Конфеты

         Казалось, это был обычный понедельник в жизни Елены Петровны. Она в очередной раз ехала на электричке домой в Дмитров после рабочего дня в московской фирме. Ни о чём не думая, женщина смотрела в окно, рядом с которым сидела. Но внезапно на неё нахлынули непривычные мысли: «Подумать только, десять лет я уже вот так езжу из Дмитрова в Москву, из Москвы в Дмитров… Сколько часов своей жизни я убила на дорогу?.. Нет, надо что-то менять…».
         Елена Петровна посмотрела на свои тонкие изящные руки, на чуткие пальцы с длинными тёмно-бордовыми ногтями. Хотя стройная высокая женщина выглядела очень моложаво для своих сорока шести лет, почему-то именно по пальцам можно было заметить, что годы начинают брать своё. Когда-то юная Леночка восхищалась своими аристократическими гладкими пальчиками, превосходно играла на пианино. А теперь… Рядовой бухгалтер, карьера музыканта не удалась. Почему?..
         Какое-то волнение окружило Елену Петровну, она заёрзала на сиденье поезда. Хотелось быстрее приехать, выйти из вагона и глотнуть свежего весеннего воздуха… Да еще этот мальчишка напротив, лет девяти, всё чавкал и чавкал своими конфетами, периодически засовывая ручонку в распухший от вещей ранец. Казалось, он целиком был набит конфетами.
         В общем-то, Елене Петровне не свойственно было разговаривать с незнакомыми людьми, тем более в общественном транспорте. Но ей вдруг жутко захотелось с кем-то поговорить. Слева от неё сопела какая-то понурая старушка в платочке. Напротив – тот «конфетный» мальчишка и угрюмый мужчина средних лет, тупо смотревший в пол. Должно быть, его отец, хотя, они ни разу не обмолвились друг с другом ни словом. Да и вряд ли такой строгий с виду папаша позволил бы своему чаду лакомиться конфетами почти целый час.
         Но Елена Петровна так и не решилась ни с кем заговорить и уже собралась было пойти покурить в тамбур, как вдруг мальчишка протянул ей конфету со словами: «Хотите?». Растерявшаяся бухгалтерша, помедлив несколько секунд, взяла конфету. Она сначала решила засунуть её в сумочку, но потом, вспомнив, что не ела сладкого уже очень много лет, маниакально следя за фигурой, решительно развернула фантик и засунула батончик «Рот-фронт» себе в рот. Недаром её малолетний сосед всю дорогу аппетитно поглощал свои лакомства. Кроме того, это были любимые конфеты детства несостоявшейся пианистки…
         - Спасибо. Похоже, у тебя их много, - сказала Елена Петровна, наклонившись к мальчику.
         - Да, много. Я копил их давно. На поездку, - ответил сластена, расстёгивая молнию ранца, и Елена Петровна увидела поверх вещей две трёхлитровые банки, набитые конфетами. Впрочем, одна уже была не полная, так как мальчик от самой столицы принялся поглощать своё «богатство», - Я сложил их в банки, чтобы они не помялись. Видите? Там всякие, и «Красная шапочка», и «Ласточка». В общем, много.
         - А куда ты едешь? - с любопытством спросила бухгалтерша.
         - К бабушке в Кимры. Она встретит меня на вокзале, - не сразу ответил тот.
         - Понятно, - улыбнулась Елена Петровна, - А как тебя зовут?
         - Серёжа.
         - А я Елена Петровна. Очень приятно. Тебе, должно быть, лет девять?
         - Восемь. Будет скоро.
         - Ну, всё равно, уже почти взрослый.
         - Да. Но один я в первый раз еду.
         - Правда, ты один? – смутилась женщина, всё еще предполагавшая, что сидящий рядом с мальчуганом мужчина – его отец, - Не страшно тебе? Как же тебя родители отпустили?
         - А я… Я сам ушёл… Они поругались и… Они меня… В общем, ушёл я.
         На сердце у Елены Петровны похолодело от такого вот простого ответа, как будто это может быть в порядке вещей – ребёнок ушёл из дома! Точнее, уехал на поезде! И вдобавок она заметила, как изменился в лице мальчуган, говоря о своих родителях. Румянец его исчез, голубые глаза приобрели испуганное выражение. Он опустил голову, откинулся на спинку сидения и, казалось, уже не хочет больше разговаривать. Бухгалтерша, осмотревшись вокруг и увидев все те же безучастные лица пассажиров, взволнованно спросила:
