Переход. Глава 4. Засланный казачок
Засланный казачок.
«Кроличья нора», любезно явившая своё нутро, для телепортации в соседний мирок, была тесновата, немногим более метра в диаметре, и сложившемуся в три погибели Владимиру дабы протиснуться внутрь, пришлось принять позу охотничий таксы. Но к счастью, двадцать метров это не двести, жить можно. И вот уже натужно пыхтящий Вован опасливо выглядывает из дыры, невольно уподобившись своему доисторическому предку. Выбравшись наружу, он первым делом потянул из кармана школьный компас, дальновидно всученный чутким к подобным мелочам Сморгулом.
Сбив с робы налипшую грязь, Бурхат придирчиво огляделся вокруг, стараясь по возможности удержать в памяти место перехода, и лишь убедившись, что важная информация тут же не выплеснется из непутёвой головы, позволил себе совершить первый шаг в неизвестность.
- От оно как а?! – Нежданно-негаданно донеслось из ближайших кустов ехидное сопение. – Опять кого-то принесла нелёгкая. Всё лезут и лезут бездельники, будто других дел нет, и чего дома не сидится токмо? А? Будь ласков, поведай старине Скруху. Может бесы, какие народ баламутят, али другие катаклизмы назревают в просторах чуждого мира?
Нервно вздрогнув, Вовка бросил настороженный взгляд в сторону говорящих зарослей можжевельника. Но разглядеть что-либо было практически невозможно. Густо разросшийся кустарник надёжно хранил очертания непонятного собеседника.
- Кто здесь?
- Ну, я же толкую бестолочь, Скрух. Если тебе легче будет, можешь называть меня просто, - Скрухусуромараух! – Неприязненный шепоток перешёл в утробное ворчание, и грубо ломая кусты, на свет Божий, явился яркий образчик городской помойки. Если не сказать большего. Невзирая на полутораметровый рост, чудище грозно щерилось, поигрывая сучковатой дубинкой, сплошь утыканной кривыми гвоздями. Клочковатая бородища, заросшая по самые веки, выгодно оттенялась на фоне смуглой рожи.
- И сюда волна эмиграции докатилась! – Растерянно прошептал Вовка. – И что им в Африке не сидится? У-у-у, бедуиново семя!
- Чего, чего ты там бормочешь? – Прищурившись, поинтересовался лесной гость.
- До города спрашиваю, далеко будет?
- Далече. Путь неблизкий. А с какой целью интересуешься?
- На принцессе местной жениться желаю! Вот свататься иду. Дорогу кажи.
- На принце-ее-е-е-е-с-с-е? – Задумчиво почесал заросшую морду местный «басмач», - так ей ужо за девяносто перевалило. Да и околела она давненько, почитай уж, с тех пор, годков двенадцать стукнуло.
- Это брат ничего, оживим как-нибудь. – Пробормотал Вовка, вовремя смекнув, что ткнул пальцем в небо, - не впервой! И молодость вернём. И здоровье. Не совсем конечно, но думаю, лет десять-двенадцать отвоевать удастся.
- Ух, ты! – Оживился Скрух, - восемьдесят это всё ж не девяносто! Есть на что глаз положить! – И в подтверждении своих слов, выудил из заплечной сумки разбитый монокль. – Вот! Не возьмёшь? Не дорого отдам, сгодиться.
- Да нет, мне без надобности пока. Я невооружённым глазом желаю все прелести изучить.
- Так ты чё, маг? Как его, некрофил,… то есть это, некромансер?
- Типа того! Дорогу показывай, а то и тебя сейчас умертвлю, а потом оживлять буду. По частям. Если получиться.
- Туды! – Махнул граблей Скрух, в направлении юго-восток, с немой надеждой взирая на подозрительного колдуна.
- Принято. – Усмехнулся Вовка, упрямо разворачиваясь в нужном, северном направлении.
- От оно значится как! На то они и волшебники. – С потаённой грустью констатировал «гамадрил»………
***********
До внушительных стен стольного града Ирги Буссар, Вовка добрался уже ближе к вечеру. Что радовало, без особых приключений. Отсчитав стражникам положенную мзду в размере пяти медяков, он, минуя бронзовые врата, устремился внутрь, желая лишь одного, поскорее забуриться в кабак, и не вылезать оттуда покуда не уймётся бурлящий с самого утра желудок. Всем известно, долгая дорожка, да свежий воздух, хорошо кишки прочищают. А потом и свежих новостей послушать желательно. Да выводы сделать, надлежащие.
