28. Братан

Утром мама Шурка Сказочника ушла куда-то по делам.
К обеду отец Шурки приехал с работы и сказал, что они будут делать ремонт в большой комнате пока мамы нет.
Сюрприз значит будет для неё.
Это было так интересно – они с отцом отодвинули диван и шкафы от стен, и комната стала сразу какая-то необычная и тесная.
Обои, которые привёз отец с собой были бледно-жёлтые с мелкими красивыми цветочками.
Они раскатали обои на полу в коридоре в несколько рядов и стали мазать их разведённым клеем, а потом стали поочерёдно наклеивать их на стену одну к другой стараясь приклеить их аккуратно приглаживая обои к стене полотенцами.
Шурка смотрел с низу, чтобы между обоями не было щелочек и не виднелись бы в них предыдущие бежевые с берёзовыми листиками обои, а отец смотрел с верху, с лестницы.
Они за один день оклеили всю большую комнату – отцу осталось только поклеить пропущенные места на стене над окном и над дверью.
Уставшего Шурку Владимир Николаевич отослал смотреть телевизор в его комнату, а сам до клеил пропущенные участки, протёр пол в комнате и коридоре и расставил мебель в по клеенной комнате и в довершении покрыл лаком паркетный пол.
Затем телевизор перенесли в коридор, и отец постелил матрас на пол перед телевизором – это было так необычно и странно.
Шурка разлёгся в коридоре на матрасе перед телевизором и стал досматривать научно-документальный фильм про микробов.
Владимир Николаевич покрыл заодно лаком и пол в Шуркиной комнате.
В квартире пахло мокрой бумагой и лаком.
Мама в такой ремонт не пришла, и правильно сделала.
Шурка с отцом пожарили картошку на кухне и улеглись в коридоре на матрасе спать.
Спать на полу было жёстко.
Странно так было спать.
Папа лег под свое одеяло на свой половинке матраса, Шурка лег под своим одеялом на своей половинке и закрывшись с головой под одеяло стал ждать прихода мамы.
На следующий день отец ушел на работу, а Шурка, одев лыжи и спустившись вниз во двор столкнулся во дворе с Мусей.
В обед отец Шурки приготовил вкуснейший суп из пакетика и сварил из пачки настоящие пельмени.
Вечером они залегли в коридоре на матрасе смотреть хоккей по телевизору.
Шурка с Владимиром Николаевичем болели за слабую команду, кричали во весь голос подбодряя её и добились своим криком, что счёт в конце игры стал два – два.
Потом они на радостях боролись на матрасе с применением приёмов карате и измученные заснули в конце концов на жестком матрасе без задних ног.
На следующий день по полу, покрытому лаком уже можно было безбоязненно ходить.
В комнате у Шурке письменный стол переставили на другое место, как Шурка и хотел раньше, а так же передвинули и его диван.
— Хочешь, и в твоей комнате тоже обои новые поклеим?
Шурка захотел.
В магазине они выбрали зелёные полосатые обои.
К вечеру комнату была переклеена.
В большой комнате диван задвинули в угол к окну, так, что за диваном образовалось свободное место и отец поставил туда перевязанную верёвками лестницу.
— Это будет шведская стенка? - Шурка попробовал на прочность перевязанные верёвкой палочки.
— Нет, сначала это будет не шведская стенка.
— А что?
— Завтра соберём и посмотрим, что из этого получится.
Телевизор поставили на старое место и открыли форточку для проветривания.
Папа сделал макароны по-флотски.
Мама всё ещё почему-то не приезжала.
Засыпая Шурка просил про себя поскорее прийти маму домой.
И только днем следующего дня наконец-то вместе с папой приехала на машине и мама.
Приехала с пакетиками, с кульками и с большим букетом цветов.
Шурка радостно кинулся ей навстречу.
Как они обрадовались друг другу!
Мама расцеловала его от счастья в обе щёки!
Пакетики быстро положили на пол перед окном, кульки – на диван, букет цветов сунули в вазу.
Шурка сразу рассказал маме про моржа и китов, которых они с Мусей видели у них на озере.
Мама во всё это тоже сразу поверила и ещё раз его расцеловала за это!
Она обошла комнаты и очень порадовалась, что так красиво стало в квартире с новыми обоями.
Папа тоже очень радовался приезду мамы и всё время улыбался, ходил за ней следом по квартире и счастливым глядя на неё.
Потом вдруг большой кулёк на диване закряхтел.
Шурка обмер.
Там что-то было живое.
Вдруг щенок?
Мама кинулась к кульку, поправила что-то в нём и позвала Шурика.
— Иди, посмотри – это твоя сестрёнка.
- Какая сестрёнка? - не понял Шурка.
Там не щенок?
Зачем сестрёнка?
Он не просил никакую сестрёнку себе.
Зачем она ему нужна?
Кто их просил привозить сюда какую-то сестрёнку?
Шурка подошел к дивану. Мама приоткрыла уголок конверта – красное некрасивое маленькое лицо с закрытыми глазами жевала свои губы, а потом и вовсе отвернулось к стене.
Шурка обернулся к отцу – тот счастливый стоял в дверях.
Шурка не знал – радоваться ему или огорчаться.
— А как её зовут? - на всякий случай спросил он.
- Мы имя ещё не придумали. А ты какое хочешь?
Шурка пожал плечами – сами привезли её зачем-то, он об этом не просил, а ему ещё и имя ей придумывать нужно.
