Всех невзгод сильней-2. Глава сорок восьмая
Несколько раз она просила остановить фонограмму и задавала детям и Нине Константиновне прямые вопросы, на которые просила отвечать без обиняков, желая слышать только правду, как бы горька она ни была.
Ее поведение и позиция невольно вызвали уважение присутствующих, не сразу, но все же поверивших в то, что Анна Михайловна на сей раз не пытается приспособиться к предлагаемым обстоятельствам или переложить ответственность за произошедшее на Берсеневых или свою мачеху, а совершенно искренне пытается разобраться в том, что и почему натворила, опираясь не на свое субъективное видение ситуации, а на мнения Лизы и Миши, рассуждения Нины и точку зрения стороннего наблюдателя Юлии.
К общему удивлению собравшихся, Анне удалось то, что редко удается людям в подобных ситуациях - она смогла теоретически поставить себя на место детей и как бы посмотреть на свое поведение со стороны.
Когда закончилась вторая пленка, она встала и пошла в ванную комнату, но эти три шага ей пройти не удалось - у нее закружилась голова, и она упала прямо у двери, ударилась головой о дверной косяк и потеряла сознание.
Миша поднял тещу и уложил на диван. Нина Константиновна стала приводить ее в чувство. Юлия Николаевна выключила магнитофон и объявила, что продолжения не будет, а Анна вполне может прожить без рассказа о "подвигах" Фаины Кузнецовой.
Лариса Александровна приехала, когда Анну Михайловну уже привели в чувство и уложили в постель. Докторица диагностировала у женщины гипертонический криз. Пока она занималась пациенткой, полковнице кто-то позвонил, и она ушла разговаривать на второй этаж.
Напоив Анну Михайловну лекарствами, Лариса вышла в гостиную и поинтересовалась:
- Что вы сделали с теткой, что она так перенервничала? Хорошо еще, что до инсульта дело не дошло.
- Немножко повоспитывали. - ответила Нина Константиновна.
- Было за что?
- Оооо!
- Ясно. А где Ленька?
- Они с твоим братцем милуются с зеленым змием.
- Опять празднуют рождение внучки?
- Скорее, обмывают Ленькины синяки. - ответила Юлия. - Шапокляк со всей дури отвалила им ящик водки.
Лариса не успела ничего сказать - в гостиную пришла Анна Михайловна.
- Вам нужно лежать. - строго сказала докторица. - Иначе у Вас случится инсульт, и я буду вынуждена Вас госпитализировать.
- Я лягу, доктор, но сначала хочу кое-что сказать своим детям.
- Давайте сначала ляжем, а дети придут в Вашу комнату.
- Не только они - мне нужны вы все.
- Хорошо, но только пойдемте.
- Не надо никуда ходить. - сказал Миша. - Мы сейчас устроим Анну Михайловну здесь, на диване. Лизанька, принеси подушку.
Улегшись на диван и немного отдохнув, Анна Михайловна заговорила.
- Лиза, Миша, я понимаю - мне нет прощения за то, что я натворила. Теперь вы не захотите меня знать?
- Чем Вы слушали кассету? - поинтересовался Михаил.
- С тех пор много воды утекло... Я успела наворотить еще столько...
- Да, успели. Для того, чтобы пережить устроенный Вами кошмар, нам потребовалось много сил, но, тем не менее, наша позиция не изменилась - мы готовы дать Вам шанс на примирение. Да, Лизанька?
Лиза молча кивнула.
В это время ожил телефон Анны Михайловны. Она растерянно посмотрела на экран.
- Вера Егоровна? - поинтересовалась Юлия.
- Да.
- Ничего ей не рассказывай. Пообещай, что ты приедешь завтра. Тебе необходимо помочь Мише по хозяйству, потому что Лиза заболела. Обязательно скажи, что согласие на прописку Лизанька подписала.
Анна Михайловна кивнула и, ответив на звонок, послушно повторила то, что сказала ей полковница. Немного придя в себя после трудного разговора с мачехой, поливавшей Берсеневых грязью и требовавшей, чтобы "дочь" немедленно вернулась домой и помогла Клавдии готовить праздничный стол, она снова спросила у Лизы и Миши:
- Неужели после всех нанесенных мной обид у вас найдутся силы простить меня?
- Простить - не знаю, - ответил зять, - не уверен, что это вообще возможно. Хотя, может быть, со временем и получится, но забыть - никогда. И хватит об этом. Время позднее - после тяжелого дня всем нам необходим отдых, но сначала поужинаем.
- Да. Очень хочется есть. - согласилась Нина Константиновна.
Лиза встала.
- Отдыхай, деточка. - остановила ее Шапокляк. - Я сама все сделаю, а ты лучше помоги Ларочке устроиться на ночлег.
Когда она ушла на кухню, Анна Михайловна забеспокоилась.
- Ты чего гоношишься? - поинтересовалась полковница. - Твое дело поросячье - лежи и обтекай.
- Юленька, можно я задам вопрос?
- Можно.
- Как у такой женщины, как Вера Егоровна, получилось сначала устроиться на работу к деду, а потом выйти замуж за моего отца?
- Как у всех.
- Нет, Юлия, мой отец был сыном генерала. В те времена устроиться на работу, даже помощницей по хозяйству, в такую семью, как наша, просто так, было нереально. Кандидатуру претендентки должны были проверять на благонадежность соответствующие органы, а уж будущую жену генеральского сына - и подавно.
- Ну и что?
- Как ему разрешили жениться на женщине с таким "приданым"?
- Не знаю. - честно ответила Мартынова. - Но предполагаю, что она могла быть внештатной сотрудницей этих самых органов.
- Как ты думаешь, это можно выяснить?
- Не моя компетенция, да и незачем. Что было, то прошло. Отдыхай.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №217030600181