- «Шпиён» - Как въедливо наставлял мудрый Сморгул, - должен уметь сходу влиться в местный кибуц и без остатка раствориться в нем. Чтоб в оговоренный час, явив на поверхность всего лишь, кончик собственного языка, отбарабанить собранную информацию, и подобно жуку плавунцу погрузиться за новой порцией.
- Всё это конечно понятно, только жук-то новую порцию не языком, а задницей собирает, и не на дне, а как раз на поверхности! – Приблизительно так рассуждал Вовка, с любопытством озираясь по сторонам. – Выходит я, антижук какой-то. Или этот, как его? Антибитлз, во! «Бороздю» на «жёлтой подводной лодке», просторы славного града Ирги Буссара, в безумной попытке отыскать на своё тёртое жизнью седалище энное количество пикантных приключений.
Осматривая местные достопримечательности, Бурхат пришёл к однозначному выводу, что соизволил вынырнуть в типичном средневековье. С его мощеными серым булыжником улочками, стрельчатыми окошками, каменными домами, а так же разного рода дилижансами, колымагами и повозками на конно-гужевой тяге.
- Мм-да, видимо кубка УЕФА мне тут не покажут. – Задумчиво пробормотал он, выбираясь на небольшое, одетое невысокой каменной оградой пространство, за которым красовалось приземистое, двухэтажное строение, с кастрюлей на фасаде. – То, что надо! – Ухмыльнулся Бурхат, с интересом рассматривая треснувшую от времени, деревянную вывеску, где рукой самобытного мастера было намалёвано корявое блюдо в лучах. Символизирующее надо полагать, небесное светило. Спутниками ему служили, - бутыль вина, початый стакан, надгрызенный огурец и внушительных размеров вилка, о двух зубцах. – О-о-о-о! Мне, несомненно, сюда.– Вован, отважно тронул массивную дверь. Но не срослось.
- Эй, дядя, ты заветное слово молвить забыл! – Тут же послышался за спиной, до крайности неприятный голосок. Пришлось оборачиваться. Угу, три фигуры нарисовались, типа «благородных пиратов» Первый, которого Бурхат без особого труда возвёл в «шпрехшталмейстеры», лениво выскребал ржавым лезвием, собственный подбородок. Двое других, обретаясь за плечами грозного предводителя, снисходительно лыбились, горстями сгружая в донельзя щербатые пасти жмени кедровых орешков.
- Ого! Видимо борьба с лесными дарами протекает с переменным успехом. – Подумал Вовка, всматриваясь в жалкие остатки передних зубов местных гопников. Но вслух другое спросил:
– Так, какое слово-то говоришь озвучить? Бранное, поди? Так это мы сейчас исполним со всем усердием….
- Шутник! – Гоготнул главарь, перенеся лезвие на левую сторону морды, - денег нам отщипни чуток, аще пожрать, чё в сумке припрятал, да ступай себе с Богом. Питайся на здоровье. Мы тебя трогать не будем. Ну,….. пока назад значит, из кабака не потянешься. Гы-гы-гы….. – И неизвестно чем закончилось бы это представление, если б не случай.
- Эй, Бухрюн, ты опять тут барражируешь? Я же тебя предупреждал мурло, чтоб сюда не совался, но видимо, ваша честь нормальных слов не понимает? – Эта речь прозвучала из уст крупного парня, незаметно подобравшегося с правого бока.
- Да чё я-то, Стокссушка?! – С ходу напрягся вымогатель, тряся недобритой мордой, - это он у нас монеты потырил, вчера ещё……… Сегодня, вот опять явился, за новой порцией.
- Наверно, вернуть хотел, да передумал? – Усмехнулся Стоксс, - Бывает. Ладно, дёргайте отсюда, покуда в памяти. – Троица вступать в дебаты не стала, а лишь сконфужено взмахнув крыльями дырявых плащей, благополучно растворилась в ближайшей подворотне.
– Стоксс меня кличут. – Протянул широкую, мозолистую ладонь крепкий мужик, - а ты кто будешь парень, что-то я тебя тут не встречал раньше? Да и одет ты как-то непонятно, по-заморски что ль? Хотя тут кого только не встретишь.
