31. Леониды

Валерка Акулёнок сидел за сараями на сваленных брёвнах положив ноги на выкинутый кем-то детский трёхколёсный велосипед и облокотившись спиной о стенку смотрел на небо.
— Ты что такой недовольный? - Пашка Лопарь встал перед ним.
— А чего хорошего? Вон, смотри какое небо сегодня.
Валерка кивнул на небо и погрозил небу кулаком.
— Всё в тучах. Два дня назад ни облачка не было.
- А зачем тебе небо нужно? - Пашка Лопарь тоже внимательно оглядел небо.
— В том-то и тело, что позарез нужно было! Я тебе ничего не говорил, я сюрприз хотел тебе сделать, хотел с тобой выйти вечером на улицу и сказать – «смотри на верх!». Я специально скрывал от тебя. А знаешь, как это трудно было скрывать всё это, когда всё время хотелось рассказать тебе обо всём?
— Что рассказать?
— Я в отрывном календаре на листике прочёл, что каждый год в одно и тоже время на земле идёт звездопад! Звёзды падают с неба! Дождь звёздный бывает с четырнадцатого по семнадцатое ноября каждый год! Вот, смотри – у меня и листок этот из календаря с собой есть. Специально сохранил.
Валерка протянул сложенный пополам отрывной листок календаря Пашке Лопарю.
— Где написано?
— Вот, читай тут - ткнул пальцем в листок Валерка.
- Да. Тут так написано. Леониды - Пашка закивал головой читая листок - Здесь так и написано. Леониды они. Падают с четырнадцатого по семнадцатое ноября.
— Падают. Но на таком небе разве увидишь?
— А почему в одно и тоже время звёзды падают?
— Я в энциклопедии посмотрел – они Леонидами называются потому что летят из созвездия Льва.
— А почему в одно и тоже время летят?
— Земля в это время года залетает на их территорию, и они попадают в нашу атмосферу и сгорают в ней, а мы их видим, как падающие звёзды, а на самом деле они пылинки - Валерка с досады пнул велосипед ногой - В средневековье знаешь, как их много падало? Ночью, как днём было светло! Читать книги можно было без света!
— Тоже в энциклопедии прочёл?
- Там даже картинка была!
— И сейчас точно так же будет?
— Какое так же? Точно – не точно, что мы увидим через такие тучи?
Валерки Акулёнку было обидно сидеть под таким небом.
Пашка Лопарь обиделся тоже.
- А я так тебе хотел сюрприз сделать, чтобы ты неожиданно посмотрел на небо и удивился! Из последних сил терпел, тебе ничего не рассказывал, хотел, чтобы ты неожиданно удивился!
Пашка смотрел на небо.
— Да, ничего не увидеть через эти тучи.
— А знаешь, как много их падает, а мы ни одну из них не увидим.
— Обидно?
— Обидно…
— Хорошо, что мне отрывной календарь попался. Смотрю – старый, думал выкинуть, а потом думаю полистаю его и вот вычитал.
— Валерка - Пашка ткнул пальцем в небо - Смотри - там тучи эти кончаются и другие начинаются. Смотри, там промежуток между ними есть.
— Где?!- подскочил Акулёнок.
— Вон у горизонта за домами - показал пальцем Пашка.
— Его не было раньше - Валерка развернулся лицом к промежутку в тучах - Я его не видел. Щель какая-то маленькая.
— Разойдётся - заверил Валерку Пашка.
— Она далеко от нас. Интересно – она сюда придёт?
Приятели вышли на дорогу наблюдать за разрывом в тучах.
Разрыв медленно приблизился и разъехался в ширину.
— Как ты думаешь - там есть падающие звезды?
— Думаю есть.
— Будем дальше смотреть.
Разрыв ещё немного приблизился и там внутри его два раза что-то сверкнуло.
— Ты видел? - вздрогнул Валерка.
— Видел - сознался Пашка.
— Это звёзды?
— Я не успел рассмотреть, но что-то сверкнуло.
— А они не могут сквозь тучи пролететь к нам? Тучи же не плотные?
— Звёзды высоко сгорают в атмосфере, выше туч.
— А если они ниже сгорать будут – могут же они на землю упасть?
— Могут. На их месте я бы точно так же сделал.
— И я бы сюда упал. Интересно же на упавшую звезду посмотреть вблизи.
— Упавшая звезда называется метеоритом.
Пашка вздохнул.
Метеорит - это серьёзно.
— Вот-вот, я про метеорит и говорю. В руках его хочется подержать, а не только в небе увидеть.
Разрыв между тучами потихоньку растянулся, захлопнулся и окончательно исчез.
— Опять нет ничего! - Валерка хлопнул руками - Всё кончилось! И никаких звёзд мы больше не увидим.
— Обидно - согласился с ним Пашка.
— Ещё как обидно…
— Сколько дней до этого безоблачными были! А? А сегодня как назло сплошные тучи целый день.
