Герои и жертвы снайперской войны. Октябрь 1942

     Почти каждый день в октябре 1942 года Совинформбюро сообщало о многочисленных успехах советских снайперов на всех основных участках советско-германского фронта:
     «На Брянском фронте снайперы одной нашей части за два дня истребили 107 гитлеровцев (сообщение 3 октября).
     На Ленинградском фронте активными действиями наших подразделений, огнём артиллерии, миномётов и снайперов за три дня истреблено до двух рот гитлеровцев (сообщение 6 октября).
     В районе Моздока снайпер тов. Николаенко истребил 16 гитлеровцев. Северо-западнее Сталинграда снайперы т.т. Оськин, Ахшимов и Жилин в течение двух дней истребили 50 немецких солдат и офицеров (сообщение 8 октября).
     На Западном фронте в течение дня огнём наших артиллеристов, снайперов и разведчиков на разных участках фронта истреблено до 600 солдат и офицеров противника (сообщение 10 октября).
     На Ленинградском фронте активными действиями наших снайперов, разведывательных групп, артиллерийским и миномётным огнём за два дня истреблено до 400 вражеских солдат и офицеров (сообщение 13 октября).
     Северо-западнее Сталинграда двадцать два снайпера Н-ской части за 14 дней истребили 323 немецких солдата и офицера (сообщение 14 октября).
     На Ленинградском фронте снайпер т. Смирнов за три дня истребил 22 гитлеровца. Снайпер т. Ярцев уничтожил 19 немецких солдат и офицеров (сообщение 15 октября).
     На ряде участков Западного фронта в течение дня огнём наших артиллеристов, разведчиков и снайперов истреблено до 600 солдат и офицеров противника (сообщение 16 октября).
     На Ленинградском фронте действиями снайперов, разведывательных групп и огнём нашей артиллерии за два дня истреблено свыше 200 гитлеровцев (сообщение 20 октября).
     В районе Воронежа за четыре дня снайперы т.т. Медянский, Антырьев, Чернов и Макарочкин уничтожили 86 немецких солдат и офицеров. В районе Моздока снайпер т. Сёмкин истребил 11 гитлеровцев. Южнее Воронежа нашими снайперами за день истреблено 77 гитлеровцев (сообщение 22 октября).
     В районе Моздока снайпер т. Кулиев за последние четыре дня истребил 20 гитлеровцев (сообщение 23 октября).
     В районе Воронежа за последние 10 дней нашими снайперами уничтожено свыше 1.300 немецких солдат и офицеров, в том числе за истекший день истреблено снайперами 140 гитлеровцев (сообщение 24 октября).
     Юго-восточнее Новороссийска снайпер тов. Барбиян уничтожил 7 солдат противника (сообщение 25 октября).
     На Северо-Западном фронте снайперы подразделения, где командиром тов. Бугаев, за несколько дней истребили свыше 100 немецких солдат и офицеров. На Ленинградском фронте снайперами одной из частей флота в течение дня истреблено 48 гитлеровцев (сообщение 26 октября).
     На Северо-Западном фронте снайпер тов. Руденко за последние дни убил 34 гитлеровца (сообщение 27 октября).
     Восточнее Новороссийска за последнее время снайпер т. Инзин истребил до 150 немецких солдат и офицеров, т. Миловацкий—62 и т. Назаренко уничтожил 60 гитлеровцев. Северо-западнее Сталинграда снайперы Н-ской части за три дня истребили свыше 200 немецких солдат и офицеров (сообщение 28 октября).
     На Калининском фронте снайперы Н-ской стрелковой части в течение месяца уничтожили 1.048 немецких солдат и офицеров. Снайпер гвардии красноармеец т. Абдыбеков истребил 125 немцев, гвардии ефрейтор т. Мадаминов — 84, т. Ертанов — 65, т. Неспубеков уничтожил 43 гитлеровца.
В районе Воронежа в течение дня снайперами истреблено до 150 немецких солдат и офицеров (сообщение 30 октября).
     Северо-западнее Сталинграда снайперы нашей части истребили 126 гитлеровцев. Снайпер тов. Кацан уничтожил 12 немцев, тов. Пименов — 9, снайперская пара т.т. Осипов и Соколов истребили 12 гитлеровцев. На Воронежском фронте активно действовали снайперы. Четыре снайпера - красноармейцы т.т. Тюлькин, Волчков, Сырцов и гвардии старшина Голосов — заняли позиции в непосредственной близости от переднего края обороны противника и в течение дня убили 25 немецких солдат и офицеров» (сообщение 31 октября).
     Из сообщений Совинформбюро хорошо видно, что в октябре 1942 года ожесточенные бои шли по всему советско-германскому фронту. Однако самые упорные и жестокие бои происходили в Сталинграде, где особо отличились 84 снайпера 284-й стрелковой дивизии, которые вывели из строя 3.565 немецких солдат и офицеров, в том числе снайперы 1047-го стрелкового полка – 1.106 немцев. Именно в этом полку прославился своими меткими выстрелами старшина Василий Зайцев, один из самых знаменитых снайперов Красной Армии. Только за один месяц октября он сумел застрелить 123 немецких солдат и офицеров. Почти каждый день он выходил на «охоту» и добивался успехов. Например, 5 октября он убил 5 врагов, 6 октября – 4, 8 октября – 3, 10 октября – 10, 11 октября – 5, 13 октября – 6, 14 октября – 4, 16 октября – 3, 21 октября – 12, 22 октября – 9, 24 октября – 15, 25 октября – 2, 26 октября – 10, 27 октября – 4, 28 октября – 7, 29 октября – 11, 30 октября – 7, 31 октября – 6 врагов.
     Интересно, что снайпер 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии младший сержант П. М. Утопленников не только истребил два десятка фашистов, но и сбил 26 октября немецкий разведывательный самолет ФВ-189…

