29. Мечта королевы Марго

— На, это моя мама вам передала – Мишка Жук столкнулся с Мусей в коридоре квартиры и протянул ей банку.
— Что это?
— Я же тебе говорю – это моя мама прислала твоей маме чайный гриб.
Муся покосилась на банку в руках Мишки Жука.
— Где же ты здесь гриб видишь?
— Это водичка от гриба – Мишка заволновал в банке водичку - Она постоит и сверху плёнка такая будет как прозрачный блинчик – это и будет чайный гриб. Вы его сахаром покормите, а он вам будет кисленькую водичку делать в банке. Водичка на лимонад похожа. Твоя мама попросила у нас этот гриб. Вот - на, бери.
Муся взяла принесённую банку и понесла её на кухню.
— А у тебя что – сейчас мамы дома нет? - Мишка Жук пошел следом за Мусей на кухню.
— Она ушла к Шуркиной маме маленькую Ирочку купать.
На кухне на обеденном столе лежала раскрытая кулинарная книга и стояла кастрюля с варёной картошкой.
— А что это у тебя такое? - потыкал пальцем в кастрюлю Мишка.
— Пока мамы нет дома я хочу быстренько сделать по кулинарной книге салат «Мечта королевы Марго», чтобы она пришла и удивилась, что я салат сама сделала. Правда название красивое – «Мечта королевы Марго»?
— Какой салат? - не понял Мишка.
— Салат «Мечта королевы Марго». Тут так в книге написано - Муся подошла к столу и заглянула в книгу - Вот он.
Она ткнула пальцем в рецепт.
— А как ты салат будешь делать? По этой книге? - Мишка тоже подошел к столу и тоже сунул нос в книгу.
— Да, тут всё написано, как нужно делать. Мне название очень понравилось.
— А книгу ты где взяла? - Мишка Жук посмотрел на рецепт, на всякий случай перевернул страничку и посмотрел и туда.
— Я её на полке взяла, где книги. Этот салат я давно заприметила. Я всё ждала, когда мама куда ни будь надолго уйдёт и я тогда сделаю этот салат и обрадую её сюрпризом. Хорошо, что у Шурки сейчас сестрёнка Ирочка родилась и мама ушла туда надолго любоваться ею.
— Чем там можно любоваться? Ты эту Ирочку видела хоть раз в коляске?
— Мама так сказала, что пошла любоваться Ирочкой.
Мишка покачал головой на эти слова и на всякий случай зачем-то заглянул в принесённую им банку стоящую тут же на столе в которой должен был образоваться со временем вкусненький чайный гриб.
— А успеешь сделать салат к её приходу?
Гриб в банке ещё не образовался.
- Успею.
- А вдруг твоя мама раньше придёт? - Мишка высунул нос из банки.
— Я быстренько сделаю. Дедушка говорит, что я ловкая.
— Ну если ловкая, то тогда делай.
— Тебе интересно, что я буду делать?
- Интересно, что у тебя в конце концов получится такого.
— Салат королевы Марго получится! Вот стой тут и смотри, что я делать буду.
Муся перевернула страничку кулинарной книге назад, положила вилку на раскрытую книгу, чтобы страница не закрывалась и повела пальчиком по рецепту.
— Так – взять пять-шесть крупных сваренных картофелин - прочитала она в книге.
- О-о-о - сказал Мишка Жук.
- Картошка у нас сваренная уже есть. Видишь, как нам повезло?
Мишка согласился.
— Да ты, наверное, специально выбрала такой салат, где картошка есть.
—  Какое специально? Я давно этот салат выбрала. Это мама случайно картошку сварила для курицы. Так, не мешай мне.
Муся повела пальчиком по рецепту дальше.
— Нарезать эти картофелины небольшими кубиками.
Мишка кивнул головой, что понял.
- Мишка, а ты картошку кубиками резать умеешь?
— Я не знаю, как её резать.
— Кубиками.
— Ну если тебя устроит, как я её кубиками нарежу, то могу и порезать.
— Небольшими кубиками нужно. Тут так написано - Муся постучала пальчиком по написанному.
Мишка кивнул головой, что понял.
Муся положила перед ним на стол в ряд шест варёных картофелины из кастрюли и дала ему большой нож.
— А доску? Мне доска нужна. На чём я резать буду?
— На доске! - Муся хлопнула кухонную доску перед ним на стол - Режь!
— А резать как?
— Смело! Ты что – никогда не видел, как мама режет? С начало вот так тоненькими ломтиками нарезать, потом повернуть картофелину на бок и ещё раз вот так тоненькими ломтиками нарезать – получится соломка, а потом поперёк тоненько порезать и получатся кубики. Ясно?
— Ясно. Конечно ясно. А потом их куда?
