Сталинский феномен

В 2008 году прошел проэкт "Имя Россия" —  телеканала «Россия» и Телекомпании ВиD, направленный на выбор значимых персоналий, связанных с Россией, путём голосования интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей.

Когда в прямом эфире программы «Вести недели» был остановлен счетчик зрительских голосов, первая тройка распредилилась так: Александр Невский (524 575), Петр Столыпин (523 766), Иосиф Сталин (519 071).

Ходят упорные слухи, что на самом деле большинство голосов набрал Сталин,а не Александр Невский,что в общем то не удивительно.

Глядя на длинную очередь, стоящую к монументу Сталина  у кремлевской стены и цветы у его могилы, невольно понимаешь, что селективный отбор, проведенный в сталинское время дал свои плоды.

Люди отдавшие свои голоса за Сталина, как лицу России и стоящие с цветами для возложение на его могилу,совершенно уверены в том, что все что делалось в сталинские времена и под его непосредственным руководством делалось правильно.

Даже те, кто знает цифры о масштабах репрессий, почему то уверены, что живя в то время, их бы репрессии ни как не коснулись.То есть себя среди жертв они не видят.

При этом им и в голову не приходит, что для того чтобы стать жертвой в те времена, совершенно не обязательно было сделать что то предосудительное и противоправное.

Достаточно было просто родиться не в той семье или принадлежать не тому классу.Или просто оказаться родственником или знакомым осужденного человека.Или просто подчиненным на работе или службе.Или не той национальности или веры.Или просто оказаться не в том месте или не в то время, когда органам нужно было выполнить план по арестам .

О бесчеловечности Сталина, можно судить небольшему эпизоду,который  в своих воспоминаниях, рассказал личный переводчик Сталина ,Валентин Бережков.

Отдыхая на Кавказе в одну из ночей, за окном сталинской комнаты стала лаять собака.Сталин вызвал начальника охраны генерала Власика и приказал собаку пристрелить.

Через короткое время лай стих.

Утром Сталин спросил у Власика застрелил ли собаку ? Власик ответил, что нет,просто ее увели подальше ,так как это хорошая собака и поводырь для слепого человека.

Сталин пришел в ярость и приказал Власику найти и привести собаку.Когда собаку привели, он собственоручно ее пристрелил. Власику же он сказал ,что если еще раз, он не выполнит его приказ,то так же поступят и с ним. 

Наум Коржавин вспоминал, что в ссылке он познакомился с человеком, которого посадили за то, что он узнав, что посадили его коллегу по работе, в присутсвии других сослуживцев сказал :

-А его то за что ? Такой хороший человек ?

То есть человека посадили за выражения нормальноно человеческого сострадания и недоумения.   
 
Поощрение  к доносительству привело к страшным последствиям для страны, которое  ощущается  вплодь до настоящего времени.Миллионы невинных людей были репрессированы.

Нигде в мире и уж тем более в Германии , нормальному человеку не придет в голову  славить Гитлера , а между тем, при  Гитлере уровень жизни немцев был на много выше чем у советских людей при Сталине.

Людские потери Германии  благодаря  политике Гитлера составили за годы его правления суммарно приблизительно 6 миллионов 758  тысяч ( по разным источникам) ,из них военнослужащих  4 440 000—5 318 000 и мирных жителей 1 440 000.

Людские потери СССР, благодаря политике Сталина,  составили   в несколько раз большую величину.

Только в период насильственной коллективизации, голодом была охвачена территория около 1,5 млн км; с населением в 65,9 млн человек.

Наиболее силен был голод в районах, которые в дореволюционное время были наиболее богатыми по количеству производимого хлеба и где был наиболее высок процент коллективизации крестьянского хозяйства.

Голодом в большей степени было поражено население деревни, чем городов, что объяснялось мероприятиями советской власти по изъятию хлеба в деревне. Но и в городах было значительное число голодных: уволенных с предприятий рабочих, вычищенных служащих, получивших особые паспорта, не дающие права на продовольственные пайки.

ОГПУ которое вело учет умерших только до 15 апреля 1933 года, и которое скорее занижало, чем завышало цифры, предоставило следуюшие цифры .Количество жертв голода за четыре с половиной месяца составило 2 млн 420 тысяч 100 человек. Случаев людоедства - 2500.

