24. Зайцы-кролики

Мама Костика Машукина стояла во дворе второго дома и разговаривала с Большой Бабой Ниной.
— Не знаю. Я хотела узнать, когда у них представления будут – у меня Костик просится в цирк, а они переехали к заводскому Дому Культуры. Говорят там будут выступать.
— Конечно, цирк – это так для детей интересно.
— Говорят у них зверёк какой-то сбежал из клетки.
Мишка Жук и Шурка Сказочник стоя у сараев переглянулись.
— Пингвин, что ли у них сбежал? - предположила Большая Баба Нина.
— Ловили его утром там у ворот.
— Поймали?
— Да я не знаю.
Мишка Жук и Шурка Сказочник стояли как вкопанные.
Вот такое услышать!
Пингвин сбежал из цирка и где-то за деревьями у Дома Культуры прячется!
— Ты слышал? - Мишка Жук толкнул Сказочника в бок.
— Пингвин...
— Пойдём туда к кирхе и половим. Вдруг поймаем.
— Вот это будь здорово. А? Вдруг поймаем.
Все остальные замыслы на сегодняшний день мгновенно ушли в некуда.
Пингвин...
Мишка с Шуркой разом повернулись и заспешили подальше вон из этого скучного двора.
У Дома Культуры, на слегка припорошенной снегом земле были отчётливо видны следы от колес цирковых вагончиков, тёмным пятном был виден след от стоявшей на земле медвежьей клетки, следы людей и собак.
— Надо за Домом Культуры посмотреть следы пингвина и найти его там.
— А ты знаешь, какие следы у пингвина?
— Знаю – ответил сообразительный Сказочник – Они не похожи на собачьи. Следы, которые не на что не похожи и будут следами пингвина.
За Домом Культуры стояли высокие сосны в снегу, трава была вся примороженная и почти без снега, пингвиньих следов нигде не было видно.
— Дальше ушел - сделал вывод Сказочник.
Ребята прошли дальше за пингвином в глубь спортивной площадки интерната – там на земле было побольше снега и следы собак, кошек и мелких птиц были хорошо видны.
Следов пингвина и тут не было нигде видно.
— Может его уже поймали?
— А может он дальше шел?
— Смотрим дальше.
А дальше у невысокого леска они увидели множество других следов – два продолговатых примятых следа и два рядышком от передних лапок, и опять – два продолговатых следа и рядом два кругленьких.
— Зайцы! Здесь зайцы бегали! Следов то сколько - видимо не видимо - Мишка Жук завертелся волчком.
— Они что, так близко к городу подходят? - удивился Шурка Сказочник.
— Так там же дальше лес.
— Я зайца живого никогда не видел, а тут их столько много набегало.
Мишка Жук вертел во все стороны головой продолжая рассматривать следы на снегу.
— А давай и зайца поймаем? - придумал Сказочник - Мы его на барабане играть научим. В цирке всегда зайцы на барабанах играют. Я по телевизору видел.
- Для цирка ловить нужно.
- Для нашего цирка - уточнил Сказочник - Свой сделаем и выступать с зайцем будем.
— Я согласен. Будут у нас в нашем цирке зайцы, пингвины, собаки там разные. Мы их научим лапу подавать, сидеть по команде, людей возить научим в санках. Голуби у нас летать будут. А? Намечается обширная программа.
— Зайцев как ловить будем?
— О, тебе повезло со мной – я знаю, как. Зайцы, чтобы убежать от лисы запутывают свои следы, то есть они пробегают по кругу, а потом опять след в след бегут по своим следам, а потом в сторону прыгают и в сугробе прячутся. Лиса за зайцем по следу бежит и всё по кругу, да по кругу, а заяц в сугробе сидит, её видит и улыбается.
— А лиса?
— А лиса либо с ума сойдёт по кругу всё время бегая, либо догадается, что зайца там нет и убежит дальше.
— Так как зайца ловить будем?
— Силки поставим на его следы и капусту положим рядом. Он по своим следам побежит, капусту увидит, остановится и в силок попадётся, а мы тут его и поймаем.
— В петлю, то есть?
— Ну да.
— А пингвин?
— Ну и пингвина так же поймаем.
— Только на рыбу. Они рыбу едят.
— На рыбу поймаем.
— А силки где взять?
— Сами сделаем из верёвочек.
— Верёвочки надо дома взять.
Дома мама Шурки Сказочника дала им маленький моточек ниток мулине малинового цвета.
— А капусту? Где взять капусту?
Свежей капусты в доме не оказалось, и мама согласилась дать им немного квашенной
- Капуста – она и в квашенном виде всё равно капуста!
Мишка Жук молча показал за спиной Анны Сергеевны на полку открытого холодильника.
На полке открытого холодильника в прозрачном полиэтиленовом мешочке лежала большая атлантическая сельдь слабой соли.
