Птичка божья...

  Просматривая архивы, я наткнулся на одну историю, которую около года назад рассказал в виде проповеди, но забыл опубликовать. Наткнулся, перечитал и понял, что её актуальность нисколько не убавилась, а даже в чём-то возросла. Поэтому публикую её без изменений и сохранив форму, только немного отредактировав…   

БРАТИЕ И СЕСТРЫ ПО ИНЕТУ!

   Давненько я не выходил к вам с воскресной проповедью, уж и подзабыли, наверное, почётного святого и дважды великомученика Рунета. Да как-то не было повода учить вас, дети мои, уму-разуму, поскольку он, ваш ум-разум,  полностью был занят проблемами политики. А это не моя епархия – меня больше волнуют судьбы человеков, а не человечества… 

   Но перейдём к самой истории, которую я вам сегодня хочу поведать. История абсолютно реальная и я прекрасно знаю всех её участников, хотя скорее их можно назвать пострадавшими… 

   Итак, началось всё это ещё в конце славных восьмидесятых. Жила в одном из петербургских новых районов небольшая семья, состоящая из матери и восемнадцатилетней дочери. Люди это были хорошие, интеллигентные, жили спокойно в своей двухкомнатной квартире и не тужили. Но тем эпохальным и судьбоносным летом они нашли в близлежащем парке грача , точнее ещё птенца-подростка. У бедняги было сломано крыло и он с трудом отбивался от двух голодных котов, мечтающих позавтракать свежанинкой. Отбившись от этих охотничков,  дамы отнесли грачёнка домой и, благо кое-какие познания в медицине были – вылечили бедолагу. Очень скоро подросток подрос и превратился в огромную птицу… Была уже поздняя осень и наши милые дамы резонно решили, что выпускать птичку, которая прилетает к нам только весной, опасно для её здоровья. Зиму перезимовали вместе, точнее рядом, ибо грачу очень понравилась гостиная этой квартиры и он решил её приватизировать. Любые визиты на его территорию не приветствовались и пресекались на корню! Сначала наши дамы пытались с ним бороться и доказать захватчику его неправоту, но были на голову разбиты и отступили в полном беспорядке, зализывая раны и царапины… 

   Худо-бедно, дождались весны и, увидев как-то в марте стаю прилетевших с зимовки грачей, радостно открыли окно гостиной. Грач вылетел, но долетев до ближайших деревьев, и увидев стаю товарищей, сделал поворот овер-штаг, стремглав рванув обратно, вжав голову в плечи. Уж не знаю, что там ему сказали его коллеги, но грач вернулся в свою гостиную и отказался её покидать! Никакие уговоры и репрессии на него не действовали: раза два, когда его обманом выманивали из комнаты, и захлопывали за ним окно, он бил стёкла и занимал своё, как ему казалось, законное место. Видимо в детстве ему очень понравился «Маленький принц» и он посчитал себя именно тем приручённым существом, за которого все в ответе. В итоге дамы смирились и зажили втроём – они в спальне, грач в гостиной…

   Совсем недавно я, вспомнив по случаю эту давнюю историю, поинтересовался у жены судьбой этой птички. Оказалось, что всё осталось по-старому: грачик жив, здоров, живёт в своей гостиной и в ус не дует. Молодая дама давно вышла замуж и оттуда переехала, а вот её мама мучается со своим постояльцем до сих пор. Скоро грачу исполнится тридцать лет… Вы не знаете, случайно, сколько они живут? 

   К чему я рассказал эту историю, дети мои? Она довольно сентиментальна, в меру смешна, немного фантастична и очень поучительна. Подумайте, как часто мы совершаем нечто подобное в отношении людей, пуская в свою жизнь подобных узурпаторов…

   Не буду растекаться в нравоучениях – тут всё настолько прозрачно, что мораль каждый сформулирует для себя сам.  Идите по жизни с миром, дети мои, и пусть вас минует встреча с подобными птичками! 


Рецензии