Здравый смысл

                … здравый смысл, временно покинувший его
                и спрятавшийся неизвестно где, вдруг вернулся…
                Терри Пратчетт, «Ведьмы за границей»

«Вот со смыслом этим, здравым, всегда так, – размышляла Баба Яга, – когда он тебе очень-очень нужен, то попробуй, дозовись! В другие времена – сколько угодно! Аж противно становится! Тебе бы сделать что-нибудь такое, совершенно бестолковое, не раздумывая и не размышляя, на одно какое-нибудь самое завалящее «Авось» понадеявшись, ан нет! Здравый смысл тут как тут! Нашёптывает… Наставляет… Объясняет… Занудливо так, со всеми подробностями… Почему «нет». Или почему «да». Или просто «почему». Словом, зудит и зудит. Назойливый попался и настойчивый. Куда от такого денешься? Тут ты и прислушиваться к нему начинаешь: «А вдруг, прав?..» А там, глядишь, и до согласия со здравым смыслом недалеко. Махнёшь рукой, да и согласишься! Ладно, пусть уже так, по правильному да по здравому…
Але ж когда здравость свою надобно показать, что куда девается? Хоть «Ау!» кричи, хоть «Караул!», а нет здравого смысла, как нет! Словно смысл твой этот, в обычное-то время вполне себе здравый, так и стоит на страже, так и караулит, когда бы это сбежать поудачнее да подальше, да сразу на все четыре стороны! И вот уже тогда начинает бестолковость и ерунда всякая во всей своей красе проявляться! То глупости всякие думаются… То слова, всё одно, что воробьи, разлетаются – не удержишь… То чувства непрошенные набегут, окрутят тебя, перевернут всё в твоей устоявшести с ног на голову, да и помчатся себе дальше, дел у них, видите ли, невпроворот: окрутить… прочувствовать до глубин самых… прикоснуться нежностью… заволновать … закружить и закружиться… до головокружения и общей неустойчивости организма, к кружениям (в воздухе особенно) мало приспособленного… Вот тут-то здравый смысл ВДРУГ появляется! Нагуляется, надумается о правильном и серьёзном, цитат умных где-нибудь наберётся для убедительности и ну тебя воспитывать! И это было всё не так… И тут ты маху дала серьёзного… И кто так вообще делает? А ещё (обязательно с ехидной улыбочкой) добавляет: «Ну, вот оставь тебя на минуточку, так уже такого накуролесишь… Бестолковая…» Тут ты, конечно, обижаться начнёшь и дуться изо всех сил: «Вот у других здравый смысл всегда не посту боевом, предупреждает опасности и неприятности всяческие, ну, хотя бы сирену включает, чтоб остановиться на минуточку и с мыслями собраться! А этот… Ещё и бестолковой обзывается…» А только смысл здравый – назойливый и настойчивый – так просто с мысли не сбить, знай, своё продолжает, со всей своей уверенностью и бесповоротностью: «Это ж надо, вон как начудила опять!..» А тут уже и ты этим здравомыслием проникаться начинаешь… И ведь возразить нечего! Как ни крути, а бестолковая со всех сторон получаешься… Повздыхаешь… Поохаешь… Погрустишь немного, да и давай со своим здравым смыслом мириться… назойливый он у тебя попался и настойчивый… Куда ж от такого денешься?..»


Рецензии