- Рыба - прошептал Мишка Жук одними губами.
Шурка понял и кивнул другу головой.
Когда Анна Сергеевна вышла из кухни, Шурка тихо вынул селёдку из холодильника.
Мишка Жук молча провёл себе ладонью по горлу.
Шурка кивнул и взял нож.
Он приложил нож к голове селёдки и посмотрел на Мишку.
Мишка Жук осуждающе покачал головой и показал пальцем, где нужно резать.
Шурка решил показать, что он не жмот и отпилил большим кухонным ножом большую и следовательно лучшую часть атлантической селёдки для поимке пингвина.
Хвост сельди слабого посола Шуркой опять засунут в полиэтиленовый мешочек и аккуратно положен на старое место в холодильник.
На крыльце опытный Мишка Жук отгрыз зубами небольшой отрезок нитей мулине и продев его через жабры и рот селёдки завязал концы нитей узлом и подхватив селёдку слабой соли за образовавшуюся петлю сошел победно с крыльца.
— Порядок - он крутанул селёдку на верёвочке вокруг пальца.
- За зайцами?
— За зайцами.
Сельдь слабой соли продолжала вертеться на верёвочке у Мишке Жука в руке описывая круг за кругом.
По улице приятели добежали до перекрёстка, повернули налево за интернат и упёрлись в заячьи следы.
— Главное найти хороший не затоптанный заячьей след - уперся глазами в следы Мишка Жук.
Нашли.
Шурка Сказочник вытянул нитки мулине из принесённого моточка, на одном конце сделал маленькую петлю и продел свободный конец туда и получился силок.
Силок кружком уложили вокруг хорошо сохранившегося заячьего следа, а свободный конец привязали рядом за торчащую из земли веточку.
Они с двух сторон обступили свой капкан и осторожно развернув бумажку положили в центр круга щепоть квашенной капусты.
Получилось очень заманчивая вещь для зайцев.
Мальчишки аж загляделись на проделанную работу.
Справа раскачиваясь к Мишке Жуку тихо подошел пингвин и опустив голову с интересом стал разглядывать приманку.
Ребята выпрямились и огляделись.
Справа от Мишки Жука стоял невысокий потемневший от времени пенёк с острым сучком похожим на клюв пингвина.
Странно.
Раньше ни Мишка Жук, ни Шурка Сказочник как-то не заметили этого пня рядом с собой.
Следующий силок установили у корней сосны.
Ниток мулине осталось ещё только на один силок. Его сделали на хорошем заячьем следе у торчащей из земли палке и выложили в центр его всю оставшуюся квашенную капусту, а с верху на удачу положили принесённую на верёвочки сельдь слабой соли Вдруг пингвин попадётся.
Сельдь же рыба, а на рыбу убежавший пингвин должен среагировать.
Порадовавшись проделанной работе, ребята вышли из леса на дорогу.
Пингвин стоял за сосной и не сводил глаз с селёдки.
— Хорошее место для силков выбрали. С дороги всё хорошо видно и в лес заходить не нужно. Придём, посмотрим с дороги – если заяц сидит в силке – заберём его.
Приятели на последки обернулись.
Пингвин мгновенно спрятался за сосну, не выпуская из клюва выхваченную из капкана селёдку.
— Порядок. Мы терпеливые. Мы своего дождёмся.
Мишка с Шуркой дошли до своей улицы и повернули налево обсуждая количество необходимых для циркового представления зайцев.
Вслед за ними из-за угла на перекрёсток вышел пингвин с висящей на шее обглоданной головой селёдки.
Пройдя немного по улице Мишка Жук зачем-то обернулся – на углу у пройденного забора он увидел потемневший пень от когда-то спиленного дерева с обломанной веткой внизу.
Ветка была так похожей на клюв пингвина...
Трепещущий сухой серебристый листик у ветки чем-то напоминал Мишке оставленную в капкане голову селёдки.
Чего это раньше он не замечал этого пня у дороги?
Во дворе восьмого дома ребята столкнулись с дедом Матвеев.
Он жаловался Софье Андреевне.
— Вот, плохо закрыл клетку у кроликов и один крольчонок ушли под сараи в нору.
Мишка Жук и Шурка Сказочник остановились как вкопанные.
Кролик тут сбежал пока их не было.
Они неизвестно где зайцев целый день ловили, а здесь совсем близко у дома кроликов видимо не видимо у деда Матвеева сбежало из клеток.
Сидят эти кролики сейчас где-то под сараями.
А кролики - это же почти зайцы!
Какая удача!
Сбежавшие же кролики считаются почти не чьими.
Мишка Жук посмотрел на Шурку Сказочника.
Сказочник с ним согласился.
Ведь это правильно?
Кто первый кроликов поймает тому они и принадлежать будут.
— Софья Андреевна, а Костик дома? - Мишка Жук первый сообразил, что нужно делать.
