Рокфеллер

   


               Середина мая, завтра начинается отпуск, а планов никаких. Скорее бы закончился день. И вдруг звонок из профкома – горит путёвка в Крым на двоих! Срываюсь с пол-дня и в школу за Славкой, выдёргиваю с пол-урока и, счастливого, тащу домой. Школа разрешила. В чемодан летит всё, что может пригодиться – вылет через два часа: главное документы, деньги, фотоаппарат, остальное вторично. 
              Аэропорт, регистрация, взлёт – сидим, пристёгнутые, и трясёмся от пережитых волнений и радостных предчувствий ,- как это мы лихо, ни дать, ни взять – десантники по тревоге.  Переглядываемся с дурацкими, ликующими физиономиями, таращим заговорщицки глаза, не сдерживая улыбок до ушей .
             Через два с половиной часа Симферополь – солнце жарит нещадно, все  скамеечки на солнце пустуют, потому что  раскалились и обжигают , но нам они и не нужны,– нам на автобус, еще пару часов и мы уже в гостинице Севастополя !   
              Наши восторги, впечатления от солнца, Чёрного моря, гор , города, театра и прочего, и прочего потрясающего, чем так незабываемо интересен в Крыму каждый шаг, описывать здесь не буду. Это – другая история.
              Загорелые, с несколькими плёнками заснятого счастья и переполненные впечатлениями, возвращаемся в прибалтийский наш город. Из голубизны и ослепляющего солнца самолёт идёт на снижение, сваливается в месиво серых , мятущихся туч, иллюминаторы плачут дождевыми потоками. Мы, красивые, загорелые  и несущие в себе тепло  Крыма, попадаем в неласковые объятия холодного дождя и ветра. Пятница, утро. У меня остаётся ещё две недели отпуска, - возьму на Славкины каникулы, а у Славки выходные - суббота и воскресение. И у меня.
              Только на порог – звонок : если хотите , срочно к нам, к шести вечера, повторяться не будем - наши знакомые, они каким-то чудом оформили поездку и съездили в Израиль, что равнозначно побывать не то что на Луне, а на обратной её стороне ! Привезли фото, слайды,  кино  с плёночной камеры  и массу рассказов и впечатлений. Берём такси и мчимся к ним.
              Таксист оказался весёлым, разговорчивым, да и нас распирало , не остыли после путешествия. А где же ваш папа - спрашивает. А мы его на волю выпустили, чтоб не бился о прутья клетки семейной жизни. Ой, как с вами весело, а что вы завтра делаете?- спрашивает. А на рыбалку едем — не думая вбрасываю я. Рыбалка ! - восклицает, да я же заядлый, поехали вместе! Нет, нет, что вы, - отвечаю, мы в такси не знакомимся и с незнакомыми не рыбачим. Тормозит у дома, приехали. Так  оставьте ваш телефончик, может вам помощь понадобится ! - не унимается он.  Нет, нет, спасибо, - я уже у входной двери, а Славка легкомысленно  сдает  ему наш номер- на пыльном капоте написал!В подъезде получает лёгкий подзагривник за неразборчивость и мы попадаем в дружеские объятия наших друзей и погружаемся в красочный мир далёкого и удивительного мира — Израиль...
             Утро субботы, телефонный звонок: «Помощь нужна ? Это я — Юра!». Извините, вы ошиблись ном.... «Нет, нет, это я, Юра, я вчера вас отвозил, так что , едем на рыбалку?». Славка включился сразу - чудеса продолжаются! Едем, едем едем, ну пожалуйста !  Нам собраться — подпоясаться, но вот наживка... «Заедем ко мне домой, я быстро сделаю — для пресноводной, намешаю, собирайтесь !». Ну вроде ничего опасного, он один, Славка со мной, рыбалка для нас дело знакомое и любимое.  Юра по дороге рассказывает о себе: живёт один,  воспитывает сына, сын учится в Питере. Работает таксистом, одна беда : денег — мешками, не знает что с ними делать. Ремонт квартиры сделал своими руками, заготовками сам занимается, овчарка у него, заботится о ней. «А где же жена ?»- спрашиваю. Опускает глаза, очёчки запотели, печаль глубочайшая — "купил новую  Жигульку, шестёрочку, жена решила сама поехать к сестре … и под Камаз... Сам видел только клочья цветастого финского платья...». Ужас.