Общие оценки числа жертв голода 1932—1933, сделанные различными авторами, значительно различаются и доходят до 8 млн человек, хотя последняя оценка — до 7 млн человек

Оценки числа жертв голода 1932—1933 года для СССР Число жертв, млн человек
Ф. Лоример, 1946 4,8
Б. Урланис, 1974 2,7
С. Уиткрофт, 1981 3-4
Б. Андерсон и Б. Сильвер, 1985 2—3
Р. Конквест, 1986 8
С. Максудов, 2007 2—2,5
В. Цаплин, 1989 3,8
Е. Андреев и соавт., 1993 7,3
Н. Ивницкий, 1995 7,5

Относительно масштабов голода, «вызванного насильственной коллективизацией», существует официальная оценка, подготовленная Государственной Думой РФ в изданном 2 апреля 2008 года официальном заявлении «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». Согласно заключению комиссии при ГД РФ на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием» в 1932—1933 годах погибло около 7 млн человек, причиной чему были «репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок», которые «значительно усугубили тяжёлые последствия неурожая 1932 года». Объективно урожай в 1932 году был достаточным для предотвращения массового голода.

За период с 1930-го по 1940-й год жертвами сталинской социальной политики стали более 8,5 миллионов человек: более 760 тысяч расстреляны за «контрреволюционные преступления», около миллиона раскулаченных умерли на этапах раскулачивания и в спецпоселках, около полумиллиона заключенных погибли в ГУЛАГе.

В стране планового хозяйства даже массовые репрессии проводили строго по плану, заранее «спуская» из центра в регионы установленное количество тех, кого следовало расстрелять или посадить за решетку. Однако местное начальство очень скоро вошло в раж и повело «зачистку» столь активно, что предоставленных поначалу лимитов на человеческие жизни стало не хватать. Пришлось просить «центр» об их увеличении. Судя по сохранившимся в архиве документам, отказа в таких просьбах от Москвы практически никогда не было.

«Строго секретно. Подлежит возврату в 48 часов. Шифровка. 3 октября 1937 г. Москва, ЦК ВКП(б), тов. Сталину. ...Так как установленный для нас (для Казахстана – ред.) лимит подлежащих расстрелу в 2500 человек оказался крайне недостаточным, прошу разрешить через тройки расстрелять дополнительно 3500 человек... Секретарь ЦК КП(б) Казахстана Мирзоян.»

На этой бумаге – «кремлевские» резолюции: «За 3500 дополнительно. Сталин. Молотов. Каганович... Ворошилов. т. Калинин – за.»

В телеграмме 1-го заместителя наркома НКВД М. Фриновского, отправленной Ежову из Хабаровска 28 июля 1938 года: «Прошу утвердить для Дальневосточного края лимит для репрессирования контрреволюционных элементов на 15 тысяч человек по первой (расстрел – ред.) категории и 5 тысяч – по второй (лагерный срок – ред.). По данным не совсем еще полного оперативного учета краевых и областных аппаратов НКВД подлежит репрессированию около 16 тысяч. Из них: бывших белых и карателей – 1669 ч., кулаков и бывших торговцев – 5219 ч., ...шпионов и подозреваемых в шпионаже 2148 ч., церковников – 777, ...рецидивистов и уголовников – 189. Репрессирование указанных элементов задерживается по причине отсутствия решения по лимитам...»

Для сравнения: в Российской империи за 37 лет (1875-1912) по всем составам, включая тяжкие уголовные преступления, а также по приговорам военно-полевых и военно-окружных судов периода первой русской революции были казнены не более шести тысяч человек.

В 1937-1939 годах в Германии народный трибунал (Volksgericht) — чрезвычайный судебный орган рейха по делам о государственной измене, шпионаже и других политических преступлениях — осудил 1709 человек и вынес 85 смертных приговоров.

По справочным данным МВД СССР 1953 года, в 1937-1938 годах органы НКВД арестовали 1 миллион 575 тысяч 259 человек, из них за «контрреволюционные преступления» — 1 миллион 372 тысячи 382 (87,1 процента). Было осуждено 1 миллион 344 тысячи 923 человека (в том числе расстреляны — 681 692 человека).

К 1937 году Сталин уничтожил всю возможную оппозицию  и тех людей кто позволял себе помнить, кто на самом деле были вожди революции 1917 и кто командовал Красной Армией в Гражданской Войне. Единственное кого еще не коснулась большая чистка  оставалась армия, в которой высшее командование составляли в основном люди, помнящие кем был Сталин в революцию и его позиция в период Гражданской войны. 

Для многих из них,возвышение Ворошилова как командующего, про которого Троцкий писал ,что  ему можно доверить командование полком, но не армией, воспринималось  как  личное оскорбление. Именно поэтому взаимоотношение Ворошилова  с  тем  же Тухачевским  и многими военноначальниками не складывались.

