Норвежская народная сказка. Аскеладден и тролль

mandag 6. mars 2017
13.58

 

Норвежская народная сказка из собрания Асбъернсен и Мое.
Перевод с оригинального норвежского текста.

Жил был один бедняк, и было у него три сына.  Когда бедняк умер, то собрались два старших сына идти искать счастья по белу свету, а младшего с собой не взяли: "От тебя проку никакого, ты годишься только на то, чтоб сидеть у печи да копаться в золе", - сказали старшие братья младшему, уходя из дома. Еще в детстве он получил такое прозвище: Аскеладден, что означает Чумазый Носок.
«Тогда я пойду один, без вас»,- сказал младший брат.
 Так и сделали. Пошли старшие братья своей дорогой, и вскоре пришли они на королевский двор и поступили там на службу.   Аскеладден тоже отправился в путь. Он взял с собой корыто, в котором матушка месила тесто, потому что взять больше было нечего, а братьям дела не было до этого корытца. Оно было тяжелое и нести его было неудобно, но он не хотел его бросить.
 Через некоторое время и он пришел на королевский двор и попросился там на службу. Отвечали ему, что нет для него никакой службы, но он просил так вежливо, что в конце концов, дали ему работу на кухне  носить ведра с водой для кухарки. Он работал так ловко и быстро, что вскоре все его полюбили.
  А старшие братья, что служили при дворе, были ленивы и поэтому им доставались пинки да тычки за нерадивую работу, а денег они получали за службу всего ничего. Они злились и завидовали Аскеладдену, что у него все так ловко спорится работа.
 Недалеко от королевского дворца, на другом берегу большого озера жил тролль, и было у него семь серебряных уточек, которые плавали по озеру, их можно было видеть из королевского дворца. Королю очень хотелось, чтобы эти серебряные уточки плавали в королевском пруду. Два старших брата прознали о желании короля и пошли они к главному конюху, у которого они работали, и сказали, что Аскеладден хвастался, что может добыть этих уточек для короля. Конюх не замедлил явиться к королю и рассказать об этом.
 Позвал король Аскеладдена к себе и сказал: «Я слышал, что ты похвалялся, что можешь добыть серебряных уточек, что плавают на озере у тролля. Приказываю тебе пойти и добыть их».
«Я не хастался», - возразил Аскеладден.
Но король сказал: «Ты хвастался. Иди и выполняй».
«Ну коли так, то дай мне четверть бочки ржи да четверть бочки пшеницы, тогда я попытаюсь.» Взял он все это, положил в корыто, которое взял из дома, и переплыл озеро. Вышел он на берег и рассыпал зерно, заманил он уточек в корыто и быстро стал грести обратно. Доплыл он до половины, но тут его увидел тролль.
«Ты увез моих серебряных уток!», крикнул тролль.
«Да-да!», ответил Аскеладден.
« Ты должен их немедленно вернуть!»
«Может и верну», ответил Аскеладден.
 Когда пришел он на королевский двор, то король был очень доволен и всячески стал оказывать ему предпочтение перед остальными работниками.
  А братья его стали еще больше недовольны и сердиты на него. Придумали тогда сказать своему главному конюху, будто Аскеладден хвастался похитить одеяло у тролля, которое сплошь состоит из золотых и серебряных лоскутков. Немедленно доложил об этом конюх королю. Король вызвал Аскеладдена и сказал, что его братья говорят, будто бы он похвалялся похитить у тролля одеяло, сшитое из золота и серебра. Приказал король добыть во что бы то ни стало это одеяло, а коли не добудет Аскеладден, то не сносить ему головы.
 Аскеладден возразил, что ничего подобного он не говорил и не помышлял даже об этом. Но король и слушать ничего не хотел. Тогда попросил Аскеладден три дня, чтобы снарядиться в дорогу, а когда истекли три дня, переплыл он на своем корыте через озеро, вышел и стал прикидывать, что ему делать. Ходил он взад и вперед да приглядывался, и вот разглядел он, что там, на горе, как раз вывешивают это одеяло проветриваться. И как только те, кто вывешивал это одеяло, исчезли опять внутри горы, схватил его Аскеладден,  прыгнул в свое корыто и поплыл через озеро к королевскому дворцу. Доплыл он до половины, но тут его увидел тролль
«увез моих серебряных уток!», крикнул тролль.
«Да-да!», ответил Аскеладден.
«Ты увез мое одеяло из золотых и серебряных кусков?
«Да-да!», ответил Аскеладден.
« Ты должен их немедленно вернуть!»
Ты
«Может и верну», ответил Аскеладден
Когда привез Аскеладден одеяло из серебра и золота, то еще больше стали уважать его в королевстве, а король сделал его своим личным работником.
А братья его  больше рассердились и придумали сказать конюху, что на этот раз похвалялся Аскеладден добыть золотую арфу, которую он видел у тролля.
 Когда играют на этой арфе, все вокруг становятся веселыми и забывают свои горести и печали. Немедленно рассказал об этом конюх королю, король же  приказал юноше добыть арфу, а если не добудет, то ему отрубят голову.