- Владимир, - представился незнакомец, - можно Вован, так оно короче будет. А это кто были, местный рэкет?
- Рэк….., кто? Жульё, в общем, шалопаи тутошние. Пьяных, да убогих обирают, под шумок. Ладно, раз уж пришли, давай нырнём внутрь, нечего тут губами шлёпать.
В питейном заведении было светло и уютно. Свет поддерживали стеариновые свечи и масляные лампы-светильники, подвешенные к деревянным столбам медными, ажурными крюками. Стены харчевни щеголяли расписными гирляндами и живописными полотнами местных живописцев, повсеместно отображавших уклад жизни средневекового города.
- По всей видимости, «електричества» тут ещё не изобрели, - подумалось Вовке, с некоторой долей любопытства рыскавшего взглядом по сторонам. Посетителей в этот поздний час было предостаточно. Одни пили, придаваясь буйному веселью, другие степенно принимали пищу, вытирая бумажными салфетками пышные усы, третьи вели неспешную беседу, прихлёбывая густое, игристое вино. А вокруг, вокруг сновали вёрткие официантки, ловко уклоняясь от шлепков подвыпивших завсегдатаев, не забывая при этом, грациозно сгружать выбранный заказ.
- Ты чего предпочитаешь, Вова, рыбу или мясо, али может экзотику, какую? – Поинтересовался Стоксс, бесхитростно тронув за локоть, пробегавшую официантку.
- Слышь, давай на твой вкус, что попроще и повкуснее. Экзотики, пожалуй, не требуется. – Поосторожничал Вовка. И как тут не осторожничать, коли за соседним столом незнакомый толстяк, блаженно спускает в разверзнутую «топку», пригоршню жареных жуков. Заправленных, видимо, для большего «скусу» рублеными червями.
Спустя четверть часа новые приятели уже шумно поглощали тушёную картошку с мясом барашка, обильно сдобренную местной приправой. Десерт составили пироги со стерлядью, да бутыль светлого вина, источавшая ароматы полевых трав.
- А что, - мимоходом подумал Вовка, - жить можно! У нас такими деликатесами и не во всякий год потчуют. Всё помои норовят подсунуть, поганцы. Чего сами там, не дожрали.
- Так ты откуда взялся-то у нас, мил человек? – Проявил любознательность собеседник, - с приисков никак?
- Чё за прииски? – Удивился Вован, умышленно игнорируя вопрос Стоксса.
- Имеются тут одни, вёрстах в двадцати отседова. На так сказать, нелегальном положении. Там старатели местные, да пришлые тоже, золотишко моют. Ну и от серебра, естественно не отказываются.
- А почему, на нелегальном-то?
- Понятно дело, чтоб городскую казну стороной обходить! Налог-то нешуточный, аж, сорок семь процентов. Половина почти!
- Ну, это как раз понятно. А почему власти бездействуют? Этакий убыток государству!
- Да замешаны они там круто. По самые уши. – Досадливо поморщился Стоксс, - вся верхушка, почитай от этих дел кормиться. Брат-сват. Вот поэтому, прииск вроде есть, а вроде бы и нет вовсе!
- Ну а сами старатели, чего молчат? Они же ведь, собственный город разоряют. Своих близких, знакомых, друзей, наконец.
- Ну, я же тебе толкую, там или пришлые горбатятся, за долю малую, или местная шпана, которым пожизненное светит. Или чего ещё похуже! Им резон есть. А тут пробатрачил пять - шесть лет и свобода!
- Вас примет радостно у входа…….. – Задумчиво продекларировал Вовка, - и что потом?
- Да какое, там примет?! – Отмахнулся Стоксс. - Мне знакомец по секрету сказывал, они там и трёх лет не тянут. Лихоманка их надёжно прибирает. Или нечисть, какая. Её там по окрестностям много насыпано, аж за края вываливается!
- Что за знакомец?
- Охранником, он там одно время подвязался. Деньги за риск, да за скрытность платили немалые. Правда, спустя пару годков возвернулся. Злыдень его немного погрыз какой-то. А кому калеки нужны? Вот и отпустили на заслуженный отдых, а он мне, по пьяному делу и проболтался. На следующий день, правда, раскаивался шибко, умолял, что б, ни-ни!......
- А что ж ты мне-то, первому встречному?.......
