Под взмахом ресниц
Собираясь в школу, она подошла к серванту, посмотреть на часы и моргнула. Пока её красивые длинные ресницы смыкались время будто замедлило свой ход в тысячи раз. За то мгновение, пока глаза Галины были закрыты она увидела весенний день, грибной снегопад, своего одноклассника, который пришёл в школу самый первый и почему-то без сестры, а отличника - в кабинете директора, за дружеской беседой, и еще она увидела новорожденного внука своей классной руководительницы. В конце она увидела, как учитель по истории рвет листок с её подчерком, а двоечница – Катя Баклынина исподтишка говорит спасибо в раздевалке. Все было очень красочно, развернуто, реалистично, эти эпизоды не были похожи на сон или сказку, или видео, а звуки вообще не звучали, а ощущались. Это было странно, необычно и неповторимо. Ресницы распахнулись, открыв миру абсолютно другой неповторимый взгляд. Галя была потрясена и хотела понять, что с ней произошло. Она моргнула еще несколько раз, теперь уже не случайно, но ничего не происходило. Загадочная, погруженная вся в раздумья, она пошла на занятия.
Первым был урок истории. На нем всем ученикам дали совсем не типичное задание. Временами на учительницу что-то находило, и она вела уроки совсем по-другому. В этот раз, всему Галиному классу предстояло описать «один день из жизни школы, который ещё не наступил, но так, если бы он уже прошёл» Никто из одноклассников не придал этому заданию особого значения и написали самое обыденное и скучное содержание собственной повседневной жизни. На следующем уроке истории учитель собрала листочки с сочинениями, после чего резюмировала:
- Каждому из Вас, ребята, при написании сочинения, довелось побывать в роли летописца. Как это, всю ли правду вы изложили, чьими глазами вы видите историю? Давайте рассмотрим эти вопросы на примере одной из ваших работ.
С этими словами, Елена Владимировна направилась к своему столу. Работ было много и, заверив класс в том, что она еще ознакомится со всеми остальными, она отсчитала пятое сочинение.
Нет, я Вас, конечно же, обманываю, на самом деле оно было шестым, так как две предыдущих работы были вложены друг в дружку, но об этом знаете только Вы.
Свой выбор педагог аргументировала тем, что на календаре ПЯТОЕ марта. Учитель посмотрела в листок, набрала воздуха и приступила к чтению. Это было Галино сочинение. С первых же строк лицо учителя поменялось. Весь класс сидел как никогда тихо и внимательно ловил каждое слово. Вот это сочинение:
Здравствуйте ребята! Рас вы читаете моё сочинение, значит наступил солнечный пятый день марта, и мы все сидим на уроке истории. Сегодня я поделюсь с вами тайной историей завтрашнего дня. Утром, по дороге в школу, Савин Петя ловил редкие снежинки, падавшие с неба. На занятия он шёл один, его сестра Юля заболела и настроение его было, в связи с этим, грустное. Петя пришел самым первым из нашего класса и, вопреки обыкновению, не только не опоздал, но даже помог санитарке, Антонине Николаевне, отнести ведро с водой. На уроке по биологии всему классу открылась тайная причина снегопада: Катя Баклыкина ответила на пятерку строение ДНК. На перемене, перед экономикой забрали одного нашего одноклассника к директору – Андрюшку – ему предстояло выполнить важное поручение к выпускному. А наша Ирина Александровна опоздает на классный час, так как сядет на другой автобус, хотя нет – у нее родился внук и она задержалась в магазине, чтобы купить конфет и угостить весь класс, но она попросит её не выдавать, поэтому я вас, Елена Владимировна попрошу выбросить эту летопись.
Сочинение было лаконичным, но запоминающимся. По его окончанию в классе ещё была тишина. Закончилась тишина, как по команде, когда все разом попытались что-то сказать. Одноклассники с недоверием отнеслись к половине событий, а учитель поблагодарила автора за нестандартную работу и заключила, что каждый из нас немного историк и его история, конечно же несколько субъективна, если смотреть глазами очевидцев. Урок уже подходил к концу, и все недавние слушатели договорились через неделю обсудить объективные факты изложенной истории.
После занятий, Лена и Света с любопытством расспрашивали Галю как она все это писала, а девочка долго не знала, что ответить, после чего призналась, что все как-то само получилось.
