30. На чердаке

Валерка взлетел по лестнице.
Павел стоял на площадке второго этажа и неотрывно смотрел вверх.
Валерка поднял голову — у прибитой к стене пожарной лестнице в потолке зиял открытый люк чердака.
— Привет. А что он открыт?
— Не знаю – вот, вышел, а он открыт.
— А что там на чердаке?
Пашка пожал плечами.
Валерка встал рядом и тоже задрал голову стал смотреть в чёрный квадрат на потолке.
Потом Валерка Акулёнок подтолкнул плечом Пашку Лопаря и вопросительно посмотрел на него.
Лопарь утвердительно кивнул головой, и они полезли на чердак.
Удивительный, совсем ни на что не похожий мир открылся перед ними – земля в окатышах под ногами, потемневшие толстые занозистые доски над головами, обмотанные чем-то толстые отопительные трубы вдоль стен дома, растяжки толстой проволоки прибитой к доскам крыши, большие кривые и ржавые гвозди торчащие из этих досок, железная дребезжащая от ветра крыша под редкими досками на верху и с пробитыми гвоздями дырками на железе этой самой крыше.
Тусклое маленькое окно было затянуто пыльной паутиной.
Под потолком около окна чуть в стороне висело огромное осиновое гнездо.
— О-о-о - сказал Акулёнок - Это осы.
— Ничего себе гнёздышко - тоже удивился Пашка.
Валерка осторожно дотронулся до осинового гнезда пальцами.
— Они вылететь могут? - Акулёнок вопросительно посмотрел на Лопаря.
— Сейчас холодно – они не летают.
— Они там спят?
— Я не знаю, но они где-то зимуют.
— Вдруг там внутри?
Валерка осторожно погладил поверхность шершавого осинового шара.
— Это бумага. Они сами эту бумагу делают. Я читал.
— Они там внутри не жужжат?
Валерка повернул своё ухо к осиновому гнезду и прислушался.
— Тихо.
— А если это гнездо снять и себе на память принести домой?
— А если они там у тебя дома в тепле все разом вылетят из своего гнезда?
— Жуть будет.
— Вот и я так думаю.
Ребята огляделись кругом.
— Смотри, а там в стороне ещё маленькие осиновые гнёзда висят.
Они пошли туда и посмотрели на маленькие осиновые гнёздышки.
— Вижу. Смотри, а мы живём тут и не чувствуем, что рядом так много ос вокруг нас.
— Интересно, а у вас на чердаке осы тоже есть? - спросил Пашка у Акулёнка.
— Я не знаю, я у нас на чердаке никогда не был.
Валерка Акулёнок нагнулся и стал рассматривать глубину чердака.
— Смотри, тут какие-то верёвки рваные накиданы.
— Кто-то выбросил. Наверное, когда снег с крыши скидывали.
— А это что?
Валерка подошел к раскрытому чемодану на полу.
— А это мы с отцом его сюда выкинули - Пашка подошел к чемодану вслед за Акулёнком - Это наш чемодан. Это давно было. Я ещё маленьким был.
— Это что – чемодан такой?
- Да.
— А почему он такой плетёный как корзинка?
— Нам такой дали на переезд. Мы вещи в нем перевозили. Привезли, а он сломанный. Я немного в нём играл в пиратов, когда маленький был. Это был корабль для меня. А потом он совсем развалился и мы его сюда выкинули.
— А ты играл в этом чемодане? Ты по нему что - по морю плавал?
— Я пиратом был и ещё путешественником. Это была моя лодка и я на ней плавал по разным океанам. Я тогда совсем маленьким был. Мне папа паруса тогда сделал из простыней и верёвочные лестницы. Флажки ещё были разноцветные подвешены. Карту мне большую на стенку прибили, и я смотрел на неё и плавал по разным морям и океанам.
— И доплыл твой корабль до осинового шара.
Мальчишки обошли весь чердак – вторая дверь ко второму подъезду была закрыта и видимо на висячий замок со стороны той, другой лестницы, потому что они попробовали открыть это люк, но он не открылся.
В тусклом окне через пыльную паутину была хорошо видна улица и голые верхушки деревьев.
— Осиное гнездо шикарное! – Валерка остановился у окна и опять потрогал пальцами огромное осиное гнездо.
— Шар такой. Хоть к корзине привязывай его и лети по небу.
- О! - Валерка ударил себя ладонью по лбу.
Пашка посмотрел на лоб Валерки.
— Паша, чудак, ты что сейчас сказал? - Акулёнок с удивлением обернулся к другу.
- А что?
- Паша, а верёвочки то у нас есть – вон они, лежат на полу! Привяжем их сейчас к шару и полетим!
— Что, шар воздушный сейчас делать будем?
— Конечно!
Валерку Акулёнок пододвинул нижнюю часть чемодана ногой к окну.
— Вот здесь и гвозди в досках много набито над головой и Плеяды есть.
— Кто есть?
