Лесная семья

Когда-то на берегу одной из могучих быстрых рек рос заповедный смешанный лес.  Деревья в нём росли крепкие, величественные и до того дружные, что несмотря на сильные ветры, непогоды, дожди, или наоборот, длительные засухи, он стоял также твёрдо и непоколебимо.
Деревья в этом лесу росли разные: от колючей маленькой ёлочки до высокого могучего векового дуба. И был этот дуб у всех деревьев самым почитаемым и старым.
Все считали его отцом-защитником, и никто не смел его ослушаться. Даже вековая мать-сосна считала его слово законом.
Хорошо жилось молодым деревцам под такой славной защитой! Старшие деревья – братцы и сестрицы- также помогали им: указывали, где лучше пустить корни, как правильно беречь воду во время засухи, как пережить сезон сильных дождей.
И жила эта славная лесная семья  долго и счастливо.
Шли годы. Молодые берёзки становились рослыми берёзами, хрупкие ёлочки – ветвистыми елями...
Однажды в грозу молния угодила прямо в ствол дуба-отца. Долго горевали лесные деревья заповедного леса, и уже начали опускать ветви. Лес терял былое величие.
Но мать-сосна вовремя вразумила их: «Мы должны жить по тем правилам и беречь те традиции, что были ещё при дубе-отце, при его дедах".
Прошло несколько месяцев, и заповедный лес заиграл новой силой. Вера в себя и в свою семью помогла каждому дереву.
И вновь растут новые молодые осинки, тянутся к солнцу новые ёлочки и сосенки, а помогают им расти их старшие сестрёнки и братцы.
Вот и мы побывали в этом чудесном заповеднике и убедились, что каждое деревце, каждый кусток и травинка растёт здесь своей семьёй и так дружны между собой,что каждый человек подивится!


Рецензии