Шурка внимательно осмотрел родителей, потом походил по комнатам – ему ничего в комнатах не понравилось, и он ушел к Костику Чеглоку за советом.
— Сестрёнку родители откуда-то привезли – пожаловался он маме Костику Чеглока.
— Анна Сергеевна уже родила? - обрадовалась чему-то Софья Андреевна.
— Да.
— Какое счастье. Я тебя, Шурик, поздравляю с рожденьем сестрёнки. Это такое счастье.
Шурка удивлённо смотрел на говорящую всё это ему Софью Андреевну.
— Девочка у вас родилась – это очень хорошо.
Шурка не сводил глаз с Софье Андреевны.
— Ты теперь не просто мальчик, ты брат. Даже больше, чем брат – ты теперь братан, как наш Славик.
— Братан? - не понял Шурка.
— Да, братан – это старший брат. Теперь ты со Славой – братаны, а вот Костик у нас брательник.
— Брательник…
— Брательник – это младший брат.
— Младший? - уточнил Шурка.
— Вот ты с Костиком ровесники, учитесь в одном классе, но ты теперь братан – то есть старший брат в семье, а Костик брательник – то есть младший брат в семье. Чувствуешь разницу?
— Я старший? - опять на всякий случай уточнил Шурка.
— Это солиднее.
- Здорово - согласился Шурка.
— А сестрёнке имя выбрали уже?
— Нет ещё.
— Твоя сестрёнка всегда останется для тебя младшей сестрёнкой, лапочкой и красавицей.
Шурка Сказочник крякнул.
— Не перечь. Она будет самой красивой сестрёнкой на свете. Вот увидишь?
— Мне нравится быть братаном - честно сознался Шурка Сказочник.
— Это уже хорошо. Сразу чувствуется, что ты большой, ты старший, что есть кто-то маленький рядом с тобой.
— Мама! - Костик вышел из комнаты и удивлённо встал перед матерью.
— Костик, ты большой уже, а я о совсем о маленькой говорю.
— Она очень маленькая – Шурка искал сочувствие к себе.
— Она подрастёт.
— Она говорить ещё не умеет.
— Научится и знаешь, как будет всем хвастаться, что у неё есть старший брат.
— Ну уж так и будет - не поверил Шурка.
— Шурик, тебе что – сестрёнка не нравится?
— Я ещё не привык – соврал Шурка.
— Ты привыкнешь и очень полюбишь её. А знаешь, как она тебя любить будет?
— Она будет любить меня?
— Конечно! Тебя мама очень любит, папа очень любит, а сейчас у тебя появился ещё один человек, который очень-очень тебя любить будет, гордится тобой, гордится, что ты у неё старший брат, хвастаться своим подружкам, секреты свои только тебе рассказывать, защищать тебя и помогать тебе во всем.
— Как это? - не поверил Шурка - Она же такая маленькая. Когда же она ещё вырастит?
— Быстро вырастит, вот так – и Софья Андреевна щёлкнула над головой пальцами – Вон Слава старше вас с Костиком на четыре года. Через четыре года вы будете как Слава, а сестрёнка твоя подрастёт и будет как Костик Макушин из второго дома, а с Костиком Макушиным можно уже и поговорить, и поиграть во что-то.
— Долго ждать.
— А ты не торопи – детство один раз в жизни бывает.
— Она точно скоро вырастет?
— Точно. Будет хорошенькая-хорошенькая.
Шурка округлил глаза.
— Её конфетами угостят, а она одну для тебя спрячет, чтобы эту конфетку тебе отдать. Костик так для Славика делал.
— Всего один раз и делал – подал голос Славка из соседней комнаты.
— Один раз – это тоже много! - крикнула в соседнюю комнату Софья Андреевна.
Через час Шурка Сказочник направился к себе домой. За это время он уже успел полюбил свою маленькую сестрёнку и решил назвать её Ирочкой.
Во-первых, Ирочкой зовут у них в классе Иру Ганину, и она хорошая.
Ира Ганина сидит на предпоследней парте у окна и всякий раз, когда он, Шурка, оборачивается назад, он видит какая она красивая и правильная.
Во-вторых, у них в четвёртом классе учится ещё одна Ира — Ира Павлова и он, Шурка, в прошлом году её хорошенько разглядел, когда она выступала на утреннике в школе. Волосы у неё вьющееся, ресницы длинные и ходи, и говорит она гордо.
А ещё у Витьки Самсонова, что живёт за привокзальной площадью в маленьком домике есть красивенькая беленькая козочка, которую тоже зовут Иркой.
Их коза Ирка смелая, всех подряд около своего дома бодает, а его, Шурку, когда он к Витьке приходит никогда не бодает, потому что он ей хлеб и яблоки приносит.
Он, Шурка хитрый, он знает, что козе Ирке принести нужно.
Она только подходит к нему и ласково смотрит своими красивыми глазками с длинными ресницами на него и ждёт от него угощения.
Хорошая коза.
Правильная.
Когда Ирочка вырастит он обязательно познакомит Ирочку с Иркой, и они тоже подружатся.
Они будут приносить Ирке хлеб что бы Ирка не бодалась и с Ирочкой.
И Ирка Ирочку бодать не будет.
Ирка с Ирой не бодаются.
Они всегда будут хлеб приносить козе, когда в гости к Витьки приходить будут.
Он так сейчас сам это решил!
Он старший брат!
Братан он ей всё таки.
Шурка по-солдатски шагая по дворам прибавил скорость.
Как там дома?
Давно дома не был.
Не плачет ли его маленькая сестрёнка Ирочка лёжа там на диване одна одинёшенька.
Не обижает ли её кто ни будь.
Обидчики же всегда найдутся.
Она же одна там такая маленькая.
Беззащитная такая.


Рецензии
Читал на одном дыхании. Добро. Вспомнилось детство. Спасибо. Успеха в творчестве.

Виктор Юрьевич Лаптев   12.09.2021 14:57     Заявить о нарушении