             Подъезжаем к его дому — новый, многоквартирный, с улучшенной планировкой. Пойдёмте, посмотрите, как я живу.  Поднимаемся — всё  точно: вот овчарка, вот заваривает месиво для приманки, вот кладовка , открывает дверцы — сверху донизу домашние заготовки, помидорчики, огурчики, варенья, каждая банка с этикеткой - как в аптеке ! Вот комната сына с фотографией, вот ещё комнаты — идеальный ремонт, дефицитные финские обои, всё блестит от чистоты и порядка. «А где фото жены?»- спрашиваю.  Отвечает- « Тяжело, не могу, снял». Понимаем. Бежит выгуливать собаку, оставив на нас  наживку, заготовки, квартиру и ... мешки с деньгами.
       Едем на водохранилище, берём лодки — благодать ! Не помню что уж мы там поймали,  Юра вежлив, услужлив, смешлив — прибаутки и всякие потешные истории, ведёт себя очень достойно, Славка не нарадуется свалившемуся  везению — с понедельника начнёт в школе восполнять упущенное.  Возвращаемся — Юра помогает выгрузить наши удочки, улов и сумки.
           Утро воскресенья. «Алло, это я — Юра ! Помощь нужна ? Поехали на рыбалку, на озёра, шикарное место, клёв гарантирую, директриса кемпинга знакомая, отдохнём отлично!». От таких предложений не отказываются! Едем,  хохочем над анекдотами и свежими шутками. И  Ю ра о себе: служил в Афгане, получил ранение, лечился в Склифосовского , командование, с поля боя срочно самолётом направило, лучшие хирурги собирали заново. Вообще-то новую машину должны , как ветерану, буквально на днях , выделить. Я же не сказал вам — я Герой Советского Союза, за военные подвиги удостоился. И скромно потупил взгляд, и как-то стёклышки его очёчков даже  запотели слегка.
        Славка вытаращил на меня глаза - вот это да ! С Героем на рыбалку ездим ! Директриса кемпинга и вправду разулыбалась и Юре и нам, столик с кофейком -чайком организовала, комнатку выделила, есть где умыться с дороги. Конечно, кемпинг- для Героя.
     И мы снова на рыбалку - озерца красивые, место живописное, караси ловятся золотые, увесистые. На обратном пути , уже в городе, Юра специально провёз нас мимо ветеранского магазина, где ему новую белую Волгу должны выдать. Что и говорить — два дня из оставшихся у меня отпускных дней пролетели как два часа, и человек какой хороший, приятный, сумочку до порога донёс, с мамой моей познакомился. Юра штанину выше коленки и майку на пузе  задирал- маме залеченные раны показывал . Мама как послушала, как посмотрела в его весёлое лицо, как заглянула в геройскую душу — прямо влюбилась! Вот достойный какой! Не то что тот, которого я на волю выпустила. И на меня уже с намёком смотрит.
         В понедельник утром звонок: «Алло! Это я, Юра ! Помочь не надо ? А я тут как раз рядом — могу до работы подбросить !». От таких предложений не отказываются -  десять лет до любимой работы на трёх автобусах с пересадками давлюсь.  На глазах изумлённых соседей я в такси на работу выезжаю ! На глазах изумлённых коллег выхожу из такси ,- Юра дверцу распахивает, ручку подаёт! Не могу сдержать ликование . Королева !
           Кабинет у нас на троих, только начальник выходит — рассказываю Ритке, не столько о Севастополе и поездке, сколько о новом знакомом. А у Ритки брат в милиции и у самой очень-очень богатый жизненный опыт. «Деньги, значит, в мешках...,   жена, значит ... , под  Камазом...»- прищурилась, точно как   Жиглов присела на край стола  и звонит брату, чтобы пробил по картотеке.  И я тоже как-то не уверена, что-то уж всё так красиво — прынц да на белой новой «Волге», да при звезде Героя, да с денежными мешками, которые не знает куда девать!  Звоню знакомому из соседнего дома — он военкомом работает — чтобы по своей картотеке  пробил . Героя.