— Плеяды – Валерка показал на светящиеся пробоины от гвоздей в железной крыше — Вон, видишь. Кто-то вколачивал гвозди в крышу и попасть видимо в доску никак не мог с одного раза – вот теперь у людей потолки и протекают из-за этих дырок. У вас потолок протекает?
— Да, в маленькой комнате в углу немного, когда дождь идёт.
— И у нас на кухне иногда. Папа там на чердаке дырку заделал, а пятно на потолке всё равно осталось и никак его не закрасить.
— А Плеяды – это кто?
— Это когда много звездочек на небе вместе. На них смотрят и говорят — вот, Плеяды. Созвездие такое есть где-то на небе.
Паша зашел за чемодан и посмотрел на дырочки в крыши.
— Точно, как звезды светятся. И много их тут светятся.
Валерка принес ворох пыльных толстых верёвок из-под труб и стал завязывать их большими узлами.
— Вот, одна готова.
Валерка покрутил своей головой и остановил свой выбор на большом торчащем гвозде над плетённым чемоданом.
— Вот тут привяжем.
И завязав узел на гвозде опустил второй конец верёвки с узлами вниз.
— А?
— О-о-о - одобрил его Пашка Лопарь.
Работа закипела.
Вокруг плетёного дна чемодана они привязали к гвоздям, торчащим из досок крыши несколько связанных узлами верёвок.
— Вот! - Валерка зашел ногами в чемодан и попрыгал ногами в нём - Корзина воздухоплавательная готова! Стропы привязаны! Воздушный шар над головой – Валерка уже смело похлопал по осиновому гнезду рукой – Что ещё человеку для счастья надо? А? Осы? Работники наши летучии! Полетим сейчас вверх! А? К звёздам! Во вселенную! К неизведанному! Полетим? - Валерка повернулся к Пашке Лопарю.
Пашка перешагнул борт воздухоплавательной корзины и встал рядом с Акулёнком.
Осы над головами зажужжали.
Воздухоплаватели затрясли в воздухе кулаками..
Гул в гнезде усилился.
Стропы натянулись.
Воздухоплавательная корзина качнулась.
Из гнезда дунуло горячим воздухом.
Корзина под ногами ещё раз качнулась.
Воздушный шар взмыл в воздух.
Улица, дома, деревья понеслись вниз.
— Летим! Пашка, мы летим! Прибавь скорость!
Пашка отвязал мешок с песком от корзины и сбросил его вниз в бездну.
Мешок полетел к земле.
Плеяды искрились в безоблачном небе.
Шар набирал высоту.
Пашка отвязал и сбросил ещё один мешок с песком вниз.
Город под воздухоплавателями стремительно уменьшался.
Над корзиной пролетела стая испуганных ворон и шарахнулась в сторону от воздушного шара.
- Кар-кар-кар - разнеслось по небу.
Сверху хорошо была видна городская площадь, их пятая школа, люди выходящие из кинотеатра и автобус идущий к заливу.
Солнце било в лицо – Пашка поправил козырёк на лётном шлеме и взял в руку подзорную трубу.
В ней городская старинная крепость была как на ладони. Она была точно такая же, как и на макете в краеведческом музее их пятой школы.
— А если нас родители схватятся и будут искать куда мы пропали? – Валерка озабоченно повернулся к другу.
Пашка кивнул головой и достал из плетёной клетке стоящей в ногах белого голубя.
Он прицепил к крылу птицы маленькую записку и отпустил голубя в небо.
Голубь часто замахал крыльями и исчез в голубом безмолвии.
— Письмо получат – успокоятся.
Небо становилось всё темнее и темнее – земля уходила всё ниже и ниже.
Звёзды приближались.
Большая белая луна заняла всё небо.
На луне стал виден маленький блестящий луноход, который откинув свою круглую крышку вышагивал по океану Бурь по направлению к морю Дождей оставляя за собой глубокий тракторный след.
— Возьми на три узла правее! - скомандовал Акулёнок - А то врежемся в неё.
Пашка потянул за верёвку с тремя узлами.
— Есть на три узла правее! - взял под козырёк Пашка Лопарь.
Самолётная группа «Стрижей» прошла рядом с их воздушным шаром и лихо развернувшись в повороте обогнала плетёную корзину воздухоплавателей и облетев шар кругом ушла в лазурную синь неба.
- Видел? - кивнул на самолеты Валерка.
- Да - ответил Пашка.
- Уважают.
Шар уносился вверх всё выше и выше.
— Так держать! - скомандовал командир воздухоплавательного судна Валерка Акулёнок.
— Есть так держать! - ответил ему боцман субмарины Пашка Лопарь.
— Два узла влево!
Пашка потянул за верёвку с двумя узлами.
— Есть два узла влево!
Земля ушла далеко вниз.
Крупные неизвестные звёзды высыпали на небо.
Хорошо были видны звёзды Плеяды.
