либерализм

Либерализм

Итак, Либерализм.  Понятие. Слово.
Слово не Русское. Слово несчастное.
На иностранном языке понятно, что оно означает (liberalis – свободный).

Я про русский либерализм.

Рождённый, конечно, Петром, либерализм проникал в Россию в образованной дворянско-семинарской семье.

Как ответ на западные устремления царя и воистину восточную его жестокость, либерализм пришёл в русскую землю от слабости избранных русских проводить в жизнь те решения, которые назначал царь.

Если для европейца Либерализм – это свобода от всего на свете ради собственного «Я», то для русского Либерализм – это слабость пред всем на свете, в том числе перед собственным «Я».

Истинный русский либерализм – это убийцы, описанные Ф.М. Достоевским в  его записках из мёртвого дома. Не находя почвы, но не желая всё таки висеть в воздухе, русский либерализм находит выход в русском же отречении от всего. От Бога, семьи, детей, Родины.
 
Русский либерализм – это падение в бесконечный колодец, наполненный ненавистью. Этот либерализм начинается с не застёгнутой пуговицы на солдатском мундире и кончается каторгой.
 
Русский либерализм – это Слово, которое тащат на себе избранные  гражданские страстотерпцы. Русский либерализм – это гражданская и физическая смерть.
Посмотрите на русских либералов. От Петрова наследника до наших дней. Где они?

Одни, другие, третьи… (Раскольники. Декабристы. Революционеры. Диссиденты).

Спор с государственной политикой. Право на собственное мнение. Неуважение к авторитетам. И за это –  смерть или тюрьма.

Протопоп Аввакум называл царей, патриархов и иже с ними «Шиши анти Христовы» - за что и сгорел на костре.
   
Вот что такое русский либерализм.

Не надо путать с иностранщиной. Не надо путать с экономикой. В области экономики власти проводят политику вполне либеральную. Всегда, во все времена откаты составляли и составляют до трети государственного бюджета. Куда либеральней...
 
 Не надо путать с голубыми и иже с ними. Не надо путать с олигархами и всемирным заговором. Не надо путать с процветающими и властвующими.
 
Русский либерализм нищ.

В условиях подавляющего государственного господства и исключительной ненависти русских чиновников к самим себе за то извращение, которое они совершили по государеву слову над собой, любая мысль, не совпадающая с официальной и одобренной свыше точкой зрения становится судьбой человека, который настолько слаб, что готов умереть.

Вот что такое русский либерализм.

Разве его не жалко?


Рецензии