И вспоминаю всё, что в школьной жизни было!

Несколько лет назад я прочитала очень интересную книгу. Называется она «Свет в окошке», автор Святослав Логинов. Это немного мистика, немного фантастика, а, в основном, реальная жизнь на земле и потусторонняя, в другом мире. Казалось бы, заумно, туманно, скучно. Нет. Книга читается на одном дыхании. Основная мысль этого произведения четкая и ясная: пока о человеке помнят или, хотя бы, изредка вспоминают - он жив. Если же о нём забывают, человек уходит в небытиё, «нехиль». Вот мне и захотелось написать о событиях полувековой давности и людях, которые  сформировали моё мировоззрение и мироощущение.
 Более 50 лет назад я закончила Новокалитвенскую среднюю школу.
Школа была большая. Два двухэтажных здания еле вмещали всех учащихся. Иногда приходилось заниматься в маленьком одноэтажном здании, называемом «Камчаткой», за отдаленное месторасположение от основных зданий. Учились в две смены, и было по два, а то и по три параллельных класса. Мы, жители Новой Калитвы учились здесь все 10 лет. Из окрестных сел приходили к нам ученики после начальных и восьмилетних школ. Мы калитвяне и ребята из близлежащих степных деревень относились к «хохлам» из-за особого разговорного языка – смеси русского и украинского. Из сел, расположенных ниже по течению Дона, приходили, так называемые, «москали». У них был свой особый говор, напоминающий речь донских казаков. Все мы жили дружно, хотя не обходилось без взаимных подколов и дразнилок. Никто на это не обижался. Мы «хохлятские девчонки» немного ревновали своих мальчишек к «москальским». Среди них встречались очень красивые девочки – высокие, кареглазые, чернобровые, с длинными косами.
Учителя были хорошие. Они не просто работали в школе, они жили школой. Не считаясь со своим личным временем, все силы отдавали, чтобы дать нам прочные знания по своим предметам, а, главное, чтобы сделать из учеников людей с правильными моральными и нравственными устоями. Учили нас трудиться и уважать труд других людей, читать хорошие книги, любить свою Родину. Мы тоже относились к учителям уважительно. Не давали им обидных кличек или прозвищ, как это часто можно прочитать в книгах   или увидеть в фильмах. Самое большое, что мы позволяли себе, это называть Марию Андреевну - Марьяной, Евгению Евсеевну - Евгешей, а молодую учительницу физики, Марию Михайловну - Миледи.
Конечно же, поведение наше далеко не всегда было примерным. Случались и различные чрезвычайные проишествия: срывали урок или прогуливали занятия. Но это делалось не назло конкретному учителю, а просто из озорства или ради приключения.
Естественно, что встречались среди учителей случайные люди, например, жёны местного начальства, но они долго не задерживались и никак не влияли на здоровый климат в коллективе.   Но не о них здесь речь.
Настоящая интересная школьная жизнь началась в 5-ом классе, когда классным руководителем у нас стала молодая учительница физкультуры Мария Андреевна Колесникова. Ох, и хлебнула она с нами лиха! Класс был большой и разноперый, с большим числом второгодников и хулиганистых мальчишек. Надо было создать коллектив дружный и успевающий.
Все началось с украинского танца «Гопак». Решено было его разучить и выступить на концерте художественной самодеятельности. Мы сначала отнеслись к этой идее скептически, тем более, что мальчишки в нашем классе были ниже девочек по росту. Но потом неожиданно увлеклись. Дома вместе с родителями соорудили себе красочные костюмы с венками и лентами, с расшитыми сорочками и фартуками, с широкими шароварами и юбками «колокольчиками». Танец наш имел бешеный успех. Мы выступали со своим гопаком с 5-го по 10-й класс. Танец изменялся, усложнялись движения, совершенствовались костюмы, но неизменным оставался задор исполнения, искрометная музыка и аплодисменты зрителей. Были и другие более серьезные номера художественной самодеятельности. Коля Стрижаков играл на баяне «Полонез Огинского», «Турецкий марш» и другие довольно серьезные произведения. А сценка из кинофильма «Свадьба в Малиновке» пользовалась большим успехом у зрителей. Всему этому предшествовали длительные репетиции, где мы смеялись, дурачились, переругивались. Марии Андреевне стоило большого труда, чтобы этот хаос направить в нужное русло.
