25. Цирк зажигает огни

Приехавший на гастроли цирк зажигал свои огни в пятницу в двенадцать тридцать в заводском Доме Культуры.
Валерка Акулёнок с Пашкой Лопарь были туда уже в двенадцать часов.
Софья Андреевна с сыновьями, со Славкой и с Костиком подошла в двенадцать десять.
Муся привела с собой Машукиных – Ларису Михайловну её маленького сыночка Костика.
Мишка Жук и Шурка Сказочник пришли в двенадцать пятнадцать.
В двенадцать двадцать Пашка Лопарь первым прорвался в зал и захватил два ряда кресел в седьмом и в восьмом рядах слева от прохода.
— Пашенька, какой ты молодец. Малышню сажаем в перёд, сами садимся за ними.
Софья Андреевна проследила, чтобы все хорошо расселись и всем было хорошо видно сцену.
— Какие мы дружные.
— То-то же ещё будет! Мы потом свой цирк во дворе создавать будем!
Ждали двенадцати тридцати.
Потом хлопали.
Потом топали по полу ногами изо всех сил.
Потом наконец-то свет погас и на сцену из-за занавеса вышел клоун – одна половина костюма у него была красного цвета, а другая – белого, впереди были привязаны мотающиеся во все стороны большие пёстрые помпоны.
Валерка Акулёнок привстал чтобы хорошенько рассмотреть клоуна.
Кто-то сзади положил руку на плечо Валерки, и он сел обратно на своё место.
Рыжий парик, белый воротник в складочку, красный нос на ниточках.
Что, ему, Валерке, в их новом создаваемом ими цирке клоуном выступать?
Клоун помахал смешно руками, порадовался, что пришло так много ребят на представления и стал всех пришедших считать по головам загибая на руке пальцы.
Все рассмеялись.
Открылся занавес и вышел в черном костюме, в белой рубашке и с галстуком-бабочкой ведущий и прогнал клоуна за кулисы.
Все опять засмеялись.
Нет, Валерка клоуном не будет – он будет ведущем.
Он покосился на Пашку. Вот Пашка и будет клоуном у них в их новом дворовом цирке.
Потом вышел в блестящем костюме дяденька и стал подкидывать и ловить разноцветные шарики.
Валерка оглядел свою команду – так у них никто не сможет сделать.
Шарики летали, летали в воздухе, а потом появился большой мячик.
Дядька его крутанул и поставил его крутящегося на свой палец.
Вот это да!
А так можно попробовать сделать – футбольный мяч у них есть для этого.
С боку из-за кулис выкинули большущий шар на сцену, дядька толкнул его в зал, и все стали смеяться и отбивать шар дальше.
Так.
Такое и они смогут в своём новом цирке сделать.
Где взять большой шар?
Где он видел такой большой шар?
На метеостанции видел?
Или по телевизору про метеостанцию?
Привязали термометр к воздушному шару и запустили в пургу в воздух, чтобы узнать какая там наверху температура в воздухе.
Это на самом деле он видел, когда они сбежали из крепости на метеостанцию или всё это по телевизору показывали?
Валерка не помнил.
Надо поспрашивать у кого знакомые есть, кто работает на метеостанции.
Валерка подскочил и толкнул прилетевший воздушный шар рукой дальше.
Здорово!
И не трудно.
Можно воздушного надувного пляжного крокодила так в своём цирке запускать.
А что – идея хорошая.
Запомнить надо.
А потом - цирк… крокодилы…
Годится!
Тут тётенька вышла на сцену в красивом белом платье.
Хоп и её беленькие пушистые собачки перепрыгнули через палочку.
Все захлопали.
Чего хлопать то?
У них же тоже собака есть, и не одна.
Найду из шестого дома шестой квартиры нужно научить перепрыгивать через палочку.
И Тишка у них ещё есть с лодочной станции.
И через палочку они будет прыгать, как надо.
Тётенька достала цветной круг – её собачки и через цветной круг перепрыгнули.
Круг?
Валерка Акулёнок повернул голову к Муси.
У Муси хула-хуп есть!
И платье у неё нарядное есть.
И бантики на голове.
Ровненькие такие бантики. Так и хочется всегда за один из них дёрнуть.
Ей с Тишкой и выступать!
Вопрос решен!
Потом на сцену вышли двое растеряша – один что-то уронил на пол, нагнулся чтобы поднять, а второй раз и спиной по его спине перевертелся на другую сторону.
Все засмеялись.