Валерка подставил свои руки под мелко метящую порошу – два небольших снежных шарика закружились над его ладонью.
Они слегка коснулись его ладони и мгновенно растаяли.
— Вот и всё. Я расстроился, я хотел, чтобы здорово было, чтобы необычно было.
- Ну ладно, ну мы что-то же кажется видели - стал успокаивать его Пашка.
— Можно было по максимуму всё увидеть, если бы нам так с климатом не повезло.
— Да, климат пасмурный.
Они ещё походили по дворам поглядывая в надежде на пасмурное небо, но тучи не расходились, небо не менялось, а только темнело и темнело и в конце концов стало темным ноябрьским вечерним небом.
Грустно.
Ситуацию надо было менять.
— Давай сами звездопад сделаем? - вдруг предложил Валерка Акулёнок.
— Как это? - не понял Пашка.
— Из бумажек сделаем вертушки и на палки их прибьём, как у Кости Чеглока летом была покупная такая, блестящая вертушка. Да ты помнишь — он бегал ещё с ней по двору на перегонки с Мусей? Ветер дул в них, и они вертеться и тарахтели.
— Помню - вспомнил Пашка.
— А, что – белые вертушки будут хорошо видны в темноте. Как Леониды будут. Большие будут,вертящиеся и тарахтеть будут. Всех разбудят, все выглянут из окон посмотреть, что тарахтит и все обрадуются.
— Их много можно сделать. Ты меня хотел удивить Леонидами, а мы их всех удивим Леонидами, мол вот они, прилетели к нам, смотрите на них, любуйтесь.
— И прибить к крыше сараев – там ветра больше, и они будут всё время вертеться.
— Вот тебе и звездопад будет. Наш звездопад, местный.
— А как вертушки делать – ты знаешь?
— Так у Кости Чеглока сделать, из бумаги.
— У него попросить посмотреть, как она сделана?
— Ну да. Он даст, он тоже пытливый человек.
Вертушка оказывается была не сложно сделана – квадратик блестящей бумажки был сложен в пропеллер и прибиты гвоздиком к палочке.
Дунешь на пропеллер и вертушка крутится.
Мама Костика Чеглока Софья Андреевна услышав историю про Леониды дала им на это дело целую папку белых листов бумаги.
Двадцать четыре листа! - Валерка их пересчитал.
Красота!
Костик ножницами с уголков начал разрезать квадраты до половины, как ему объяснил Валерка Акулёнок.
Пашка Лопарь стал складывать разрезанные квадраты в вертушки и передавать их Валерке Акулёнку.
Так получился у них конвейер по производству вертящихся пропеллеров – великая идея Генри Форда непрерывного конвейера в производстве заимела своё место в бумажном изготовлении Леонид.
Валерка на завершающемся этапе прибивал маленькими гвоздиками эти вертушки в центре сложения к отструганным лучинам из полена.
Софья Андреевна приняла посильное участия в творческом процессе при помощи ножа, молотка и полена.
Ну кто ещё кроме неё мог сделать такие замечательные лучинки из полена?
Кто вообще из собравшихся знал для чего нужны бывают эти лучики и как их делать?
В итоге у них получились двадцать четыре великолепно вертящиеся Леониды!
Двадцать четыре великолепные вертящиеся звезды!
Леониды слегка тарахтели если на них дуть.
Отлично!
Восемь крупных вертящихся звёзд были ребятами прибили у четвёртого дома, где жил Валерка Акулёнок и эти звёзды стали хорошо видны из окон и тем, кто живёт в четвёртом доме, и тем, кто живёт во втором доме.
Восемь звёзд ребята прибили у шестого дома, где жил Пашка Лопарь, и эти звёзды хорошо тихо затарахтели у шестого дома.
Оставшиеся восемь звёзд ребята прибили недалеко от восьмого дома из уважения и из справедливости к хорошим своим друзьям Чеглокам и ещё для того, чтобы люди не из их домов видели эти звёзды проходя по другой стороне улицы.
Прибили звёзды, обрадовались, посмотрели на них и разошлись по домам.
Поздно ночью, когда все они уже спали в своих кроватях серые тучи вдруг разошлись над их домами и из образовавшейся небесной щели посыпались бенгальским водопадом на землю долгожданные Леониды.
И стало светлом, как днём.
А звёзды сыпались и сыпались всю ночь в морозной тишине, и ребята запрокинув головы восторженно глядели на них во сне и наглядеться не могли.


Рецензии
Спасибо от Леонида! Душевный рассказ.Скоро День защиты животных. Посмотрите у меня "Несостоявшийся охотник!". С уважением, Леонид Крупатин.

Леонид Крупатин   18.08.2021 10:32     Заявить о нарушении