Начиная с 7-го класса у нас стали регулярно проводиться чаепития. Мой отец работал на бензовозе и два раза в день ездил в Россошь на нефтебазу за бензином. Я, или кто-нибудь из моих одноклассников, ехали с ним и покупали 2-3 торта для нашего стола. Это были необыкновенные мероприятия! Мы учились общаться в непривычной для нас обстановке за общим столом, вести себя чинно и степенно. А самое главное – учились танцевать парами вальсы, медленные и быстрые современные танцы. Пары никак не хотели складываться, и Мария Андреевна голосом, не терпящим возражения, командовала: «Гребенюков танцует с Полкопиной, Кривченко – с Величко, Ревин - с Плющевой» и т.д. И мы, переругиваясь и смущаясь, осваивали элементарные танцевальные движения, учились общению «мальчик-девочка». Танцевали под баян или в школьном радиоузле крутили пластинки.
Надо сказать, что у Марии Андреевны в это время был маленький сын, она приходила с ним на наши мероприятия. Мы по очереди нянчились с ребенком пока, она руководила процессом.
Конечно же, далеко  не всё было гладко в классной жизни. Случались всякие «ч.п.», которые требовали специальных разбирательств и принятия особых мер. Так, уже в 9-ом классе, наши девочки сумели отличиться и прогреметь на всю школу. Учились мы тогда на первом этаже. Из окон был виден двор и спортивная площадка. На переменах мальчишки часто играли в волейбол или демонстрировали своё мастерство на перекладине. Вот и на этот раз наш одноклассник, очень хороший спортсмен, Коля  Стрижаков на турнике «крутил солнышко». Собралась приличная толпа зрителей. Нам, девчонкам, захотелось поболеть за Колю, подбодрить его. Выходить обычным путём было далеко и лень. Мы открыли окно и благополучно выбрались наружу, хотя было довольно высоко. Назад решили следовать тем же путём. Это оказалось намного сложнее и пришлось помогать друг другу. Вот тут-то нас и поймал кто-то из учителей! Мария Андреевна оставила весь класс после уроков. Пожурила нас, девчонок, но было видно, что она не сердится, даже относится с юмором к этому происшествию. Тем не менее, всем провинившимся в дневниках написала: «Лазила в окно». А мне ещё добавила: «Является зачинщицей этого мероприятия». Хотя зачинщицей была не я. К сожалению, в 10-м классе мы вынуждены были расстаться с нашим классным руководителем. Ей предстояло весной защищать дипломную работу в ВУЗе. Но наша дружба на этом не закончилась, мы общались и во взрослой жизни до самой смерти Марии Андреевны.
А нам назначили классным руководителем учителя математики Никифора Евдокимовича Плохих. Львиная доля смешных воспоминаний о школьных днях связана именно с ним. Жаль только, что уроки математики проходили слишком весело. Многим из нас позже пришлось предмет осваивать самостоятельно. Больше повезло тем классам, где математику вела жена Никифора Евдокимовича, Станислава Петровна. Там было всё на должном уровне. Потом никто из выпускников не жаловался на проблемы с математикой. Но мы на Никифора были не в обиде. Он был очень позитивным, добрым человеком. До сих пор ни одна встреча одноклассников не проходит без цитирования его высказываний, копирования интонации и жестов. И всё это под общий дружный смех. Мы же к 10-му классу стали дружным спаянным коллективом и требовали от Никифора Евдокимовича традиционных чаепитий и других мероприятий. Он пытался сопротивляться, ссылаясь, то на плохую успеваемость некоторых наших товарищей, то на свою занятость. Но мы всегда побеждали, и жизнь в классе шла своим чередом.
Внеклассная школьная жизнь так же была насыщенной, интересной и разноплановой. Краеведение и военно-патриотическое воспитание, спорт, тематические вечера, всевозможные диспуты, КВН, выставки работ учеников, работа на пришкольном участке, помощь колхозу в уборке урожая и т.д.