- Теперь можно, убили его через неделю после дембеля. Было следствие, убивцев, так и не нашли до сих пор.
- Ну, а что же родственники приговоренных, они же ведь ждут своих-то? Пусть через пять лет, но всё же….
- Не ждут! Уверенны, что приговор вынесен и железно приведён в исполнение.
- А как они вообще на прииск, за двадцать верст добираются? Нечисть же кругом. Тут за городские ворота выйти боязно, того и гляди сожрут.
- На это колдуны прикормленные имеются, им нежить разная, по барабану. Эти и караваны с «новобранцами» водят. Опять же тайно! – Стоксс в задумчивости почесал подбородок. – Однако не пристало мне жаловаться. По моим скромным прикидкам, добрую половину уворованного, эти лиходеи, всё одно городу жалуют. Ну, там, на пожертвования разные, бедным да неимущим, на благотворительные фонды ещё дают. Праздники, да народные гулянья устраивают, опять же за свой счёт!
- Ничего себе! – Поперхнулся вином Бурхат, - бывает же такое.
- А что, - хитро прищурился собеседник, - у вас, разве не так?......
Владимир медленно, подобно сомнамбуле, перевел на оппонента непонимающий взгляд и лишь тупо покачал головой.
- Позвольте уточнить, молодой человек, - не унимался Стоксс, - а, где же это, всё-таки у вас?
- Там,…… - неопределённо ответил Вовка, махнув рукой в южном направлении.
- И что же в этом «там», за подобные «шалости», разве на кол не сажают?
- Наоборот, - печально вздохнул, Вован, выходя из полуобморочного состояния, - Почётными грамотами, да орденами заваливают, по самые уши. За верность Родному Отечеству, так сказать. Ну и кресло помягче, поширше, да повыше, естественно. Заслужил стало быть! Достоин…
После такой, сногсшибательной исповеди, настал уже черёд Стоксса, тупо таращить на Бурхата осоловелые буркала.
- Теперь можно понять, почему свалил оттуда с одной котомкой в руках! А я уж подумал, что ты лазутчик, какой, с дальних берегов засланный, с целью выявления стратегических запасов природного камня. Ну, и золота разумеется.
- Есть и такие?
- Встречаются. Только у нас их шибко не любят. Тайная стража, этого брата, враз подмечает, и сразу на кол. А чего время терять-то попусту?
- Послушай Стоксс, - Вовка закашлялся, - мне ваши стратегические изыскания, до одного места. Помоги лучше в городе ассимилироваться. Жить хочу спокойно, размерено. Чтоб душе было, где разговеться.
- Чем заниматься-то думаешь? Городишко у нас, по местным прикидкам небольшой, не то что, в соседней империи. Все друг друга знают, ты тут, словно белая ворона на заборе. И в городской управе, всё одно отмечаться придётся. А там, обязательно спросят, - откуда пожаловал и зачем? Что ответишь?
- Ээээээ…….
- Будешь врать, проверят, на то у них служба специальная имеется!
- И что же мне делать?
- Я бы посоветовал в экспедицию податься. На год. А лучше на два! Дело это сугубо добровольное и опасное, так что там документы не требуют, и характеристиками с последнего места работы не интересуются. А вот вернёшься, если конечно вернёшься, тут на тебя и почести, и всевозможные льготы как манна небесная посыплются. Складировать устанешь. Вот тогда и ассимилируйся на здоровье!
- А, что это за экспедиции? – Осторожно поинтересовался Вовка.
- Да типа прииска давешнего. Только, по большей части легальные. Собирают группу горожан, человек двадцать-тридцать, дают какую-никакую охрану, пару волшебников, и вперёд, камешки собирать, или какие артефакты полезные. Ну, может ещё руду там, травы опять же. Ходят в основном, недалече, вёрст за двадцать – тридцать, дальше опасно, там уже усиленную команду собирать надо.
- А что за камешки?
- Так знамо дело, драгоценные! Тут их по округе мно-о-о-ого разбросано, собирай, не хочу! Только вот нечисть тоже не дремлет, понимает, что людишки на изумруды, как пчёлы на мёд слетаются. Так что, тоже приспосабливается, ушами не хлопает! Или чё там, у неё взамен наверчено.
Свидетельство о публикации №217030600021
Алексей Зайцев 6 18.04.2018 16:24 Заявить о нарушении