Шар жужжал и накалялся – уже оранжевое пламя вырывалось из сопла и уносило воздухоплавателей всё дальше и дальше от Земли.
Яркие звёзды Плеяды сверкали и переливались солнечными лучами над головами воздушных путешественников.
- Хорошо бы к другим планетам подлететь - предложил боцман Пашка Лопарь.
- Подлетим сейчас - Валерка Акулёнок взялся двумя руками за ручки штурвала.
- Хорошо бы на них приземлиться.
- Приземлиться сейчас.
- И разумных инопланетян встретить бы. А? Как ты не счёт разумных инопланетян встретить?
- Встретим. Куда они от нас денутся. Встретим и поговорим с ними по-человечески.
— Конечно поговорим. Поговорить давно накипело, а то, что они на своих тарелках по нашей планете летают, а в руки нам не даются.
Валерка Акулёнок крутанул штурвал к ближайшей пролетающей планете.
Стропы над корзиной заскрипели и чуть не оборвались.
- А давай к ним напросимся на тарелку и полетаем вместе с ними?
- Хо! - Пашке понравилась идея - Точно! Полетаем у нас над площадью, чтобы все нас видели и помашем им рукой из кабины тарелки. А? Мол - вот мы какие.
Акулёнку идея понравилась и он поправил на голове свой лётный шлем.
- И над школой полетаем! А? Директор школы выйдет - Акулёнок изобразил походку директора школы, как тот выходит из школы - А мы мимо его летим в тарелочке и ему ручкой вот так делаем.
И Валерка Акулёнок показал, как они сделают ручкой директору школы.
Пашка Лопорь хохотнул и заизвивался от смеха в воздухоплавательной корзине.
- Да, это ему не сумма квадратов катетов равная квадрату гипотенузы!
- Правильно! Не сумма! Она у нас никогда не была равной этой гипотенузе!
- Потому и летаем!
Звёзды вокруг их воздушного шара кружились и переливались на солнце зовя воздухоплавателей приземлится на них.   
Валерка Акулёнок, чтобы не врезаться в эти звёзды такой силой крутанул штурвал воздухоплавательной корзиной, что штурвал завертелся у него перед глазами, как колесо.
- А сейчас то мы где? - Валерка обернулся к Пашке - Ориентировку дай.
- Не знаю, где мы. - Пашка Лопарь вертел головой в разные стороны и не узнавал рядом пролетающий космос.
— А Земля то наша где? Что это вода мне стала брызгать в лицо?
— Там внизу была Земля – Пашка наклонился через корзину, чтобы как следует разглядеть космическую темень под дном корзины.
Он наклонился и вздрогнул - небольшая серая крыса пробежала в метре от его лица и минуя их воздухоплавательный чемодан убежала в угол за отопительные трубы.
Окатыши на полу чердака прошуршали под её ногами.
Пашка отпрянул и встал во весь рост.
- Что там?
Пашка пожал плечами.
— Мы где сейчас? - допытывался капитан воздушной регаты Валерка Акулёнок.
- Крысы под нами бегают - Пашка пожал неопределённо плечами - Капитан - крысы бегут с корабля.
- Какие крысы? Мы что - не на воздушном корабле? Мы на морском корабле? Мы тонем?
Наверху над головами бесшумно висело огромное осиновое гнездо.
Звёзды Плеяды светились в проколотой крыше.
По самой крыше стучали капли дождя.
— Что это?
— Крыса тут пробежала под моими ногами. Тонем наверное - предположил Пашка.
— Как крыса? Мы что,в море? Мы на корабле морском? Как это мы на морском корабле? Мы тонем? Это корабль такой под нашими ногами? Мы в трюме корабля что ли?
— Крысы бегут с корабля, командир.
— Нас заливает?
- Видимо да.
По крыше застучал мелкий град.
— Мы тонем наверное - не понимал происходящее за бортом их непонятного корабля боцман Пашка Лопарь.
— Воздухоплаватели не тонут! - Валерка Акулёнок схватился за штурвал - Воздухоплаватели взлетают на своих воздушных кораблях высоко ввысь!
— Мы летим?
— Конечно летим – зачем нам здесь для чего-то тонуть?
— А ну там на корабле! – прозвучало снизу из открытого люка.
Акулёнок с изумлением оглядел темень чердака и уставился в светящейся квадрат космического пространства.
– А ну ка срочно на выход! Вылетайте с чердака, пока я его не закрыл!
— А это кто там с нами разговаривает? - Акулёнок не сводил взгляда с непонятного светящегося космического объекта ища там инопланетный разум.
— А это водопроводчик с вами разговаривает. У меня уже ключи в руках. Я чердак закрываю и вы останетесь там с крысами и инопланетянами наедине.
— Летим, дядя Саша - Акулёнк узнал голос водопроводчика - Мы летим, мы уже приземляемся, мы уже тут - и воздухоплаватели горохом слетели вниз по лестнице к ногам дяди Саши.


Рецензии