         Для  конспирации мы с Риткой дали ему кличку - «Рокфеллер» , чтоб никто не догадался о ком мы говорим, да и  много мешков с деньгами, что он не знает на что бы ему потратить. Рокфеллер! И нужна ему,  чтобы было с кем посоветоваться, жена, ну типа , точно как я ему бы и подошла, и сынок у меня такой парень хороший, и мама у меня интеллигентная и добрая, отзывчивая. А он так страдает от одиночества и избытка денежных знаков в многочисленных мешках,  — извёлся весь, ночами в подушку плачет от горемычной своей судьбы.
         Не успели мы в кафешку сбегать и обсудить дело и улики, как первый доклад от  военкома поступил .Да, правда, Рокфеллер  служил в армии, по призыву, здесь, не хотел, видно, на родину возвращаться,-  там на тракторе пахать надо . Прикинул варианты и здесь быстренько женился. Ранен не был, ни в каком Афгане не бывал, рядовым стройбата здесь и отслужил. А Герой Советского Союза  у нас на всю республику один, лётчик-истребитель  Павлов, Павел Ильич, войну прошёл, фашистов сбивал ! Так он был наш сосед по гарнизону  и папин сослуживец по полку истребительному, квартиры рядом, за одним столом праздники праздновали .  И жена его — Таисия Григорьевна нас, меня и брата,  очень любила — своих детей у них не было.               
             Следом и звоночек  от брата Риткиного, милиционера , оперативно сработал, докладывает:   Рокфеллер после армии по расчёту , за прописку ,                женился на бабе с ребёнком.  Она в стройтресте маляршей работает, от стройтреста квартиру получила новую, а именно сейчас в командировке - малярит на объекте в районном центре — дом культуры облагораживает.  А сын её , точно, в Питере на учёбе при её бывшем муже и своём отце. Вот тебе и Камаз, вот тебе и клочья финского цветастого платьица . Получается её Рокфеллер «убил», да ещё так жестоко - в дефицитном платье на шестерке под Камаз !?
            После работы я окольными путями к автобусной остановке прокрадывалась , аж  к следующей — на нашей уже Рокфеллер меня на такси своём поджидал. Кто знает, что на уме у Рокфеллера-таксиста  —  вдруг маньяк, хотя не похоже, - росточком невысок, корпусом тщедушен и в очёчках. Кто знает, какие они, маньяки,- вдруг именно такие?
            Дома мы телефон не брали, занавески занавесили, на работу на час раньше выходила — прямо его спрашивать зачем врёт  не хотелось, - адрес он знает, телефон, где работаю, как-то не по себе !
            А тут случай помог разгадать нам его. Риткина дочка подрабатывала по выходным — покупала оптом гвоздики у грузин и продавала у больших магазинов в центре города. Договорилась , что возьмёт у них на 250 рублей , а это месячная зарплата старшего научного сотрудника по тем временам. А тут в ее в консерватории , по болезни преподавателя, экзамены на выходные перенесли. Ритка звонит мне — надо выручать студентку, давай , у тебя машина, поедем, продадим, а то они ей потом уже не будут давать гвоздики! Мы ? Да ты что, Рита, мы же научные сотрудники, увидят — стыда не оберёшься, да и где — нас люди знают! Но всё же поехали — вазоны подобрали повыше, воду с собой припасли в баллончике, написали заранее ценники, не как у бабок-торговок на клочках , а чертёжным шрифтом  , на толстом ватмане. Все по науке.
