засияла ярче.
- Магия света, магия Лиммы, - прошелестел голос, - дева, ты не сможешь долго меня сдерживать. Твои силы скоро истают, а я же одержу победу.
- Скажи мне кто ты, иначе я сожгу тебя, - задала вопрос Елена, чувствуя легкое головокружение. Но хватки она не ослабила. Сфера света защищала ее.
- Спроси у своей наставницы, ученицы Инканты, - мужчина засмеялся столь жутким смехом, что Елена потеряла дар речи. Вдруг, сфера просто растворилась.
Елена ви Шэнта взяла посох в обе руки и отступила на шаг. Страх пронзил тело, но воля ее не сломилась.
- T;n Feed, - с трудом выдавила она и взяла посох в правую руку. Ревущее пламя высвободилось из него и окутало существо.
Но некто не поддался. Он вытянул руку вперед, и пламя остановилось в нескольких сантиметрах. Но Елена не сдавалась. Она продолжала выпевать магическую формулу, усложняя ее словами Ларианского рунического письма. Струйка крови вытекла у нее из носа и попала в рот. Чуть ниже живота почувствовалось мучительное жжение, но чародейка не обращала внимание. Она сосредоточенно выговаривала заклинания, чувствуя, как тело ее слабеет. Несмотря на то, что пламя не могло пробиться сквозь неведомый заслон, мужчина с зелеными волосами не мог причинить ей вред.
Голова упала на грудь. Слова становились тише, а пламя из багрового стало голубым. Мужчина улыбнулся и легким жестом отогнал от себя огонь, который тут же истаял. Чародейка опустилась на пол. Он подошел к ней и наклонился прямо к ее лицу. Контуры стали практически четкими.
- Твое время закончилось. Ты уйдешь вместе с эти миром в пустоту.
Посох в ее руках рассыпался в труху.
Раздался громкий хлопок.
- Именем Магроторона, Лиммы и Ахерона, повелеваю, изыди, Абрахаш, возвращайся туда, откуда пришел! – раздался голос. И Абрахаш не смог противиться. Его контуры смазались и исчезли, а труп мужчины свалился на пол. Мертвый навсегда.
Вильгельм подошел к Елене и помог ей подняться. Его лицо побелело от гнева.
- Ты в порядке?
Она слабо кивнула ему, не сводя глаз с трухи на полу.
- Вильгельм… мой посох…
Угрюмый маг опустил глаза на пол.
- Мне жаль, Елена, - произнес он, - сообщи Мирабелле. Она поможет.
Тут к ней подошел Гораций и приобнял ее.
- Мой господин, что же делать дальше?
Вильгельм огляделся.
- Пока зло удалось изгнать из Алерота. Но сила его растет. Чума дает ему сил. Необходимо решить этот вопрос. Я созову совет магов. Надеюсь, к нам присоединится и Махос.
Елена вытерла кровь с лица и горько усмехнулась.
- Он не придет.
Вильгельм наклонился над трупом на полу и произнес:
- Я не стану спрашивать. Он должен понести ответ пред нами.
Больше ничего не сказав, маг развернулся и покинул Горация и Елену.

Уже много времени маг не чувствовал такой гнев. Подобно грозовой туче, шел он по пустым улицам Алерота. Стремительно поднявшись по многочисленным ступеням дворца, в считанные минуты оказался в главной зале. Высокий и темный, подобно огромному ворону, Вильгельм протянул руку, и из воздуха соткался его посох. Посох этот был сделан из неизвестного черного материала, похожего на скальную породу. В навершие его покоился многогранный адамант, размером со сливу. Он излучал бледное сияние и завораживал глаз.
Маг дунул на камень. Лицо его потемнело, а губы были поджаты. Внезапно, чародей резко отошел в сторону, а посох так и остался стоять.
- Мирабелла, Мадеус, Энид, Арон, Арху, немедленно предстаньте предо мной, - произнес он.
Адамант осветил залу своим сиянием.
Вильгельм скрестил руки на груди, наблюдая, как вокруг посоха появляются пять светочей. Они пульсировали и шипели, а воздух исходил рябью, словно от жара.