— Сейчас миску поставлю - Муся хлопнула миской перед ним - Всё самой делать нужно...
 Муся развернула к себе кулинарную книгу и нашла пальчиком продолжение рецепта.
- Так - пальчик побежал по строчке - Банку черных маслин нарезать колечками и положить к нарезанной картошки.
— Ну? - Мишка взялся за следующую картофелину - У тебя есть маслины?
— Я сейчас посмотрю, что есть в холодильнике.
В холодильнике черных маслин не оказалось.
— Есть открытая банка зелёного горошка - сообщила Муся и вопросительно посмотрела на Мишку Жука.
— Давай, добавляй зелёный горошек. Они же не то и ни это, они же тоже круглые.
- Горошек вкуснее маслин - Муся взяла столовую ложку - И его резать не нужно.
- А ты его порежь! Порежь его! Ты порежь его, как в книге написано!
- Ты дурак!
— Добавляй свой горошек - Мишка Жук взялся за следующую картофелину.
— С водичкой? Тут водичка такая вкусненькая с горошком в баночке.
— Давай с водой - разрешил Мишка Жук.
Муся вытрясла содержимое банки в миску.
— Вывалила?
Муся потрясла пустую банку над миской.
— Да, вывалила.
— Перемешай теперь всё ложкой. В салатах всегда всё перемешивают ложкой. Взрослые всегда все перемешанные в салате.
Муся перемешала ложкой.
— Перемешала. Дальше что? Что тут написано?
Муся повела дальше по рецепту пальцем.
— Здесь так написано – нужно мелко порезать крупную луковицу.
— Луковицу? Ха! Ну уж нет. Я резать луковицу не буду. Сама режь. Я ещё и картошку всю не перерезал - возразил Мишка.
- Сколько эту картошку можно резать?
- Если для королевского салата, то долго.
— Лук глаза щиплет.
- Ну тогда жди, когда мама твоя придёт и похвалит тебя за салат без лука.
— Да ты вражина.
— Чисть-чисть, не отвлекайся - Мишка не торопясь взял последнюю картофелину для разрезания.
Лук пришлось найти в сетке на крючке около двери.
Большой луковицы не было в сетке и Муся взяла две средненькие.
Она морщась очистила их и отвернувшись в сторону порезала на доске наверно меленько-меленько.
— У меня тоже щиплют глаза? - Мишка сморщил нос и отвернулся к окну.
— У меня тоже слёзы текут - Муся вытерла лицо ладонью.
— Так зачем ты их режешь?
— Нужно по рецепту всё делать, тогда вкусно получится.
— Какое вкусно? Лук же горький?
— Ну что же делать, если он в книге есть?
Нарубленный условно мелко-мелко лук упал в миску.
- Перемешай его быстренько, чтобы он не пах! - Мишка закрыл лицо руками.
— Дальше что? - Мишка посмотрел на миску.
— Корнишоны – прочитала в кулинарной книге Муся.
— Что? – не понял Мишка Жук.
— Корнишоны.
— Что это ещё такое?
— Я не знаю - честно созналась Муся.
— Тогда пропустим. Я думаю этого в холодильнике у вас нет. Что там дальше написано?
— А как же дальше? Не по рецепту получается - удивилась Муся.
— Там майонез написан в книге?
— Написан в самом конце.
- Вот, указан в конце. Во какие хитрые. Под майонезом всё будет вкусно, что туда не порежь.
— А как же без корнишонов салат будет? - Муся вопросительно смотрела на Жука.
— Будет салат «Мечта королевы Марго» без корнишонов.
— Мелко порезать малосольный огурчик - дальше прочла Муся в книжке.
— Там так написано?
— Так и написано.
- Тогда ищем в твоём холодильник малосольный огурчик.
Муся открыло холодильник.
— Есть два огромных приплющенных солёных огурца.
— Не рассуждай – посоветовал ей Мишка - Порешь помельче эти приплющенные огурцы и затолкай их всех в салат и никому не говори, что они не малосольные. Под майонезом никто ничего не заметит.
Шеф-повар философски вздохнула.
— Горсть грецких орехов крупно истолочь в ступке – прочла Муся дальше.
— Ну, это уже прогресс! Что-то наконец-то крупно можно истолочь в твой экзотический салат.
— Так орехов нету - развела руками Муся.
— Нету? Совсем нету орехов? - удивился Мишка.
— Совсем нету.
— Нет и не надо! - Мишка махнул рукой - Под майонезом и не заметят!
— Так - Муся дальше углубилась в чтение рецептуры - Мясо молодой своренной куропатки разделить на небольшие кусочки руками.
Муся подняла голову над драгоценной кулинарной книгой и посмотрела на своего помощника по кулинарному цеху.