         - Серёжа, бабушка точно тебя встретит? Она знает, что ты приедешь?
         - Знает, знает, - мгновение помедлив, закивал мальчик головой. И снова уткнулся в окно. Почему-то бухгалтерша с трудом ему поверила. Она хотела ещё что-то сказать, но внезапно объявили остановку «Дмитров».
         - Ну, до свиданья, Серёжа, - неохотно пролепетала Елена Петровна, вставая с сиденья, - Счастливого пути, будь внимателен.
         - Подождите, возьмите ещё конфетку, - спохватился Серёжа и снова протянул бухгалтерше свою тоненькую ручку. Женщина со словами «Это же твоё богатство, ты его так долго копил» всё-таки взяла конфету «Белочка», почувствовав тепло и мягкость детской ладошки…
         - До свиданья, Елена Петровна!
         - До свиданья, Серёжа!
         Поспешив к выходу, женщина оглянулась и помахала мальчику. А тот, приподнявшись на сидении, замахал ей ответ. Лицо его было тревожно, но он улыбался ей, как давно знакомому человеку…
         Елена Петровна вышла из поезда, и, увидев в окне Серёжу, замахала ему вновь. Мальчик смотрел на неё и смотрел, как будто не хотел, чтобы она уходила. А женщина и не спешила уходить. Электричка тронулась дальше. И вдруг бухгалтершу осенило:
         - Серёжа! Поезд не идёт до Кимр! – она побежала вдоль уезжающих вагонов, - Это не савёловский маршрут, ты сел не на тот поезд! Дубна – конечная остановка!.. Серёжа!
         Женщина всё бежала и бежала, пытаясь догнать поезд, и безудержно кричала, как будто мальчишка мог её услышать…
         Электричка уехала, и запыхавшаяся Елена Петровна остановилась и заплакала. Зарыдала горькими слезами. Она опустилась на грязный мокрый асфальт в своём дорогом фирменном пальто и закрыла лицо руками: «Ведь этот симпатичный мальчишка доверился мне и хотел всё рассказать… Похоже, родители его часто наказывают… Вдруг, они алкоголики или и того хуже?.. Такой милый ребёнок… Был бы у меня такой сынок... Несчастный, убежал из дома… А я, старая дура, бросила его на произвол судьбы… Бездетная злая эгоистка…». Женщина, продолжая всхлипывать, медленно встала с асфальта, отряхнула пальтишко и прислонилась к ограждению перрона.
         Она смотрела в промозглую весеннюю даль, куда уехал злополучный поезд. Нащупав в сумочке конфетку, Елена Петровна почувствовала боль в груди. «Я больше никогда не увижу этого мальчишку… И что будет с ним дальше?..»
         Дважды разведённая красивая одинокая женщина отрешённо брела вдоль перрона. Дома её ждал лишь толстый старый кот, весь день скучавший по своей хозяйке. Вытирая потёкшую тушь, она вдруг осознала, что никогда раньше не позволяла себе такую сентиментальность. «А, может быть, он имел в виду железнодорожный вокзал Дубны? Бабушка встретит его там, и они вместе поедут в Кимры. Чего я так разволновалась?.. Похоже, я пожалела себя, а не этого мальца. Ладно, скоро праздник, нечего раскисать... И всё же, надо что-то менять в своей жизни, что-то менять…» - второй раз подумала Елена Петровна, но вскоре слёзы её подсохли, краснота глаз спала и черты лица восстановили привычное серьёзное невозмутимое выражение…


Рецензии
Павел,чудесно написали!И в то же время -печально и за Серёжу,и за Елену Петровну....похоже она опять настроилась на свою волну....
Спасибо,у Вам такие живые рассказы...

Милка Ньюман   21.01.2019 02:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Милка! Как-то неожиданно родился у меня этот рассказ и был быстро написан, я почти ничего не исправлял. Пожалуй, он стал одним из самых удачных из числа моих творений.
С уважением,

Павел Парленов   23.01.2019 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.