— Дома, дома - отвлеклась на них Софья Андреевна.
Приятели ринулись в подъезд.
— Костя, у вас сарай где? У шестого дома?
— Да.
— Давай, открывай свой сарай. У деда Матвеева сбежали кролики под пол в норы – надо изловить их.
— Да?
— Для нашего цирка изловить – они теперь ничьими считаются.
Схватив ключи от сарая они все втроём помчались открывать заветную дверь.
— Где крольчата? - сунули они носы в открытую дверь.
— Там под землёй.
Они посмотрели на землю.
— А как их поймать?
— Силки нужно поставим – у нас уже опыт есть.
Сарай оказался маленьким внутри и весь заваленный колотыми дровами.
Только маленький пяточек на одного человека был свободен у двери при входе и его  сразу занял Шурка Сказочник.
- Где сарай Матвеева?
— С той стороны через два сарая.
— Далеко?
— Так кролики же норы кругом понаделают.
— Надо их шумом из нор выгнать - подал идею Мишка Жук.
Шурка Сказочник взял полено и постучал по полу сарая вокруг себя.
Кролики не вылезли.
Шурка вышел к ребятам на улицу и постучал в центре освободившегося места.
— Они не пуганные.
— Они ещё до сюда нору не прорыли.
Шурка оглядел дверь сарая.
— Вот здесь щель есть. Кролики могут через неё вылезти наружу.
— Её нужно подкопать снизу, чтобы им было легче вылезать.
Сказочник носком ботинка выбил землю под щелью стены сарая.
— Так хорошо?
— Ну они теперь точно здесь выскочат на свободу, и мы их и поймаем.
И тут мимо лица Шурки Сказочника что-то пролетело крутясь.
Все сделали шаг назад.
Это пропеллером полетело, крутясь дальше и выше по кругу.
Ребята проводили этот неопознанный летающий объект глазами, а потом резко все разлм повернули головы влево туда, куда судя по траектории начал свою троекторию этот объект.
— Что это такое летает?
— А вон у своего забора дедушка Петр Михайлович что-то запускает с Мусей.
Мальчишки переглянулись и побежали к гаражам на перегонки.
За их спинами из сарая вышел пингвин и остановился у стены глядя на убегающих охотников.
Голова объеденной им сельди слабой соли всё ещё украшала шею пернатого зверя.
— А что это у вас летает?
Петр Михайлович изловчился и поймал прилетевший пропеллер.
— А мы из расслоившейся фанеры полоски настрогали и бумеранг сложили для полётов.
Муся доела шоколадку, скомкала обёртку и победно посмотрела на Шурку Сказочника.
— А бумеранг что – по кругу летает? - уточнил Сказочник.
— По кругу. Он же бумеранг.
— А и мы тоже хотим такой сделать.
Петр Михайлович повернулся к ним.
— А вот фанерка, расслоённая у меня вынесена. Берите сколько хотите. Я вам покажу, как сделать.
Принесённые полоски фанеры Петр Михайлович перочинным ножичком уровнял в длине, а затем показал, как сложить эти полоски нужно, чтобы получился конвертик, а потом и запустил первый на их глазах сложенный бумеранг в воздух.
Бумеранг полетел, подымаясь по кругу.
— Второе сами сложите.
Шурка Сказочник повернулся к Мусе.
— Ты хоть фольгу свою отдай от шоколадки.
— А тебе она зачем?
— Нужно!
Шурка Сказочник обернул полоски фанеры для красоты фольгой и под руководством Петра Михайловича сложил свой первый конвертик.
— Запускать надо плоско, параллельно земли, вот так – и дедушка запустил свой бумеранг.
Его бумеранг полетел, завертелся, поднялся выше и пошел по кругу над дорогой.
Шурка Сказочник следом за Петром Михайловичем с силой запустил свой конвертик и его конвертик так же высоко поднявшись завертелся крутясь вокруг своей оси.
Шурка зачем-то перевёл взгляд на открытую дверь сарая – у открытой двери сарая прислонённый к стене стоял потемневший чурбачок бревна с острым сучком похожим на клюв пингвина.
Впереди к чурбачку у сучка была зацеплена серебристая блесна для ловли рыбы так похожая на голову селёдки слабой соли.
Блесна сверкала и переливалась на солнце отражая солнечные зайчики.
- Откуда этот пень здесь взялся? - Шурка Сказочник ничего не понимая таращился на обгоревшее бревно - Его там не было.
Блесну надо снять – подумал Шурка - Блесна им с Петром Михайловичем ещё очень как пригодиться.
А конвертик запущенный Шуркой Сказочником всё летел и летел и кружился в небе сверкая солнечными зайчиками.
Конвертик описал круг и полетел обратно.
Солнечные зайчики в большом количестве летел прямо в руки Шурки Сказочника – успевай их только ловить.


Рецензии