Потом этот согнулся шнурки на ботинке завязать, а первый по его спине перекатился на другую сторону дальше.
Все захлопали.
Мишка Жук и Шурка Сказочник!
Они будут это делать!
Решено!
Сегодня же тренировку начнут!
Валерка Акулёнок вертел во все стороны головой.
Вынесли рамочку с подвешенными бутылками, и дяденька на сцене стал по ним ударять палочкой.
Звук от бутылок получался разный.
Музыка даже получилась.
В бутылках разное количество воды налито – вот оно что!
Во работёнка у дяденьки!
Не пыльная, и деньги за неё ему ещё платят!
Потом вывели медведя на сцену!
Того самого медведя, что они видели в клетке у городского Дома Культуры.
Ну и медведя вывели...
Во-первых медведь оказался совсем маленький, а во-вторых – медведь был в юбке!
Он девочка что ли?!
Медведь был в наморднике и на поводке, и с поводка его не спускали, а дядька дёрнул за его поводок, и медведь стал кувыркаться через голову.
Все захлопали.
Валерка Акулёнок наморщил лоб - интересно, а Тишка с лодочной станции так сможет сделать?
А какие ещё звери будут у них в их задуманном цирке выступать кроме Тишки и надувного крокодила?
Ох, как заяц бы сейчас пригодился!
С барабаном!
Зайца где взять?
Потом на сцене по низко натянутому канату стала ходить тётенька в короткой юбочке и с веером.
Валерка покосился на впереди сидящую Мусю.
Подойдёт.
У неё получится.
Потом вышел силач в полосатом костюме как у моряка и стал подымать и подкидывать тяжёлые гири.
Все захлопали.
Гири...
Гири...
Гири...
Ну у них же не настоящий цирк будет. Что если надуть два воздушных шарика, приклеить к ним бумажные ручки как на настоящих гирях и подымать эти шарики как тяжёлые гири притворяясь, что они тяжёлые.
А что, весело будет!
Опять вышел красно-белый клоун и стал всё время падать, наступая себе на ноги.
Все смеялись.
У Пашки Лопаря так получится падать!
Потом был акробатический номер.
Слов нет.
Возможность такое сделать – тоже.
Вышел конферансье.
Валерка Акулёнок залюбовался им - как бы такой костюм подошел бы к нему для выступления.
 Тётенька в белом платье опять появилась на сцене, но уже не с собачками.
Белые голуби сидели на перекладине.
Музыка перестала играть – тётенька подняла хула-хуп – голуби перелетели через него на другую сторону сцены, где стояла ещё одна перекладина.
Все захлопали.
Голуби!
Как их тренируют?
Понятно, что Муси придётся их тренировать, но как?
И голуби если их переловить для цирка на городской площади не все белые.
Красно-белый клоун прошелся на руках по сцене.
Пашка!
Пашка!
Тренироваться тебе, Пашенька и тренироваться до такого хождения!
Затем красиво на сцену вышла тётенька в широком длинном белом платье, в чёрной мужской шляпе на голове и в черном пиджаке поверх платья.
Пиджак был очень странный – спереди коротенький-коротенький, а на спине длинный, как птичий хвост.
Она вышла и встала в позу – мол вот я какая - смотрите!
Все захлопали.
Затем она пошла под музыку боком очень смешно на другую сторону сцены.
Дошла.
Опять встала в позу – вот я какая!
Все опять захлопали.
Она ещё больше заулыбалась.
Хлопнула в ладоши и на сцену за её спиной вынесли ширму.
Тётенька взяла края своей широкой юбки и развела их в стороны – мол смотрите, какая у меня красивая и широкая юбка.
Все захлопали.
Ну и номер...
Опять заиграла музыка и тётенька опять смешно переваливаясь в такт музыке пошла обратно на другую сторону сцены.
И тут из-за ширмы вышел пингвин!
Мишка Жук и Шурка Сказочник толкнули друг друга в бока – вот мол, где он этот пингвин прячется!
А они где его тогда ловили за интернатом?
И пингвин пошел в перевалочку за тётенькой в такт музыке.
Они шли одинаково в раскачку и одинаково одетые – у пингвина была белая грудь и черные крылышки и спина, а у тётеньки — белое длинное платье и черный пиджак, как у пингвина.
Все смеялись и хлопали, и показывали на пингвина и на тётиньку пальцами.
Тётенька дошла до конца сцены и встала в позу улыбаясь, и так развела в стороны свою юбку, что загородила ею бедного пингвина.