Сталин прекрасно понимал ,что единственно кто может убрать его и его команду от власти, это армия. Заговор Тухачевского скорее всего все таки был ,но  целью его было смещение Сталина  и Ворошилова ,а не вымышленные обвинения в предательстве интересов государства и шпионаже.

Разговоры о недовольстве Ворошиловым и политикой Сталина среди  военных  велись, и Сталин о них знал. Одно это уже было поводом для расправы.  Как мы знаем, даже  после Второй мировой войны ,когда власти Сталина ничего не угрожало, только за высказывания недовольства , уничтожены были такие герои войны, как например генералы  Рыбальченко  и  Гордов.  Арест  их  был санкционирован лично Сталиным  и  осуждёны по тем же обвинению в вынашивании террористических планов в отношении членов советского правительства.

Сталин же утверждал, что «военно-политический заговор против Советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами», возглавлялся Троцким, Рыковым, Бухариным, Рудзутаком, Караханом и Ягодой, а в военном отношении руководителями были Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман и Гамарник. По его утверждениям, все перечисленные враги народа, кроме Рыкова, Бухарина и Гамарника, были немецкими шпионами, а некоторые вдобавок — и японскими. Интересно, каким воображением надо было обладать, чтобы поверить, что евреи Троцкий, Ягода и Якир работают на Гитлера?

Согласно обвинительному заключению от 9 июня 1937 года советские военноначальники  , являлись членами антисоветской троцкистской военной организации, связанной с Л. Троцким, его сыном Л. Седовым, осуждёнными в январе 1937 года Г. Пятаковым и Л. Серебряковым, уже арестованными к тому времени Н. Бухариным и А. Рыковым, а также германским Генштабом.
Целью организации был объявлен насильственный захват власти в СССР в обстановке военного поражения от Германии и Польши.
Список обвинений включал:
• передачу в 1932—1935 годах представителям германского Генштаба секретных сведений военного характера;
• разработку в 1935 году подробного оперативного плана поражения Красной Армии на основных направлениях наступления германской и польской армий;
• подготовку террористических актов против членов Политбюро ЦК ВКП(б) и советского правительства;
• подготовку плана вооружённого «захвата Кремля» и ареста руководителей ЦК ВКП(б) и советского правительства.

Так или иначе, но в 1937— 1938 годах показания были получены практически на всех советских военачальников. Когда с 1 по 4 июня проходило заседание Военного Совета, посвященное «военно-фашистскому заговору», присутствовавшие, заслушивая вполне нелепые показания обвиняемых насчет грандиозных планов измены и шпионажа, хорошо понимали, что такие же показания или уже существовали и на них самих, или могут быть получены в любой подходящий момент. И если кто-то рискнет публично усомниться в виновности Тухачевского, Якира и остальных, то запросто станет главой или участником следующего заговора, разоблаченного доблестными соратниками Ежова... Поэтому все с одобрением слушали Ворошилова и Сталина, зачитывавших наиболее яркие признания, и все 42 выступивших военачальника послушно клеймили тех, с кем еще вчера вместе служили. Позднее 34 оратора сами стали жертвами репрессий. Не рой другим яму...

Ликвидация тех, кто продвигался по ступеням военной иерархии во времена Тухачевского и Гамарника, или, еще хуже, при Троцком, принципиально, как полагал Сталин, положения в армии не меняла. Просто придется немного увеличить выпуск военных академий и училищ. Незаменимых людей нет. Зато новые командиры и комиссары округов, армий, корпусов и дивизий, памятуя о судьбе предшественников, и думать забудут о какой-либо фронде, тем более об оппозиции партии и лично генсеку. В результате вплоть до начала Великой Отечественной войны репрессированы оказались трое из пяти маршалов, носивших это высокое звание в 1937 году, оба армейских комиссара 1-го ранга, все 5 командармов 1-го ранга и все 12 командармов 2-го ранга, равно как все 6 флагманов флота 1-го ранга и 2 флагмана 2-го ранга, а также все 15 армейских комиссаров 2-го ранга. Почти полностью были уничтожены и комкоры, комдивы и комбриги: из 67 комкоров пострадало 60, из 28 корпусных комиссаров — 25, из 199 комдивов — 136, из 97 дивизионных комиссаров — 79, из 397 комбригов — 221 и из 36 бригадных комиссаров — 34. Репрессировали также почти половину командиров полков.

Сталинская политика шпиономании ,террора и репрессий ,чистки в армии и стране ,сыграли немаловажную роль в принятии Гитлером решения напасть на СССР.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский считал, что без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что
Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл.