В одном из светочей появилась Энид Иассевиана в темно-фиолетовом платье с настолько длинными рукавами, что те касались пола. Ее золотые волосы придерживал венок из листьев и плюща.
- Я приветствую вас, Вильгельм, - пропела Энид, нисколько не смущаясь неожиданному зову. Следующим появился Арон Дорог, как всегда в своем привычном одеянии и с посохом в руках.
- Рад встрече, - буркнул он.
Разом в зале появилась Мадеус и Мирабелла.
- Рада встрече, учитель, - спокойно поприветствовала Мадеус иор Дейенерис. Мирабелла лишь молча поклонилась. Никто из них не осмелился спросить, зачем понадобился их визит сюда.
Последним прибыл У-Арху в обличие кота.
- Арху, имей уважение, - сказал Вильгельм спокойно. Однако, что-то в его голосе заставило белого кота тут же принять облик человека.
- Мы слушаем тебя, Вильгельм. Полагаю, дело важное, - заговорила Мирабелла Веранид. Вильгельм кивнул.
- Я призвал вас сюда  по важной причине. Некоторые события заставили меня действовать.
- Что такое стряслось? – спросил Арон.
- Чума в городе уносит жизни людей, - заявил Вильгельм, чем вызвал общее негодование. Арон Дорог не постеснялся ругнуться. Энид Иассевиана недовольно посмотрела на Мирабеллу. Та предпочла этого не заметить.
- Далее, - произнес Вильгельм, заставив всех притихнуть, - Елена ви Шэнта встретила в покойницкой Алерота нашего врага, мага Абрахаша. Он вселился в тело одного из трупов, чтобы поговорить. В ходе этого разговора, Елена потеряла свой посох.
- Я решу этот вопрос, Вильгельм, - заверила Мирабелла, - хотя это и весьма трудно.
- И наконец, последнее, - маг в темном одеянии выдержал паузу, - времени у нас больше нет. Пока мы еще можем что-то сделать, необходимо действовать.
- Странно это слышать от человека, который несколько десятилетий просидел в своих горах непонятно где, - негромко проворчал Арон Дорог. Воцарилась тишина. Все почувствовали напряжение в воздухе. Даже сам Арон.
- Я не обязан отчитываться, - голос Вильгельма звучал очень низко и пробирал до мурашек, - особенно, перед кем-то из вас.
Никто ничего не ответил. Мирабелла опустила голову и молчала, Энид поправила венок, Арху изучал пальцы на ногах. Арон Дорог хмыкнул, но более ничего не добавил.
- Силы этого мага крепнут. Уже сейчас он может одолеть одного из вас. А что будет, когда Абрахаш войдет в полную силу? Его могущество просто сметет нас, как ветер сметает опавшие листья.
- А как вы справились с ним, Вильгельм? – поинтересовалась Мадеус, поправляя волосы. Ее высокий воротник гармонично с ними сочетался.
- Словом Повеления Магроторона, Лиммы и Ахерона мне удалось изгнать из Алерота Абрахаша.
- Что вы предлагаете, Вильгельм? Если вы знаете, что делать, то скажите, и мы подчинимся, - Мирабелла Веранид скрестила руки на груди. Энид Иассевиана оторвала от нее взор.
Вильгельм подошел к посоху.
- Yr wyf yn eich gorchymyn i ddod, Mahos!
- Стойте, Вильгельм. Не стоило этого делать! - предостерегла его Мирабелла, но было уже поздно. В зале появился шестой светоч. Он пульсировал и шумел. Вильгельм повернулся к нему. На его лице по-прежнему отражался гнев.
- Проклятие! – раздался голос, а следом за ним появился и Махос. По полу тут же разлетелись какие-то маленькие камешки и железные палочки. Пламенный маг молча посмотрел на них и заговорил:
- Что все это означает, Вильгельм? Почему ты насильно призвал меня сюда? – он наклонился и махнул рукой. Все предметы с пола изящно перелетели к нему на ладонь.
- Я призвал тебя сюда, Махос, для того, чтобы ты ответил на мой вопрос, - начал Вильгельм. Махос обвел всех непонимающим взглядом и недобро прищурился.