     Данные об ужасных последствиях метких выстрелов советских снайперов можно обнаружить во многих вражеских документах:      
     В районе Руг-озера в Карелии снайпером был убит командир батальона 14-й пехотной дивизии 49-летний финский подполковник Карл Арнольд Вольдемар Маевский. Он был известным, колоритным и бесстрашным офицером, однако безрассудная храбрость оказалась для него фатальной. В роковой день 10 октября, после отражения одной из атак советских войск, он показывал фотокорреспондентам свой сектор обороны. В то время как осторожные корреспонденты осматривали поле боя в стереотрубы, он опрометчиво вылез из траншеи и, идя по нейтральной полосе, стал считать убитых красноармейцев. После того, как он насчитал 30 убитых, в него выстрелил советский снайпер. Пуля прошла через его челюсть и горло, разорвав большую дыру на шее. Отчаянный храбрец скончался на месте. 
     По данным немецких документов, 24 октября только одна немецкая 79-я пехотная дивизия в боях за руины завода «Красный Октябрь» в Сталинграде потеряла от пуль снайперов 20 связных, не считая других солдат и офицеров.
     В октябре в районе Витебска снайперским выстрелом в голову был убит обер-лейтенант Хёльтерс из 4-го полка 2-й парашютной дивизии…

     За впечатляющие успехи отдали жизнь и многие советские снайперы:
     Возле деревни Кисляково Зубцовского района Калининской области 2 октября был убит командир отделения 15-й отдельной стрелковой роты 29-й армии Западного фронта 23-летний старший сержант Яков Иванович Волобуев, имевший на счету более 50 убитых врагов. 
     3 октября возле Старой Руссы в бою был убит снайпер 9-го пограничного полка НКВД красноармеец Дмитрий Александрович Сидоров, а у деревни Спасской Борятинского района Смоленской области был ранен осколком мины и на следующий день умер в госпитале красноармеец Николай Иванович Михайлов, снайпер 16-го пограничного полка НКВД.
     Снайпер 13-го мотострелкового полка НКВД 27-летний красноармеец Федор Тимофеевич Тимофеев погиб в бою 9 октября возле станции Паново Ленинградской области.
     На следующий день в бою за хутор Русский Крымского района Краснодарского края был убит 21-летний ефрейтор Александр Дмитриевич Балясин, снайпер 23-го пограничного полка Закавказского фронта. Он успел уничтожить более 52 солдат и офицеров противника. Возле хутора Русский в этот же день погиб ещё один снайпер НКВД - Михаил Иванович Лупенских.
     Двух снайперов потерял за один день 11 октября 83-й пограничный полк НКВД: в районе деревни Плещево Зубцовского района Калининской области были убиты на передовой красноармеец Георгий Андреевич Баженов (Боженов) и ефрейтор Алексей Иванович Громов.
     15 октября в бою за перевал Аллаштраху погиб снайпер 25-го пограничного полка Закавказского фронта 22-летний красноармеец Иван Емельянович Бессчетный.
     На Калининском фронте возле деревни Першино под Ржевом 20 октября погиб снайпер 13-го пограничного полка НКВД 28-летний ефрейтор Василий Павлович Бибанаев, у которого на счету было более 30 убитых фашистов.
     В один день 21 октября погибли снайперы-красноармейцы 86-го пограничного полка НКВД: 30-летний Иван Аврамович Никитовский и 19-летний Александр Иванович Перов. А на Северо-Западном фронте был убит красноармеец Рахмет Шигаевич Салихов, снайпер 9-го пограничного полка НКВД.