Во время обсуждения планируемого нападения на СССР, часть генералов пытались убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно. Ответ Гитлера был следующий:«80% командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь».

Если бы не ошибки сталинской политики ,то вне всякого сомнения  потери СССР в Второй Мировой войне были бы не сравнимо меньше. Если бы не сговор Гитлера с Сталиным в 1939-ом то врядли Гитлер решился бы на нападение на Польшу,зная о ее договоре с Англией и Францией и неминуемой как минимум, экономической блокаде.

Еще маршал Жуков выражал это с полной уверенностью :
«Я не сомневаюсь в том, что если бы наши войска в западной приграничной зоне были приведены в полную боевую готовность, имели бы правильное построение и четкие задачи по отражению удара противника немедленно с началом его нападения, — характер борьбы в первые часы и дни войны был бы иным и это сказалось бы на всем ее последующем ходе. Соотношение сил на театре военных действий, при надлежащей организации действий наших войск, позволяло по меньшей мере надежно сдерживать наступление противника.

Современные исследования говорят, что  10,9 миллиона человек — наиболее обоснованная на данный момент величина безвозвратных  потерь только Вооруженных сил СССР в 1941-1945 годах.

Количество погибших гражданских лиц в результате эвакуации,голода и уничтожение на оккупированных территориях, до сих пор остается большой тайной.

Не даром от 7 миллионов, погибщих в войну заявленных Сталиным,сразу после войны, цифра общих потерь выросла сначало до 20 миллионов ,а потом до 27.

Сейчас при обсуждении в парламенте на основании рассекреченных материалов называют и еще большую цифру.

По подсчетам  историка Р.Медведева: "« общее число жертв сталинизма достигает, цифры примерно  40 млн. человек» (Р.Медведев "Трагическая статистика // Аргументы и факты. 1989, 4–10 февраля. № 5(434). С. 6.)  Сюда включены жертвы голода в 20-е годы,жертвы коллективизации  ,жертвы политических репрессий  и жертвы Великой отечественной.

Существуют и более высокие оценки  людских потерь за годы правления Сталина.
41 миллион 979 тысяч человек безвозвратных потерь от факторов войны, из них более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения, при общей убыли населения СССР в 1941—1945 годах ;более 52 миллионов 812 тысяч человек), со ссылкой на «расскреченные данные Госплана СССР», были приведены депутатом Николаем Земцовым во время парламентских слушаний в Государственной Думе 14 февраля 2017 года

Но это, почему то не мешает росту количества людей, которые считают, что Сталин был самой выдающейся личностью в истории России и мечтают о таком же руководителе.


Рецензии
Добрый день, Александр.
Зашел посмотреть, кто меня учит конституционным основам –
и нашел у Вас любимую тему.

В чём Вы безусловно правы – это в оценке роли Сталина в политических преследованиях его времён. Нет никаких сомнений в том, что организатором репрессий, в т.ч. Большого террора является он.
Миллионы людей стали их жертвами. Этому не может быть оправдания.

Но я не об этом. А о нас с Вами. О проекциях тех событий в нынешний день, отдельным аспектам которых Вы в Вашем очерке удивились.

Итак, смотрите, сколько чудесного я Вам сейчас расскажу.
Места этому в Вашем очерке не нашлось от слова «совсем».
Меня трудно заподозрить в симпатиях к И.В. Сталину. Антисталинские мотивы в моих текстах, причем не просто декламируемые, а высказанные в художественной форме, говорят за себя.

Так что «Платон мне враг».
Но истина… истина всё равно дороже.
Извольте, взгляните, если любопытно.

***
В 1989 г. начала работать комиссия Отделения истории АН СССР по определению потерь населения от репрессий. Ей открыли доступ к статистической отчётности ОГПУ-НКВД-МГБ, высших органов власти и управления, хранившейся в ГАРФ (тогда – Архив Октябрьской революции).

Результатом работы стал ввод в оборот большого числа архивных документов и статьи конца 80-х – 90-х годов профессиональных историков В. Земскова, А. Дугина, В. Некрасова, В. Попова, Д. Нохотович, в которых содержалась подлинная статистика политических репрессий.
Эти статьи тогда буквально потонули в море продиктованных политическим заказом публикаций иного рода – называвших недостоверные многократно преувеличенные цифры.
Сейчас работы историков комиссии признаны наиболее доскональными исследованиями в этом поле.

Деталями не буду утомлять, но в соответствии с ними
общее число осуждённых за контрреволюционные и другие особо опасные госпреступления в 1921-1953 гг: 4 061 000 человек,
в том числе приговоренных к высшей мере 799 500 человек,
в том числе в лагерях и колониях 2 635 000 человек.

