Переход глава 2 Ночной поезд

Заспанная проводница плацкартного вагона с подозрением посмотрела на двух пассажиров сиротливо стоящих на перроне напротив её вагона. Капюшоны  армейских курток ' аляска'  закрывали им лица от промозглого ветра  разбушевавшейся непогоды. Мокрый снег, переходящий в дождь падал тяжёлыми каплями им на плечи, стекая по обшлагам их курток на начищенные туфли будто только что купленных в магазине. Они держали в руках сумки-рюкзаки переминаясь с ноги на ногу, но как только поезд остановился быстро двинулись  к шумно открывшейся двери в вагон.
- Странно- подумала проводница- ехать до Себежа меньше часа, а они едут на поезде, когда можно доехать на машине или попутным автобусом. Она ещё раз фонариком посветила в лицо, как ей показалось старшему из них, а тот прикрыв глаза рукой чуть  улыбнулся и прочитав мысли проводница  грустно сказал – Едем по  неприятному поводу, время не терпит! Мужчины, как по команде расстегнули свои куртки и перед тем , как войти в вагон проводница    увидела чёрные рубашки и чёрные галстуки мелькнувшие тенью перед её глазами. Она сочувственно протянула им билеты и предложила войти в вагон.- Спасибо!- сказал ещё довольно молодой мужчина с обильной сединой в волосах- Ехать нам не далеко, зачем тревожить спящих. Мы в тамбуре постоим. – Как хотите – равнодушно  ответила проводница  и скрылась в проёма своего купе. Поезд тяжело вздрогнул, скрипнули отходящие колодки тормозов и за окном медленно потянулся перрон станции Пустошка. Неспешно  поезд стал набирать ход и вагон медленно покачиваясь въехал в непроглядную тьму  оставив позади сюрреалистическую станцию  с мертвенно  тихим провинциальным городишком. Мужчины в тамбуре отрешённо смотрели в окно, каждый думая о чём -то своём. Они не заметили, как из купе проводницы выскочил небольшого роста мужичок и на ходу застёгивая штаны и рубашку направился  к ним в тамбур.
- Зажигалки не будет? – вежливо льстиво обратился он к двум фигурам стоящим в углу тамбура.
-Не курим!- раздался тихий , но жёсткий ответ и обе фигуры повернулись к нему. Наброшенные на головы капюшоны и темнота тамбура не позволяли  разглядеть их лица. Маргерису, работнику ресторана, спросонья с начала  показалось, что перед ним  возникли какие то бестелесные существа, но присмотревшись внимательно он увидел подбородки и плотно  сжатые губы людей и на сердце от возникшего страха немного отлегло.
Маргерис был 'неофициальным филёром' (стукачом), подрабатывающим на российскую и латвийскую пограничную  службу безопасности. За его небольшую полезную  информацию, которую он 'сливал' этим организациям, ему прощали мелкую контрабанду. Она позволяла ему жить чуть богаче чем все остальные работники поездной бригады и слыть  негласным хозяином ресторана, которого все боялись и подхалимски уважали.
Эту ночь он проводил в купе своей подруги Инги , пытаясь скрасить неудачу своего маленького бизнеса в России. Все попытки Маргериса отвлечься от тяжких дум приводили лишь к пустой болтовне с Ингой.
- Жирная корова, даже возбудить нормально не может- злился он и от этого настроение ещё больше портилось . Болела спина ниже пояса , а в жарко натопленном купе не хватало воздуха и когда Инга сказала, что в Пустошке сели двое странных пассажиров, он с удовольствием стал одеваться решив освежиться от душного купе и порядком надоевшей болтовни  ни о чём.  Как борзая почуяв след добычи  он бросился в тамбур ,  интуиция подсказывала, что это необычные пассажиры.
После короткой фразы брошенной незнакомцем, в тамбуре воцарилась тишина. Маргерис  мял в руке сигарету не зная, как заговорить с этими людьми . Он чувствовал, как две пары глаз сверлят его взглядом из тени надвинутых на головы капюшонов и от этого по телу прокатывался неприятный озноб и холодный пот выступил на его лбу. Под ровный перестук колёс, боковым зрением он увидел, как одна фигура быстро приблизилась к нему и тот же тихий, неживой голос прошептал ему в ухо – Я вам не советую курить  господин Маргерис ! Поберегите своё здоровье! Рак лёгких трудно поддаётся лечению, да  и простату лечить вам надо, а то скоро совсем о женщинах забудете!
Маргерис  резко повернул голову и уставился в отражающиеся в свете пробегающих за окном фонарей  переезда, зелёные глаза незнакомца. Ему захотелось что-то сказать, но страх сковал ему язык и он только  невнятно прошипел в ответ какую то несуразицу.
