Евгений Онегин - в профиль

Вступление.

   Повар по фамилии Дусчий всё время любил готовить .  Дусчий постоянно проявлял нескончаемую изобретательность в своих рецептах,  причём настолько, что в его  кухарстве  абсолютно никогда ничего не повторялось. И этим кормил Ленского, поскольку Дусчий был у Ленского на службе и получал от него весьма приличное жалованье.
   А Ленский каждый раз всё никак не мог угадать, чем же повар его накормит, поскольку всё, что Дусчий ему готовил, было лишено всякого повторения.  Поэтому Ленский до самой своей смерти  всегда задавался таким вопросом:
- Что Д’Еньгриа  Дусчий мне готовит?

   
   В четверг  будет  премьера оперы, где Онегин,  который с  Ольгой. Точнее,  Онегин с Ольгой  несколько  чуть потом –вскользь , а сначала с Татьяной. Вернее Татьяна с Онегиным,  но безуспешно. Онегин же с Татьяной, ну совсем потом (это уже  когда Татьяна  с Греминым), но всё так же безуспешно как и, собственно, Татьяна с Онегиным в своё время.  Ну а Ольга, конечно же, с Ленским, но только лишь  отчасти, поскольку не успели, и всё только из-за того, что Ленский с Онегиным там  что-то это.  Хоть  и нехотя, конечно,  оба: Ленский в порыве гнева, а Онегин просто из принципа создавшегося положения.
   Из всей оперы один лишь Гремин доволен, не считая Трике, остальные же  крайне взволнованы,  порою  взволнованы весьма убийственно. Даже няня неспокойна.  А некоторая публика ведь только на няню и ходит . Порой, бывает,  придут на няню да и кричат: «БРАВО, НЯНЯ!!!». 
   Ну а повара Дусчего вообще не будет, как будто его и не было да и не должно  быть в помине. Ну, конечно, Ленский его  как-то раз упомянет,  да и то совершенно  до неузнаваемости коверкая его  имя и фамилию  -  что-то вроде:  Денгря…  Денькря … а также: Душий…  Дущий…  а то и вовсе Тущий…



Евгений Онегин (в профиль)

   Татьяна Ларина как всегда до боли была знакома с Онегиным.  Как-то раз написала Татьяна  записку Онегину и решила сама ему в руки отдать.  Встретились они для этого,  и Татьяна тут же Онегину записку в руки суёт, а сама отошла от него, отвернулась, чтобы не видеть как Онегин записку её читает, и принялась одной ногой по земле водить. А Онегин как прочитал то, что написала ему Татьяна, так и пошёл прочь с того места, а записку выкинул и больше ею не интересовался.
   По дороге  Онегин встретил Ольгу, а Ольга была девушкой приличной, впрочем как и Татьяна, то не совсем поняла, что хочет от неё Онегин, а неподалеку от них стоял Ленский и за этим всем наблюдал.  А Ленский был человеком принципиальным и предложил Онегину встретиться, чтобы поговорить по душам на свою голову. А "головой" оказалось то, после чего "Скорая помощь" отвезла Ленского в морг.
   Потом.... Потом было совсем неинтересно, пока Онегин в гости к Гремину не зашёл. А Гремин был человеком в возрасте, поэтому о возрасте всё время и говорил, а если точнее,  то о том, что на самом деле с ним в его возрасте происходит. А Татьяна Ларина стояла рядом с Греминым и служила ему женой, поэтому она была уже вовсе не Ларина, а Татьяна Гремина.
   Онегин вдруг так заинтересовался Греминой, что начал ей записки писать, как одну напишет, так тут же её порвёт и принимается за другую. Написал, наконец, Онегин записку и понёс её к Греминой. Встретились они, а Онегин ей уже записку в руки суёт. А Гремина увёртывается от него и никак не хочет эту записку брать, а сама боком на него посматривает. Но когда Гремина взяла записку и прочитала, то вспомнила былое и захотелось ей стать Онегиной, но передумала и поэтому настаивала на Греминой. Но чтобы  совсем Онегина  не расстраивать, предложила ему тянуть жребий: если Онегин вытащит целую спичку, то будет в руках Онегина, а если вдруг сломаную, то останется той же Греминой коей она, собственно, и является. Сказала она об этом Онегину, а сама ему две сломаные спички подсовывает и ещё говорит при этом: мол, только смотрите, Онегин, кабы  не вытянули  случайно какой-нибудь жалкий жребий. А Онегин  не знал умысел Греминой и, ни о чём не подозревая, вытянул одну из этих одинаково сломанных спичек. Тут Татьяна посмотрела на Онегина, ухмыльнулась, ушла и больше к нему не возвращалась.
А Онегин стоял со  сломаной спичкой в руках и задумался...


(2016, декабрь)


Рецензии