О краеведении под руководством Ткаченко Ивана Ивановича уже много написано. Я хочу рассказать об интереснейших экскурсиях, походах и поездках, связанных с этой темой. Большая группа учеников 7-8 классов посетила место, где Василий Прокатов закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота. Добирались туда на катере вниз по течению Дона. Ночевали в селе Дерезовка, а назад возвращались пешком. Это где-то километров пятнадцать. По дороге устраивали весёлые привалы с купанием в Дону и интереснейшими ненавязчивыми рассказами Ивана Ивановича об исторических событиях, происходивших в местах, через которые мы проходили.
Примерно в этом же возрасте мы летали на самолете-кукурузнике в город Павловск, там ночевали, а домой возвращались на катере. Сколько впечатлений и приключений! Нельзя сказать, что мы вели себя примерно. Особенно во время ночевок, буквально «стояли на головах». Пётр Петрович Осипов, учитель зоологии, даже пытался разогнать особо буйных ремешком от фотоаппарата. Это вызвало очередной бешеный взрыв веселья. Теперь я понимаю, сколько сил, терпения и выдержки требовалось нашим учителям, чтобы успокоить нас. А они еще успевали рассказывать много интересного и познавательного.
Небольшая группа учащихся 5-6-ых классов ездила в далёкую Вологду, на родину героя Василия Прокатова. Была жива его мать. Встретила она наших ребят приветливо, рассказывала о своём сыне, делилась воспоминаниями.
Были экскурсии в Каменную степь, Москву, Ленинград, Волгоград и другие города. Но особенно мне запомнилась поездка на родину героев–молодогвардейцев в город Краснодон. Ехали на грузовике в кузове на скамейках, сколоченных из досок. Всю дорогу пели и смеялись. В Краснодон прибыли к вечеру. Все притихли, когда увидели в центре города памятник героям. Тогда еще были живы родители молодогвардейцев. Мы встречались с мамой Любови Шевцовой, Сергея Тюленина, отцом Ульяны Громовой и многими другими. Они охотно рассказывали о своих детях, об их характерах, фактах из жизни. В книге об этом не прочитаешь, да и чувства совсем другие испытываешь от общения с живыми свидетелями подвига молодых ребят. А вот мама Олега Кошевого не смогла пообщаться с нами из-за плохого самочувствия.
В Краснодоне мы провели три дня, посетили все памятные места, связанные с деятельностью организации «Молодая Гвардия». Стояли, молча, глотая слезы у шурфа шахты, куда фашисты живыми сбросили мальчишек и девчонок, почти наших ровесников. Евгения Евсеевна Орлянская, учитель русского языка и литературы, натура возвышенная и темпераментная. увлеченными рассказами и комментариями направляла наши мысли и чувства в нужном направлении.
А ещё мы познавали городскую жизнь. Краснодон - украинский шахтёрский город, благоустроенный, чистый с хорошим снабжением. «Крестьянские дети» с восторгом осваивали аттракционы в парке и лакомились незнакомыми городскими сладостями, ромовыми бабами, например, про которые Евгения Евсеевна сказала, что «ничего нет на свете вкуснее». Справедливости ради надо сказать, что мы не были отсталыми и забитыми подростками. Мы многое знали и умели. Пытались модничать. Распевали современные песни, танцевали твист и рок-н-рол.
Домой возвращались ночью. Проезжали через шахтерский городок Счастье. Это был чудо-городок – чистенький, весь в зелени, цветах. Настоящее Счастье! И как сейчас больно слышать, что городок почти разрушен в результате боевых действий. Это не укладывается в голове нормального человека. Варварство какое-то!
Мария Андреевна сумела увлечь нас занятиями спортом. Занимались в основном гимнастикой и легкой атлетикой. В школе был спортивный зал, оснащенный всеми необходимыми снарядами. Здесь проходили уроки физкультуры. А более способные и увлеченные ребята упорно тренировались, осваивая программы спортивных разрядов по гимнастике, и добивались неплохих результатов. Я была в «середнячках» - на пьедестале почета не стояла, но имела второй взрослый разряд. Некоторые же ребята и девчонки просто виртуозно выполняли упражнения на гимнастических снарядах. Самое же главное, что у нас на всю жизнь осталась особая осанка и походка. Меня до сих пор спрашивают, чем я занималась в молодости - танцами или гимнастикой.