- А зажигалка у вас в кармане рубашки- сказал незнакомец, ловким движением доставая из его кармана красиво инкрустированную зажигалку. Незнакомец снова что-то прошептал ему на ухо, затем раздался щелчок и Маргерис, как заводная игрушка развернулся и пошёл обратно в вагон.
Движения его были плавными и даже немного расслабленными. Проходя мимо купе проводницы он ненамного задержался и повернув голову к открытой двери пролепетал – Я иду к себе, скоро таможня! В ответ раздалось фырканье и дверь купе с шумом закрылась, а Маргерис , как зомби двинулся в сторону своего вагона. Зайдя в своё купе  он упал на полку и уснул таким крепким сном, что все тревоги и невзгоды показались ему далёкими и малозначительными событиями в уходящей ночи.
- Ну вы даёте! Как это у вас получается? – скинув капюшон молодой парень с удивлением смотрел на своего сопровождающего. А тот стянул  капюшон с седеющей головы уставшими, грустными глазами посмотрел на молодого человека и прошептал чуть заметно губами -Ничего особенного- и сделав паузу добавил – Скоро Себеж, нужно приготовиться!
- Нет, ну вы скажите как это? – не унимался парень-  Как вы узнали, что его зовут Маргерис?  Седой улыбнулся, потрепал парня по его кудрявой голове и нравоучительно сказал – Смотреть надо!- потом отвернулся к окну, о чём то своём думая , тяжело вздохнув проговорил – У него на кармане рубашки висел бейджик с фамилией и именем. Вряд ли выходя из купе своей подруги он надел чужую рубашку. Ну , а насчёт его болезней Я просто угадал. Хотя если честно они у него возможно присутствуют.
- А как же гипноз? – наседал молодой человек – А что гипноз?! – этому нас учили в институте. И не всегда он срабатывает между прочим, но в этом случае он сработал, важно , что это произошло с просонья - монотонно проговорил седой-  Главное  в этом деле ошарашить, удивить и подавить волю человека. Не у всех это получается и у меня тоже. Но этот тип из тех, кто поддаётся внушению, хоть и мнит себя королём. Я их нутром чувствую.
- Скажи честно- спросил молодой человек – ты же не знал откуда он вышел?
- Интуиция – Буднично ответил седой.
Поезд начал потихонечку притормаживать. – Вот ты сынок- сделав паузу смягчился седой – смотри всегда в лицо людям. Лицо , как зеркало, как книга, говорит о многом. Всё написано на лицах людей, хоть они порой все свои тайны и намеренья  тщательно скрывают за надетой маской. Вот у этого Маргериса  я прочитал на лице, что он глубоко больной и несчастный человек. Ты видел ,какое у него прыщавое лицо, заметь не юноши, а зрелого мужчины. Прыщи на подбородке мне сказали, что у него проблемы с предстательной железой. Да это и не удивительно, какую жизнь он ведёт. Сетка сосудов на правой щеке, лёгкая потливость, жёлтые пальцы рук говорят, что он заядлый курильщик. Проблемы с лёгкими , возможно есть рак, тяжёлое дыхание… Да и вообще! – седой повернулся к парню и глядя прямо в глаза проговорил раздельно – От этого человека осталась только оболочка. Он уже мёртв! 
Поезд резко затормозил и остановился. Из купе появилась проводница. Она ещё раз оценивающе посмотрела на пассажиров и резким движением открыла входную дверь вагона. Дежурная улыбка появилась на её заспанном лице . – Приехали! Всего хорошего!- вежливо проговорила она пропуская к выходу пассажиров. На перрон  спустились двое мужчин, накинув капюшоны они направились в сторону вокзала, где их уже ждали пограничники паспортного контроля, встречающие всех приезжающих в столь ранний час.
- К кому едете? – рассматривая документы хмуро обратился пограничник. В столь ранний час встречая проезжающий   поезд он видимо ненавидел всех прибывающих пассажиров, которые заставили его торчать на станции выполняя монотонную службу.
-  К  Семёновым на  похороны – спокойно ответил седой. Пограничник сделал у себя в блокноте какую то заметку и вернул им документы. – Проходите!- буркнул он.
За дверьми вокзала стояла предутренняя тишина. Мокрый снег уже давно превратился в дождь, оставляя  царапины на стёклах привокзального помещения. Пассажиров сошедших с поезда было мало и они незаметно растворялись под зонтами в слякотной мгле, как призраки уходящие в неизвестность.
На маленькой стоянке у вокзала в одиночестве стоял старенький жигулёнок нива. Он поморгал фарами, когда появились две тени в капюшонах. Те мгновенно метнулась к автомобилю и уже через минуту его колёса прошуршали у ворот станции.  Его габаритные огни растаяли в ночи, оставив дремать провинциальную станцию до следующего поезда.


Рецензии