Сыны Божии по творению и Рождению или рабы и слуги

= У Бога нет рабов, у Бога только ДЕТИ ЕГО. Думаю Иисус хотел сказать людям правду, но они уже были больны и до сих пор в рабстве…= Г.Г.   

Ответ:

1. Все люди  - дети БОЖИЕ по Творению, то есть тварные сущности. Но потенциально все люди – Боги, так как  могут родиться от БОГА и стать ЕГО детьми по Рождению.

«Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6).

«Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги?» 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — 36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»?[Ин 10:34-36]

2. Но станет ли человек сыном БОЖИИМ по Рождению, а, значит,   Богом,  зависит не только от БОГА, но и от желания человека.

 *Для ТЕБЯ все мы - Боги, Пусть в горниле Земли,
  мы бессильны, убоги, все мы - дети ТВОИ.*

БОГ называет сыном  каждого человека, но не каждый желает стать сыном БОЖИИМ по рождению и  уподобиться БОГУ, а, значит, не становится Богом, оставаясь тварью (тварной сущностью), которой не будет в Вечности Царства Небесного.

*Все могут, но не каждый хочет Богом стать!
  Для этого нужны труды, лишения,
  молитва, пост и сердца очищение,
  и побеждённые навеки грех и страсть!*

3. Как же родиться от БОГА?  Об этом сказано в Евангелии. Это рождение свыше.

"Иисус сказал ему (Никодиму) в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше". (Ин. 3:1-7)

Таинство Святого Крещения от воды и Святого Духа во имя Отца и Сына  и Святого Духа является необходимым и главным условием Рождения свыше.
Во втором рождении, свыше: Мать - Святая Церковь (Тело ХРИСТОВО), Отец - Господь БОГ, и происходит рождение свыше в Таинстве Святого Крещения от воды и Духа.

Человек имеет двойственную природу, а потому как плотская сущность – он единожды рождается от своих родителей, и как богоподобная духовная сущность – единожды от БОГА.

«Вы были заново рождены не от тленного семени, а от нетленного, ЖИВОГО И ВЕЧНОПРЕБЫВАЮЩЕГО БОЖЬЕГО СЛОВА» (1-ое Петра 1:23)
Невозможно родиться свыше - Богочеловеком, не соединившись с БОГОчеловеком ХРИСТОМ.

Подробнее в статье «Крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа. Зачем?» http://www.proza.ru/2017/01/24/87  http://www.stihi.ru/2017/01/24/419

4. Но даже родившись свыше, человек может себя ощущать и вести себя как раб.
И БОГ называет таких людей рабами. Это случается,  когда человек исполняет Закон БОЖИЙ из боязни наказания в земной жизни и от  страха  перед муками ада.
Да, он поступает как раб, но раб БОЖИЙ, исполняющий ЕГО Заповеди.
Когда в нём укрепляется любовь к БОГУ, она изгоняет страх, и он перестаёт быть рабом БОГА, и становится Сыном БОЖЬИМ.
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви».  (Инн.4:18).

Рабами БОЖЬИМИ часто называют себя по-смирению глубоко верующие люди, ибо, видя свои грехи, не считают себя достойными называться Сынами БОГА. Тем не менее, в молитвах они всегда обращаются к БОГУ как к ОТЦУ (Отче наш...).

БОГ хочет сыновей, а не рабов! Не по названию, а по делам!

Но есть те, кто вольно или невольно стали рабами сатаны и даже его отродьем. Они не могут вырваться из его сетей и в страшных муках погибают навеки.

5. Есть те, кто служит БОГУ за награду – в надежде на сытую безмятежную земную жизнь и  рай в будущем.

«У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».

Но Отец, увидев его, бросился на встречу, одарил подарками и радовался, говоря
«сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться». (Лк.15:11-32).
БОГ не хочет ни рабов, ни слуг, он хочет сыновей!

Личность человека создана по Образу БОЖИЮ и изначально несёт в себе частицу Божества – Его Образ. И задача человека своим образом жизни, самосовершенствованием,  с БОЖИЕЙ помощью обрести Богоподобие, оБОжиться, стать Богом.

6. 1. Вы, ув. Г.Г.,  правы в том, что все люди, за редким исключением, начиная с  грехопадения Адама и Евы, были духовно больны и находились в рабстве у демонических сил.  Иисус ХРИСТОС это прекрасно знал, поэтому и пришёл, чтобы исцелить и спасти людей от рабства диаволу.   СПАСИТЕЛЬ  победил врага БОЖЬЕГО и сам ад. Теперь силы зла не страшны для тех, кто находится под защитой ХРИСТА, и обращается к нему за помощью.

Но есть те, кто отвернулся от БОГА, предал Своего ОТЦА Небесного, и переметнулся к врагу БОЖИЮ – диаволу.
Есть несчастные, кто стал рабом падших духов  по глупости, по бесовскому обольщению, из  страха перед ними, запутавшись в страстях и грехах,   
В бесовских сетях  разум человека угасает, сердце каменеет, душа обессилена и подавлена, вырваться из плена он уже не в состоянии и тупо, как зомби,  исполняет всё, что ему прикажут тёмные силы. Результат – немотивированные страшные убийства, сумасшествие, суицид и вечный, мучительный ад.

Есть слуги диавола, которые служат за временные блага – богатства, славу, удовольствия. Они продают душу диаволу. Заканчивают они также – преступлениями, безумием, суицидом и ждут их вечные и страшные муки ада.

Есть осатаневшие безумцы, кощунники, клевещущие и делающие зло сознательно.
Их отец - отец лжи, диавол, человекоубийца от начала. Они становятся сознательными человекоубийцами, охотятся за детьми, толкают их на самоубийство. Это – оболочки людей с сожжённой совестью и выгоревшей душой, в которых личность растерзана и пожрана бесами. В них и за них живёт и действует сатана.  Останки их несчастной души  ждёт вечный ужас и лютая смерть с диаволом.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить; » Первое Послание апостола Петра 5:8-9

*Тезвись и бодрствуй, ибо диавол ходит как рыкающий лев,
  Он хищных глаз с людей не сводит, ища кого бы поглотить...
  Но тщетно скалит он клыки и разевает смрадный зев –
  Того, кто со ХРИСТОМ, ему не погубить!*

Падшие духи – тварные существа (твари).  Их муки для них - вечны, но их существование ограничено вечностью ада (вечностью низшего порядка).   
По отношению к Вечности Царства Небесного, зло и ад не вечны. Зло обречено.

*Воспрянем Духом! зло не вечно, его энергия конечна,
  пусть мнимой силой не пугает, взойдет Любовь - и зло растает!*

7. Таков диапазон человеческой свободы – от мерзости, самоуничтожения и адской бездны до становления  Богом с БОГОМ и в БОГЕ , от выбора вечных и страшных страданий и мук до радости и блаженства в Вечности Царства Небесного.

*БОГ хочет сыновей, а не рабов,   
  и потому свободен ты в решении –
  иль сыном БОЖЬИМ быть или рабом грехов,
  иль муки вечные иль с ГОСПОДОМ спасение!*


Рецензии