- Да?
- Скажи нам, как избавиться от Абрахаша?
Пламенный маг поднял брови и с досадой посмотрел на свою ладонь. Предметы с нее тут же исчезли.
- Ты сорвал мой эксперимент лишь для того, чтобы спросить об этом?
- Я имею право спрашивать тебя, Махос. Сегодня он был здесь, прямо в Алероте. Елена ви Шэнта из-за него лишилась посоха, - сказал Вильгельм с нескрываемым раздражением.
- Я уверен, что Мирабелла поможет ей в этом деле, - невозмутимо ответил Махос, - а что до Абрахаша, то меня это не касается.
- Еще как касается, - прошептал Вильгельм. Пламенный маг окаменел. Все остальные посмотрели с тревогой на мага в темном одеянии, -Если считаешь, что тебе удастся избежать войны, то ты глубоко заблуждаешься. Все окажутся под ударом. Маги древности пленили его, но не одолели. Теперь Абрахаш восстал, а мы ничего не можем поделать.
- Я не принимал участия в Войне Магов, Вильгельм, - в голосе Махоса так же стало слышаться раздражение, - Фелирон Хашнитор пытался склонить меня к этому. Я ему помог только потому, что он оказал мне неоценимую услугу. Я рассказал о силе изумрудного саркофага и помог сделать его.
- Сейчас уже не осталось никого из тех времен, кроме тебя, Махос. Ждать помощи от Древней расы нет смысла. Мы не сможем победить без твоей помощи.
Махос промолчал. Он лишь переводил взгляд с одного на другого. Было видно, что он никак не может на что-то решиться.
- Вам придется покинуть Алерот, - сказал он.
- Что? – переспросил Вильгельм.
- Я сказал, что вам нужно покинуть Алерот, - повторил пламенный маг, - вам, а так же всем жителям. У этого города нет будущего. Чем сильнее становится Абрахаш, тем вероятнее то, что Алерот станет городом мертвых.
- Прошу тебя, поясни, что это означает! - Мирабелла была не на шутку встревожена.
Вдруг двери в залу распахнулись. Все обернулись и увидели Елену, которую вел легат Локкорт. Шла она неуверенно и сгорбленно. Былое великолепие и статность ее поблекли, словно она лишилась чего-то важного, дающего ей силы.
- Какая неожиданность! – воскликнул Локкорт, - почему вы все здесь?
- Я позвал, - ответил Вильгельм, не сводя взгляда с пламенного мага. Елена ви Шэнта, тем временем, подошла к Мирабелле Веранид.
- Успокойся, Елена, - она попыталась шепотом ее утешить, - тебе нужно будет вернуться на какое-то время в Ард-Гален. А там мы вырастим тебе новый посох.
- Нет, Мирабелла, не на какое-то время, - произнес Махос. Ректор покачала головой.
- О чем ты, Махос?
- Вы не понимаете, о чем меня просите! – голос Махоса повысился. Все с недоумением посмотрели на него. С пламенным магом творилось что-то странное. Он сжал кулаки и с яростью уставился в пол. Выдохнув, он с трудом заговорил, будто с силой вырывая из себя слова:
- Это не моя тайна, и я не в силах ее раскрывать. Абрахаш не был единственным магом, которого пленили в прошлом. Алерот необходимо покинуть.
Махос замолчал, стиснул зубы и заскулил.
- Узы магии не дают говорить тебе? – своим мелодичным голосом спросила Энид Иассевиана. Махос резко кивнул, собрался и продолжил:
- Трупы прикажите забальзамировать. Нельзя их сжигать. Иначе неуспокоенные души останутся навечно прикованными к земле.
- Я понимаю тебя, Махос, - заговорила Елена. Ее голос звучал слабо и неуверенно. Пламенный маг поднял голову.
- Все жители могут найти приют в Кежмароке. Это ближайший к нам город. Алерот уже пал. Вы его не спасете.
Пламенный маг выполнил специальный жест и открыл рядом с собой портал.
- Если я понадоблюсь, ищите меня в моей Башне.


Рецензии