Она просто, видимо, не заметила идущего за ней пингвина и хотела, чтобы все аплодисменты достались только ей одной.
Потом она под музыку опять пошла обратно на другую сторону сцены,где раньше была и пингвин пошел за ней, а за этим пингвином ещё один пингвин вышел из-за другой ширмы!
Мишка Жук и Шурка Сказочник толкнули друг друга в плечи – ещё оказывается один пингвин есть!
А они тогда только одного ловили.
А когда они успели поставить ещё одну ширму с этого края сцены?
Шла тётенька, а за ней два одинаковых пингвина и все шли одинаково.
Все хлопали и смеялись.
Тётенька остановилась у первой ширмы, встала в позу и стала ждать аплодисментов, а потом распушила свою юбку так, что пингвинов из-за неё не стало совсем видно.
Заиграла опять музыка и тётенька пошла обратно к тому краю сцены и уже три пингвина пошли за ней следом!
Мишка Жук и Шурка Сказочник переглянулись – сколько их там у них этих пингвинов запрятано?!
А они же одного сбежавшего из цирка пингвина по незнанию ловили!
В зале все кричали!
Тётенька дошла до края сцены, взялась за бока юбки и сделала глубокий поклон отойдя на шаг назад, а пингвины возьми и прошли мимо неё за кулисы дальше.
А она первый раз их тут увидела и от удивления подняла вверх свои руки!
Все смеялись над ней и хлопали!
Вот так номер!
Зал долго не мог успокоится.
Затем вышел фокусник в шляпе и черном плаще.
Он снял шляпу и вытащил из шляпы много-много разноцветных платочков, связанных за уголки друг с другом!
Ленточка из платочков.
Как они все могли в эту шляпу поместится?
Их же так много!
Понятно, что фокусник заранее их туда засунул.
Потом фокусник одел свою шляпу на свою голову и развёл руки в стороны.
Все захлопали.
Фокусник хлопнул рукой по своей шляпе и снял её и вынул из шляпы белого кролика!
Продолжительные аплодисменты!
Откуда там кролик оказался?!
Он в шляпе не мог поместится!
Там же были платочки и голова самого фокусника.
Как там мог ещё и поместится кролик?!
Фокусник достал из бокового кармана белый платочек и показал его всем со всех сторон, а затем —  демонстративно засунул его в свой нагрудный карман пиджака, поправил торчащий кончик платочка, провел рукой по карману с платочком и вынул обратно, но вместо белого платочка — белый голубь выпорхнул из нагрудного кармана фокусника и к радости ребят полетел в зал над их головами.
Какой поднялся визг!
Валерка серьёзно смотрел на сцену.
Как он это сделал?!
Голубь летал.
Дети визжали.
Валерке надо было время обдумать всё увиденное и разгадать фокусы фокусника.
Что нужно предложить своей публике взамен этого?
Голуби есть – вон их сколько летает на городской площади.
Тишка, большая белая собака с черным пятном на боку с лодочной станции есть.
Зайца можно будет поймать в лесу.
На худой конец есть кролики у деда Матвеева.
Барабан есть в красном уголке школы.
Валерка видел там барабан.
У Муси – вон, попугайчик есть волнистый.
Так, а что же этот попугайчик может делать?
Может его просто в клетке вынести на сцену и всем показать?
У кого-то ведь попугая же нет – вот пусть посмотрят на хорошенького зеленого волнистого попугая в клетке со сцены.
Это же тоже цирк!
Интересно, а кошки тренируются?
Они же почти маленькие тигры.
Вот бы их натренировать через хула-хуп прыгать и рычать на укротителя.
И хлыстом бы так по полу щёлкать.
«Хищники на арене цирка»!
О, какая бы афиша была!
Все бы пришли на такое представление!
Тут на сцене зазвучала музыка цирка!
Все артисты вышли на сцену.
Все разом поклонились.
Ребята встали и захлопали.
Как это всё у них интересно получилось в их цирке?
Как это всё им так интересно сделать теперь в их цирке?
Музыка заиграла громче.
Музыку ещё нужно придумать, где взять.
А у Пашки ведь есть губная гармошка!
Всё!
Сошлось!
Будет у них свой цирк!
С музыкой будет!


Рецензии
Легкое, такое воздушное произведение! Будто в цирке побывал. Причем, в детстве. Увидел все глазами Валерки. Даже музыку услышал. Очень понравилось.

Григорий Пасичный   03.10.2021 13:00     Заявить о нарушении