     23 октября был убит в районе деревни Большие Дубовицы на Северо-Западном фронте ещё один снайпер 9-го пограничного полка НКВД красноармеец Мин (?) Васильевич Макаров.
     Против особо опасных советских стрелков противник предпринимал хорошо продуманные и организованные контрмеры. Так, на Сталинградском фронте 25 октября под сосредоточенным огнём немецких снайперов и батареи шестиствольных минометов в районе Лысой горы погиб лучший снайпер 1392-го стрелкового полка 422-й стрелковой дивизии 35-летний красноармеец Алексей (Александр, Иван) Григорьевич Самар, на счету которого было 299 врагов. Округлить число побед он уже не успел.
     27 октября на Северо-Западном фронте погиб снайпер 1234-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии Александр Петрович Кречетников, на счету которого было 92 застреленных фашиста. В этот же день погиб снайпер 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии Целех Иосифович Говзман (боевой счет - 55 убитых гитлеровцев), умерла от ран снайпер 9-го пограничного полка войск НКВД СССР 19-летняя Нина Михайловна Копнина (боевой счет - 43 врага).
     29 октября стало несчастливым днем для 13-го пограничного полка НКВД, который в районе деревни Тимофеевка под Ржевом потерял убитыми двух своих снайперов - красноармейцев 32-летнего Николая Макаровича Вагина (Багина) и 20-летнего Михаила Ивановича Водьина (Бодьина, Бадьина).
     В районе Белева под Тулой 30 октября при прохождении снайперской стажировки был убит в бою 28-летний младший сержант Николай Семенович Ивашевский, снайпер 86-го пограничного полка НКВД…

     Сложно сказать, сколько погибло советских командиров и бойцов от пуль вражеских снайперов. Но, судя по всему, враги тоже умели метко стрелять:   
     Во время боя 4 октября под станицей Хадыженская Краснодарского края 27-летний гвардии красноармеец Федор Васильевич Тарасенко из 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии, пытался наладить прерванную связь, но был сражен снайперской пулей. Долгое время он считался похороненным в братской могиле станицы Куринской, но лишь недавно его останки, замытые наносом земли, были обнаружены поисковиками в ложбине между камнями.
     В Ленинградской области 9 октября, при попытке спасти товарища, был убит снайпером 20-летний красноармеец 170-й стрелковой дивизии Зиганша Хафизович Ситдиков.
     29 октября под Старой Руссой была убита снайпером противника выстрелом в голову красноармеец 19-летняя Нина Михайловна Копнина, снайпер 9-го пограничного полка НКВД. Всего за один месяц боев она сумела уничтожить 43 фашиста, в том числе одного снайпера…

     Продолжение следует


Рецензии
Здесь снимок явно постановочный,для прессы.
Выставлять оружие за срез окна,это получить верную пулю в голову!
Стреляют из глубины ,находясь в темноте.
И опять один глаз закрыт!
Пользуясь одним,ведущим глазом,боец,не только снайпер,лишает себя большей части обзора!Второй открытый глаз не влияет на качество стрельбы,только привыкнуть надо.

Владимир Крючков   18.11.2019 12:23     Заявить о нарушении
Чувствуется, что Вы очень хорошо разбираетесь в методах и тактике действий снайперов!

Олег Каминский   18.11.2019 13:49   Заявить о нарушении
Да нет,просто вас начитался!

Владимир Крючков   18.11.2019 14:31   Заявить о нарушении
Я польщён!

Олег Каминский   18.11.2019 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.