Со смертью наперегонки. Часть четвертая

Часть четвертая.


               

                "Умный человек не делает сам все ошибки -
                он дает шанс и другим".

                Сэр Уинстон Черчилль.





На ужин помимо привычных блюд - мусаки с баклажанами и фаршем из молодого ягненка, ставшей визитной карточкой кухни "Афродиты", салата хорьятики со свежими овощами и белоснежным пластом сыра фета, запеченных овощей, кальмаров, фаршированных фетой, зеленью и обжаренных на гриле, пирогов с картофелем, шпинатом и сыром - Петрос еще приготовил запеченную в йогуртовом соусе со специями нежную курятину с картофелем и томатами. Все было сервировано с отменным вкусом и уже ожидало гостей, которые должны были появиться с минуты на минуту.

Картину накрытого и готового к трапезе стола дополняли большая тарелка с твердыми островными сырами, розоватым вяленым мясом, блюдо с фруктами, виноградом и несколько бутылок с вином: белым - ассиртико, и красным - ксиномавро, в названии которых отражались сорта винограда, из которого они были изготовлены.

Оба сорта прибыли накануне из погребов одного из лучших виноделов острова - старого Иоанниса Спанидиса. Его сын Леонидас несколько месяцев назад принял у отца эстафету островного виноделия, возглавив фамильную ферму. Теперь ждет не дождется, когда из далекого Петербурга к нему вновь - в этот раз уже насовсем - приедет его невеста Ариадна, уехавшая улаживать вопросы с университетом. А там, как любит говорить генерал: "честным пирком да за свадебку!" Богата будет эта осень на свадьбы...

Белое вино охлаждалось в небольшом серебряном ведерке со льдом, красное было открыто и стояло на столе, постепенно насыщаясь кислородом в ожидании, когда его разольют по бокалам.

Вошедший первым в гостиную, благоухавшую ароматами только что приготовленных блюд, генерал Интерпола невольно остановился, зачарованно потянул воздух носом, блаженно зажмурил глаза и добродушно рассмеялся.

- Саша, друг ты мой ситный! Как говорил один бывший наш с тобой однокашник, который содержит нынче в Хайфе сеть магазинов с "русскими" продуктами: "Шоб я так жил!"



Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/so_smertyu_naperegonki/


Рецензии