«Никогда я даже не помышлял об этом», - возразил юноша королю, но король и слушать ничего не хотел.
Делать было нечего, и Аскеладден попросил дать ему шесть дней, чтоб собраться. Согласился король дать ему шесть дней на сборы, а когда срок вышел, то пришла пора отправляться Аскеладдену в путь за арфой. Взял он с собой гвоздь, березовую палку да огарок свечи, положил все это в карман и поплыл в своем корыте через озеро. Приплыл на другую сторону, причалил, вышел на берег и стал ходить вперед назад да прикидывать, что ему делать.  Вскоре появился тролль и увидел его.
« Это ты увез моих серебряных уток!», крикнул тролль.
«Да-да!»,-  ответил Аскеладден.
« Это ты увез мое одеяло из золотых и серебряных кусков?
«Да-да!», - ответил Аскеладден.
 Схватил  тролль  Аскеладдена и утащил внутрь своей горы. "Вот, дочка, тот самый, кто похитил семь серебряных уток и одеяло из серебра и золота. Теперь веди его на тот камень, где мы всех откармливаем, а потом  отрубим и ему голову, приготовим из него кушанье, пригласим гостей и устроим пир.
 Восемь дней  сидел Аскеладден на камне, где его откармливали тролли. Они давали ему все, что бы он ни пожелал и в таком количестве, сколько  он мог съесть. Через восемь  дней велели ему спуститься с камня, чтобы отрезать у него мизинец и попробовать, достаточно ли он жирный, чтоб из него готовить кушанья для троллей. Слез Аскеладден с камня, а дочка тролля велела ему показать мизинец, чтоб отрезать его на пробу. А Аскеладден выставил гвоздь вместо мизинца. Попыталась она отрезать кусочек от пальца. «Ой! Он еще совсем жесткий, как железо. Он не готов, чтоб его варить и есть," - сказала она троллю.
 Через восемь дней опять решила дочка тролля попробовать на вкус мизинец Аскеладдена. В этот раз выставил он березовую палку. «Теперь он немного лучше, но жесткий, как дерево», сказала дочка своему отцу троллю.
Еще через восемь дней пошла дочка тролля опять к Аскеладдену и велела ему дать мизинец на пробу. Аскеладден выставил огарок свечи. Отрезала она кусочек и решила, что он готов, чтоб сделать из него кушанье.
«Вот как!», - сказал тролль. «Я поеду звать гостей, а ты разрежь его на куски, половину свари, а половину зажарь к моему возвращенью», сказал тролль и уехал.
 А дочка тролля принялась точить огромный кухонный нож.
«Ты что же, меня резать собралась?"- спрашивает Аскеладден.
«А ты как думал, конечно, резать», - отвечает дочка-тролль.
« Так у тебя ничего не выйдет, потому что ножик у тебя совсем тупой. Давай я тебе как следует наточу, и  тебе будет очень легко меня зарезать». Дала она ему ножик, и он принялся его точить. А потом говорит: "Дай-ка мне твой волос, я попробую, острый ли нож. Мне кажется, что теперь он очень острый.»
 Дочка тролль подошла к нему и дала ему свои волосы, а Аскеладден схватил ее за волосы, закинул ей голову назад да и отрезал мгновенно острым ножом». Потом сварил половину, а половину зажарил, а кушанье поставил на стол.
Вернулся тролль домой вместе с гостями, пригласил он всех за стол, позвал и дочку тролль, потому что он думал, что это она подала на стол кушанье.
«Что-то мне не хочется есть», - отвечает вместо нее Аскеладден,- «Что-мне грустно».
«Это дело поправимое, у нас есть хорошее средство от грусти. Возьми золотую флейту да сыграй что-нибудь.», говорит тролль.
«Да я забыла, где она находится»,- отвечает Аскеладден.
«Да ты же сама на ней последний раз играла,  разве ты забыла, что она висит над дверью!», говорит тролль.  Смекнул быстро Аскеладден, что надо делать. Схватил он арфу, выбежал вон и давай играть на арфе. Тролли пустились в пляс, забыв обо всем, а Аскеладден  прыгнул в корыто вместе с арфой, оттолкнул его от берега, и поплыл в королевство.
А тем временем тролль решил проведать свою дочку, которая что-то уж очень долго не возвращается. И вдруг видит он, что  там вдалеке плывет Аскеладден в  своем корыте.
«Ты увез моих серебряных уток!», крикнул тролль.
«Да-да!», ответил Аскеладден.
« Это ты увез мое одеяло из золотых и серебряных кусков?
«Да-да!», ответил Аскеладден.
«Это ты взял мою золотую арфу?»
«Да, это я!»
«Так разве не тебя я только что съел?» спрашивает тролль.
«Нет, ты  съел свою дочку!», - говорит Аскеладден.
Когда тролль услышал это, то так рассердился, что рассыпался на кусочки. Аскеладден же вернулся обратно туда, где жил тролль, и взял с собой целую гору золота и серебра столько, сколько помещалось в корыто. Переплыл он озеро, пришел к королю с золотой арфой. Король выдал за него свою дочь и дал ему половину царства.
 А с братьями он помирился, потому что все, что ни делали они плохого, все к лучшему.


Рецензии