Фактически поставлен крест на популярных роймедведевских утверждениях о 40 миллионах репрессированных.
Медведев включал сюда 10 млн раскулаченных. – На самом деле около 4 млн.
Включил 2 миллиона выселенных поляков. - В действительности 380 тыс.
(И так по всем позициям его «подсчётов).

Все так называемые «более высокие оценки» оказались тем более фикцией:
50-60 млн человек в западной советологии,
110 млн человек с учетом потерь в Отечественной войне у Солженицына,
7 млн одних только расстрелянных у О. Шатуновской,
как и заявления о «геноциде собственного народа»,
как и отождествление немецких лагерей с гулаговскими в СССР,
как и намеренно фальсифицирующее утверждение А. Яковлева, что нет-де документальных данных о «масштабах общенациональной трагедии».

Вопросы оценок масштабов репрессий при раскулачивании, переселении народов и репатриации можно найти в указанных выше публикациях. Вопрос о голодоморе рассмотрен также подробно в работах Земскова.

В итоге:
Доктор исторических наук В.Н. Земсков провёл интересный подсчёт, что общее число осужденных, включая раскулаченных и депортированных (по счёту «Мемориала») составляет 3.5 процента от числа проживавших в те (1921-1953) годы.
По его, Земскова, оценкам это – 2.5 процента.

Вот я и подобрался к ответу на Ваш вопрос, почему такое количество людей в современной России не видят последствий репрессий.
97.5 процентов населения СССР – не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме.
Этот факт скрывался всеми пропагандистскими средствами на протяжение трёх десятилетий. Делалось всё, чтобы сохранить в массовом сознании «чёрный», по словам В. Земскова, миф о том, что якобы почти весь народ подвергался политическим преследованиям. Земсков лет десять назад делал печальный вывод: на этом мифе взросло младшее поколение и им изрядно распропагандировано старшее.

Но – я же сказал Вам раньше: не всё так просто.
Просто приходит пора бескомпромиссных, неангажированных оценок истории.

Видимо, феномен Сталина лежит не совсем там, где Вы его ищете.
Скорее вот где: как сочетал в себе этот человек маниакальную жажду личной власти с принятием на себя роли государственника и определенной ответственности за страну в непростые для неё времена.
И ответы – возможно – лежат где-то в плоскостях пересечений с фигурами Ивана Четвёртого и Петра.
Надо всё-таки не полениться написать мне на эту тему статью: «Сталин отсюда», то есть «из сейчас»...)

Вот где вопросы к его личности.
И то, как он собак якобы убивал, только придаёт интриги психологическим аспектам его фигуры.
Он, вон, не понравившегося попугая убил щелчком по носу, если верить запискам Бажанова.
И Троцкого убил.
А Отечественную войну СССР всё же выиграл.

И в приводимых Вами оценках ответственности Сталина в войне, кстати, тоже далеко не всё однозначно и истинно.
Но это, если вдруг пожелаете услышать, - отдельная история.

Честь имею откланяться,
Григорий Лыков.

Григорий Лыков   22.10.2022 17:19     Заявить о нарушении
......Вот я и подобрался к ответу на Ваш вопрос, почему такое количество людей в современной России не видят последствий репрессий.
97.5 процентов населения СССР – не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме.
Этот факт скрывался всеми пропагандистскими средствами на протяжение трёх десятилетий. Делалось всё, чтобы сохранить в массовом сознании «чёрный», по словам В. Земскова, миф о том, что якобы почти весь народ подвергался политическим преследованиям. Земсков лет десять назад делал печальный вывод: на этом мифе взросло младшее поколение и им изрядно распропагандировано старшее.
Григорий Лыков ..........

Хотелось бы напомнить рецензенту, что во время Второй мировой войны гитлеровская Германия и ее союзники захватили максимально лишь 2 миллиона кв.км нашей территории их 22-х.Очевидно автор тоже сделает вывод, что 90% нашей страны никак не пострадали от войны.

Александр Ресин   24.10.2022 17:33   Заявить о нарушении
Мил человек, давайте-ка с этим к русским историкам. Я-то здесь причём?

Григорий Лыков   25.10.2022 13:39   Заявить о нарушении
Но вы же заявили, что только 3,5 процента население были репрессаированы ,а остальных это не касалось.В нашей лаборатории академического института, у каждого в семье были репрессированные,а кое кто и сам отсидел больше 10 лет.

Александр Ресин   25.10.2022 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.