— Что?! - не понял помощник.
— На небольшие кусочки разделить руками - пояснил шеф-повар.
— Руки у меня есть. Что разделить нужно ими на небольшие кусочки?
— Мясо молодой сваренной куропатки.
— Ну наконец-то пошла экзотика косяком! - Мишка Жук хлопнул себя по бокам руками - А то — салат Марго, салат Марго и никакой экзотики. Какой куропатки?
— Молодой и сваренной.
— Не дикой? - уточнил Мишка.
— Нет, не дикой.
— А ловить её кто из нас будет?
— Кого?
— Да куропатку твою несчастную.
— Мишка, ты дурак!
— Ладно, доставай её из холодильника.
Муся круглыми глазами посмотрела на Мишку Жука.
— Так у нас нет в холодильнике никакой сваренной куропатки!
- Так что ты после этого читаешь?! - возмутился Мишка.
— Рецепт!
— С куропаткой?!
— С куропаткой!
— Ты что – сумасшедшая?! Хочешь положить в салат то, что у нас в холодильнике нет?!
— А что делать?!
— Во-первых – у нас есть майонез - рубанул по воздуху рукой Мишка.
— Майонез в конце салата - уточнила Муся.
- Это не важно.  Давай сначала доставай, что у тебя есть взамен этой сказочной молодой сваренной птицы.
— Есть курица - Муся опять открыла холодильник и пробежала глазами по его полкам - Тушенная в лотке курица есть. Ещё я вижу хвостик колбасы.
— Показывай.
Муся всё достала из холодильника и поставила на стол.
- Так, что из этого будем руками крошить в твой салат? - Мишка Жук перебегал глазами с курицы на небольшой хвостик варённой колбасы и с небольшого хвостика варёной колбасы на курицу.
Муся виновато смотрела на кулинарного помощника.
— И курицу хорошо и колбасу можно меленько-меленько порезать ножичком, а не рвать её руками, как в твоей великомудрой кулинарной книге написано.
— Ну, курица – это вкусно, и колбаса - это тоже вкусно - пояснила неразрешимую дилемму Муся.
— Курицу эту в латке жалко разрушать.
- Согласна.
— Давай курицу трогать не будем, а вот колбасу можно мелко порезать ножом, всё перемешать и майонез налить сверху. Как ты на счёт мелко порезать колбаску ножичком?
— Давай - согласилась Муся - Будет у нас и курица в латке и картошка к ней осталась и ещё салат «Мечта королевы Марго» появится. А то, что колбаса пропала из холодильника, так никто и не заметит на радостях, что такой салат королевский в доме появился.
Колбасу рвать руками на мелкие кусочки опытный Мишка Жук не стал, а мелко порезали её ножичком и смешал её со всем порезанным в миске.
После этого они добавили вожделенный майонез.
Всё опять перемешали.
Мария Васильевна пришла в заснеженном пальто, когда решался вопрос куда из миски переложить готовый салат – в стеклянный с полоской салатник или в хрустальную из серванта.
— Мама! - обрадовалась приходу мамы Муся - Мы тебе салат «Мечта королевы Марго» сделали с Мишей!
Мама испуганно остановилась посредине кухни.
— Салат? - удивилась мама.
— Да.
— Салат «Мечта королевы Марго»? - уточнила мама.
— Да.
— Вы сами его сделали? Одни? По книге сделали? - мама кивнула головой на раскрытую кулинарную книгу.
— Да.
— Из чего салат то сделали?
— Из куропатки с корнишонами – подал голос Миша Жук.
Мария Васильевна посмотрела на Мишу, а затем на салат в миске.
— Ну, хорошо. На салат похоже. Только вы всё крупно порезали.
— Я ему говорила режь помельче - Муся недовольно скосила глаза на вечно возражавшего и всё не так делавшего Мишку.
— Сама бы и резала - отозвался недовольный Мишка.
— Тихо ты! – цыкнула на него Муся — Куда нам салат теперь переложить?
Мария Васильевна взяла ложку и попробовала подпольно приготовленный королевский салат королевы Марго.
— Да это у вас Оливье салат получился.
— А Оливье – это что?
— Это так салат называется.
— Он вкусный?
- Он очень вкусный.
— А мы делали салат «Мечта королевы Марго» по рецепту, как в кулинарной книге написано.
— Миленькие мои – и мама Муси потрепала кулинаров по головам - Мы в России живём. У нас какой салат «Мечта королевы Марго» ни делай, всё Оливье получается.


Рецензии
Благодарю! Повеселили! И действительно, наши изыски вечно норовят обернуться банальностью.

Екатерина Кондратьева Лукьянова   02.09.2021 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.