Легкой атлетикой занимались в теплое время года. Часто ездили на соревнования в Россошь, где приходилось выступать и за школу, и за колхоз. Особенно нравилось выступать за колхоз. После соревнований нас водили кормить в единственный тогда в Россоши ресторан «Радуга». И дело было вовсе не в еде. Это было своеобразное приключение, которое потом долго со смехом и шутками обсуждалось и пересказывалось друзьям.
Вообще, у нас в школе находилось каждому занятее по душе. Работало множество кружков, был свой духовой и эстрадный оркестр, школьный радиоузел. Музыкальной жизнью руководил учитель пения Орлянский Василий Дмитриевич. Он познакомил нас с популярными классическими произведениями. Часто на уроках он исполнял на аккордеоне «Рондо» Моцарта, «Полонез Огинского», «Танец с саблями» Хачатуряна и т.д. Пытался даже научить нотной грамоте. Сколько же сил, терпения, умения он вкладывал в свою работу! Особенно в подготовку выступления школьного хора. Ведь мы были далеко не ангелы и вели себя не всегда примерно.
В 60-ые годы школьники всей страны работали на полях, помогали колхозам в уборке урожая. Сейчас живём под девизом «Каждый должен делать своё дело!». Возможно, это правильно, но тогда мы с удовольствием ездили на уборку кукурузы и свёклы. Колхоз за нашу работу выделял школе какие-то деньги. Поэтому и была возможность совершать поездки и экскурсии. Кроме того существовал пришкольный участок земли, на котором, под руководством учителя биологии Татьяны Яковлевны Волошиной, выращивались всевозможные растения. Даже проводились опыты по агротехнике. Кое-что получалось. В какое-то лето моё звено вырастило рекордный урожай картошки. Эту картошку и другие овощи мы с Володей Черноусовым возили в Воронеж на сельскохозяйственную выставку.
Были учителя, которые не играли заметной роли в общественной жизни школы, зато прекрасно преподавали свой предмет. В нашем классе русский язык и литературу вела Зинаида Яковлевна Прядиева. Это была строгая, неулыбчивая, суховатая женщина. На её уроках притихали даже самые шумные и вертлявые мальчишки. Она сумела привить нам любовь к чтению, литературе, научила грамотно писать сочинения. Вот я и «сочиняю». Даже грамматических ошибок делаю не много.
Особо хочется написать о преподавании немецкого языка. Обстановка на уроках царила непринуждённая. Полина Антоновна Чалая, простая, добродушная женщина, не требовала от нас зубрёжки грамматических правил. Мы читали и разговаривали на немецком языке. Зачастую немецкие фразы чередовались с русскими и даже «хохляцкими». Читали у доски диалоги по ролям, разыгрывали какие-то сценки. Всё это происходило спокойно, даже весело. Как-то незаметно освоили все положенные по программе темы: «Моя семья», «Столица нашей Родины», «Моё село» и т.д.. Много уделяли внимания изучению Германии, её достопримечательностей. Учили наизусть стихи. Некоторые из них я до сих пор помню. В старших классах занимались исключительно по немецкой газете «Neues Leben» - «Новая жизнь». Читали и переводили тексты. Тексты были сложные. Поэтому изучение немецкого языка в ВУЗах не представляло для нас никакой сложности. У одной ровесницы в престижном столичном институте спрашивали, в какой школе со специальным уклоном она изучала немецкий язык. Она с гордостью отвечала: «В Новокалитвенской сельской школе!». Мало того, многие из нас сейчас бывают за границей, где приходится общаться с немцами. И общаемся! Не сказать, что совсем свободно, но друг друга понимаем. Моя одноклассница часто бывает в Германии. Как-то в телефонном разговоре она сказала: «Я так благодарна Полине Антоновне! Выучила меня немецкому языку!». Вот вам и сельская школа!
Перечитала написанное и поняла, что не смогла осветить и тысячной доли важных, интересных и смешных событий школьной жизни. Надеюсь, выпускники нашей школы прочитают мой «опус». Каждый вспомнит что-то своё и скажет запоздалое «спасибо» нашим учителям. И они еще долго не уйдут в небытие, в «нехиль».


Рецензии