Исследование интеллекта
Буду выкладывать её небольшими частями. Буду очень благодарна за ваши рецензии, за конструктивную критику и пожелания.
Итак:
Исследование интеллекта
Постановка задачи исследования в терминах информатики
Познание, исследование мира является приоритетной функцией человека. Это видовая особенность, которая отличает его от других живых существ, формирует его физический облик и образ жизни, т.е. социальную структуру.
С точки зрения информатики жизнь представляет собой некий сложный алгоритм, код. Мы воочию наблюдаем, что этот алгоритм работает каким-то чудесным образом — жизнь существует. Мы констатируем работу исполняемого кода, но при этом хотим понять, как выглядит «исходный код» на языке высокого уровня. Иными словами, хотим понять замысел Творца.
Мы с рождения обладаем способностями восприятия информации: умеем ощущать, осознавать свои ощущения. Это «язык низкого уровня», который исполняется автоматически и дан нам изначально, на генетическом уровне. По мере развития мы обретаем новые способности — способности к эмоциям, чувствам, мыслям, речи. Это уже языки более высокого уровня. Впрочем, их качество порой оставляет желать лучшего.
Создание качественного языка, с помощью которого можно было бы понять и выразить замысел Творца — это мечта всего человечества. Эта задача требует от нас глубокого знания природы, высокого уровня самосознания, владения своими эмоциями, телом, способности понимать и выражать тончайшие оттенки чувств и мыслей, малейшие движения души.
Таким образом, главная задача данной книги сводится к созданию качественного языка высокого уровня, с помощью которого можно было бы без особого труда, естественным образом понять и выразить любое наблюдаемое в природе явление — неважно физического, биологического, информационного или социального характера.
Определение языка
Разумеется, под языком в данном случае подразумевается не орган речи, а процесс создания понятий, терминов, позволяющих информационно объединить различные явления в нечто целое и осмысленное.
Под языком следует понимать процесс, который происходит в нейронной сети и подчиняется неким универсальным информационным законам.
Слова, которые мы употребляем в разговорной или письменной речи всего лишь позволяют закодировать характеристики этого процесса. Кодирование может быть осуществлено не только с помощью звука или нарисованных символов, но и любым другим доступным способом.
Сам же язык не нуждается в кодировании. Это физический, информационный процесс в нейронной сети, который воспринимается и осознается непосредственно, без словесного комментирования. Иными словами, мы мыслим с помощью нервных импульсов, а уж потом пытаемся оформить наши мысли в слова — более или менее успешно.
Каким должен быть идеальный язык высокого уровня? Он должен быть естественным, хорошо структурированным, интуитивно понятным. Он не должен способствовать созданию чрезмерно сложных языковых конструкций. В нем должен быть предусмотрен максимальный уровень усложнения, при достижении которого возникала бы новая, простая единица информации — новое понятие.
Наверное, наиболее ярко это требование прослеживается в химии неорганических веществ. Мы можем наблюдать, как возрастающая сложность атома на определенном этапе переходит в форму нового химического элемента. Закон, выражающий эту закономерность, был выведен Дмитрием Менделеевым и назван периодическим законом химических элементов. Можно предположить, что этот закон является универсальным и распространяется не только на химические элементы, но и на любые природные структуры.
Определение нейронной сети
Именно детальное изучение нервной системы, а затем и создание действующей математической модели нейронной сети, позволило нам максимально приблизиться к осуществлению мечты человечества — созданию идеального языка с корректной терминологией.
До этого информация передавалась исключительно с помощью образов и ассоциаций, и поэтому всегда носила субъективный характер. Нейронная сеть позволяет понять, как формируется образ, какие алгоритмы при этом используются, какие факторы на это влияют. Зная всё это, мы начнем понимать, как мы мыслим и почему именно так. Мы научимся лучше решать жизненные задачи, зная, в каких случаях эффективнее использовать те или иные алгоритмы.
Почему так важна именно математическая модель нейронной сети, если её можно изучать на примере живых организмов?
Действительно, каждый человек представляет собой действующую, самообучающуюся нейронную сеть. Он сам выбирает ту или иную стратегию развития, те или иные алгоритмы.
Допустим, что какой-то человек нашел оптимальную стратегию развития, которая позволяет реализовать максимально эффективную, справедливую социальную структуру, а также сформировать наиболее объективную картину мироустройства. Иными словами, его нейронная сеть оказалась наиболее правильно обученной. Но как он может передать свои знания и способности другим людям? Кто ему поверит, что он «самый умный»? Кто его поймет до тех пор, пока не перестроит свою нейронную сеть таким образом, чтобы прийти к такому же пониманию оптимальной стратегии, такому же видению мира?
Какой бы совершенной ни была нейронная сеть отдельного человека или искусственного интеллекта, социальная структура и мировоззрение всего человечества не изменится до тех пор, пока не будет реализована возможность достичь такого совершенства каждому.
Мы не можем и не должны с помощью скальпеля или генной инженерии менять нейронные сети всех людей, создавая из них совершенных биороботов. Но мы можем и должны совершенствовать наш образ жизни, нашу социальную структуру, наш язык для того, чтобы реализовать максимальное взаимопонимание и доверие между людьми, когда каждый человек сможет сполна реализовать свои собственные, уникальные способности, раскрыться как личность. Тогда не будет необходимости в специальном обучении каждого человека, а сама структура общества будет влиять на нейронную сеть отдельного человека.
Мы подошли к очень важному моменту. К универсальному определению нейронной сети.
Под нейронной сетью следует понимать не только нервную систему отдельного человека или её программную модель. Нейронная сеть — понятие универсальное. Любую систему взаимодействующих объектов можно назвать нейронной сетью. Степень её обученности влияет на структуру и уровень развития системы.
Таким образом, любая социальная структура, любая экосистема — это тоже нейронная сеть. И её качество влияет на нейронную сеть отдельного элемента структуры. Вполне можно говорить о взаимовлиянии внутренней и внешней нейронной сети. Это к вопросу о первичности — сознание определяет бытие или бытие сознание? Очевидно, одно движет другое, и вместе они способствуют эволюции всей системы.
По моему глубокому убеждению, исследование искусственных нейронных сетей необходимо не для создания искусственного интеллекта, способного заменить человеческий разум и освободить нас от умственного труда, а для того, чтобы лучше понять, как функционирует наш собственный мозг, каковы универсальные информационные законы, лежащие в основе мира? И безусловно, эти универсальные законы определяют не только нашу физиологию, не только физическую составляющую мира, но и нравственную сторону - нашу психологию, что немаловажно.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №217030602296
Языки разных уровней уже есть, лучше руководствоваться ньютоновским лозунгом "гипотез я не измышляю" и посмотреть, что имеется.
Если взять речь и человеческие языки, то любой в конечном итоге может удовлетворить требованиям адекватности реальности при введении в него достаточного количества новых понятий и терминов. Рассуждать по-другому чревато расизмом.
А технические языки, например, бинарный код - универсален, но не очень удобен в прямом общении. И четырехбуквенный код ДНК жизненно необходим, хоть никому не понятен.
Анна Сергеева-Алекс 11.03.2017 16:49 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 11.03.2017 22:45 Заявить о нарушении