      Поехали в самый дальний район города - новостройка, люди нас там точно не знают, знакомых нет наверняка.  Выставили вазоны с гвоздиками на прилавок уличный, ценники расставили, а сами перед прилавком прохаживаемся, типа знать ничего не знаем, ведать не ведаем. А кто подойдёт — мы с этой , покупательской стороны подходим и продаём. Даже очень интересным это занятие оказалось — свежий воздух, гуляем среди цветов, голова не забита никакими расчетами. Конкурентки, правда, не очень нам обрадовались, но мы им объяснили , что мы разовые, и они нас простили, то есть только сегодня, а завтра — ни-ни ! Вот мы гуляем и моему Рокфеллеру рёбра перемываем, а одна бабка — торговка, прислушалась — этот Рокфеллер ваш, не Юра ли ? Мы удивились. Да, Юра, точно он, - а зачем он всё выдумал и в заблуждение вводит невинную жертву?
          Жена его, рассказывает  бабка, терпеть его не может, он у неё чуть ли не под столом на кухне живет, с овчаркой площадь делит. А сама она такая бабец, здоровенная, что бегемотиха, на работе выпивает и даже сильно  поколачивает его, молотит своими натренированными руками. Зверь баба ! Правда ремонт она себе отличный сделала и хозяйственная очень — заготовки у неё знатные !Так Юра, Рокфеллер ваш, ищет женщину себе, чтобы по габаритам ему соответствовала и  чтобы от жены живым спастись - сбежать ! Бывший её от  побоев и зверских выходок в Питер сбежал и сына спас.
          С Рокфеллером загадка была разгадана, однако здорово мы попались на продаже цветочков. Продали мы все и с хорошим наваром для Риткиной дочки. А вот когда мы зашли с Риткой за прилавок, за вазонами с цветочками спрятались, чтобы кофейком из термоса согреться, - шок получили, спалились. В те времена алкоголь по карточкам продавали. В длинных очередях мужики с талончиками простаивали. Наш шеф, начальник нашего отдела, известный в городе человек и учёный, чтобы не позориться, решил в этом магазине , в новом районе , свой талончик на алкоголь  отоварить. По сути, - тоже спалился.
        Согреваемся  мы кофейком, хихикаем, Рокфеллеру заново косточки перемываем , мешки его денежные пересчитываем и видим, как поднимается по лестнице, прямо к нам, знакомый до боли , силуэт шефа со знакомым, до холода в животе, прищуром за позолоченной оправой очков  и с солидным , его любимым кожаным дипломатом в руке. Сначала мы знакомые очки и прищур увидели, а там и вся фигура, по мере подъема по ступенькам , прорисовалась. Немая сцена. Шеф,  который платит нам самую высокую зарплату в отделе, застаёт своих ученых в грузинских гвоздиках, за торговлей у магазина на улице ! Хе-хе-хе , почём гвоздички у науки? - спрашивает, совсем прищурившись и губы в нитку. Мы, конечно, с жаром всё объяснили, про студентку и консерваторию, и экзамен в субботу,  но после этого случая, как заходим в его кабинет, - он нам - так, так, так, цветочки, значит, почем, запамятовал, -  и прищуривается смеясь , хе-хе-хе, но все равно недоверчиво как-то.
          А Рокфеллеру пришлось приврать, типа, спасибо, Юрочка, но буквально на днях, женюсь, то есть,  замуж выхожу. С этого дня как отрезало - Рокфеллер , потеряв шанс, не звонил и помощи  не предлагал. И хоть непростительно для мужчины навешивать на себя чужие подвиги и заслуги, мне он зла не причинил, и несколько дней , проведённых в его компании, мы со Славкой вспоминаем с благодарностью. Он герой не моего романа. Спасибо моему соседу военкому, Ритке за её жизненный опыт и за брата милиционера.


Рецензии
Переборщил, однако, Рокфеллер насчёт своих достижений. Не знал он, что ещё Аристотель учил во всём соблюдать чувство меры.
:)

С улыбкой

Виталий Симоновский   12.02.2023 13:37     Заявить о нарушении
Переборщил, - достижения сыпались, как из рога изобилия, - спешил понравиться и вырваться из крепких рук супружницы!))
Спасибо Вам за отклик,
с уважением,

Ирина Манырина   24.03.2023 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.