На следующий день утром шел редкий грибной снег, а Савин Петя один прибыл в школу – его сестра Юля заболела. Он пришел первым и санитарка, Антонина Николаевна его позвала еще от дверей.
- Петечка, помоги мне пожалуйста, принеси ведро теплой воды из мужского туалета, в женском кран сломался. А где твоя сестричка? Ты сегодня первый ученик.
- Юля заболела, Антонина Николаевна. Петя принес ведро воды и отправился к классу. Первым уроком по расписанию был русский язык. Вскоре пришли и остальные учащиеся. На уроке русского языка была самостоятельная работа – изложение близкое к тексту, прочитанному учителем.
Русский язык плавно перешел в литературу, на смену которой поспешила биология. На этом уроке учитель долго высматривала журнал и остановилась на Баклыкиной Кате. Девушка охотно проследовала к доске. Учитель произнес задание: «Расскажите нам пожалуйста, строение молекулы ДНК». С выходом ученицы к доске в классе установилась гробовая тишина, абсолютно не характерная для данного урока. Когда же учитель назвала вопрос по классу пролете легкий волнительный гул. Учительница насторожилась и внимательно осмотрелась вокруг. Катя блистательно ответила и это не могло остаться не замеченным, ведь все одноклассники внимательнейшим образом слушали ответ. Как не ловко было признавать провальность всего предыдущего курса обучения, но красивая и долгожданная пятерка все-таки поселилась в журнале напротив Катиной фамилии. Оценка была поддержана дружными овациями всего класса. Галя же, которая накануне все это описала в сочинении удивлялась, радовалась и делала для себя открытия вместе с остальными. На перемене все долго жужжали, обсуждая происшедшее на биологии, и никто не заметил даже, как ушел к директору отличник Андрей в сопровождении завуча. В начале экономики юноша вернулся. По классу вновь пробежала волна любопытства:
– Ты от директора? – раздался грохот шёпота.
Андрей кивнул и это вызвало соответствующую реакцию. Учитель, правда, поспешила реабилитировать ученика и пояснила, что ничего такого не случилось, просто ему дали ответственное поручение к выпускному, что вызвало ещё более бурную реакцию. Одним словом, поведению класса не было никакого логического объяснения, поэтому на большой перемене в учительской педагоги биологии и экономики горячо обсуждали опасность саботажа и странность класса, услышав их учитель истории не сдержала улыбки - возможно ей предстоял самый странный урок истории в истории человечества! Каково же было её удивление, когда спустя время после звонка на урок она встретила в коридоре опоздавшую Ирину Александровну с коробкой конфет на перевес. Классная руководитель известного нам класса пояснила – на другой автобус села. Редко встретишь такого довольного своим опозданием педагога, да еще и «на месте преступления». Елена Владимировна улыбнулась и произнесла:
- Поздравляю Вас!
- Спасибо – удивленно оглянувшись, ответила Ирина Александровна.
В классе уже все знали о внуке, и радостно восприняли новость. Это был очень необычный день для всего класса и, особенно, для Гали, которая ещё долго находилась под впечатлением от всего произошедшего. А через неделю, на уроке истории, когда все волнения по поводу Галиной летописи закончились учительница, Елена Владимировна, вернула сочинение Гали, признавшись, что она не вправе решать его участь и что её изложение получилось более чем объективным.
Прошло время, и Галя вновь стала обыкновенной девушкой как в глазах сверстников, так и в своих собственных. Теплым воскресным вечером она возвращалась домой, когда не нарочно моргнула глазами и под сомкнутыми ресницами за долю секунды она увидела яркий свет и почувствовала звуки медицинских приборов. Это была палата интенсивной терапии. По ней ходил мужчина и философствовал о бытии, его разговоры были понятны только Гале, больше никто его не видел. В коридоре стояла Галина подружка Лена с мамой и еле сдерживали слёзы. Этот мужчина поблагодарил всех за внимание и попросил оставить его одного. Галя вышла и оказалась в незнакомом, сыром и леденящем душу месте. Вокруг не было не души все живое сводилось к увядающим растениям. Босые ноги ощутили грязную, холодную и зыбкую почву, страх унес её в веселую компанию, сидевшую у Лены в гостиной.
Свидетельство о публикации №217030601738